ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Стратегический конгресс
С 23 по 25 сентября столица Башкортостана принимала Конгресс CITOGIC'2009-Уфа. Форум, прох...

Жилищный ответ
С 22 по 25 сентября в здании манежа ипподрома «Акбузат» прошли XIX Международная спец...

Гуляй, родной город!
Октябрь порадует уфимцев и гостей столицы многочисленными праздничными мероприя...

Квартиры к празднику
6 октября в Городском дворце культуры пройдет праздник для работников бюджетной с...

На благо города
24 сентября глава администрации Уфы Павел Качкаев вручил работникам жилищно-комму...

Столица станет зеленее
26 сентября в Уфе прошел ежегодный общегородской субботник. Более ста тысяч работн...

Пир горой на Уразу
В честь праздника разговения 21 сентября в медресе имени Марьям Султановой прошел ...

Кризис «по барабану»
26 сентября Башкирская государственная филармония открыла свой 71-й сезон программ...

У палаты - две полоски
К такому радостному выводу пришли врачи Республиканского наркологического диспа...

Уфа бегущая
19 сентября в Уфе прошел шестой традиционный открытый всероссийский день бега «Кр...

С ружьем и на роликах
С 24 по 27 сентября Уфа принимала чемпионат России по летнему биатлону. Этот вид спо...

С орбиты видно всё
Ракета-носитель «Союз-2» вывела на орбиту спутник Уфимского авиационно-техническ...

Нешёлковый поход
В конце сентября экспедиция «По следам Великого Шелкового пути» прошла по террит...

Каждому по батику
15 сентября ярким перформансом открылась выставка уфимской художницы Анастасии К...

Ретро-новости
100 лет. 4 (17) октября 1909 г. на улице Телеграфной состоялось торжественное открытие У...




     №10 (95)
     октябрь 2009 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

«Мы реализуем социальную политику»


- Муртаза Губайдуллович, октябрь для уфимцев, да и для жителей всего Башкортостана - всегда праздник, День Республики, - какой бы пасмурной и дождливой ни выдалась осень. Но некоторые аналитики прогнозируют на ближайшее время вторую волну кризиса…
- У них работа такая - прогнозировать.
Накопленный запас прочности и своевременные антикризисные меры, которые мы предпринимаем, позволили жителям республики приспособиться к новым условиям в экономике. Не просто сегодня всем. Но это и заставляет находить новые подходы к решению возникающих проблем. Пока все было хорошо, то и не торопились сокращать затраты, снижать себестоимость, экономить электроэнергию. Оказалось, что резервы есть. Пример горожанам показала администрация Уфы, сократив затраты на свою деятельность на несколько десятков миллионов рублей. При этом и в Уфе, и в целом по республике мы ни на шаг не отходим от наших социальных обязательств. Все, что было запланировано для поддержки людей, делается. Напрягаем все силы, но достигнутый в благоприятные годы уровень жизни людей держим.
Успокаиваться сегодня рано. Хотя самую напряженную часть кризиса мы уже прошли. Предстоит восстановить объемы производства товаров и услуг. Самое главное - необходимо осваивать новые виды продукции и повышать ее качество. Мы теперь наглядно увидели, что потребитель готов брать даже при ограниченных средствах, а что не выдержало проверку спросом. Сохранили свои позиции те предприятия, которые своевременно занялись модернизацией. Эта непростая ситуация должна стать уроком для всех руководителей. Ориентируясь на рост экономических показателей, всегда надо быть готовым к работе в неблагоприятных условиях. Как справимся с кризисом - зависит только от нас. Но уверен, что мы достойны здесь быть победителями.
- И все же, давайте завершим тему праздника: 11 октября - День Республики. Это для Вас праздник или сейчас значение этой даты невелико?
- 1990 год, когда республика принимала Декларацию о суверенитете - это тоже кризисное время. Думаю, что тогда тяжелее было. Не располагали такими резервами, как сейчас. Да и понимание, что и как надо делать, оказалось слишком разное в регионах и у советников российского лидера. Шоковые реформы, которые нам предлагали, были не приемлемы для людей. Тогда политическое чутье
Б.Н. Ельцина верно ему подсказало, что не сможет он в одиночку справиться с ситуацией. Мы взяли ответственность на себя. И жизнь показала - были правы. Все, что за эти годы было сделано, только усилило потенциал Башкортостана. Кто от этого выиграл? И уфимцы, и жители нашего села. Да, в целом, для всей России это было благом. На нашем опыте учились, мы и сами внимательно смотрели, как соседние регионы справляются с проблемами. Так бок о бок и выправляли ситуацию.
Вот, давайте, исторически посмотрим на развитие нашего края. После объединения с Россией мы всегда были такой далекой провинцией. Жили своей жизнью, сами решали свои проблемы. А когда стране было трудно, помогали всем, чем могли.
Долгое время в экономическом плане мы не входили в состав лидеров. Поменял все ХХ век. Все революционные преобразования убедили в главной мысли - свою судьбу надо брать в собственные руки. Тогда в 1919 году мы стали примером перехода на федеративный путь развития. Для многонациональной России это единственно верное направление укрепления и усиления своего потенциала. Уверен, что, если бы советская власть не стала на путь формирования тоталитарного государства, мы бы достигли куда больших успехов. НЭП показал, что, когда крестьянин, рабочий как хозяин своего труда получил возможность свободно работать, производить, торговать, страна за несколько лет преодолела последствия голода и разрухи Гражданской войны.
Централизовали все - опять получили голод тридцатых годов. И нас он затронул. И весь Советский Союз. Правильно сказал Д.А. Медведев: на перенапряжении всех сил народа были достигнуты успехи СССР. Какую цену люди заплатили за эти победы! Они нами до сих пор не полностью оплачены. Снижение численности населения страны идет от тех потерь, которые мы понесли в середине прошлого века.
Заводы строили. А кто думал о здоровье людей, хорошо ли им живется, что могут они купить в магазине? Мы создали страну, которая своих граждан умела мобилизовать, но не могла создать достойное их труду и героизму качество жизни.
Сегодня мы лидеры в России не только по показателям промышленного и аграрного производства. В 1979 году по совокупному показателю продолжительности жизни, уровню знаний и уровню жизни мы занимали
37-ое место в Российской Федерации. А теперь постоянно входим в первую десятку. Самое главное - мы преодолеваем то огромное отставание по уровню качества жизни, которое копилось у нас десятилетиями. Девятнадцать лет назад народ нас поддержал, когда мы стали выстраивать политику на одном понятном принципе: то, что сделано в Башкортостане, должно, прежде всего, здесь улучшать условия жизни людей. И сегодня мы реализуем социальную, по сути, политику.
В октябре 1990 года мы вынуждены были признать, что советская модель федерации не работает. Нужна новая, современная. И все эти годы мы стремились развивать Российскую Федерацию в полноценном смысле этого понятия. 11 октября - это дата, с которой идет отсчет Башкортостана как региона, части демократической федеративной России.
Так что чей это праздник? Россиян, которые считают Башкортостан своей Родиной, своим отеческим домом, за который они в ответе. Это праздничный день для тех, кто верит, что мы достойны жить и трудиться, радоваться и гордиться успехами нашей, такой разной, но единой для всех Российской Федерацией.
- Москва, к примеру, в сентябре с небывалым размахом отметила День города. А как мы будем праздновать?
- Скромнее. Для нас это повод посмотреть, чего мы достигли. И порадоваться успехам, победам, которых мы достойны. Они есть. И есть герои, победители, труженики, которых мы сможем поздравить в хорошей праздничной атмосфере. Труд - это не только работа до седьмого пота, это и радость от результата, который получился.
Это повод собраться семьей, почувствовать, как это важно, увидеть своих родных, понять, что в них, в их благополучии во многом смысл нашей жизни.
Еще один выходной - это возможность подумать, что получается, а что еще предстоит сделать.
Мы в республике созидаем для людей. И праздник этот для людей. Пусть каждый для себя решит, чего он достоин в этот день. А в городах и районах создадут условия для хорошего настроения земляков.
Посмотрите, как много изменилось за последние 20 лет. Уфа стала интересным городом. Есть где отдохнуть в праздничный день, появились новые культурные традиции. «Салават Юлаев» сегодня - это гордость уфимцев. Стали строить красивые дома, а не серые панельные коробки.
Главное - люди поверили в себя, свои силы. Мечтой советского человека было купить себе машину. Еще живы уфимцы, которые помнят, что на весь город полтора десятка машин было. Сегодня каждый, кто серьезно подходит к решению этого вопроса, без особых проблем становится автолюбителем. Каждое утро и вечер мы все это благополучие в пробках видим. Вот так из одного нашего достижения новые сложности возникают.
Хорошая жизнь, она, как горизонт: сколько к ней не идешь, а все новые перспективы появляются. А проблемы всегда будут. Только не надо из-за этого весь мир в плохом свете видеть.
Когда светлыми мыслями и поступками живешь, то все вокруг тебя лучше становится. Близким людям счастье приносишь. Свою страну сильной делаешь.
- Под вашими словами, Муртаза Губайдуллович, думаю, подпишется каждый неравнодушный россиянин.
- Дело не в словах. Мы действительно достойны жить в уютном, красивом доме. Реализовывать себя в работе. Быть счастливыми. Но это только мы сами можем сделать. За нас никто города и села Башкортостана обустраивать не будет. Сейчас время такое. Каждый на своем месте должен быть хозяином. Не ждать, что кто-то за него все задачи выполнит.
Вы говорите «неравнодушный». Если душа за дело у него болит, вот это действительно неравнодушный. Рассказывать, как все плохо или как надо делать, - это не забота о стране, о себе, о своих близких. Считаешь, что надо улучшить, - делай, созидай. Сегодня для тех, кто хочет в жизни состояться, - свобода есть. Идеального никогда ничего не будет. Мы достойны того, что сами создаем, чего сами очень хотим.
- Муртаза Губайдуллович, поделитесь секретом своего неистребимого оптимизма. Казалось бы, нынче все не в пользу регионов складывается: федеральный центр намерен забрать очень существенные доходы от налога на энергоресурсы. Да и природа этим летом лишила многие хозяйства рекордных урожаев. Тревожно все это наблюдать. Но Вы каким-то удивительным образом не теряете самообладания - на людях выглядите всегда бодрым и неунывающим.
- А зачем унывать? Так ничего не получится. Мы столько хорошего делаем. Радоваться у нас есть много поводов. А то, что проблемы появляются, так в жизни без них не бывает.
Есть у федерального центра свой взгляд на ситуацию. Мы будем доказывать собственную правоту. Вот по региональному компоненту для школ нас услышали, поняли, что регионы действительно от большой ошибки уберечь хотят.
Из-за засухи мы действительно много потеряли. Еще больше могли, если бы в предыдущие годы селу не помогали, не строили водохранилища, не закупали технику. Правительство России обещало помочь. Надежда на них есть. Но больше мы верим в свой труд, в свои силы.
А когда в себя веришь, то и уныния нет.
Сможем. И эти проблемы решим. Жизнь на месте не стоит. Работать будем, победа за нами будет.
- Кстати, сейчас, как в старые времена, по стране развернулась подготовка к съезду партии «Единая Россия», который состоится в ноябре в Санкт-Петербурге. И Вы как член Высшего Совета этой партии должны будете участвовать в его работе. Как Вы сегодня оцениваете обстановку в партийных рядах?
- Партия много достигла. Но сегодня опасно успокаиваться и почивать на лаврах. Нам надо находить ответы на вызовы сегодняшнего дня. У «Единой России» сейчас крепкий лидер. В региональных отделениях много авторитетных, способных политиков. На сегодня надо, чтобы больше партией делалось для людей. Не надо увлекаться лозунгами, выступлениями. Партия должна слышать всех, но ее успех обеспечен, когда она является командой единомышленников, способных вместе работать. Тогда она нужна стране, принесет пользу россиянам.
- Недавно завершилась реорганизация и в Аппарате вашей администрации, некоторые подразделения упразднены, другие созданы, обновился и кадровый состав. Какие задачи Вы ставите перед своей новой командой?
- Надо поддерживать традиции в работе нашего аппарата. Во всем должна быть четкость, конкретность, когда есть персональная ответственность за свой участок работы. Администрация Президента должна работать как энергичная команда современно мыслящих специалистов, которая на высоком профессиональном уровне способна решать поставленные задачи.
- Мировые финансовые тенденции не заставили Башкортостан отказаться от ставшего для нас уже привычным открытия накануне 1 сентября новых школ, детских садов. На 2 октября намечен шестой по счету республиканский Госсовет по медицине, в ходе которого также будут открываться новые объекты здравоохранения. Удастся ли продолжить эту традицию в последующие годы, ведь сегодня Правительство России призывает регионы при формировании бюджета-2010 «отказаться от неэффективных вложений в здравоохранение, образование, жилкомхоз»?
- Республика продолжит созидать. А как же иначе? Посмотрите, сколько еще семей стоит у нас на очереди в детские сады! Школы, больницы - без чего не обходится ни один человек - государство обязано содержать в надлежащем виде.
Госсоветы по образованию и медицине - это ведь не только торжественное открытие новых учреждений. Специалисты съезжаются прежде всего для обсуждения накопившихся за год проблем, нововведений в законодательной и нормативной базе. Я постоянно участвую в этих мероприятиях и каждый раз требую от организаторов более открытого диалога о слабых местах, о недоработках и недостатках. Такие встречи просто необходимы.
Отказываться от неэффективных вложений надо. Но это не означает, что нам не нужно современное оборудование, подготовленные специалисты, уютные помещения для поликлиник и больниц. Наши люди достойны этого. Наши планы определяются имеющимися возможностями. Может, и хочется лучшего, но надо жить по средствам. Это тоже один из уроков проходящего кризиса.
- Муртаза Губайдуллович, республиканский Медсовет в 2010 году планируется в Уфе. В столице тоже новые объекты появятся?
- Я лично настоял на проведении следующего Совета в Уфе. Столица - это лицо республики, здесь и большинство лучших кадров медиков работает. Условия для реализации ими современных медицинских технологий надо улучшать. Если можно спасти жизнь человека - надо стремиться к этому.
- Спасибо Вам огромное и от уфимцев, и от медиков. Это действительно справедливое решение…
- И я так считаю. Так что не бойтесь, Уфу не обидим. Но, вместе с тем, и спрос со столицы особый. Хотелось бы увидеть здесь современные подходы в организации лечебного процесса.
Мы зачастую боимся перемен - только потому, что не хотим расставаться с устоявшимися канонами, собственными привычками. Это характерно для всех отраслей и для большинства людей. Медицина здесь не исключение. Врач - профессия творческая: доктор должен не просто успевать за научными открытиями, но и сам заниматься поиском наиболее эффективных методов лечения и оздоровления людей. Необходимо быть в курсе того, чего достигли коллеги в мире, в соседних регионах. Без сотрудничества с лучшими федеральными и зарубежными клиниками сегодня просто нельзя. Перспективным мне представляется открытие на базе наших крупных больниц филиалов московских и питерских институтов и клиник. В последние годы Уфа прекрасно сотрудничает с немецкими хирургами по кохлеарным имплантатам. А почему бы и в других направлениях не наладить контакты? Во многих странах мира медицинские учреждения неплохо зарабатывают, не получая при этом ни копейки из государственного бюджета.
- В подтверждение вашей мысли хочется привести пример с приходом в нашу республику АФК «Система». Уж сколько было на этот счет опасений! Но инвестор оказался весьма сговорчив - во всяком случае, отказов поддержки социальных проектов от «Системы» пока не исходило. Правда, есть мнение, что все держится исключительно на вашем личном авторитете...
- Это на пользу всем будет, если АФК «Система» продолжит добрые традиции башкирских нефтяников, которые у нас были десятилетиями. Наши нефтепереработчики продолжают помогать школам, больницам, инвалидам, пенсионерам и малоимущим. Это само по себе заслуживает уважения. Надеюсь, так будет и впредь. И приход в республику инвесторов такого уровня, как «Система», можно только приветствовать - пусть приходят и работают.
- Президент страны Дмитрий Медведев в ближайшее время должен выступить с ежегодным Посланием Федеральному собранию. Как сообщает его личный сайт, главная тема - модернизация экономики. Медведев пишет в своей статье о том, что мировой кризис обнажил одну из важнейших проблем России - ее сырьевую зависимость. «Наша теперешняя экономика переняла у советской самый тяжелый порок - она в значительной степени игнорирует потребности человека…» Как Вам, Муртаза Губайдуллович, эти рассуждения?
- Целиком разделяю эту точку зрения. Экономика должна в первую очередь ориентироваться на потребности и нужды людей. В том числе осваивая выпуск новой продукции на основе инновационных технологий.
Насколько возможно, мы у себя в республике модернизацией занимаемся. Возьмите тот же «НефАЗ», который даже в нынешних тяжелейших условиях ищет новые ниши, продолжает расширять географию своих поставок. Неплохо идут дела на УМПО - это уфимское предприятие сегодня на слуху у россиян как одно из ведущих в двигателестроении. Однако все это - единичные примеры, а нужны серьезные федеральные программы по коренному переустройству российской промышленности - чтобы наконец молодые инженеры не торговали в салонах бытовой техники, а шли в конструкторские бюро, на завод.
- Одним словом, Вы считаете, что в День Республики у нас есть повод для праздника?
- Конечно. Хочу всех жителей республики поздравить с этим днем, пожелать всем благополучия, счастья и удачи.

Галина ИШМУХАМЕТОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости