ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Праздничный июнь
12 июня Уфа отметит целый калейдоскоп знаменательных событий: День России, 255-летие...

На Кубок Гагарина - с Быковым!
Уникальный тренерский дуэт Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина, два раза подряд пр...

«Нефтегазовый» форум
С 25 по 29 мая в Уфе работали VIII Конгресс нефтегазопромышленников России и XVII Междун...

Городская архитектура
Международный форум «Город. Архитектура. Строительство-2009» на этот раз проходит&nb...

У «Вечерки» - юбилей
Торжественный вечер, посвященный 40-летнему юбилею газеты «Вечерняя Уфа» , состоял...

Патриарх моторостроителей
В уфимском лицее №60 начал работу Музей имени директора Уфимского моторостроител...

Здесь все по-домашнему
В Уфе на улице Салавата появилась мемориальная доска, увековечивающая память нар...

«Живой родник»
Так назывался фоль
клорный праздник в парке Аксакова, с которого начались Дни сл...


В ожидании Нуреева
К закрытию сезона столичные театры подготовили для зрителей немало сюрпризов.
24...


Победа - за Пушкиным
В разгар сессии студенты филфака и социально-гуманитарного факультета БГПУ имени...

Батыры сойдутся в поединке
Центральным местом проведения физкультурно-спортивных мероприятий в День города...

Мяч над сеткой
С 22 по 24 мая в спортивном комплексе «Динамо» состоялись III Республиканские соревн...

Ретро-новости
435 лет. В день Пресвятой Троицы 9 июня (30 мая по старому стилю) 1574 года основана Уфим...




     №6 (91)
     июнь 2009 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "Некопеечное дело"

Еду я на родину…


 

Санаторный край


Природа Башкортостана с его сухим континентальным климатом таит в себе огромный рекреационный потенциал, позволяющий совмещать отдых с принятием оздоровительных процедур. Достаточно упомянуть горячие пары и газы горы Янган-Тау, минеральные воды, целебные грязи и кумыс, на протяжении веков использующихся в лечебных целях. К примеру, первые письменные упоминания о лечении на минводах Башкирии относятся к XVI веку. А столетие назад «на кумыс» к нам приезжали Чехов и Лев Толстой.

Впрочем, сам по себе природный фактор в развитии туриндустрии и тем более курортологии отнюдь не является основным. Современный турист привык к комфорту и при отсутствии в месте предполагаемого отдыха необходимой инфраструктуры: гостиниц, центров досуга и удобных подъездных путей - просто никуда не поедет. В то же время, создание названных благ цивилизации требует больших первоначальных вложений. Не секрет, что многие альпийские курорты, в том числе знаменитый Кур-шевель именно из-за сложностей и дороговизны создания инфраструктуры обустраивались по нескольку десятков лет.

Понимая эту непреложную истину, руководство республики еще в 90-х годах разработало комплексную стратегию развития санаторно-курортной базы с привлечением средств как заинтересованных предприятий, так и прямых инвестиций из регионального бюджета. Именно поддержка со стороны государства позволила в относительно короткие сроки создать одну из лучших в стране систему восстановительного отдыха. Достаточно сказать, что в прошлом году башкирские санатории завоевали 11 золотых и 7 серебряных медалей на Всероссийском форуме «Здравница-2008».

Сегодня в Башкортостане функционируют более 30 курортов и санаториев, обслуживающих около 120 тысяч человек в год – как жителей нашего региона, так и гостей со всех уголков страны. Все здравницы оснащены современной аппаратурой, применяются практически все технологии восстановительного лечения, используются более 75 методик.

И это не предел. На текущий год планируется завершить строительство еще десяти рекреационных объектов, в том числе Центр досуга в санатории «Карагай», лечебный корпус и водолечебницу в санатории «Танып», лечебно-диагностический корпус в санатории «Ассы». Большую часть средств на строительство выделяет республиканский бюджет.


Проблемный сегмент


При всех своих плюсах санаторно-курортная система охватывает лишь часть потенциального рынка туристических услуг. Дело в том, что ее основные достоинства – профилактическая терапия и возможность проживания в комфортных номерах - малопривлекательны для здоровых и нестарых людей со средним достатком, предпочитающих отдыхать активно, получая от отпуска яркие впечатления. А ведь именно эта категория граждан и составляет основу так называемого среднего класса.

- В последние 10-12 лет все санатории республики были практически полностью обновлены и по праву считаются одними из лучших в России, - говорит директор Института туризма и коммуникации при Уфимской академии экономики и сервиса Искандер Усманов. - Однако все они находятся в ведении Минздрава РБ и потому ориентированы, прежде всего, на обслуживание людей с проблемным здоровьем, а высококомфортный номер не может стоить дешево, что делает санатории малопривлекательными для здоровых людей со средним достатком. Другой бурно развивающийся туристический сектор – горнолыжные центры, такие, как Абзаково, - также малодоступен для среднего класса, который в большинстве своем выбирает отдых в Турции и Египте. В результате, по нашим подсчетам, каждый год отдыхающие за рубежом жители Башкирии вывозят не менее 12 миллиардов рублей, при этом доходы от внутреннего туризма не превышают 2 миллиардов.


Проект «Золотое кольцо»


Для расширения предложений на рынке внутреннего туризма республики ещё в 2004 году был разработан пилотный региональный проект «Золотое кольцо Башкортостана». Его авторы – сотрудники Уфимской академии экономики и сервиса - выделили семь основных туристических центров, которые будут составлять звенья «Кольца»: Уфа, комплексы «Янган-Тау - Иремель», «Ассы – Инзер», «Абзаково – Яктыкуль», «Ирендык – Талкас», «Агидель - Шульган-Таш» и «Нугуш».

Эти перспективные туристические зоны выделены условно, по принципу территориальной близости, и занимают примерно 10-20 тысяч квадратных километров. Предполагается, что каждый комплекс будет обладать определенной самодостаточностью: современными гостиницами, гостевыми домами, турбазами, санаторно-курортными учреждениями и местами размещения в частном секторе. В то же время турцентры рассматриваются как части единого кольца, поэтому должны обладать определенной специализацией. Расстояние между объектами внутри каждой не превышает 100-150 километров, что дает возможность совершать однодневные экскурсии в разные части комплекса без смены места проживания.

- К сожалению, в настоящее время из семи перспективных зон развития туризма реально освоена лишь одна, - разводит руками Искандер Усманов. - Причина – сложности с созданием инфраструктуры в отдаленных и малоосвоенных районах республики, что требует привлечения больших стартовых капиталов. Четыре года назад общая стоимость проекта «Золотое кольцо Башкортостана» оценивалась в 200 миллионов долларов. Изыскать такие деньги сейчас крайне проблематично.

Такая судьба постигла и похожий проект федерального масштаба, согласно которому на территории России планировалось организовать 7 туристическо-рекреационных зон в Краснодарском и Ставропольском краях, Калининградской области, Алтайском крае, Республике Алтай, в Иркутской области и Республике Бурятия. По плану, до 2016 года на создание и развитие особых экономических зон туристическо-рекреационного типа требовалось 325,2 миллиарда рублей, причем из федерального бюджета собирались выделить около 44,54 миллиарда рублей, чтобы использовать их на строительство объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур. Но это все были докризисные планы.

Новое финансовое положение страны внесло коррективы в проект развития российского туризма. Из семи туристическо-рекреационных особых экономических зон реальное строительство продолжится лишь в трех, причем сейчас все они находятся на стадии проектирования и подготовки к строительным работам.

Эксперты всего мира с сожалением констатируют очевидный факт: во время общего экономического спада государство не может финансировать развитие крупных туристических зон, а заинтересованный частный бизнес не успевает подсчитывать убытки. Однако сама концепция «Золотого кольца Башкортостана» признается экспертами, в том числе из-за рубежа, весьма перспективной и сбалансированной, а потому рано или поздно она будет осуществлена, хотя окончательный вид и сроки ее реализации, вероятнее всего, придется корректировать.


Концепция «одного дня»


Более дешевым, а значит имеющим больше шансов на воплощение в жизнь, может стать проект города-курорта «Усман-гали», также разработанного в Уфимской академии экономики и сервиса, как своеобразный ответ на последствия кризиса и связанный с ним дефицит инвестиций.

Его главное преимущество – отличная транспортная доступность и наличие готовых инженерных сетей, позволяющих значительно сократить смету на реализацию проекта. При площади около 400 квадратных километров туристический кластер «Усман-гали» расположен на трассе Уфа-Инзер-Белорецк, всего в ста километрах от Уфы, имеет полный набор инженерных коммуникаций: через кластер проходит ЛЭП высокого напряжения и газопровод, рядом - железная дорога.

Полагаясь на транспортную доступность, разработчики проекта намерены реализовать набирающий популярность принцип туризма «одного дня». В радиусе 200 километров от проектируемого города-курорта проживают около 2 миллионов человек (жители городов Уфы, Стерлитамака, Ишимбая, Салавата, Белорецка, Магнитогорска), которые могут приезжать на отдых без ночевки на один день, а значит свести свои траты к минимуму. С ночевкой город-курорт могут посещать жители городов соседних регионов, в том числе из Казани, Оренбурга, Челябинска и Перьми.

Не менее важный плюс - уникальная природа нового туристического кластера. Перепад высот на хребте Зильмердак достигает 480-500 метров, что позволяет создать полноценный горнолыжный курорт. Имеющая лечебные свойства соленая вода реки Юрмаш может быть использована в СПА-комплексе, а живописная горная река Инзер, окруженная хвойным лесом и гранитными скалами, весьма привлекательна для сплавов и всевозможных программ экологического туризма.

Несмотря на очевидные достоинства, судьбу проекта, как и в случае «Золотого кольца», будет решать наличие финансирования. Как признаются разработчики, сейчас «Усман-гали» не более чем «бумажная» концепция: крупных инвесторов, способных вдохнуть в проект жизнь, пока не нашлось.


Цивилизованный экстрим


Итак, на что могут рассчитывать те, кто этим летом решит провести отдых в Башкирии? Прежде всего, стоит обратить внимание на курорты и санатории, ведь при сегодняшней жизни профилактика здоровья крайне важна даже для молодых людей. К тому же в последнее время многие здравницы интенсивно внедряют программы активного отдыха, в том числе коротких, как правило, однодневных экскурсий и турпоходов, что в комплексе с хорошим питанием и отличным номерным фондом наверняка сможет обеспечить качественный и интересный отдых, по цене вполне сопоставимый со средними заграничными турами.

Другой вариант, более подходящий для любителей активных отпусков, – обратиться к услугам фирм, специализирующихся на внутреннем экологическом туризме. Полноценный недельный тур у местных операторов стоит порядка 8-10 тысяч рублей, что вполне приемлемо даже в период кризиса. В стоимость тура, как правило, входят доставка и снятие с маршрута, продукты питания, обеспечение специальным и лагерным снаряжением: палатками, спальниками и т.д., оборудование для кухни и туристской бани, услуги инструкторов и гида – проводника, а также страховка.

На сегодняшний день маршруты местных туристических компаний охватывают практически все живописные уголки Башкортостана, в том числе реки Белую, Нугуш, Зелим, Большой и Малый Инзер, заповедник Шульган-Таш и горную вершину Иремель. На большинстве предлагаемых маршрутов во время остановок можно ночевать в небольших туристических гостиницах.

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости