ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Парламентарный разговор
24 октября в Доме Республики Президент Башкортостана Муртаза Рахимов провел встре...

Когда мы едины…
Уже четвертый раз россияне отметят 4 ноября День народного единства. В этот день в ...

Молодцы, сельчане!
Агропромышленный комплекс - одна из главных отраслей экономики Башкортостана, по...

Корпус на подходе
23 октября в Калининском районе Уфы Премьер-министр Правительства РБ Раиль Сарбае...

Мощная цепь
Энергетики завершили сооружение третьей цепи линии 110 кВ «Дема - Бекетово». Эта ли...

Награда за мир
Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов вручил орден Дружбы народов Р...

«Иди и твори!»
В Уфе стало одной скульптурой больше: открыт памятник выдающемуся башкирскому ко...

Подарок поэта
20 октября в Уфе уже в третий раз чествовали лучших студентов-филологов, стипендиа...

Совсем не классика
14 ноября в Уфимской художественной галерее стартует необычная выставка. В работа...

Свой Олимп
29-31 октября в Уфе прошли IV Республиканские спортивные соревнования по программам ...

Из Казани с победой
В Казани прошел II Открытый фестиваль Поволжья «Творчество детей-инвалидов по зре...

Костылев «накостылял»
В Калининграде прошли финалы чемпионата России по боксу во всех одиннадцати весо...




     №11 (84)
     ноябрь 2008 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "ЛЕГЕНДЫ УФЫ"

Красный день календаря


Кстати сказать, немногие представители современного поколения могут внятно объяснить, почему Октябрьская революция празднуется в ноябре. А у советских школьников от зубов отскакивало, что переворот произошел 25 октября 1917 года по старому стилю, который в то время был принят в России. А с февраля 1918 года ввели григорианский календарь, и уже первая годовщина революции (как и все последующие) отмечалась 7 ноября. Однако революция по-прежнему ассоциировалась именно с октябрём, что и нашло отражение в её названии.
В этот день с десяти часов утра трудовые коллективы заводов и предприятий, студенты и школьники учебных заведений торжественно шествовали по празднично украшенным улицам на центральные площади - выразить свою солидарность со всем трудящимся народом мира. Уфимцы устремлялись на Советскую площадь. Жители Черниковки - на площадь перед ДК им. Орджоникидзе. А с конца 70-х - к Горсовету, где к тому времени были предусмотрительно установлены трибуны.
- Вставали в праздничный день рано, часов в семь, и нарядно одевались, - рассказывает уфимка Таисия Иванова, почти 30 лет проработавшая контролером на заводе «Гидравлика». - Наш коллектив собирался на улице Шафиева. Распределяли между собой, кто понесет лозунги, кто портреты вождей. Чаще всего на транспарантах было написано: «Миру - мир», «Слава КПСС», «Мир. Труд. Май», «Равенство. Братство. Свобода».
Первым делом строились в колонны. Открывали шествие творческие и спортивные коллективы. Шли до Горсовета под музыку. Дружно рапортовали о выполнении плана. Участие в демонстрации было святой обязанностью каждого, но на обязаловку не жаловались. Настроение у всех было отличное. Всю дорогу весело общались. Заводчане тогда были одной дружной семьей. И на демонстрацию шли радостно, с огоньком. Казалось даже, что если на демонстрацию не сходишь - и праздник не почувствуешь. Сегодня этот огонек большая редкость. На демонстрацию брали свои съестные заготовки и напитки.
До двух часов дня, пока не заканчивалась демонстрация, движение транспорта буквально парализовывалось. Беспорядков и хождений по своим делам милиция не допускала. Вернуться домой до окончания демонстрации можно было только окольными путями.
Те, кто не мог пойти, сидели у телевизоров - шествие транслировалось в прямом эфире. И обязательно старались разглядеть в колонне родных и близких.
- Я работала комсоргом в цехе и должна была организовывать своих заводчан, - рассказывает Елена Максимова, бывшая сборщица с «Геофизприбора». - Если кто-то из сотрудников не являлся, получала строгий выговор. К празднику выпускали газету. В ней печатались стихи в честь 7 ноября и отмечались отличники производства. Кто хорошо работал, получали премии. В 60-е годы 10-15 рублей были хорошей добавкой к зарплате.
- На демонстрации можно было встретиться с людьми, которых не видел много лет, - рассказывает бывший инженер-конструктор Махмуд Закиров. - Она была отличным местом для общения. Очень не любил, когда мне вручали флаги. В тот же день их следовало обязательно вернуть на место. Шутить с этим я лично не решался. Школьники готовились к демонстрации заранее. На уроках труда делали цветы из плиссированной бумаги и флажки. Маленьких детей взрослые брали с собой. Чаще всего они с шариками и флажками сидели на шеях у своих отцов. Заканчивалось все часа в два дня, но отмечать праздник продолжали дома.
Проведение демонстрации никак не зависело от погоды. По воспоминаниям старожилов, в 1976 году этот день ознаменовался удивительным для этого времени морозом: градусники показывали минус тридцать. Однако демонстрация все равно состоялась.
Масштабные праздничные шествия продолжались вплоть до девяностых.
Празднование 7 ноября, как одного из важнейших государственных праздников, сохранялось в России до 2004 года. При этом с 1992 года праздничным днём считался только один день - 7 ноября. Однако старое название праздника - «Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции» - было изменено на «День согласия и примирения». А с 2005 года день 7 ноября перестал быть днём отдыха. Вместо него выходным стал День народного единства, празднующийся 4 ноября.
На демонстрации и ныне ходят отдельные группы людей, придерживающиеся старых традиций. И напоминаний о революции в городе остается немало. Это и памятник Ленину на Горсовете, Дзержинскому за кинотеатром «Родина» и домик Надежды Крупской в бывшем ленинском мемориале. Предостаточно и улиц, названных в честь переворота и самих революционеров: проспект Октября, улицы Октябрьской революции, Ленина, Кирова... Переименовывать их никто не торопится. Так что дух революции рядом с нами будет жить еще долго.

Татьяна ШАНГИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг