ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

В честь Дня Конституции
24 декабря республика отметила 15-ю годовщину со дня принятия своей Конституции.В э...

Антикризисная программа от Премьера
Парламентарии Башкортостана одобрили антикризисную программу Правительства рес...

Аппетитный проект
В последние дни декабря в поселке Максимовка под Уфой прошла презентация уникаль...

«Ротоман-55»: скорость на пять!
В ГУП издательство «Башкортостан» состоялась презентация рулонной офсетной печа...

Первые в России
В Уфе побывал генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Констант...

Новый лидер
Исполком Международного союза общественных объединений «Всемирный курултай (кон...

Вьюговей-2009
Несмотря на то, что первая половина декабря выдалась влажной и теплой, в городской...

Вот билет - на балет
В декабре в Башкирском государственном театре оперы и балета состоялись торжеств...

От «Морозов» станет всем теплей
Традиционно в январе уже в пятнадцатый раз состоится открытый фестиваль-конкурс ...

Квартет «юлаевцев» получил от Медведева по «Мерседесу»
Впечатляющим финалом года стало вручение наград от Президента России Дмитрия Мед...

За мясом - по первому морозу!
Во всех районах Уфы прошли мясные ярмарки. Несмотря на первый крепкий мороз, наибо...




     №1 (86)
     январь 2009 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "ARTEFAKTUS"

Очень старый Новый год


Конец пятидесятых - начало шестидесятых. Время «дальнейшего загнивания капитализма» и «восхода солнца коммунизма над нашей страной». После экстремального (високосного!) 1956-го с его ХХ съездом КПСС и секретным докладом Хрущёва, с поистине революционным началом строительства панелек в московских Черёмушках и «контрреволюционным» восстанием в Будапеште, лимит грандиозных общественно-политических событий был почти исчерпан (кстати, отметилась в списке экстраординарного 56-го и Уфа, как раз в том году выросшая ровно на один Черниковск: о взрыве древнейшей Троицкой церкви писали тогда даже московские газеты).
1957-й в череде прочих заметен из-за первого спутника и рождения лозунга «Догнать и перегнать Америку». А ещё из-за публикации «Доктора Живаго», точнее, из-за большой ругани по этому поводу. Для нас же тот год запомнился празднованием 400-летия присоединения Башкирии к русскому государству.
1958-й «отметился» триумфом американца Вана Клиберна (или, если хотите, Вэна Клайберна) на конкурсе имени Чайковского; 1959-й - феноменальной победой Фиделя Кастро и несколько неожиданной «полной и окончательной победой социализма». А также, и это очень важно для нас, вполне предсказуемым началом работы Уфимского телецентра.
Следующий - високосный 1960-й - и вовсе можно было бы пропустить в нашем повествовании, если бы не знаменитый хрущёвский башмак, «прозвучавший» на заседании ООН, и не сверхсекретная работа художников Гознака Ивана Дубасова, Сергея Поманского* и Юрия Лукьянова, «рисовавших» в связи с намечавшейся денежной реформой новые купюры. И почти никто в нашей стране не заметил, что мировые цены на нефть в 1960-м резко пошли вниз.
Продолжим ретроанализ. В то время, как все советские люди готовились с «новыми трудовыми успехами встретить новый, 1961 год», а по вечерам спешно «подписывали» (так тогда выражались) поздравительные открытки родным и друзьям, работники очень серьёзных предприятий уже с нетерпением и напряжением ждали, чем закончится их многомесячная работа по созданию новой звёздочки на небе - пилотируемого корабля «Восток». Тем не менее, через четыре месяца эпохальному полёту Гагарина они радовались точно так же, как и все остальные, гораздо менее «осведомлённые» люди.
Кроме того, 61-й запомнился возведением Берлинской стены и полным солнечным затмением. Может, именно оно плохо повлияло на следующий, 1962 год? Яростные выпады всё того же Хрущёва против художников-абстракционистов - сущие пустяки по сравнению с расстрелом демонстрации рабочих в Новочеркасске и тем более  Карибским кризисом, когда лишь шаг отделял мир от ядерной войны. Так что ж, затмение виновато? Может быть, вот только как раз в Уфе, где Луна полностью закрывала Солнце, в новом году крупных аномалий не наблюдалось: горожане дружно катались на новеньких троллейбусах ЗИУ-5 (новогодний подарок Уфе!), а на улице Ленина выросла первая девятиэтажка. Появились новые большие магазины, выросло число маршрутов пассажирского транспорта. Трудно поверить, но машин на дорогах было мало, а на улице Ленина каким-то непостижимым образом умещались и трамвайные пути.
Цены на транспорт и продовольствие оставались вроде бы прежними. Вот только мясо и масло в цене выросли, что было названо «временной мерой». Каждый день страна, как и прежде, вставала вместе со звучавшими из репродукторов утренней зарядкой и гимном страны; правда слова «Союз нерушимый…» отменили, потому что там дальше было: «Нас вырастил Сталин - на верность народу» (в октябре 1961-го Иосифа Виссарионовича из Мавзолея убрали). Но уже набирало силы телевидение. О неслыханном до того времени факте -  закупке 13 миллионов тонн хлеба - там не говорили, зато набирали силы КВН и Клуб кинопутешествий. В 1963-м на голубых экранах, к сожалению, пока только московских, появились Хрюша и Степашка, а в последний день декабря в каждом доме (конечно, где приобрели телевизор) вновь «зажёгся» новогодний «Голубой огонёк». И любимые артисты - М. Магомаев, М. Кристалинская, Л. Мондрус, И. Кобзон, Э. Пьеха - говорили и пели о счастье, радости, мечте, любви. А ещё о том, что будущее - в наших руках. И слова эти лучше, долгожданнее, да и надёжнее самого правильного и точного прогноза.

Анатолий Чечуха








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг