ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Стратегический Съезд
21 ноября в Санкт-Петербурге состоится XI Съезд Всероссийской политической партии ...

Выставка вам в помощь
С 22 по 24 октя
бря на ипподроме «Акбузат» прошла XIII выставка-ярмарка «Недвижимост...


«Китапу» - 90
В октябре Башкирское издательство «Китап» имени Зайнаб Биишевой отметило 90-летие...

На святом пути
27 ноября начнется празднование Курбан-байрама, оно продлится три дня. В течение вс...

В небе - наши
Уфимское моторостроительное производственное объединение заключило договор с О...

Учёные за партой
11-12 ноября на базе Уфимского государственного нефтяного технического университе...

Дело молодое
Семьи Иртугановых, Шемагоновых, Пусковит, Морозовых, Гузаировых, Шайхутдиновых и ...

Поэтика и экспрессия
С 16 октября по 10 ноября галерея «Мирас» представляет выставку живописи Расиха Ахм...

Белый танец Кунички
С 21 по 23 ноября в Уфе пройдет V открытый городской конкурс эстрадной песни «Белая к...

На конвейере инноваций
В финале всероссийского конкурса «Лидер XXI века», который пройдет в ноябре в Яросл...

Оценят ум
В 2009 году Башкортостан занял 11-е место в рейтинге регионов Российской Федерации п...

Полезная СРеДА
Фестиваль социальной рекламы «Городская СРеДа» (Социальной РЕкламе - ДА!), в котор...

Ретро-новости
90 лет. В ноябре 1919 г. в бывшем особняке лесопромышленника Лаптева на Гоголевской у...




     №11 (96)
     ноябрь 2009 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "Некопеечное дело"

Продовольственный фактор


Жаркое лето 2009-го
По словам первого вице-премьера РБ Шамиля Вахитова, в этом году зерновые и зернобобовые культуры были посеяны на площади в один миллион 839 тысяч гектаров. Значительно пострадало более 500 тысяч гектаров посевов. Из-за тридцатиградусной жары и отсутствия осадков в июле-августе в 48-ми из 54-х районов республики был введен  режим чрезвычайной ситуации. Больше всего пострадали посевы в Абзелиловском, Баймакском, Зилаирском, Кугарчинском, Зианчуринском и Хайбуллинском районах.
От засухи пострадали не только хлеба. Значительный недобор, особенно в сравнении с прошлым годом, имеет место и по кормам. Но деваться некуда: с разной периодичностью такие климатические «форсмажоры» случаются. В Башкортостане крайне засушливыми были 1972, 1975, 1981, 1982 и 1998 года.
Для многих сельчан главная проблема этой осени - рассчитаться с банками по кредитам. Для помощи пострадавшим хозяйствам руководство федерального АПК сообщило о продлении сроков погашения кредитных обязательств перед Россельхозбанком и Росагролизингом. Это не единственная мера поддержки.
- Правительством республики принято решение о выделении 250 миллионов рублей на предоставление субсидий для возмещения ущерба в связи с засухой, - заявил Шамиль Вахитов. - Субсидии получат районы, которые значительно пострадали от засухи, - пропорционально площади погибших культур. Кроме того, из региональной казны через ГУП «Башагропродукт» планируется выделить в виде субсидий 220 миллионов рублей. Деньги, в основном, пойдут республиканским машинно-технологическим станциям.
Впрочем, несмотря на неблагоприятное лето, итоговый урожай зерновых все же оказался  выше пессимистичных прогнозов июля-августа, когда ожидаемый валовой сбор оценивался в 2 миллиона тонн. Этот уровень был достигнут еще в первой половине сентября, а общий намолот зерновых и зернобобовых культур к концу уборочной страды превысил 3 миллиона тонн. По оценкам республиканского Минсельхоза, с учетом прошлогодних запасов, этого вполне хватит для обеспечения региона продовольственным зерном.

Республиканское лобби
Благодаря значительным инвестициям в аграрный сектор Башкорто-
стан в последние годы смог в максимальной степени отказаться от поставок продуктов из других регионов и из-за рубежа. Достаточно сказать, что, несмотря на кризис и засуху, производство мяса и молока за 9 месяцев этого года выросло в среднем на три процента.
- Потенциал нашего АПК  позволяет достичь высокого уровня продовольственной безопасности, - заявил первый заместитель министра сельского хозяйства РБ Николай Коваленко. - По производству молока, хлеба, некоторых видов сыров, кумыса, меда и частично мяса мы можем обеспечить все потребности республики и Уфы.
Как подчеркнул Николай Коваленко, помимо собственно вопросов производства одной из главных проблем села остается реализация готовых продуктов в крупных городах, где производитель может потерять большую часть возможной прибыли. Поэтому наряду с прямой поддержкой крестьянских хозяйств региональные власти активно лоббируют  их интересы в сфере торговли.
В качестве примера можно привести недавнее подписание трехстороннего соглашения о сотрудничестве между ведущими предприятиями торговли Уфы,  Министерством сельского хозяйства РБ и администрацией города. Его основная цель - поддержка интересов местных производителей на рынке Уфы и обеспечение жителей столицы качественными продуктами по доступной цене. Подпись под договором поставили представители 10-ти торговых сетей, 20-ти крупных стационарных магазинов, 16-ти торговых комплексов и рынков.
Документ предполагает, что на прилавках названных предприятий всегда должны быть социально значимые товары первой необходимости. Кроме того, продавцы обязались выдерживать в своем ассортименте  определенное соотношение местных и привозных продуктов. Так, хлеба и хлебобулочных изделий местного производства должно быть не менее 90%, молока - не менее 80, колбасных изделий и животного масла - не менее 60, мясных полуфабрикатов - не менее половины, мяса птицы, яиц, твердых сыров, питьевых и минеральных вод - не менее 40%.
Глава администрации Уфы Павел Качкаев добавил, что подписанный документ продлевает договоренность, достигнутую четыре года назад, согласно которой торговые сети могут устанавливать торговую наценку на хлеб и молоко в размере не более 5%, творог - не более 8%, сметану, растительное масло, яйца, сахар и пшеничную муку - не более 10% .
- Работу по стабилизации потребительского рынка Уфы совместно с правительством республики мы начали с первых дней кризисных явлений, - обрисовал ситуацию  уфимский мэр. - В итоге резкого увеличения стоимости основных продуктов питания не произошло, а по некоторым позициям в последние месяцы мы даже наблюдаем снижение. Что касается подписанного соглашения, то, на мой взгляд, оно благоприятно скажется на жизни большинства горожан, ведь в нем участвуют свыше 200 магазинов, составляющих четвертую часть продовольственного рынка Уфы.
Торговая цепь
Не менее болезненной частью проблемы сбыта собранного урожая для селян стали посредники, работающие с крупными торговыми сетями и существенно занижающие закупочные цены на местах для мелких производителей. Особенно остро проблема стоит по хлебу и молоку, где уровень закупочных цен зачастую бывает ниже их себестоимости.
- В республике, занимающей по производству молока первое место в России и имеющей развитую молочную промышленность, цены на молоко и молочную продукцию за год выросли на 39,6%, масло и жиры - 44%, сыры - 59,8%. Сами крестьяне от этого роста ничего не заработали, весь доход достался посредникам-перекупщикам, - заявил в своем ежегодном послании Президент республики Муртаза Рахимов, комментируя резкий рост цен на продовольствие, имевший место в прошлом году.
Как поясняют эксперты, именно наличие большого числа посредников является одной из главных причин низкой рентабельности многих крестьянских и фермерских хозяйств. То же молоко в среднем по стране оптом закупается по 5-9 рублей за литр, а в магазинах идет уже по 25-30 рублей и выше.
Исправить ситуацию можно, лишь максимально приблизив покупателя в городе и производителя на селе, тем самым убрав лишние звенья торговой цепи. Как показала практика, одним из наиболее эффективных способов такого приближения стали городские сельхозярмарки, которые в республике и Уфе получили статус традиционных. Благодаря дешевизне и качеству местных продуктов популярность сезонной торговли у населения год от года растет. К примеру, только с 19 сентября по 11 октября этого года жители Уфы купили на ярмарках 9,5 тысячи тонн картофеля, 3 тысячи тонн овощей, 352 тонны меда и 647 тонн мяса.
Всего в столицу только за один неполный месяц проведения ярмарок приезжало около 8 тысяч машин со всех райнов республики, а объем выручки селян превысил 300 миллионов рублей, что можно считать прямыми инвестициями в аграрный сектор. Несмотря на кризис цены на большую часть продуктов были ниже, чем в прошлом году. Так, свеклу и лук можно было купить по цене 10-14 рублей за килограмм, картофель - по 8-10.
Относительно высокими держатся только цены на мед - на 15-20 процентов выше прошлогоднего уровня. Это связано с его неурожаем нынешним летом.
В новом формате
Наряду с очевидными плюсами ярмарочная форма городской торговли имеет один важный недостаток - сезонность. Ярмарки работают всего пару месяцев, но, как показала практика, миллионный город нуждается в дешевых и свежих продуктах круглый год - большинство жителей мегаполиса не могут закупать ту же картошку и капусту впрок из-за отсутствий условий длительного хранения.
Для решения этого принципиального вопроса в 2009 году уфимские сельхозярмарки вышли на качественно новый формат, начав работать на постоянной основе.
1 мая в Уфе по дороге в микрорайон Шакша открылась первая постоянная городская сельхозярмарка, а уже 5 сентября к ней добавилась вторая, на федеральной трассе М-5 рядом с деревней Зинино.
В первый день работы в «Зинино» прибыло около ста машин с самой разной продукцией:  от мяса, фруктов и овощей до саженцев, домашней птицы и комбикормов. Судя по интересу покупателей, проблем со сбытом здесь быть не должно.
- На мой взгляд, основной плюс нового места торговли - очень удачное расположение, - делится мнением фермер из Альшеевского района Ильгиз Абдуллин. - Собственная машина сегодня есть  почти в каждой уфимской семье, так что удобный подъезд - гарантия хорошей торговли.  Из центра Уфы до Зинино можно доехать за десять-пятнадцать минут, а жители Зауфимья, которое в последнее время интенсивно застраивается частным жильем, могут посещать ярмарку ежедневно.
Как пояснили инвесторы проекта, 5 сентября начала работать только первая очередь ярмарочного комплекса «Зинино». Сейчас на его территории есть площадка с открытыми прилавками для фермеров и садоводов, пост ветеринарного контроля, площадка для торговли с машин, автостоянка, пункты общепита и автобусная остановка.
К концу осени здесь появятся два современных крытых павильона «Экологический агромаркет» и «Все для дома и сада», а в более отдаленной перспективе -  ресторан, склады и объекты логистики.
- В таких ярмарочных комплексах, как «Зинино», будет создан широкий спектр торговых услуг, - говорит заместитель главы администрации Уфы Марат Галиуллин. - Та ярмарка, которую мы можем видеть сегодня, составляет не более 10 процентов потенциала нового комплекса. В перспективе в Зауфимье, у федеральной трассы М-5, появится мощный логистический центр, где аграрии смогут хранить и, возможно, частично перерабатывать крупные партии продуктов. Такой подход выгоден всем заинтересованным сторонам. Уфимцы и жители соседних городов круглый год смогут покупать дешевые, свежие продукты местного производства, а селяне - продавать свой товар без посредников, получая за него достойные деньги.

Вэтом году на Нефтекамском НефАЗе совместно с итальянской компанией AGCO Corporation была запущена программа выпуска современных зерноуборочных комбайнов «Челленджер-647». Из Италии  в Нефтекамск приходит сборочный комплект деталей, а НефАЗ производит сборку и предпродажную подготовку сельхозмашин.  2 сентября собрана первая партия из пяти «Челленджеров», а до конца года будет произведено еще 15 комбайнов для республики.
На втором этапе программы (с 2010 года) НефАЗ перейдет к мелкоузловой сборке, а до 70% комплектующих будут выпускаться в Нефтекамске и на нескольких предприятиях республики. В Башкортостане будут изготовлять пластиковые изделия, стекло, фильтры, резиновые детали, навесное оборудование. Итальянцы поставят двигатель, системы управления, шины и электронику. Возможности производства рассчитаны на сборку 600 комбайнов в год.
По заверению экспертов AGCO, башкирский «Челленджер» будет стопроцентным аналогом итальянской  марки. Нефтекамский завод уже получил сертификат на производство комбайнов, имеющих неплохие перспективы на российском рынке. Как заметил Президент республики Муртаза Рахимов: «Только Башкортостану для проведения сельскохозяйственных работ в сжатые сроки необходимо не менее пяти тысяч комбайнов». Примерно такая же потребность есть у Татарстана, Оренбургской и Самарской областей.

Недавний соцопрос на тему  «Торговля и обслуживание населения. Защита прав потребителей» показал значительно возросший  интерес уфимцев к посещению городских сельхозярмарок. 83,6% опрошенных считают, что централизованная торговля сельхозпродукцией позволяет покупать товары по низким ценам и что ярмарки выгодны как сельчанам, так и горожанам. Уфимцы предпочитают в основном продукты местного производства (65,5 процента респондентов). 98,2% опрошенных заявили, что их устраивает качество продовольственных товаров, произведенных в Башкортостане. Большинство - 60 процентов - дали положительную оценку городской системе общепита.

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости