ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

УГНТУ - путёвка в жизнь
28 ноября Уфимский государственный нефтяной технический университет отметил свое...

Помочь интернатам и детским домам
Вопрос улучшения материально-технической базы государственных специальных (корр...

Большая «СемьЯ»
29 ноября наконец-то распахнул свои двери Торгово-развлекательный комплекс «СемьЯ...

Работа без ЧП
21 декабря отмечается День энергетика. Жители Башкортостана привыкли к тому, что э...

Главная ёлка
На Президентскую новогоднюю елку, которая пройдет 23 декабря в «Конгресс-холле», б...

Театральным гурманам
Этот год для Башкирского государственного театра оперы и балета особенный - 14 дек...

Хрустальные трели
8-9 декабря в ДК «Нефтяник» состоится гала-концерт телевизионного конкурса-фестив...

Лекало для счастья
Девятый по счету Форум Моды «Евро-Уфа-Азия», состоявшийся в Городском дворце куль...

«Вьюговей-2009»
С 26 по 31 декабря в Уфе пройдет ежегодный фестиваль «Вьюговей-2009» - на нем каждый ра...

Успешный ноябрь
Ноябрь стал богатым на награды для уфимской пловчихи, участницы Олимпийских игр в...

Литовец в ауте
Уфимец Венер Галиев впервые стал чемпионом мира по боевому самбо в Санкт-Петербур...




     №12 (85)
     декабрь 2008 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

Главный постулат федерализма: «Сильные регионы - сильная Россия»


Пятнадцать лет назад, 24 декабря 1993 года, Верховным Советом Башкортостана под руководством Муртазы Губайдулловича Рахимова была принята ныне действующая Конституция республики, прошедшая надежное испытание временем.
Сегодня, говоря о значении этого исторического решения, нельзя не сказать высоких слов признательности в адрес тогдашних депутатов нашего парламента. Именно в те годы в Башкортостане начали создаваться прочная правовая основа парламентаризма, закладываться традиции высокого профессионализма, ответственности и толерантности, которые стали неотъемлемым условием работы парламентариев всех последующих созывов.
Реализация положений и потенциала Конституции Республики Башкортостан позволила консолидировать усилия всего нашего многонационального общества на пути всеобъемлющего обновления духовно-нравственного стержня народов республики, где рука об руку трудятся, живут и находят свое призвание представители более ста национальностей.
Прошедшие годы многократно подтвердили правильность сделанного выбора. Республика встречает День Конституции в созидательном труде. Сегодняшний Башкортостан - один из динамично развивающихся, опорных и стратегически важных регионов России. Он вносит весомый вклад в увеличение национального богатства страны и повышение качества жизни населения.

- В своем первом Послании Федеральному собранию Президент страны Дмитрий Медведев очень дипломатично и корректно предложил внести изменения в Основной закон страны: продлить президентский срок своему преемнику до 6 лет, а депутатам Госдумы - до 5 лет. Не приведет ли этот первый шаг к соблазну и дальше перекраивать Конституцию вплоть до того, чтобы заменить федеративное устройство нашего государства унитарным?
- Ответ на этот вопрос содержится в самом Послании Президента              Д.А. Медведева. Он особо подчеркнул значение Конституции для дальнейшего развития демократии и экономических свобод, социальных обязательств и гарантий. Нельзя не согласиться с предложением Президента Российской Федерации оставить попытки реформировать Конституцию страны, поскольку она эффективна, и ее базовые положения многие годы должны оставаться неизменными. Права и свободы граждан, суверенитет народа, государственный строй, федеративное устройство, принципы организации судебной власти и принципы местного самоуправления, другие основы конституционного строя установлены на длительный исторический период. Президент России отметил, что эти фундаментальные установления он, как гарант Конституции, будет хранить и защищать.
А предложение об увеличении сроков конституционных полномочий Президента и Государственной Думы до 6 и 5 лет соответственно не означает реформу Конституции, это лишь ее корректировка. Она не вносит в Конституцию нашей страны каких-либо заметных изменений, затрагивающих права и свободы граждан, тогда как поможет решить вопрос, который, действительно, поднимался многократно. Я считаю, что четыре года президентства для такой огромной страны с ее огромным количеством проблем явно маловато.

- А что вам, Константин Борисович, особенно понравилось в нынешнем Послании Президента страны?
- Нынешнее Послание Президента является по сути, по своей глубине и разносторонности перспективной программой деятельности всех ветвей, всех уровней государственной власти и местного самоуправления по дальнейшему реформированию всех сторон общественной жизни России на ближайшие годы.
Хотел бы обратить внимание на высокую степень проработанности Послания с юридической точки зрения, направленность его на развитие базовых ценностей и свобод. Актуальными видятся предложения главы государства о необходимости нахождения оптимальной схемы размещения и взаимодействия территориальных структур федеральных органов исполнительной власти с региональными органами, в настоящее время они не образуют единой системы государственной власти, как того требует Конституция.
Дмитрий Анатольевич в Послании коснулся также вопроса неудовлетворительной реализации инициатив законодательных органов власти субъектов Федерации. Он сказал, что субъекты вносят множество инициатив, но законами из них становятся только единицы. Готов подписаться под каждым его словом, поскольку об отсутствии внимания к местным инициативам мы говорим уже много лет.
Интересным является предложение Президента России о том, что кандидатуры руководителей субъектов Федерации должны представляться партиями, набравшими большинство голосов на выборах в региональные парламенты. Такой порядок позволил бы закрепить право выдвижения кандидатур глав регионов за политическими силами, представляющими основную часть населения страны, что вполне соответствует демократическим принципам.
Заслуживают особого внимания положения Послания, касающиеся реформирования избирательного права и системы судебных органов. Акцент, сделанный Президентом Российской Федерации на мерах борьбы с бюрократизмом и коррупцией, говорит о том, что этому вопросу он придает стратегический характер.

- Ни для кого не секрет, что с упрочением вертикали власти в нашей стране стали резко сокращаться полномочия регионов. Порядок в стране - вещь, конечно, необходимая, однако мировой опыт говорит о том, что к государственному устройству в многонациональной стране требуется очень деликатный подход. Об этом, кстати, говорилось и на конференции, состоявшейся недавно в Государственном Собрании нашей республики. Не так ли?
- Да, на научно-практической конференции, состоявшейся в Доме Государственного Собрания 31 октября нынешнего года, я уже говорил, что сегодня практически все согласны с необходимостью реформирования действующей модели федеративных отношений. И никакой драмы здесь нет. Условия переходного этапа в основном себя исчерпали и требуют замещения правовыми и экономическими институтами, определяющими развитие страны на долговременную перспективу.
Непродуктивным и неверным является лишь то, что идея совершенствования федеративных отношений на практике осуществляется упрощенными формами, методами и подходами. Чаще всего она сводится к очередному раунду перераспределения или уточнения управленческих полномочий, перераспределению доходных источников бюджетов разного уровня, совершенствованию процедур или просто формул финансового выравнивания. Слов нет: все эти проблемы существуют и их нужно оперативно решать. Но полагать, что этим исчерпывается круг задач (тем более стратегических!) реформирования модели федерализма, глубоко ошибочно. Известно, что региональная политика федеративного государства строится на заинтересованности регионов в максимальной мобилизации и эффективном использовании ресурсов саморазвития. Этот важнейший принцип федерализма в России, к сожалению, не работает. Его подавляет действующая модель фискального федерализма и межбюджетных отношений. Экономический механизм федеративных отношений не используется как инструмент согласования усилий центра и регионов в обеспечении условий социально-экономического подъема. Но ведь ясно, что только при “комбинированном” развитии федеративных отношений и реформировании экономики наш федерализм будет экономически (следовательно, и политически) перспективным.
Другой не менее важной проблемой в дальнейшем развитии федеративных отношений является отсутствие внятной и ясной национальной политики. Между тем проект федерального закона о национальной политике не первый год муссируется в стенах Государственной Думы без какого-либо результата. Хотя еще в 2006 году в стенах Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан проводился «круглый стол» по этому законопроекту с участием Комитета Государственной Думы по делам национальностей, на котором все участники заседания высказывали пожелания скорейшего принятия закона.
Для дальнейшего укрепления федерализма прежде всего необходима четкая и целенаправленная совместная работа Центра и его регионов по развитию федеративных отношений. Федерализм - это четкое разделение полномочий между различными уровнями власти, соблюдение баланса их интересов. Следует исходить из того, что у Центра и регионов общие задачи - обеспечить достойную жизнь россиян и процветание самой России. И главным лозунгом федерализма для нашей страны видится небезызвестный постулат: «Сильные регионы - сильная Россия», сегодня он актуален как никогда.

- Вы возглавляете наш республиканский парламент уже нескольких созывов. Отличается ли нынешний состав от предыдущих, и если да, то чем?
- Государственное Собрание - Курултай Республики Башкортостан четвертого созыва избрано в марте текущего года. В его составе 120 депутатов, 43 из них - моложе 50 лет. Действуют Президиум и семь постоянных комитетов. В состав парламента из представителей исполнительных органов государственной власти вошли 2 человека, правоохранительных органов - 1, экономики - 70, здравоохранения - 7, образования, науки - 15, культуры, искусства, спорта - 2, средств массовой информации - 1, других сфер деятельности - 16 человек. 119 депутатов имеют высшее образование, из них юридическое образование имеют - 12, экономическое образование - 7 человек. Ученые степени имеют 29 депутатов, из них докторов наук - 16, кандидатов наук - 13 человек. Уже второй созыв подряд парламент является однопалатным. Подавляющее большинство депутатов нынешнего созыва - 114 человек - являются членами и сторонниками партии «Единая Россия». Шесть депутатов входят во фракцию КПРФ. На постоянной основе работают 16 депутатов, в составе предыдущего созыва их было 25 человек. Еще одна особенность этого созыва в том, что он избирался смешанным способом - половина депутатов - от одномандатных округов и другая половина - по спискам партий.

- Насколько вы удовлетворены сотрудничеством нашего парламента с коллегами из других регионов, в частности, в нашем федеральном округе?
- Государственное Собрание успешно развивает международные межпарламентские связи, плодотворно сотрудничает с другими ветвями власти, федеральными органами государственной власти и других субъектов Федерации, органами местного самоуправления. С самого начала образования Государственного Собрания в марте 1995 года парламентарии республики придавали большое значение межпарламентскому сотрудничеству, установлению связей как с Федеральным Собранием Российской Федерации, так и с законодательными (представительными) органами субъектов России. Уже в апреле 1995 года в Уфе был подписан первый Протокол о сотрудничестве между Государственным Советом Республики Татарстан и Государственным Собранием Республики Башкортостан, который в дальнейшем стал основой заключенного 22 марта 1997 года Соглашения о сотрудничестве между Государственным Собранием - Курултаем Республики Башкортостан и Государственным Советом Республики Татарстан.
Развитию международных, межрегиональных и внешнеэкономических связей республики способствует и существование собственной правовой базы, регулирующей порядок заключения, выполнения, приостановления и прекращения действия, а также регистрации, учета и хранения соглашений. Еще в 1992 году был принят Закон Республики Башкортостан «О договорах Республики Башкортостан в международной деятельности», действовавший до принятия в 2001 году Закона Республики Башкортостан «О договорах Республики Башкортостан в области международной деятельности». Дальнейшее совершенствование законодательства в этой сфере привело к принятию в 2003 году двух нормативных правовых актов: Закона Республики Башкортостан «О соглашениях органов государственной власти Республики Башкортостан с органами государственной власти субъектов Российской Федерации» и Закона Республики Башкортостан «О соглашениях органов государственной власти Республики Башкортостан об осуществлении международных и внешнеэкономических связей». Большое значение имело закрепление в законодательстве положения о том, что Соглашения независимо от их формы и наименования (соглашение, договор, протокол, декларация, обмен письмами, другие формы и наименования) наряду с законами и иными нормативными правовыми актами являются составной частью системы законодательства Республики Башкортостан.
На сегодняшний день Государственным Собранием - Курултаем Республики Башкортостан заключено 18 соглашений и ряд протоколов о сотрудничестве с пятнадцатью законодательными (представительными) органами других субъектов Российской Федерации и зарубежными парламентами.

- В декабре, кроме всего прочего, отмечается и День чекиста, как называют в народе работников службы безопасности. Вы представитель смежной, если так можно выразиться, профессии - органов внутренних дел. И до сих пор не порываете связей с вузом, который до недавнего времени возглавляли, - Уфимским юридическим институтом МВД. Авторитет это учебного заведения за последние годы очень вырос, многие мечтают там учиться. Чем вызван такой интерес, как вы считаете, может, наше неспокойное время виновато?
- Спокойствие или неспокойствие времени - понятие относительное, и не это является причиной высокого авторитета Уфимского юридического института МВД Российской Федерации. Качество образования, востребованность квалифицированных выпускников данного вуза побуждают многих поступать учиться в это учебное заведение. Я в течение ряда лет возглавлял это учебное заведение, и, конечно, оно дорого для меня. Открытие в нашей республике образовательного учреждения МВД с последующим преобразованием его в высшее учебное заведение сыграло положительную роль в обеспечении высококвалифицированными кадрами органов внутренних дел не только Башкортостана, но и соседних регионов. Выпускники института и преподаватели с честью выполняли специальные задачи МВД СССР и Российской Федерации в республиках Закавказья, по ликвидации последствий катастрофы на железной дороге в районе станции Улу-Теляк, наведению конституционного порядка в Чеченской республике и в других чрезвычайных ситуациях. Профессорско-преподавательский состав отдает все силы и опыт, знания и навыки делу развития института, приумножению добрых и славных традиций нашего учебного заведения, улучшению подготовки специалистов высшей квалификации и заслуживает самых высоких слов благодарности за большой профессионализм и добросовестное исполнение служебных обязанностей. Благодаря практической помощи руководства нашей республики, МВД России и Башкортостана Уфимский юридический институт приобрел более высокий статус, выросли общественный престиж и авторитет выпускников. Существенно укрепилась материально-техническая база, построены новые и благоустроены имеющиеся учебные и служебные корпуса, территория института, загородная учебная база.

- Как планируете встретить Новый год?
- Новый 2009 год я планирую встречать традиционно - в кругу семьи.

Екатерина АНДРЕЕВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости