ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Два приёма и гостинцы
В День Победы фронтовиков и ветеранов ждут в Конгресс-холле и ресторане «Айтон». З...

Требуется эффективность
Экономические итоги первого квартала этого года, реализация выполнения Постанов...

«Единороссы» сверят часы
22 мая в Уфе состоится отчетно-выборная конференция Башкортостанского региональн...

Победная «георгиевская лента»
Более миллиона цветов ежегодно высаживают работники муниципального предприятия ...

Энергетический коктейль
С 26 по 29 мая в Уфе будут проходить VIII Конгресс нефтегазопромышленников России и XVII...

Все бегут
9 мая на Советской площади стартует Открытая 61-ая легкоатлетическая эстафета, пос...

Ника уехала в Стерлитамак
В Башкирском государственном академическом театре драмы имени М. Гафури состояла...

Кому - звонок, а кому - экзамены
23 мая для более 8 тысяч уфимских выпускников 11-х классов прозвенит последний школь...

Явление Прометея
25 и 26 апреля в Башкирском государственном театре оперы и балета состоялась мирова...

Мамы третьего тысячелетия
Насколько новое поколение готово к продолжению жизни на Земле? Этот важный вопрос...

«Бронзовые» клинки
На первенстве мира среди юниоров и кадетов в Белфасте (Великобритания) башкирская...

Положительный «Полюс»
Во втором региональном этапе всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регио...

Самородок Уральских гор
В Башкирском издательстве  «Китап» имени Зайнаб Биишевой вышел в свет иллюстри...

Ретро-новости

100 лет. 30 апреля (13 мая) 1909 г. освящено место строительства Аксаковского народного...




     №5 (90)
     май 2009 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЛЕГЕНДЫ УФЫ"

Госпиталь ветеранов войн


Здание госпиталя имееет более чем вековую историю. В конце 19 века в корпусах, построенных тогда на загородной территории, размещалась психиатрическая больница. Внутри здания практически ничего не изменилось: просторные коматы, высокие потолки, ажурные чугунные лестницы, вылитые на заводе Гутмана (такие сохранились еще в нескольких городских памятниках архитектуры). И стены выглядят крепкими - построены на совесть. В сохранившемся корпусе предположительно располагалась грязеводолечебница.
В годы Великой Отечественной войны в здании был организован эвакогоспиталь №3753, куда доставляли раненых бойцов. В 1947 году лечебное учреждение переквалифицировалось в противотуберкулезный госпиталь. В нем функционировало хирургическое отделение. Именно здесь стали делать первые в республике операции на грудной клетке. Врачи  переняли опыт у знаменитых московских коллег. В госпитале работал корифей отечественной хирургии - Лев Константинович Богуш.
После переезда отделения хирургии осталось только фтизиатрическое отделение для лечения больных, страдающих туберкулезом органов дыхания. Ныне, как и прежде, фтизиатрическая помощь остается востребованной. Ежегодно в госпитале пролечиваются свыше тысячи ветеранов войн, средний их возраст - 82 года.
Сегодня для госпиталя подыскивается новое здание.
- Надеемся, что вопрос нашего переселения скоро решится, - вздыхает инвалид войны Иван Иванович Засыпкин. -  Уже не первый год ждем переезда.
19-летним парнем встретил Иван Иванович войну. После Тульского оружейно-технического училища участвовал в Сталинградской битве, побывал на трех Украинских фронтах, в Румынии, закончил войну в Чехословакии. По словам ветерана, практически всю войну он проехал на подножке машины, обеспечивая свой корпус боеприпасами, горючим и питанием. За боевые заслуги был удостоен ордена Красной Звезды и других наград. После войны, несмотря на плохое здоровье, оставался на службе. Только в 60-м году Иван Иванович вернулся в Уфу, где жила его супруга Любовь Григорьевна.
Впервые Иван Иванович оказался в госпитале в 80-м, с тех пор регулярно проходит лечение.

Школа №19 имени
Б.И. Северинова

«Здравствуйте, Мамаша! Простите мне, что я долго не давала ответа, причина, которая заставила молчать - это операция. Когда почувствовала себя лучше, решила Вам ответить.
Уважаемая Мать! больше того, что я сказала в первом письме, нет чего добавить. Верочка ранена, где сама, и при каких обстоятельствах, мне не известно. Она прибыла к нам в тяжелом состоянии и все подробно не могла нам сказать. По истории болезни было известно, что ранена пулей в грудь, печенку и в живот. Никакая профессура не могла ее спасти.
23 мая она совсем потеряла сознание и не приходила в себя, пока не скончалась. 25 мая была взята на вскрытие и 26 мая похоронена. За этот период я получила письмо из части, вернее справку, которую высылаю. Какие вещи,  мне кладовая не разрешила посмотреть, но сказала, что после отошлют все Вам.
Уважаемая Мать! не волнуйтесь, берегите свое здоровье, помните, что Вы нужны второй дочери.
Я тоже потеряла отца, мать, брата, в 23 года стала калекой, то есть инвалидом Отечественной войны.
Крепко решила переносить все и только жить.
До свидания. Если что не понятно, пишите. Я отвечу ответом.
Бабенко. 9.07.1944 год»

Это письмо выпускницы школы №19 имени Северинова хранится ныне в школьном музее. С началом Великой Отечественной войны на фронт ушли первые  выпускники школы. Отзвенел прощальный  звонок, и начавшаяся война одним махом перечеркнула мечты и планы о будущем тысяч выпускников.
Школу № 19  открыли 15 октября 1938 года. Тогда это было самое высокое здание в Старой Уфе, окруженное убогими домишками и оврагами.
Строительство ее началось в марте. Поначалу школа не имела своего номера и называлась попросту «Менделеевской». В июне же ей присвоили девятнадцатый номер.
Первый выпуск (37 человек) состоялся в 1940 году. В июне 1941 года здание школы было переоборудовано под военный госпиталь, и только в сентябре 1945 года в ней вновь начались учебные занятия. Четыре учителя  и четырнадцать учеников школы не вернулись с войны.
Ставшие Героями Советского Союза Борис Васильевич  Мельников  и Михаил Федорович Шишков были одними из первых выпускников школы. Михаил закончил 9 классов и поступил на летное отделение Уфимского аэроклуба, затем - в авиационную школу военных пилотов. На фронт попал в 1943 году, когда ему исполнилось всего 19 лет.  Командовал звеном минно-торпедного авиационного полка ВВС Краснознаменного Балтийского флота. Награжден орденами Боевого Красного знамени, Александра Невского и медалями.
В 1943 году ушла в армию 20-летняя  Евдокия Томилова, работавшая в школе учителем. «Нас учили радиоделу, готовили радистов, - вспоминает она. - Я служила в четвертом отдельном батальоне воздушного освещения и связи. Строевую подготовку мы проходили в парке имени Якутова. Нам надевали радиостанции и учили умению передавать сигналы». Боевой путь Евдокии лежал через Муром и Восточную Пруссию. Когда она была в городе Быдгощь, вышел указ о демобилизации девушек. Вернувшись с фронта, Евдокия Михайловна стала заниматься своим любимым делом - воспитанием детей.
30 лет проработала в школе Лидия Владимировна Колобова. Она прошла большой боевой путь - от Москвы до Варшавы. «В Ковеле наша группа расположилась в одном из домов, на котором висела вывеска «разминировано», - вспоминает она свою фронтовую жизнь. - Вечером я прилегла отдохнуть . Из другой комнаты выбежал солдат и сбросил меня с кровати. Под одеялом была...  мина».
Школе № 19 было присвоено имя ее первого директора Бориса Иосифовича  Северинова, заслуженного учителя школы РСФСР, который проработал в ней 37 лет - с момента открытия. Уходя на фронт, Борис Иосифович согласно распоряжения «сверху» передал школьное здание под эвакогоспиталь №3887. Воевал политруком, а осенью 1942 года после тяжелого ранения в голову  под Сталинградом волею судьбы попал в госпиталь, размещенный в родной школе. После войны Борис Иосифович  снова здесь директорствовал.

Татьяна ШАНГИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости