РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"Пахнет яблоками сад…
На улице Салавата разные дома: есть настоящие хоромы, есть и поскромнее. Ах, какие яблоки у вас в саду! За версту видать! - мы заглянули в один из частных двориков. Хозяин дома Георгий хоть и удивился визиту незнакомых людей, встретил нас приветливо. - Так это башкирская красавица! - не без гордости говорит он, указывая на огромное дерево, сплошь усыпанное красными плодами. Лучший башкирский сорт яблок. Она и морозоустойчивая, и урожай дает каждый год. Ее посадил мой дед Шарафутдин Гималетдинович Гайсин, в свое время он был министром сельского хозяйства. Да вы заходите, яблоки попробуйте. Я до них не сильно охоч, меня с детства ими закормили. - А варенье варите? - Так едим. Семья у нас большая, даже овчарка Айва любит садовые яблоки. Знатное варенье делает из яблок наша соседка - тетя Груня, потом всем раздает. Еще она делает пастилу, знаете, что это такое? Такие тоненькие кисло-сладкие пластинки: детвора любит это угощенье. Тети Груни, куда мы отправились попробовать варенье, дома не было. Зато еще в одном доме нас тоже угостили яблоками. Хозяева Фарит и Неля Кудашевы пожаловались: самая плодоносящая яблоня у них в этом году отдыхает - совсем не дала плодов, так что их яблочный урожай не самый большой, но и с тем, что уродилось, все равно забот хватает. Московскую грушевку посадили еще родители. Это был самый популярный сорт в 50-х годах. Как вспоминает Фарит, как только прошел слух, что появились саженцы московской грушевки, все скопом поехали за ними на рынок (он располагался там, где сейчас Гостиный двор). Деревья до сих пор плодоносят. - Яблоки обычно замораживаю, - рассказывает Неля, - нарезаю, посыпаю сахаром - и в морозильник. Зимой из них делаю пироги, начинка из таких замороженных яблок получается нежная-нежная. Куда бы мы не заглянули, нас везде одаривали яблоками, насыпали их в сумки и в пакеты. Щедрые у нас все-таки люди! Еще один удивительный яблоневый сад мы увидели во дворе дома, где находится известный магазин «Знание». Единственный дом на несколько хозяев просто утопал в яблонях. Дома была только одна хозяйка - бабушка Илена. Заглянули к ней в гости. - Живу здесь уже 47 лет, - рассказывает она. - Работала здесь дворником, и нам с мужем выделили вот это жилье. Сейчас мне 77 лет. Яблони мы сажали с мужем, когда провожали в армию своего единственного сына. Сейчас я живу одна - муж и сын умерли. В гости ко мне только сноха приходит, помогает по хозяйству. После такой прогулки у нас с фотокором остались два пакета яблок. Что с ними делать? - Варенье! - предлагаю я. - Моя свекровь - Людмила Николаевна - знатная мастерица в этом деле, заодно и чаем угостит. И вот мы пьем ароматный чай. (Свекровь доверила мне его самой заварить со словами: «Лилюш, ты же лучше знаешь, как это правильно сделать».) Сама тем временем расставила на столе розетки с только что приготовленным яблочным джемом. Коронное лакомство - булочка с маслом, а поверх яблочный джем. Все это просто тает во рту! Людмила Николаевна раскрыла свои секреты удачного варенья. Яблоки сначала надо аккуратно нарезать дольками (сердцевину и семена удалить), засыпать их сахарным песком. Дольки должны постоять минут сорок, пропитаться собственным соком, и лишь потом можно варить варенье. В емкость добавляется вода (на стакан сахара - стакан воды), туда закладываются пропитанные сиропом яблочные дольки, и все это ставится на небольшой огонь. Яблочное лакомство варится десять минут, потом полчаса «отдыхает», и так раза три. Варенье получается густое и удивительно прозрачное. Свекровь добавляет туда дольки апельсина и орехи (миндаль или грецкие). Получается варенье-объеденье! Что можно еще делать из яблок? Можно их сушить, можно сделать пастилу. Многие предпочитают делать яблочный сок. Он очень полезен и сохраняет в себе почти все витамины. Но лично для меня нет ничего вкуснее яблока, которое только что само упало с ветки. Вот я его подобрала в траве с чуть подмятым бочком, обтерла ладонью и надкусила - медовый сок брызжет во все стороны… Благодать!
Лилия ЗИМИНА |