ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Красные гвоздики героям
23 февраля в Парке Победы Уфы состоялось возложение цветов к Вечному огню и памятн...

В Верховном суде - новоселье
20 февраля состоялось открытие нового здания Верховного суда Башкортостана. В мер...

Состоялись выборы
1 марта  в 55 районах и городах республики прошли 212 избирательных кампаний, в том...

Поэт и народный избранник
Творческий вечер, посвященный 70-летию народного поэта Башкортостана,  доктора ...

В союзе с Николь Кидман
Союз женщин Уфы подготовил для прекрасных дам замечательный праздник в кинотеатр...

И вновь «Розовая пантера»
С 13 по 15 марта в Башкирской государственной филармонии имени Ахметова пройдет оче...

Жизнь в абстракции
В Малом выставочном зале Союза художников РБ открылась персональная выставка Зас...

И грянул бал!
В Уфимской гимназии №3 прошел Мариинский бал. В роли кавалеров и дам выступали ста...

Юбилейное турне гаскаровцев
Государственный академический ансамбль народного танца РБ имени Файзи Гаскарова...

На быстрой лыжне
В «Лыжне России-2009» в Октябрьском приняло участие более пяти тысяч любителей зимн...

Ловись, рыбка!
В рамках республиканского фестиваля подледного лова «Ледовое побоище», который с...

Ретро-новости
800 лет. В марте 1209 г. умер поэт Низами.
140 лет. 1 марта 1869 г. Д.И. Менделеев открыл пер...





     №3 (88)
     март 2009 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

Татьяна Коротеева: «Будущее нашей столицы»


- Татьяна Павловна, как председатель Комитета по молодежной политике вы можете в двух-трех предложениях обрисовать сферу своей деятельности?
- Если мы говорим о молодежи в городе Уфе, то это почти 45% от общего числа горожан, из них более 130 тысяч человек - это студенты вузов, техникумов. Молодежь - одна из самых активных социальных групп, ориентированных на будущее и уже сегодня определяющих политические, экономические и социальные структуры общества. В республике подрастающему поколению всегда уделялось особое внимание - в 2000 году именно в Башкортостане впервые на территории России было решено провести Год молодежи, и накануне 2007 года, объявленного в Приволжском федеральном округе Годом молодежи, состоялось заседание Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в ПФО.
Следовательно, у нас есть все шансы провести 2009 год - Год поддержки и развития молодежных инициатив - используя все наработанные ресурсы и опыт.
- В последнее время очень часто говорят о проблеме горизонтальной связности нашего общества. У нас довольно четко простроены вертикали управления, но почти нет горизонтального взаимодействия. Насколько это характерно для молодежи? Вот в пору моей юности, я помню, в городе проходили детские театральные фестивали, существовали кружки юных филателистов, натуралистов… Где сегодня помимо школы может социализироваться ребенок?
-  Досугу детей уделяется большое внимание. Социально важное значение приобретает работа с детьми по месту жительства. В настоящее время в Уфе действуют 75 детских, подростковых и молодежных клубов и 2 центра детского и молодежного творчества. Можно отметить полюбившиеся уфимцам игры КВН Студенческой лиги. При содействии Комитета в 2008 году образовалась Первая Студенческая лига, объединяющая в себе студенчество столицы и других городов республики. По инициативе студентов впервые в декабре 2008 года был организован Кубок мэра столицы. Команда КВН «Юла» БГПУ им. М. Акмуллы, являющаяся организатором Первой Студенческой лиги приняла участие в XX-ом Международном Сочинском фестивале международного союза КВН. Результат поездки - вступление в Центральную лигу Поволжья Международного союза КВН. Планы на будущее - участие в фестивале в Казани 24 марта 2009 года и проведение 1/8 финала в Уфе, в мае 2009 года.
- Тут же возникает вопрос и формирования кадрового резерва. По каким направлениям сейчас проводится работа?
- Этот вопрос действительно приобрел за последние годы достаточную остроту. В рамках нынешнего Года молодежи мы намерены провести целый ряд конкурсов профессионального мастерства. Кроме этого, при взаимодействии с многочисленными организациями, которые профессионально занимаются проблемой занятости и кадровой политики, подготовлен план мероприятий и социальных проектов для трудящейся молодежи. Большие надежды в плане создания кадрового резерва возлагаем и на создаваемую в городе Молодежную Палату. Межведомственное взаимодействие тоже приобретает новые формы. В прошлом году были апробированы двухнедельные тренинги с лучшими студентами вузов и ссузов, на которых с ребятами работали крупные консалтинговые агентства и представители потенциальных работодателей. И более 30% участников этого летнего проекта уже трудоустроились именно у тех работодателей, которые были представлены на тренингах. Реалии времени диктуют нам подготовку специалистов рабочих специальностей, но с профессиональным уклоном. Теперь работник должен уметь пользоваться компьютером, интернетом, и даже станочники сегодня востребованы более высокого технологического уровня.
- А с чем к вам на прием приходит молодежь?
- Молодое поколение всегда будет движущей силой нашего общества. Наша задача не только выслушать, но и направить эту энергию в нужное русло, используя весь возможный потенциал для реализации социально-значимых проектов.
Буквально в один из недавних приемных дней ко мне пришли два молодых парня с идеей проведения общегородского чемпионата по танцам на  музыкальных автоматах «pump-it-up». Я сначала высказала сомнение, что это обретет большую популярность в нашем городе. Предложила им обосновать свой проект. Ребята обещали подумать, а на следующую встречу буквально меня завалили информацией о чемпионатах по подобным танцам в разных городах России. Кроме этого, они облекли свою идею во вполне реализуемый проект, где попытались предусмотреть все возможные нюансы. Именно в этом пробуждении в нашей молодежи способности к саморазвитию я и вижу основную задачу Комитета по делам молодежи.
- Скажите, Татьяна Павловна, а вы сами можете позавидовать нынешним молодым?
- В свои школьные и студенческие годы я вела очень активную общественную жизнь. С раннего детства занималась хореографией и уже, начиная со второго класса, я вытаскивала своих подруг танцевать на утренниках в детских садах,  в больницах. Мы постоянно куда-то собирали посылки, писали письма в армию. Поэтому нынешней молодежи я могу позавидовать только в том смысле, что у них все впереди. А с другой стороны, наверное, нет смысла сравнивать наши поколения. Сегодня у молодых просто другой спектр возможностей, идей. Если же говорить о разнице между нами, то мы были более цельными, зато нынешние - целеустремленнее. Молодежь - всегда будет самой лучшей и искренней частью общества, просто ей надо помочь увидеть весь спектр возможностей.
- Насколько сегодня реально можно говорить о всеобщей доступности к самореализации? В советское время даже ребенок из семьи алкоголиков мог вырваться из этой среды, закончить вуз, стать известным ученым. Да, это требовало от ребенка концентрации силы воли, но это было возможно. Насколько сегодня широка эта модальность возможного для детей из неблагополучных семей?
- После окончания юридического факультета проработала несколько лет секретарем Комиссии по делам несовершеннолетних Демского района, поэтому успела хорошо познакомиться с социальными проблемами семей, воспитывающих детей. Сейчас, при желании, ребенок может найти массу возможностей для реализации и развития. Только при учреждениях молодежной политики города 448 кружков и секций готовы ежедневно принять детей и подростков. Кроме этого существует 17 военно-патриотических клубов, много различных спортивных секций, в которых одной из задач ставится вовлечение в них особой категории детей. Существует много примеров, когда ребята из неблагополучных семей выезжают на международные соревнования или конкурсы, защищая честь своего города и республики и добиваясь высоких показателей.
- Не могу пройти мимо дежурной темы сегодняшней журналистики - экономического кризиса. Скажите, успел ли этот кризис коснуться финансирования молодежной политики в городе?
- Скажу просто, мы получаем вполне достаточное финансирование для успешной и плодотворной работы. Одна из главных забот Комитета состоит в том, чтобы труд педагогов в подростковых клубах своевременно и в полном объеме оплачивался. Надо отметить, что мы не можем замыкаться только в рамках бюджетных средств. Ни одно наше мероприятие, конкурс или праздник не остаются без внимания со стороны привлекаемых нами спонсоров. И это правильно, потому что дети - это и есть наше будущее, а вкладывать в будущее всегда было принято на Руси. Меценатство - форма милосердия, которая из слов превращается в реальность жизни.
- Вы сами долгое время и жили, и учились, и работали в Деме. Чем, по-вашему, выделяется этот район на общегородском фоне?
- Я бы сказала, Дема - она вся проникнута каким-то особым душевным теплом. Возьмем Демский парк культуры и отдыха. Ведь он очень небольшой, возможно даже один из самых маленьких в столице. Вы много в городе видели таких парков, в которых бы не на коммерческой основе создавались какие-то особые беседки, странного вида фигурки, ставились «скамьи примирения»? Причем, все это создается почти без участия бюджетных денег. А самым любимым местом в Деме для меня был и будет сквер имени 112-ой Башкирской Кавалерийской дивизии. Мне нравятся скромная строгость елей и торжественность возвышающегося в нем монумента, и одновременно повседневная уютность малоэтажных строений, которые стоят вокруг сквера.
- Татьяна Павловна, раз уж разговор ушел в плоскость воспоминаний, вы могли бы назвать самую главную книгу своей жизни? Ту книгу, которая навсегда врезалась в вашу память?
- Много было прочитано книг, но самой первой, которую я прочитала с упоением и восторгом, стал роман «Война и мир» Льва Толстого. Я все четыре тома прочитала на одном дыхании. Патриотизм, любовь к культуре и истории своего народа и душевная теплота, изложенные автором, не могли не сказаться на становлении моей личности. И это сейчас дает мне возможность для привития подрастающему поколению любви к Родине, своему народу и возрождению активной жизненной позиции.
Я желаю всем молодым людям нашего города осознать себя достойными гражданами страны. Пусть всегда вашими верными спутниками будут оптимизм, трудолюбие, постоянная готовность меняться к лучшему, и пусть удача сопутствует всем вашим делам и начинаниям.

Владимир СОЛОВЬЕВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости