ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Город в безопасности
В Доме Республики Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов встретился ...

Сентябрьское напутствие
В  этом году 120 выпускников школ из Башкортостана по целевым направлениям посту...

Уфимский опыт - на всю Россию
В Уфе с официальным визитом побывал Председатель Правления Пенсионного фонда Рос...

Бюджет + фонд Харисовой
К началу нового учебного года в Уфе сформировано около 500 классов компенсирующего...

Помощь - из добрых рук
В уфимском парке имени Ивана Якутова прошла традиционная благотворительная акци...

Все звезды - к нам!
После летних профилактических работ Уфимский городской планетарий вновь распахн...

«И я вернусь к тебе»
Так называется поэтический дневник Светланы Дегтяревой, который недавно увидел с...

Любить по-уфимски
У многих героев новой книжки Аллы Докучаевой «Дорогие мои уфимцы», вышедшей в изд...

Первооткрыватель - русская драма
Очередной театральный сезон откроется в башкирской столице в сентябре.
Первыми...


Гран-при за триптих
В Уфимской художественной галерее проходит выставка лучших произведений участни...

Башкирские рапиристы - «золотые» медалисты
На фехтовальном турнире IV летней Спартакиады учащихся России в Пензе определилис...

Уважаемый человек
22 августа исполнилось 85 лет со дня рождения выдающегося государственного деятеля...

Ретро-новости
100. 14 (27 нов. ст.) сентября 1909 г. заложен Аксаковский народный дом, ныне Башкирский го...




     №9 (94)
     сентябрь 2009 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "УРОК ГЕОГРАФИИ"

Загадки от Шульгана


Эти изображения, обнаруженные в 1959 году зоологом Александром Рюминым, перевернули представления о географии пещерных рисунков (до этого считалось, что они свойственны лишь Западной Европе).
А два последних года принесли новые открытия: в октябре 2008 экспедиция Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра обнаружила в грунте Купольного зала выступающую на поверхность кость (предположительно - человеческий череп), в июле 2009-го экспедиция археологов Московского университета, прибывшая для изучения рисунков, нашла на месте высохшего озерца в том же зале еще одну группу черепов.

Вячеслав Котов, старший научный сотрудник Института истории, языка и литературы УНЦ РАН:
- В прошлом году я не стал извлекать найденные кости: у меня закончился открытый лист, разрешающий раскопки, а дело это небыстрое. Нынешним летом один череп и фрагмент другого раскопал я, еще один череп и фрагмент - московские археологи. Все они сейчас отданы на экспертизу для установления древности. Черепа принадлежали молодым девушкам - причем местным - и по ним видно, что они умерли насильственной смертью: на одном - следы рубки, на другом - удара тупым предметом. Там были и другие кости: это явно могильник, и при погребении была совершена тризна.
С пещерой Шульган-Таш и озером Шульган, которое находится перед входом в нее, связано очень много башкирских легенд. Шульган - один из главных отрицательных персонажей многих древнейших эпосов Южного Урала: «Урал-батыр», «Акбузат», «Кара-Юрга». В «Акбузате» сказано так: «Когда водяной падишах стал проигрывать битву, он отыскал бездонный омут и нырнул в то озеро. Дна у того озера нет, оно сливается с большой подземной рекой… Того падишаха звали Шульганом». В «Акбузате» и «Урал-батыре» говорится, что в жертву Шульгану приносили красивых девушек… Так что я думаю, что черепа мы еще найдем. Сама пещера была святилищем, здесь совершались ритуальные обряды - например, посвящения юношей в воины или охотники, и входить сюда имели право только жрецы, а позднее - хранители пещеры. Я познакомился с последним ее хранителем.
Но не менее важным я считаю то, что в Главной галерее и на балконе обнаружен новый культурный слой. Черепа, скорее всего, относятся к нашей эре, а пещера служила человеку еще во времена оледенения - когда вокруг была тундра, а по плато бродили стада мамонтов и бизонов…. Одновременно некоторые части пещеры ассоциировались у палеолитического человека с потусторонним миром. Здешние рисунки древнее, чем в пещерах Испании, и они явно носят сюжетный, мифологический характер: человек изображен над мамонтом - значит, он доминирует.
Что касается мер по сохранению Шульган-Таша, то первым делом нужно оборудовать надежную систему охраны: как раз когда я был там, кто-то снова сломал одну из решеток.

Михаил Косарев, директор Государственного природного заповедника «Шульган-Таш»:
- «Сухую человеческую голову» здесь обнаружил еще в 1760 Петр Рычков - русский географ, впервые описавший саму пещеру. В 1896 году лесник Федор Гусев в нише того же зала, что и Рычков, нашел вросшие на полтора вершка в кальцитовые натеки остатки человеческого черепа. Последние находки сделаны примерно там же - в Купольном зале рядом с ходом Горло, в глинистом слое, нанесенном водой.
Хотелось бы отметить, что растущий поток туристов угрожает сохранности пещеры: в ней устанавливается повышенная влажность, рисунки размываются, кальцит, на котором они выполнены, отслаивается. Как отметил руководитель московской экспедиции -заместитель заведующего кафедрой археологии МГУ Владислав Житенев, в таком состоянии находятся около 90 процентов рисунков. У нас уже год как функционирует специальная экскурсионная тропа, туристам демонстрируются точные копии рисунков, выполненные художниками Эрмитажа, а в саму зону пещерного микроклимата доступ запрещен - однако желающих нарушить этот запрет полно. Заповеднику требуется около двух миллионов рублей на приобретение современных систем климатического и гидрологического мониторинга и еще полтора миллиона - на оснащение пещеры современной системой охраны и переоборудование лестниц: большого количества посетителей они могут просто не выдержать.

Ульфат Юмагужин, исполнительный директор Комитета РБ по делам ЮНЕСКО:
- В настоящее время на телеканале «БСТ» идет цикл передач «7 чудес Башкортостана». Это наш проект, и одна из его целей - «пробить» место для пещеры Шульган-Таш и других сокровищ нашей республики сначала в «Списке российского материального и нематериального наследия будущим поколениям» (что обеспечит финансирование по линии Минприроды РФ), а потом и в мировом - списке ЮНЕСКО.

Заповедник «Шульган-Таш» создан в 1958 году как участок «Прибельский» Башкирского государственного заповедника. Основной целью его создания была охрана башкирских диких (бурзянских) пчел (в настоящее время здесь имеется 500 бортей, 200 из которых заселены, ведется селекция пчел), горно-таежных экосистем предгорий Южного Урала, а также одной из известнейших карстовых пещер мира - Каповой (в районе находятся и другие крупные пещеры). В 1986 году филиал приобрел статус самостоятельного заповедника.

Екатерина КЛИМОВИЧ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости