ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

В честь Дня Конституции
24 декабря республика отметила 15-ю годовщину со дня принятия своей Конституции.В э...

Антикризисная программа от Премьера
Парламентарии Башкортостана одобрили антикризисную программу Правительства рес...

Аппетитный проект
В последние дни декабря в поселке Максимовка под Уфой прошла презентация уникаль...

«Ротоман-55»: скорость на пять!
В ГУП издательство «Башкортостан» состоялась презентация рулонной офсетной печа...

Первые в России
В Уфе побывал генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Констант...

Новый лидер
Исполком Международного союза общественных объединений «Всемирный курултай (кон...

Вьюговей-2009
Несмотря на то, что первая половина декабря выдалась влажной и теплой, в городской...

Вот билет - на балет
В декабре в Башкирском государственном театре оперы и балета состоялись торжеств...

От «Морозов» станет всем теплей
Традиционно в январе уже в пятнадцатый раз состоится открытый фестиваль-конкурс ...

Квартет «юлаевцев» получил от Медведева по «Мерседесу»
Впечатляющим финалом года стало вручение наград от Президента России Дмитрия Мед...

За мясом - по первому морозу!
Во всех районах Уфы прошли мясные ярмарки. Несмотря на первый крепкий мороз, наибо...




     №1 (86)
     январь 2009 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО"

От сессии до сессии...


- Мы знали две профессии - учитель и врач, - рассказывает Ляля Габбасовна Хасанова, студентка Башкирского государственного университета (тогда ещё - института) 50-х годов, приехавшая в столицу из Юмагузино. - Я всегда любила природу и решила поступать на географический факультет. В те годы такого большого конкурса среди абитуриентов не было. Зато сдавали пять экзаменов. Устно - математику, историю, географию и литературу, письменно - сочинение на свободную тему. Я размышляла о патриотизме молодежи. Из-за двух запятых получила «четверку».
Студенты Лялиного выпуска первыми начали писать дипломные работы, а на госэкзамене географы сдавали «Историю КПСС» и «Методику преподавания географии».
Как дочь фронтовика, погибшего на войне, Ляля имела право на место в общежитии. Двухэтажное здание, в котором жили 19 студентов с разных факультетов, располагалось в конце улицы Тукаевской. От университета (корпус стоял на Гоголя) до общежития добирались пешком за полчаса. Эти прогулки туда и обратно были привычной ежедневной зарядкой. Часто гуляли на набережной. Памятным событием стало открытие в 56-ом году моста через реку.
Столовой в вузе не было. Приготовлением еды студентки занимались в общежитии. В общей комнате стоял длинный стол и печка-голландка.
Жили скромно. Откуда у студентов деньги? Основная еда - картошка да макароны, мясо не покупали - дорого. Стипендия равнялась 220-240 рублям.
На помощь из дома Ляле рассчитывать не приходилось - родительская семья была многодетной. Однажды закрыла сессию с «тройкой». Стипендии лишилась, но от катастрофического безденежья девушку спасли сокурсницы - через деканат выхлопотали пособие.
Большим выбором нарядов гардероб студенток не радовал - подружки обменивались тем, что было. Первокурсницы щеголяли в цветастых хлопчатобумажных и штапельных платьях. Летом носили туфли из свиной кожи. Первое в своей жизни шерстяное платье Ляля смогла позволить себе только на третьем курсе. На деньги, заработанные в 57-ом году на освоении целинных земель в Хайбуллинском районе, купила шерстяную ткань коричневого цвета и заказала платье в ателье. В его воротник вставлялся кокетливый розовый шарфик. Чуть позже обзавелась черной юбкой.
Некоторые студенты-парни подрабатывали грузчиками на железнодорожном вокзале и на складах.
- Задумываться о трудностях нам было некогда, - говорит Ляля Габбасовна. - И учиться успевали, и в самодеятельности участвовать, и дружить. О создании семьи не помышляли. Сначала - получить диплом, поработать, только потом - замужество и дети. Такой установки придерживались многие. А в отношениях стремились к честности.
Студенческая жизнь била ключом - часто устраивали факультетские и институтские вечера. Поначалу своего зала у института не было, и проводили их в филармонии. Танцы организовывали прямо в общежитии. Новый корпус с актовым залом возвели в 1959 году.
Пять лет студентка Ляля танцевала в студенческом ансамбле, выступавшем со своими номерами на многих городских концертах. На репетициях юных танцоров, которые готовились к предстоящему Всемирному фестивалю молодежи и студентов (1957-ой,  Москва), бывал Рудольф Нуреев. Репетировали основательно и долго, однако на важное мероприятие поехал ансамбль из ДК имени Калинина.
Были у Ляли и другие увлечения - лыжи и мотоциклетный кружок. На права сдавали на аэродроме (сегодня - район Южного автовокзала). А еще вместе с подругами Ляля любила посещать Оперный театр. Сидели обычно на галерке.
***
До начала 90-х годов студенты ежегодно участвовали в стройотрядах и колхозных работах.
- Мы строили газопровод в Казахстане, - рассказывает студент филологического факультета конца 60-х годов Валерий Чарковский, сокурсник нынешнего декана филфака БашГУ Александра Александровича Федорова. - Два месяца жили в пустыне в бараках. Узнали, что такое песчаные бури. Потом я работал каменщиком в Интеротряде под Благовещенском вместе с немецкими студентами.
Праздники отмечались в тесном кругу весело и с выдумками. Друзья-словолюбы подшучивали над собой: Чарковского прозвали Чар, а Федорова - Фед.
В те годы в вузе начали играть в КВН. Зачинателем любимого молодежного развлечения стал студент факультета иностранных языков Марк Матрос.
На стипендию не жаловались. На первом курсе она равнялась 35 рублям, и ее, по словам Валерия Викторовича, вполне хватало. На рубль можно было целых три раза поесть в студенческой столовой. А на последнем курсе Валерий начал получать повышенную стипендию - 55 рублей.
На зимние каникулы иногородние разъезжались по домам, а некоторые счастливцы по путевкам отправлялись в путешествие.
- В День студента мы традиционно поздравляли друг друга с завершением сессии и, конечно же, всех Татьян, - вспоминает свою учебу в вузе студентка Нефтяного института 80-х годов Татьяна Позднякова. - На третьем курсе в это время мы с одногруппниками впервые отправились в Москву, в поезде веселились и пели песни под гитару. А на пятом курсе поклонник преподнес мне французские духи. Разве забудешь такой прекрасный момент!

12 (25) января 1755 года в Татьянин день императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета». С 60-70 годов XIX века в этот день студенческая братия отмечает Татьянин день - неофициальный студенческий праздник. С тех пор святая Татиана считается покровительницей студентов.

Год Быка для Башкирского государственного университета юбилейный.
Его прародитель - Уфимский учительский институт, созданный в 1909 году. Именно он положил начало развитию высшего образования в Уфимской губернии. В 1919 году учебное заведение переименовано в Институт народного образования, в 1929 году - в Башкирский государственный педагогический институт им. К.А. Тимирязева. На его базе в 1957 году организован Башкирский государственный университет.

Татьяна ШАНГИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг