ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

В честь Дня Конституции
24 декабря республика отметила 15-ю годовщину со дня принятия своей Конституции.В э...

Антикризисная программа от Премьера
Парламентарии Башкортостана одобрили антикризисную программу Правительства рес...

Аппетитный проект
В последние дни декабря в поселке Максимовка под Уфой прошла презентация уникаль...

«Ротоман-55»: скорость на пять!
В ГУП издательство «Башкортостан» состоялась презентация рулонной офсетной печа...

Первые в России
В Уфе побывал генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Констант...

Новый лидер
Исполком Международного союза общественных объединений «Всемирный курултай (кон...

Вьюговей-2009
Несмотря на то, что первая половина декабря выдалась влажной и теплой, в городской...

Вот билет - на балет
В декабре в Башкирском государственном театре оперы и балета состоялись торжеств...

От «Морозов» станет всем теплей
Традиционно в январе уже в пятнадцатый раз состоится открытый фестиваль-конкурс ...

Квартет «юлаевцев» получил от Медведева по «Мерседесу»
Впечатляющим финалом года стало вручение наград от Президента России Дмитрия Мед...

За мясом - по первому морозу!
Во всех районах Уфы прошли мясные ярмарки. Несмотря на первый крепкий мороз, наибо...




     №1 (86)
     январь 2009 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Привет от Банзая!


Животные встретили нас разноголосым мычанием, которое вскоре (пока шла фотосъемка), превратилось в сплошной мощный рев. Непрошенное вторжение незнакомцев в их размеренный режим явно вызвало беспокойство. Но для себя мы все-таки решили, что бычий «бомонд» таким образом поприветствовал корреспондентов столичного журнала.
Всего здесь содержится пятнадцать голов племенных быков трех элитных пород. Каждый не только красавец, но и с достойной родословной. Однако судя по тому, с каким восторгом сами работники среди своих питомцев особо выделяют Банзая, чувствуется, что этот огромный бычара симментальской породы, завезенный из Австрии в 2002 году, является и всеобщим любимцем, и «визитной карточкой» племпредприятия. Он чаще других собратьев по стойлу мелькает в рекламных буклетах. Именно этого безрогого и кучерявого красавца (шерсть ну прямо как у барашка!) специально вывели к елям по нашей просьбе - для новогодней «фотосессии». Благо, что главному символу 2009-го далеко топать не пришлось: коллектив активно занимается озеленением, и елок здесь предостаточно.
Задачей племпредприятия, в двух словах, является производство, заморозка биопродукции (семени). При правильном хранении семя способно оставаться жизнеспособным долгие годы. Потомство получается высокопродуктивным. Банзай, например, по женским предкам имеет продуктивность 8,5 тысячи килограммов молока в год при жирности 4,1 процента. От этого быка-производителя получено более 15 тысяч голов телят. В этом и заключается смысл племенной работы, важной составной частью которой является искусственное осеменение животных.
 - А как же любовь? Буренкам, наверное, тоже любви хочется?
 - Здесь важно сельхозпроизводителям определиться: думать о любви буренки или о своем колхозном или фермерском кармане,- говорит заместитель генерального директора племпредприятия Яныбай Арсланов, а главный технолог Флюза Халилова добавляет: - Искусственный метод осеменения не просто доступный - он гарантирует получение чистопородного и высокопродуктивного скота. Кстати, этот метод открыл русский ученый Иванов, и сегодня им пользуется вся заграница, добиваясь рекордных показателей. Так что человек одомашнил крупнорогатый скот вовсе не для любви, а чтобы получать от него как можно больше мяса и молока.
Как известно, «от худого семени не будет и хорошего племени».
Нам показали святая святых племенного предприятия - Банк семени. Здесь все стерильно, как в больнице, специалисты работают в белых халатах. Полученное от быков-производителей семя старательно исследуется под микроскопом, сортируется и в виде тонюсенькой соломки (на профессиональном языке специалистов животноводства «спермодоза») отправляется в биохранилище с жидким азотом. Интересно, что в одной такой соломинке - более 15 миллионов «живчиков». Для длительного хранения необходима очень низкая температура. Жидкий азот в емкостях аж пузырится, мгновенно покрывая стенки изморозью: дотронешься - будто током дернуло. Но зато, как уверяют специалисты лаборатории, при температуре до минус 196 градусов семя хранится несколько десятилетий. В частности, в Банке имеются дозы с хорошей активностью, заложенные еще в 1986 году, - тех быков давно уж нет, а потомство от них до сих пор можно получать. За шесть лет от Банзая получено и заморожено более 60 тысяч доз, реализовано 46 тысяч, родились более 15 тысяч голов телят.
В среднем вес племенного быка колеблется от 900 до 1300 килограммов. Однако с такими гигантами управляются отнюдь не богатыри, а обычные люди. Прикрепляют шест (иногда его еще называют «водило») к кольцу, просунутому в бычью ноздрю, и ведут куда захотят. Быки повинуются, так как ноздря у них - самое болезненное место.
Тем не менее, рабочий Фауль Мингазов, который опекает этих красавцев более пятнадцати лет и хорошо знает их нрав, предупреждает:
- Девчата, к Банзаю близко не подходите. Это он только с виду этакий неповоротливый увалень. А рассвирепеет - зайца обгонит.
На всякий «пожарный» Фауль показал нам так называемый «пятый угол». Хотя на самом деле это вовсе не угол, а небольшая круглая площадка, по периметру которой через небольшой интервал установлены крепкие металлические трубы: в случае опасности человек легко проскользнет внутрь «убежища» и станет недосягаемым для буяна. Кстати, в предстоящую новогоднюю ночь лучше отказаться от ярких нарядов, так как символ предстоящего года особенно не переносит красный цвет. Недаром же иногда говорят: «Действую на него, как красная тряпка на быка».
Кормят племенных быков на зависть собратьям из обычных ферм. В ежедневный рацион помимо 12 килограммов сена включается 6 кило специального корма, обогащенного аминокислотами и питательными веществами, 5 килограммов красной моркови, 1,5-2 кило травяной муки и в обязательном порядке - два сырых куриных яйца.
- Если быка кормить хорошо, то количество его семени будет увеличиваться, а качество улучшаться с каждым днем, - говорят специалисты. - Именно из-за того, что производителю нужна дорогостоящая и обильная ежедневная кормежка, многим хозяйствам просто не под силу держать даже одного быка.
В распорядке дня животных и ежедневный моцион, а в дни «работы» их прогуливают 1,5 часа наиболее активно - в общем, чуть ли не на руках носят.
А какие клички дают! Просто праздник для слуха: Камыш, Жемчуг, Клон, Адмирал, Арахис, Демон, Блондин, Балет, Буклет, Маршал, Ваучер, Доход, Марс, Стрелок... Выпущен специальный каталог кличек, чтобы людям не повадно было назвать животное каким-то человеческим именем. Известны случаи, когда поссорившиеся соседи, чтобы досадить друг другу, называли своих хрюшек, телок и бычков Машками, Борьками, Васьками. Но то дома, а на племпредприятии все должно быть по науке: если у коровы-мамы кличка Журавушка, то у сына-бычка она должна начинаться на эту же букву, например, Жаркий или Жакет.
Вот такое приятное и познавательное знакомство состоялось у нас на племенном предприятии «Башкирское».
Заглянем в гороскоп. Какие же качества отличают людей, родившихся в год Быка? Согласно легенде, вола (быка) выбрали вторым за его отзывчивость, бесконечную доброту и трудолюбие. Он молчаливый, сдержанный и медлительный, точный и методичный. Под этими внешними признаками скрывается оригинальный ум и интеллект. Бык (Корова, Вол) – скорее, консервативный знак, он не терпит нововведений, которые тревожат его спокойный дух. Еще Быка характеризует забота о семье, он является ее мощной опорой.

Имейте
в виду, что…
…раз Вол (Бык) - домашнее животное, то лучше встречать Новый год в семейном кругу. К выбору меню надо подойти основательно: будущий символ года не терпит небрежности. На столе приветствуется растительная пища: листья салата, овощи, фрукты. С мясом в этот год нужно быть осторожнее, особенно с говядиной. Бык проявит недовольство, если вы будете встречать Новый год с закусками из ему подобных. Лучше отдать предпочтение растительной пище, злаковым и употреблять поменьше мяса. А вот фигурка быка будет очень кстати.

Светлана КИЯШКО








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг