ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Парламентарный разговор
24 октября в Доме Республики Президент Башкортостана Муртаза Рахимов провел встре...

Когда мы едины…
Уже четвертый раз россияне отметят 4 ноября День народного единства. В этот день в ...

Молодцы, сельчане!
Агропромышленный комплекс - одна из главных отраслей экономики Башкортостана, по...

Корпус на подходе
23 октября в Калининском районе Уфы Премьер-министр Правительства РБ Раиль Сарбае...

Мощная цепь
Энергетики завершили сооружение третьей цепи линии 110 кВ «Дема - Бекетово». Эта ли...

Награда за мир
Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов вручил орден Дружбы народов Р...

«Иди и твори!»
В Уфе стало одной скульптурой больше: открыт памятник выдающемуся башкирскому ко...

Подарок поэта
20 октября в Уфе уже в третий раз чествовали лучших студентов-филологов, стипендиа...

Совсем не классика
14 ноября в Уфимской художественной галерее стартует необычная выставка. В работа...

Свой Олимп
29-31 октября в Уфе прошли IV Республиканские спортивные соревнования по программам ...

Из Казани с победой
В Казани прошел II Открытый фестиваль Поволжья «Творчество детей-инвалидов по зре...

Костылев «накостылял»
В Калининграде прошли финалы чемпионата России по боксу во всех одиннадцати весо...




     №11 (84)
     ноябрь 2008 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "ГОД СЕМЬИ"

Мама знает. Мама видит…


-Мама - мой самый лучший друг, - говорит 12-летний Фидан Бикбаев - приемный сын Наркизи Гатиновной и Айрата Зиннуровича Шамовых. - Это самый дорогой для меня человек.
Шамовы стали победителями городского конкурса «Лучшая замещающая семья - 2008» в номинации «Лучшая приемная семья».
23 года назад супруги создали свой семейный союз. Наркизя Гатиновна - частный предприниматель, Айрат Зиннурович - водитель такси. На работе - порядок, дом - полная чаша, а ребятишек Бог не дал.
О том, что можно принять неродного ребенка в свою семью, супруги слышали давно, но на ответственный шаг решились не сразу.
- До появления у нас Фидана пусто было в доме, - вспоминает Айрат Зиннурович. - Не хватало веселого детского смеха и приятных забот. Подумать только, сколько сил появляется, когда рядом с тобой сын.
Два года назад супруги решили оказать гуманитарную помощь детскому дому №1 имени Ш. Худайбердина. Когда Наркизя Гатиновна увидела десятилетнего вихрастого паренька Фидана, сразу почувствовала в своем сердце отклик. Будто струну какую-то задели. Знакомство с мальчиком прошло успешно. Фидану будущая мама показалась очень доброй, а папа веселым и любящим детей. Почти сразу же супруги приняли решение принять Фидана в свою семью.
- Когда видишь, как изменяются глаза ребенка, как он начинает верить людям, понимаешь, что живешь не зря, - говорит Наркизя Гатиновна.
У Фидана нелегкая судьба. В семь лет он прибыл в детский дом №1 из приюта. В первом классе непоседливый и чрезмерно активный ребенок прилежанием не блистал: учился с большим трудом. Не до успеваемости, когда на душе кошки скребут. Заметили только учителя, что Фидан очень любознательный. Особенно нравится ему читать и рассказывать стихи.
Теперь Фидан учится только на «четыре» и «пять». Живут Шамовы в большом уютном доме. У мальчика есть своя комната. Там много книг и игрушек. Фидан изучает компьютер и интересуется всеми науками. День мальчика теперь расписан по минутам. Он занимается в театральной студии при Молодежном театре и уже сыграл детдомовца в пьесе «Украденное детство». А еще Фидан посещает бассейн, танцевальный кружок, кружок резьбы по дереву и технологический. Столько всего, а мальчику легко и радостно. Ведь мама рядом, мама ждет и обязательно поддержит в трудную минуту.
Видели ли вы глаза ребенка, потерявшего мать? Они совсем не детские.
Шесть лет назад автокатастрофа унесла жизни родителей Арслана и Камилы Биккуловых. Мальчику было десять, его сестренке только семь. Дети не пропали и не попали в детский дом. Их воспитанием занялась тетя Альбина Хажимовна и ее муж Фанис Гайнетдинович Исхаковы. Материнская любовь не делит на своих и чужих. Кроме племянников у супругов есть двое взрослых детей - сын и дочь и внуки.
Исхаковы стали победителями в номинации «Лучшая опекунская семья». Арслан и Камила необычайно талантливы. Они - неоднократные победители музыкальных конкурсов. Юноша играет на многих инструментах. Камила с трех лет занимается в детской студии «Тамыр», ведущая передачи «Сенгелдек». Она - юная актриса, в 6 лет снялась в фильме «Седьмое лето Сюмбель». С этого же времени Камила учится в музыкальной школе по классу скрипки и фортепиано. Является стипендиатом фонда «Новые имена» и Минкультуры РБ. Исхаковы очень дружны. В семейных концертах принимают участие все члены семьи. Никто не остается без внимания.
Теплое слово «мама» не заменит ребенку никакое другое. Альфия Аслямовна Умитбаева - патронатный воспитатель детского дома №9 и мама троих детей. Кроме родного сына Альфии Аслямовны и ее мужа Мунира Валиулловича Марселя в семье два патронатных воспитанника - Бекзот и Луиза. Большая и дружная семья Умитбаевых признана «Лучшей патронатной семьей».
Шесть лет назад в семью Умитбаевых вошел Бекзот Махмудов - воспитанник из детдома №9. Тихий, чурающийся сверстников малыш - таким вспоминает мальчика Мунир Валиуллович. К тому же Бекзот состоял на учете у фтизиатра и был очень ослабленным ребенком. Благодаря терпению и мудрости, умению обойти все «острые углы» Альфии Аслямовны Бекзот раскрылся. Чтобы пробить защитный барьер, которым окружил себя мальчик, новые мама и папа подолгу с ним разговаривали. Результат превзошел все ожидания.
Сейчас Бекзот успешно учится в школе №70, посещает военно-патриотический клуб и участвует во всех школьных мероприятиях. Он участник программы «Страна детства».
Альфия Аслямовна всегда мечтала о дочке, что побудило ее в январе этого года принять в свою семью воспитанницу детского дома №9, восьмилетнюю Луизу Шарафутдинову. Домочадцы приняли девочку очень тепло. Как у Бекзота, у девочки раскрылись таланты, она стала активнее и доброжелательнее. Луиза занимается в кружке изобразительного искусства и танцует. Она - незаменимая помощница мамы.
Чужих детей в семье нет. Все родные, за каждого болит материнское сердце и всех питает своим теплом.

Татьяна ШАНГИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг