ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Парламентарный разговор
24 октября в Доме Республики Президент Башкортостана Муртаза Рахимов провел встре...

Когда мы едины…
Уже четвертый раз россияне отметят 4 ноября День народного единства. В этот день в ...

Молодцы, сельчане!
Агропромышленный комплекс - одна из главных отраслей экономики Башкортостана, по...

Корпус на подходе
23 октября в Калининском районе Уфы Премьер-министр Правительства РБ Раиль Сарбае...

Мощная цепь
Энергетики завершили сооружение третьей цепи линии 110 кВ «Дема - Бекетово». Эта ли...

Награда за мир
Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов вручил орден Дружбы народов Р...

«Иди и твори!»
В Уфе стало одной скульптурой больше: открыт памятник выдающемуся башкирскому ко...

Подарок поэта
20 октября в Уфе уже в третий раз чествовали лучших студентов-филологов, стипендиа...

Совсем не классика
14 ноября в Уфимской художественной галерее стартует необычная выставка. В работа...

Свой Олимп
29-31 октября в Уфе прошли IV Республиканские спортивные соревнования по программам ...

Из Казани с победой
В Казани прошел II Открытый фестиваль Поволжья «Творчество детей-инвалидов по зре...

Костылев «накостылял»
В Калининграде прошли финалы чемпионата России по боксу во всех одиннадцати весо...




     №11 (84)
     ноябрь 2008 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

Человек из команды


- Рашит Фанисович, прошло время, чтобы вам оглядеться в строительном хозяйстве Уфы и дать ему оценку, наметить ближайшие и отдаленные перспективы…
- Не люблю давать оценки. А свою задачу сегодня вижу в том, чтобы не угробить строительный комплекс нашей столицы, максимально сделать так, чтобы он нормально работал. Такую задачу ставит передо мной Глава администрации города Павел Рюрикович Качкаев, и я с ним абсолютно солидарен. Ведь строительство в современной России - основа всей экономики, это реальный сектор, питающий по большому счету все другие сферы.
- Вам пришлось стать первым вице-мэром в не самое удачное время: аналитики пугают нас последствиями мирового финансового кризиса. И о спасении строительного комплекса, вы, видимо, и говорите в этой связи? Не одолевает чувство тревоги?
- В России весь кризис кроется в человеческой психологии. Ведь что произошло? В США случилось то, что должно было случиться: рухнул фондовый рынок из-за непродуманной политики ипотечного кредитования - посыпалась вся неустойчивая конструкция квазиэкономики.
А в России, как водится, началась паника на ровном месте. В ряде регионов выстроились очереди клиентов в банки за вкладами. Руководство страны предпринимает всевозможные меры, чтобы загасить этот устрашающий огонь, ведь если он и дальше будет распространяться, благодаря «сарафанному радио», теоретически могут рухнуть самые мощные и стабильные банки. Как вы понимаете, ни одно кредитное учреждение не может сиюминутно вернуть всем вкладчикам их деньги по первому требованию, потому как эти средства выданы другим клиентам в виде кредитов. Однако эта азбучная истина никак не образумит наших людей. Зато наша с вами паника благоприятно работает на американский доллар, который опять-таки пошел вверх исключительно из-за панического спроса россиян.
И что делают сегодня наши банки? Они перестают финансировать тех же строителей, потому как не уверены в своих вкладчиках, которые могут прибежать в любой момент с вытаращенными глазами и затребовать полный расчет по своим вкладам. И как в таких условиях работать строительному комплексу, малому и среднему бизнесу?! Вот почему я и вынужден говорить об их спасении.
- Ваша реакция на форс-мажор ясна. Однако ранее поставленные задачи никто не отменял?
- Нет, конечно. Согласно Генплану развития Уфы средняя обеспеченность жильем к 2025 году должна достигнуть 26 квадратных метров
на человека. Для этого необходимо построить около 14 миллионов квадратных метров жилой площади,
то есть ежегодно вводить в эксплуатацию 700-800 тысяч жилых «квадратов».
- В последнее время из нашего Белого дома на Тукаева, 46 в адрес Уфы высказывались претензии по решению жилищных проблем. Премьер, к примеру, критиковал столицу за волокиту в оформлении земли под строительство, за высокие цены на жилье. Вы принимаете эти упреки?
- Я сделаю все, чтобы сократить эти сроки. В свое время нам удалось организовать работу «в одно окно» в Налоговой инспекции. Здесь процедура аналогичная, и я думаю, мы с этой задачей в ближайшее время справимся. Хотя в оправдание своих коллег должен сказать, что оформление идет долго не потому или не только потому, что кто-то плохо работает или не хочет работать, а из-за колоссального объема законодательной нормативной базы. Новые законы прописывают эту изнурительную процедуру согласований, которую мы просто не имеем права игнорировать. Кроме того, нельзя забывать, что Уфа - огромный миллионный мегаполис. Вот, к примеру, я только что вернулся с селекторного совещания, на котором представители некоторых регионов нашей страны с гордостью заявляли, что уже сдали 120 тысяч квадратных метров жилья, а всего по году сдадут аж 140! А одна только наша Уфа без учета других городов и районов сдает в 5 раз больше! Отсюда возникает и огромный документооборот. Но, уверяю вас, мы все равно будем исправляться. В смысле сроков.
- А в смысле цены за квадратный метр? Почему в Уфе такое дорогое жилье?
- Цена, как вы понимаете, определяется спросом. 2006 год был последним благополучным годом «больших денег». Многие состоятельные люди не знали, куда девать свои свободные средства, и лучшим способом сохранения и преумножения капитала выбирали инвестирование в недвижимость. Вот этот спрос и «разогрел» рынок - цена квадратного метра жилья сильно подскочила. Искусственно эту цену снизить нельзя. Если даже попытаться ее уменьшить, те же квадратные метры купит тот, у кого есть деньги, а потом еще и перепродаст. Нам пока рано говорить о цивилизованном рынке: он у нас дикий. У бедного человека денег на собственное жилье как не было, так и нет.
- Вы не только строитель по профессии, но и опытный финансист. Так может, у вас есть уникальный рецепт для среднестатистической семьи - как скопить деньги на вожделенные метры собственного жилья, где взять кредит, к кому обратиться?
- Уникального, универсального рецепта у меня, разумеется, нет и быть не может. Чтобы хорошо жить, надо хорошо думать и много работать.
Конечно, власти не могут оставаться безучастными к мытарствам семей, не имеющих собственного жилья. Как мы уже с вами говорили, в Уфе удалось снять проблему тех, кто мог и хотел купить квартиру - этот контингент полностью удовлетворен. Теперь нужно помочь в жилищном вопросе тем, у кого нет денег на покупку квартиры. Пути тут два. Первый - предоставлять служебное жилье без права приватизации. Второй - социальная ипотека. Весь прошлый год в Уфе шла выработка оптимальных схем ипотечного кредитования. Однако кризис в банковской сфере пошатнул наши оптимистические планы. Будет сложнее, чем мы думали, хотя отступать мы не намерены. И всем молодым семьям, готовым приобрести жилье через социальную ипотеку, я также советую оставаться оптимистами - ранее заключенные договора отменять никто не собирается.
- Многие новоселы сегодня жалуются на стесненность во дворах, на нехватку света из-за стоящего вплотную соседнего дома. Теперь изменились нормы по инсоляции?
- Вы были в Италии?
- Нет.
- Жаль. В Италии здания стоят так плотно друг к другу, что соседки из ближайших домов спокойно переговариваются между собой. А те, кому тесно в городских кварталах, покупают себе виллы в пригородах. Такова сегодня мировая тенденция. И в Москве, и в Питере сегодня очень плотно застраиваются городские кварталы, потому что земля очень дорогая.
- Еще в царской России очень популярными были доходные дома, квартиры в которых снимали семьи служащих, учителей, врачей. В некоторых регионах современной России делаются попытки возродить этот опыт. Как вы к этому относитесь, это утопия?
- Почему утопия? Для Москвы, где сконцентрирован огромный рынок труда, это вполне осуществимо. А для Уфы пока не реально. Наверное, для нашего города сейчас наиболее актуально строительство социального жилья для людей престарелых, где было бы организовано их медицинское обслуживание, питание - словом, сделано все для достойной старости. Я думаю, мы начнем работу в этом направлении.
- Уфу не раз критиковали и за «непрозрачность» предоставления земли под застройку. Такие претензии вы принимаете?
- С этим вопросом давно уже нет проблем. Если есть хотя бы две заявки на предоставление той или иной площадки - назначаются торги. А если вдруг находится инвестор, готовый залезть со своей стройкой в какое-то болотистое место - ради бога, с удовольствием рассмотрим такие предложения.
- Кстати сказать, наверное, упущено «время больших денег», когда инвесторы могли бы прийти на свободные земли для строительства в Зауфимье и в Забелье, что предполагается в амбициозном инвестиционном проекте, который Уфа недавно презентовала на форуме в Сочи? Реально ли его теперь осуществить?
- А почему бы нет?! Пусть не сегодня, через год кризис непременно спадет, а желание строить возобновиться с еще большей силой. Любой кризис заканчивается, а потом начинается подъем. Помните, в свое время отсыпали площадку под новый микрорайон Затон-Восточный, и сегодня мы туда благополучно возвращаемся, есть инвесторы, готовые там строить.
К Зауфимью тоже проявляется огромный градостроительный интерес. Крупные московские инвесторы просят дать там земли, взамен берутся построить либо новый мост через Уфимку в районе Трамплина, либо подземный тоннель с улицы Галле к тому же Трамплину. Стоимость обоих этих необходимых для города проектов примерно одинаковая - 7-8 миллиардов. Завтра, кстати сказать, в Уфу приезжает первый заместитель руководителя московской финансовой группой: заинтересовались площадкой Зауфимья. Будем обсуждать их и наши предложения, будем договариваться.
Уверяю вас, интерес к строительству в Уфе и ее пригородах со стороны инвесторов, невзирая ни на какой кризис, огромный. Так что Уфа будет и дальше строиться.
- Еще одна больная тема - ветхое жилье. Снос его, наверное, тоже застопорится?
- Не думаю. В 2008 году, как и намечалось, будет снесено 40 домов. На 2009 год Уфа подала заявку в Федеральное агентство на снос и расселение 69 домов. Конечно, возникают определенные рабочие моменты, но все они разрешимы. Например, недавно на прием ко мне пришла жительница Ленинского района - случился пожар в ее частном доме. Она пенсионерка, ей за 70, разумеется, нужна помощь в восстановлении дома. Тогда мы ей предложили перебраться в благоустроенную комнату на двоих хозяев в нашем так называемом маневренном фонде, где временно обитают люди, попавшие в чрезвычайные обстоятельства. Женщина отказалась. Она просит узаконить землю под домом. Для чего, как вы думаете?
Переселение каждой семьи из ветхого жилья требует индивидуального подхода и времени. Часто срабатывает советский иждивенческий менталитет - государство, дескать, обязано всем прописанным в сносимом доме дать квартиры. Однако давно вступил в силу новый Жилищный кодекс, согласно которому дают столько квадратных метров - сколько сносят. Тем не менее, нерешаемых задач не бывает, и мы призываем своих застройщиков к терпению и компромиссу, чтобы уфимцы переносили снос без стрессов.
- Ни для кого не секрет, что на российских стройках сегодня главным образом трудятся выходцы из Средней Азии и Кавказа. А славные традиции строительных династий остаются, увы, в прошлом…
- В 90-е годы Россия, к сожалению, потеряла рабочий класс. Причем, не только в строительной сфере, но и в других производственных отраслях. Сегодня ощущается дефицит мыслящих инженеров, конструкторов. Перестала быть престижной и работа учителя - в школе остались практически одни пенсионеры, молодежь ищет более легкую и высокооплачиваемую работу. Страна поменяла строй развития, и все изменилось, теперь необходимо время, чтобы вся система сбалансировалась.
Нехватку рабочих рук рынок труда восполняет за счет мигрантов - ничего страшного в этом нет, это нормальная практика во всем мире. Необходимо лишь всему нашему обществу способствовать скорейшей адаптации приезжих в российском социуме.
Возрождение же рабочих династий - другая задача, она никак не мешает и не противоречит первой. Руководство страны сейчас как раз этим озадачено. Реформа в вузах, в средних учебных заведениях и в школе с этой целью и проводится. В последнее десятилетие не только исчез рабочий класс, но и народилась совершенно новая прослойка офисных менеджеров, юристов, экономистов, у которых за душой ничего кроме диплома новоявленных коммерческих учебных заведений нет.
Я и своим детям говорю: кроме диплома надо иметь профессию, которая тебя всегда прокормит и сделает конкурентоспособным специалистом.
- Есть такое мнение, что возродить российскую профессиональную школу можно, лишь решив проблему с пресловутым жильем, то бишь общежитиями для молодежи. Вы с этим согласны?
- Молодым людям, конечно, нужна поддержка. Путин и Медведев призывают правительство и регионы активнее заниматься подготовкой кадров. Задача эта многогранная, общежития для молодых сотрудников - одна из составляющих.
И все же все зависит в этой жизни от тебя самого. Если человек получает достойную зарплату, то он всегда решит свои проблемы, в том числе и жилищные: то ли будет арендовать квартиру, то ли купит ее в кредит. Власти страны, региона лишь призваны помочь тем, кто сам проявляет активную жизненную позицию.
- Вы как раз из такой категории людей активных. Может, у вас есть рецепт - как стать богатым, состоятельным человеком?
- Я привык жить на деньги, которые у меня есть, не завидуя тем, у кого их гораздо больше. Меня это устраивает.
- А как вы понимаете расхожую нынче фразу «связи решают всё»?
- Смотря что понимать под «связями». Вот только что при вас мне позвонил бывший мой преподаватель с военной кафедры нашего университета и попросил принять какого-то человека. Конечно же, я его приму и постараюсь помочь в рамках своих возможностей и полномочий. Но когда ко мне на личный прием записываются любые другие люди, я их тоже принимаю.
- Что для вас мужская дружба?
- У меня есть закадычные друзья, очень верные и надежные. Но были, как потом оказалось, и попутчики. Классическую фразу о дружбе я в шутку переиначил: «Друг познается в еде». У меня были разные периоды в жизни, в том числе и когда стол не ломился от угощений, но настоящие друзья оставались рядом.
- Что для вас значит - работать в команде?
- Очень многое. Это главный принцип государственной службы. Я работаю в команде того человека, кто взял меня на работу. В данном конкретном случае - я из команды нашего мэра Павла Рюриковича Качкаева. Что это для меня означает? На этапе обсуждения я абсолютно открыто высказываю свою точку зрения, привожу свои аргументы и доводы, но после принятия решения я всегда отвечаю «Есть!» и выполняю команду своего руководителя.

Галина ИШМУХАМЕТОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости