ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №12 (49)
     Декабрь 2005 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ"

Мальчик и его цветы


- Я люблю цветы. Они не бывают скучными. Натюрморты тоже, - подвижный мальчишка, наверное, впервые задумывается над тем, что пишет на многочисленных картонках, досочках, листках бумаги. Там нет ни танков, ни ракет, ни супергероев - там шелестят листья пожелтевших деревьев или благоухают в вазочке живые астры.

Владику Каюмову 12 лет. Он учится в школе №38, проявляет неплохие способности в математике и спорте. А еще он - художник.
- Во втором классе я понял, что не умею рисовать, - рассказывает Влад. - У меня плохо получалось, я не успевал по рисованию.
Кто-то скажет: "Глупости. Это не самое главное, что нужно уметь". Но мальчик переживал, ведь рисовать ему нравилось и хотелось. И тогда он пошел в изостудию, чтобы научиться.
В изостудии "Радуга" при домоуправлении его руководителем и вдохновителем стала Сайма Габдрахманова. Она обучила мальчика самой разной технике. Первых занятий Владик не запомнил, но вот однажды, лет в 10, написал простой натюрморт - цветы в вазе - и понял, что получилось. Наконец-то получилось! Может быть, поэтому он так любит писать цветы?
Но однажды Владик оказался перед выбором. Должно быть, потребовала выхода мальчишеская неуемная энергия, и он занялся футболом. Спорт принес много нового счастья - команда Владика стала добиваться успехов. Но дни тренировок совпали с днями занятий в изостудии. Как бросить краски и кисти, если им посвятил столько времени?
На помощь пришла Сайма Максимовна - она просто стала заниматься с Владиком индивидуально.

Дед Мороз Дима

В прошлом году Владик написал письмо Деду Морозу. Попросил компьютер. Но желание юного мечтателя исполнил не старик со снежной бородой, а 18-летний брат Дима, студент. Он очень рано стал подрабатывать, и родителям осталось только добавить сыну на компьютер.
- Они совершенно разные, - говорит мама Марина. - Дима - спокойный, Влад - заводила. Но младший во всем тянется за старшим.
Именно Дима первым отправился "укреплять руку" - в шесть лет, специально перед школой, родители отдали его в кружок "Золушка". Он был там единственным мальчиком, занимался вышивкой и совершенно не стеснялся.
Именно с Димой Владик каждые выходные отправляется на озеро Кашкадан - играть в футбол: взрослые любители кожаного мяча арендуют там площадку и устраивают турниры. Однажды у взрослых не было команды, и они попросили братьев поиграть с ними. Теперь у мальчишек и "больших" - своя слаженная команда. Чуть свет по выходным Влад и Дима бегут к озеру.
Сейчас Дима вслед за папой - гитаристом и певцом - освоил гитару. Кто знает, может, и Владик скоро покажет свои музыкальные таланты?

Влад и классика

- А книжки ты любишь? - спрашиваю у Влада. - Что читаешь?
Вопрос закономерен: мама Влада работает в библиотеке.
- Только что прочитал "Станционного смотрителя". Хорошая книга, мне понравилась.
Что ж, и ответ закономерен.
В разговор вступает мама:
- Владик, я тебе Распутина принесла. Ты еще не начал?
- Нет. Я прочитал Лескова и начал Гоголя.
- Летом я читала "Девятую роту". Предложила Владу, он отказался. А сейчас, когда фильм сняли, он меня ругает: "Ну почему, ну почему ты мне не сказала?!".
- А как же Гарри Поттер? Неужели тебе неинтересно?
Владик смотрит удивленно:
- Не-а. Я фильм посмотрел, мне этого во как хватило!

Мечта

Раньше Влад хотел стать футболистом. А теперь не знает. Правда, однажды признался маме:
- Вырасту, будет у меня своя галерея.
А еще есть у него другая мечта - увидеть Париж. Большой и красочный город.
- Раз столица - маленьким и некрасивым быть не может, - отрезал мальчишка.
Прошлым летом вся семья выехала на юг. Владик серьезно сказал:
- Что мне ваши юга! Я в Париж хочу.

Данил Асташкин: "Я пою не для того, чтобы стать звездой"

- Я был маленький, сидел у окошка. Рядом был лес, и вдруг оттуда вышел олень и подошел прямо к окну. Это было для меня такое событие, я его на всю жизнь запомнил.
Кажется, одно из первых детских воспоминаний перехлестывает остальные важные события. Данил становится просто мальчиком, эмоциональным, недетские, серьезные глаза радуются. И где-то далеко остается совсем иной Данил - лауреат музыкального эстрадного конкурса "Бэби-шлягер", регионального тура Всероссийского детского эстрадного конкурса "Золотой петушок", дипломант всероссийской телевизионной программы "Утренняя звезда", лауреат I степени Уфимского молодежного фестиваля патриотической песни "Я люблю тебя, Россия", дипломант открытого городского конкурса юных вокалистов "Дебют", обладатель Гран-при IV городского молодежного конкурса патриотической песни "Богатыри земли родной".
Так кто он, Данил Асташкин, 12-летний ученик гимназии №39?

Если рассказывать по порядку, который организованный Данил так ценит, то, пожалуй, нужно начать с Чесноковки, где вместе с бабушкой и дедушкой рос маленький добрый мальчик. Из-за астмы Данил не мог оставаться в городе. Отсюда и лес в первых воспоминаниях, и дом, в котором дедушка Миннихат Махмутович пел вместе с внуком военные песни.
- Дедушка работал на железной дороге. Он был очень мудрым, все прислушивались к его советам, он знал много интересных вещей и писал хорошие стихи, - вспоминает Данил.
Дедушки уже нет, а внук поет все те же песни, военные. Только теперь - со сцены.
Когда Данилке было семь лет, его голос впервые услышала вся страна: юного участника "Бэби-шлягера" заметила главный редактор "Утренней звезды" Кира Чен, и вскоре мальчик оказался на сцене, с которой многие мальчики и девочки шагнули в звездный мир.
- В моем номере круг на сцене должен был повернуться вместе со мной. Я вышел, начал петь, круг повернулся, и вдруг… дернулся в другую сторону. В ту же секунду перестал работать микрофон, выключилась фонограмма, вообще вся аппаратура перестала работать. Мы с Юрием Николаевым
45 минут занимали зал. Потом я спел песню без музыки, и потом, когда все заработало, я снова выступил. По телевизору показали только это последнее выступление - как я, такой уставший, пою.
Данил не расстроился - не любит этого дела. Только до сих пор переживает, что мама в зрительном зале в тот момент испытала невероятное волнение, почти шок.
Уже четыре года юный вокалист учится в детской музыкальной школе №1 им. Н.Сабитова. Фортепиано - это тоже был сознательный выбор: занятия музыкой тренируют слух. А два года назад Данил до конца заполнил свой день.
- Каждый день в семь утра у меня начинаются тренировки по плаванию. Плаваю я по пять часов. Потом прибегаю домой, обедаю и быстрее иду на другие занятия: на фортепиано, на вокал.
- А в игрушки играть время остается? - спрашиваю у мальчугана.
- Иногда я заигрываюсь. Но только на определенное время. В основном в свободное время читаю книги. Я хочу стать дипломатом и люблю книжки о дипломатии. "От посольской избы до министерства иностранных дел", "Великие цари"… В первом классе я думал, что стану президентом. Но потом понял, что президент - это должность, а дипломат - профессия, и очень интересная. Не помню, кто сказал, что дипломаты - это воины в смокингах. Они устанавливают связь между государствами, решают исход войны путем мира, слова.
- А на сцене ты себя в будущем не видишь?
- Я пою не для того, чтобы стать звездой. Моя цель - затронуть чью-то душу, чтобы меня услышали. Чем больше в зале людей, тем лучше. Я всегда стараюсь петь осмысленно и вживую. Фонограмм не люблю, пользуюсь ими только в очень редких случаях.
- Кто тебя поддерживает в первую очередь?
- Родители, друзья и моя бабушка. Она со мной с раннего детства, и когда я выступаю, она за кулисами выступает вместе со мной, и песню мы всегда выбираем вместе. А когда мне становится трудно, когда я устаю, я думаю о друзьях. Они мои сверстники, но очень многого добились: Ирек Гизатуллин серьезно занимается хоккеем, а Кирилл Балышев - плаванием. Нас объединяет занятость и хорошая, добрая конкуренция.
- Чего ты больше всего боишься?
- Очень боюсь смерти близких людей. И безделья, с которым справиться очень трудно.
А еще Данил боится нечестности. Наверное, поэтому он так привязан к животным - они никогда не врут. Он чувствует их и понимает, и бесконечно любит свою кавказскую овчарку Черчилля, старого пса, который "огромный, как медведь, а внутри о-о-очень ласковый".
А самая большая гордость Данила - это его семья: мама, папа, бабушка, сестры, братья, двухлетний племянник, который уже знает много слов. И так хотелось бы, чтобы все они всегда были вместе!
- Когда мне было четыре года, - вспомнил вдруг Данил, - я сам смастерил скамейку. Никого не предупредил, взял инструменты и сколотил скамейку. Она получилась очень прочная и до сих пор жива. В детстве у меня была мечта сколотить большую скамейку на всю семью.

Журнал "Уфа" // Оксана КУЗЬМИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Выборы 2019 Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг