ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

«Биатлон» ожидает сильнейших
Уфа живет ожиданием мирового спортивного форума - Открытого чемпионата Европы по ...

К соседям на юбилей
17 января Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов и мэр Уфы Павел Качка...

Учеба единороссов
В Уфе состоялся первый в этом году учебный семинар Башкортостанского регионально...

Учитель года. Кто он?
28 января во Дворце детского творчества имени Комарова торжественно открылся горо...

Символу дали имя Уффи
Символом предстоящего чемпионата Европы по биатлону утвержден волчонок с добрым ...

Все достижения - на выставке
10-12 февраля во Дворце культуры «Нефтяник» пройдет VII Специализированная выставка ...

Городок ледяной…
Подведены итоги новогоднего фестиваля «Вьюговей-2009».
В конкурсе «Ледовые узоры...


Обсудят важные проблемы
На базе УГНТУ с 17 по 20 февраля пройдет Международная научно-практическая конферен...

От Петра Великого
Директор ФГУ «Центр стандартизации, метрологии и сертификации Республики Башкор...

Имени композитора Ахметова
23 января состоялся концерт-презентация Башкирской государственной филармонии (Б...

«Моторостроителю» - 40
Дворец культуры «Моторостроитель» ОАО «Уфимское моторостроительное производств...

И вновь - победа!
Команда «Башкортостан» из уфимского спортивного клуба имени Г.Кадырова одержала ...

Медали на «Вертикали»
В Санкт-Петербурге завершились открывшие спортивный сезон 2009 года всероссийские ...




     №2 (87)
     февраль 2009 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

Равнение на молодежь


- Салават Талгатович, когда речь заходит о молодежном движении, в сознании «рождённых в СССР» невольно всплывает образ пионерских и комсомольских организаций, некогда сумевших охватить буквально всё и вся. Сегодня возникает ощущение, что молодые люди предоставлены исключительно сами себе.
-Не могу говорить за всю страну, но в отношении нашей республики это, однозначно, не так. У нас действует Республиканское движение молодежи, объединяющее 19 молодежных общественных организаций от «Пионеров Башкортостана» и «Молодой гвардии» до всевозможных национальных и спортивных обществ. В целом охват получается весьма широким: из 1 миллиона 100 тысяч жителей республики в возрасте от 14 до 30 лет в молодежных общественных организациях состоят около 250 тысяч. Это очень хороший показатель по стране, что, кстати, признают и в федеральном центре.
К этому следует добавить резко активизировавшееся в последнее время движение студенческих стройотрядов. Конечно, мы не можем даже мечтать о советском размахе, когда этим вопросом занималось государство, выделяя целевое финансирование, а с трудоустройством на госпредприятия не возникало никаких проблем. Но даже в современных рыночных условиях с пониженным спросом на неквалифицированный подростковый труд, только в прошлом году нам удалось занять около 8 тысяч студентов.
- Какие перемены ожидаете в 2009 году, когда поддержка подрастающего поколения получила приоритет в социальной политике государства?
- Начну с того, что впервые Год молодежи был объявлен в Башкортостане ещё девять лет назад - в 2000 году, а в 2007-м аналогичная инициатива была утверждена в Приволжском федеральном округе. Конечно, в общем по стране, где целенаправленная работа с новым поколением россиян находится в зачаточном состоянии, в данном направлении, безусловно, произойдет много перемен, но в Башкортостане концепция уже сформирована и действует весьма успешно. Достаточно сказать, что Указами Президента Республики Башкортостан М.Г. Рахимова утверждены программы «Молодежь - стратегический ресурс Башкортостана», программы поддержки начинающих специалистов и молодых семей, причем под их реализацию в региональном бюджете предусмотрено долгосрочное финансирование на несколько лет вперед, что позволяет выстраивать целостную стратегию.
Последние несколько лет мы долго и упорно работали над созданием материальной базы для подростковых объединений, на уровне глав городов и районов выбивая для них ставки и помещения. Сегодня преподаватели республиканских подростковых клубов имеют статус работников дополнительного образования, которого нет у большинства их коллег по всей стране, ввиду отсутствия Федерального Закона «О молодежи». Поэтому в 2009 году мы не планируем создавать что-то принципиально новое, а хотим получить от уже существующей базы конкретный практический результат.
- Еще пару десятилетий назад подход к воспитанию молодых людей отличался мощным идеологическим прессингом. Сегодня мы можем видеть другую крайность: подрастающее поколение зачастую вообще не воспринимает каких бы то ни было ценностей или идеалов.
- Думаю, любому из нас понятно, что насаждать какую-то единую для всех идеологию в условиях современной России просто нереально - это элементарно противоречит действующей конституции. Поэтому мы стремимся привить молодым людям лишь общие ценности, восприятие которых приходит во время участия в конкретных общественно значимых программах. Мне часто задают вопрос о моём отношении к религиозным организациям, работающим с молодежью, и возможности вести с ними диалог. Здесь нужно отметить, что, во-первых, такого рода организаций в республике пока официально не зарегистрировано, но, если они и появятся, мы готовы к конструктивному сотрудничеству: ведь религия, за исключением её крайних проявлений, по сути, несёт в себе основные общечеловеческие ценности.
- В сентябре 2007 года при Государственном Собрании РБ начала работу Молодежная общественная палата. Опыт оказался удачным?
- Это своеобразная экспериментальная площадка, где едва ли не впервые в истории нашей страны молодые люди получили возможность непосредственного участия в политической жизни своего региона. Как вы знаете, Молодежная палата при Госсобрании состоит из 35 человек, 10 из которых были рекомендованы Президентом республики, 10 - Курултаем, а остальные 15 человек участвовали в настоящих выборах. В основную задачу юных парламентариев входит практическое изучение процесса законотворчества и доведение до взрослых коллег интересов и чаяний своей среды. Опыт их полуторагодичной работы в целом можно назвать позитивным, поэтому не так давно были разработаны методические указания о создании аналогичных объединений при районных органах власти. Думаю, это позволит создать подготовленный резерв управленцев, знающих власть, что называется, изнутри, способных возглавить районные подростковые ячейки, а затем выйти и на республиканский уровень.
- И все же политические и общественные организации направлены скорее на нравственное воспитание личности. Но есть еще и материальная сторона вопроса, где молодым людям подчас способно помочь лишь государство.
- По результатам проводимых нами рег
улярных соцопросов, большинство респондентов из года в год в качестве главной и наиболее сложной проблемы называют жильё. И именно в эту сферу направлены основные усилия государства. В 2008 году субсидий на покупку и строительство жилья по программе «Жилище» из федерального центра было выделено 273 миллиона рублей, из бюджета республики - порядка 130 миллионов. Для сравнения: в 2007 году федеральный центр на те же цели перечислил в регион всего 80 миллионов рублей. В рамках программы социального развития села полторы тысячи молодых специалистов получили субсидии на строительство собственного дома. В целом, только по этим двум программам с 2003 по 2008 год на покупку и возведение собственного жилья получили субсидии почти 6 тысяч семей. Плюс только в прошлом году правительство республики выделило 91 миллион рублей субсидий на рождение ребенка, которые также можно потратить на приобретение квадратных метров.
Здесь следует уточнить, что вышеназванные и многие другие мероприятия, осуществляемые в Башкортостане, направлены прежде всего на улучшение демографической ситуации; они доказали свою эффективность: в 2008 году рождаемость в республике впервые за много лет превысила смертность.
- Насколько экономический кризис способен повлиять на объёмы бюджетного финансирования молодежных программ?
- Все социальные обязательства, как заверил Премьер-министр Республики Башкортостан Раиль Салихович Сарбаев, которые республика взяла перед молодежью, в том числе помощь в покупке и строительстве жилья, будут выполнены в полном объёме. Продолжатся ставшие традиционными акции «Работу - молодым». Если говорить об их эффективности, то скажем, в Уфе такие мероприятия в среднем посещают около 3-4 тысяч человек, из которых, по нашим данным, трудоустраиваются
30-40 процентов. Буквально сразу после завершения студенческих каникул при Уфимской государственной академии экономики и сервиса открылась Молодежная школа бизнеса, где все желающие могут изучать азы организации своего дела. В учебную программу включено не только бизнес-планирование, но и управление ресурсами и персоналом - достаточно обширный и востребованный в жизни курс.
- Салават Талгатович, в заключение хотелось бы спросить, чего, на ваш взгляд, больше всего не хватает современной молодежи?
- Каждый раз, когда я задумываюсь над этим вопросом, в конце концов прихожу к двум, казалось бы, противоположным выводам. С одной стороны, поколение next вольно в суждениях и оценках, может свободно отстаивать своё мнение. Но в то же время его зачастую отличает крайняя общественная пассивность и отсутствие ясных жизненных целей. Сегодня мы не можем, как раньше, буквально вести молодежь за руку, поэтому она должна заниматься самовоспитанием, быть более инициативной и не стесняться проявлять свои способности. Со своей стороны мы не снимаем с себя ответственность и предлагаем самую разноообразную помощь. Может быть молодежи необходимо чаще вспоминать слова французского правителя Людовика  XVI «Государство - это я», в том плане, что от каждого молодого человека зависит очень многое, и эта сила растет в геометрической прогрессии, когда люди объединяются во благо общества, республики, страны…

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости