ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Стратегический Съезд
21 ноября в Санкт-Петербурге состоится XI Съезд Всероссийской политической партии ...

Выставка вам в помощь
С 22 по 24 октя
бря на ипподроме «Акбузат» прошла XIII выставка-ярмарка «Недвижимост...


«Китапу» - 90
В октябре Башкирское издательство «Китап» имени Зайнаб Биишевой отметило 90-летие...

На святом пути
27 ноября начнется празднование Курбан-байрама, оно продлится три дня. В течение вс...

В небе - наши
Уфимское моторостроительное производственное объединение заключило договор с О...

Учёные за партой
11-12 ноября на базе Уфимского государственного нефтяного технического университе...

Дело молодое
Семьи Иртугановых, Шемагоновых, Пусковит, Морозовых, Гузаировых, Шайхутдиновых и ...

Поэтика и экспрессия
С 16 октября по 10 ноября галерея «Мирас» представляет выставку живописи Расиха Ахм...

Белый танец Кунички
С 21 по 23 ноября в Уфе пройдет V открытый городской конкурс эстрадной песни «Белая к...

На конвейере инноваций
В финале всероссийского конкурса «Лидер XXI века», который пройдет в ноябре в Яросл...

Оценят ум
В 2009 году Башкортостан занял 11-е место в рейтинге регионов Российской Федерации п...

Полезная СРеДА
Фестиваль социальной рекламы «Городская СРеДа» (Социальной РЕкламе - ДА!), в котор...

Ретро-новости
90 лет. В ноябре 1919 г. в бывшем особняке лесопромышленника Лаптева на Гоголевской у...




     №11 (96)
     ноябрь 2009 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЮБИЛЕЙ"

Человек гордых гор


В канун юбилея республиканская пресса наверняка вспомнит о достижениях и заслугах Исмагила Ахмадулловича на всех его высоких должностях - их немало, говорить есть о чем, вклад этого человека в развитие и процветание республики действительно заслуживает самого искреннего признания. Но как становятся такими могучими людьми, откуда черпают внутреннюю силу, как зарождается тот самый рух, что делает башкир бесконечно преданными своей земле, своему народу? За ответом мы отправились в Бурзян.
Деревня Галиакбар, где 25 ноября 1939 года родился Исмагил Габитов, была основана выходцами из села Темясово Баймакского района в начале XIX века, к 1859 году здесь было 25 дворов и проживало 148 человек. Первым, по утверждению летописцев, в эти места перебрался бай по имени Мунаш. За ним постепенно потянулись и другие сородичи - всех первопоселенцев, безусловно, привлекло необычно красивое и в то же время очень удобное для ведения хозяйства местечко в горном ущелье на берегу Нугуша. Отправляясь в Оренбургскую канцелярию для официального закрепления статуса своего хутора, Мунаш взял с собой знавшего русский язык и грамоту односельчанина Галиакбара, а тот оказался мужик не промах - записал деревню под своим именем. Так деревня начала носить красивое имя Галиакбар - по имени сметливого земляка. Впрочем, всех галиакбаровцев и поныне отличает усердие и крутой характер - слабые духом люди в этих местах просто не прижились бы.
Недюжинной силой отличались все мужчины в роду Габитовых, начиная от родоначальника Габита, прадедов Мавлиткула, Мусы, деда Габдуллы и отца Ахмадуллы. Хотя здоровье отца было подорвано еще в детстве: в голодном 21-м году многие в деревне отравились подгнившей пшеницей, Ахмадулла чудом выжил, но стал с тех пор прихрамывать - однако свободолюбивый и деятельный дух его не был сломлен. Он оставался лидером, работал председателем колхоза, возглавлял промартель, сельсовет, до самых последних дней своих был человеком неравнодушным к политике и общественным делам. Таким же гордым, целеустремленным и решительным он воспитывал своего первенца и любимца Исмагила.
Как вспоминает Агзам-агай Аминев, Исмагилу играть-то с мальчишками особо было некогда - сызмальства отец доверял ему ответственное дело: из лыка изготавливать мешки для рыбоводческих хозяйств Дальнего Востока. Работа эта для взрослых-то была тяжелой, не говоря уже о детях! Сначала в лесу заготавливали чурбаны, затем несли их в Нугуш и оставляли на мелководье на 2-3 месяца для разбухания. Потом это сырье, как и полагается липке, раздирали на лыко, из которого плели и шили мешки. За раз получалось по 2-3 тысячи таких мешков, их на плотах везли до Стерлитамака, а уж оттуда поездами отправляли во Владивосток. Работники промартели переводом получали деньги за сданный заказ. Исмагил трудился наравне со взрослыми.
И все же в редкие, свободные от домашних поручений, часы Исмагил  играл с мальчишками на улице, в свою команду его с удовольствием брали пацаны и постарше. «Ул бала сактан уз сузле ине», - вспоминают с улыбкой братья Агзам и Сынтемир Аминевы (он, мол, с детства всегда стоял на своем слове).
- Но при этом он был и внимательным, и заботливым, - пытается возразить мужу Гульсум-апай Аминева, одноклассница Габитова.
- Как-то соорудил на высоком дереве качели для всей деревенской ребятни и меня даже катал, - хитро поглядывая на мужа, смеется Гульсум-апай.
Отец воспитывал в Исмагиле мужской характер, а любимая тетушка Гильминиса, не имевшая своих детей, старалась, улучив момент, приласкать Исмагила, побаловать вкусненьким. Да только какие в те трудные послевоенные годы в деревне были лакомства? Лишь то, что сама изобретательная хозяйка сотворит из молока да муки. Ну и, конечно, мед - пчелиные ульи тогда держали, почитай, в каждом доме. Бурзянский мед был и остается фирменным угощением в здешних местах.
Надо ли говорить, что и в науках Исмагил был первым? Учеба давалась ему легко, но от этого интереса к ней он не терял, а наоборот - все непознанное подростка только раззадоривало. Изобретал, мастерил, постигал шахматные партии, а потом с таким же азартом брался за косу - и равных ему в этом в Галиакбаре уже не было! После семилетки в родной деревне учебу надо было продолжать в райцентре Субхангулово - а это 45 километров горной дороги от Галиакбара. Представить, как 15-летние мальчишки и девчонки в зимнюю стужу преодолевали это расстояние пешком, очень сложно. Но на выходные дни юные галиакбаровцы стремились из интерната попасть домой - вот и карабкались по горам, связанные друг с другом веревкой, чтобы никого не потерять. И ведь каждый раз выкарабкивались! Чтобы потом во взрослой жизни не карабкаться, а шагать прямо, с гордо поднятой головой.
В Старосубхангулово учителем Исмагила по математике и физике был его тезка - Исмагил Сахиевич Ишбаев, сам еще в то время молодой паренек, увлеченный точными науками. Своей влюбленностью в царицу наук математику Ишбаев увлек и Габитова.
- Как сейчас вижу Исмагила Габитова за одной партой с Тагиром Тулумгужиным - все самостоятельные и контрольные работы они решали первыми. А на переменах школьники гурьбой ходили за Габитовым - он бесспорно был у них признанным лидером, - вспоминает сегодня те годы Ишбаев. - Дружбой с ним сверстники гордились и дорожили. А сам он терпеть не мог подхалимства, угодничества, не говоря уже о предательстве, был юношей принципиальным и прямым. Таким остается и поныне.
Спустя всего несколько лет двум тезкам Исмагилам довелось вместе работать в Бурзяне, куда Габитов с молодой женой Тамарой вернулся после окончания Стерлитамакского пединститута. В 1965 году, вспоминает Ишбаев, его избрали председателем райисполкома Бурзяна, а Габитова - вторым секретарем райкома партии. А ведь тогда у местной власти даже собственного здания не было - квартировали на первых порах по школам и интернатам, постепенно решая и этот организационный вопрос. Жилья собственного у молодых Габитовых тоже не было - пришлось дом купить. Неудивительно, что и в семейной жизни Исмагил Габитов оказался заботливым, любящим и очень ответственным человеком.
- Помню, я еще работал директором школы, а Тамара Зайлагиевна - учителем математики - Исмагил Ахмадуллович в свое свободное время после работы и по выходным приходил к нам в школу, чтобы помочь жене оформить и оборудовать кабинет математики и физики, в котором она преподавала, - рассказывает Исмагил Сахиевич. - С первых дней появления Габитовых в Старосубхангулово они привнесли в жизнь райцентра особую атмосферу - эти люди не только выкладывались полностью на работе, но и умели на зависть другим обустроить свой нехитрый быт, принять гостей, а уж сами на любом торжестве были самой красивой парой. Тамара Зайлагиевна прекрасно пела, Исмагил Ахмадуллович не хуже артиста отплясывал и играл на гармони. Глядя на них, окружающим хотелось быть такими же компанейскими, ловкими, веселыми…
Но на утро наступал рабочий день, где легкомыслию и празднеству места не было. Внешне суровый, Габитов в любом коллективе умел выстроить очень деловые отношения, за которыми непременно скрывалось полное доверие. Неслучайно же на протяжении долгих лет службы Исмагила Ахмадулловича на самых разных государственных постах команда его единомышленников практически не меняется. Люди, которых еще в молодости он поддержал, выбрал себе в сотоварищи, остаются рядом с ним и сегодня. Это ли не лучшая характеристика профессиональных, а по большей части, человеческих достоинств человека?!
Уроженец Бурзяна Ахат Ибрагимович Ишкильдин тоже в молодые годы работал с нашим героем. Познакомились в 1962 году, когда Габитов приехал по распределению в Старосубхангуловскую школу учителем математики, а Ишкильдин уже трудился там мастером производственного обучения. Всего год довелось молодому математику посвятить школе, но сколько дел успел он переделать! Вместе обустраивали пришкольный участок, приводили в порядок мастерские, проводили с детьми субботники, вечера, диспуты.
- В марте 1969 года Исмагила Габитова назначили директором совхоза, а меня избрали секретарем парткома, -вспоминает Ахат Ибрагимович, - от души мы с ним работали! Транспорта толком не было, зимой - сани, летом - телега. Многометровые сугробы, заносы, непролазная грязь, с лебедкой постоянно возили с собой лаги, лопаты - сами были и за буксир, и за трактор. Однако это не мешало Габитову регулярно появляться в коллективах, быть в курсе всех текущих дел.
- Припоминаю одно ЧП, - продолжает свои воспоминания Ахат Ибрагимович, - поехали мы как-то на яйляу, в бригаду, посмотреть, как у них идет покос. Приезжаем - а там все влежку лежат хмельные. Одна бабка за магарыч упросила в бригаде стог сена сметать - в результате работнички и расслабились. Увидев все это безобразие, Габитов схватил вилы, и взялись мы с ним вдвоем сено в стога укладывать. Тут-то народ мало-помалу стал в чувства приходить - кто ползком, кто еле ковыляя окружили начальство и давай уговаривать: не позорьте, мол, нас уж так, сами все сделаем, сами справимся. А директор будто их не замечает, знай себе вилами машет без передыху - пока не закончили скирдовать.
Этот стыд и поныне помнят бывшие работники той бригады - хороший урок им тогда преподал директор Габитов.
…Нет такого человека в Бурзяне, кто бы не знал Исмагила Ахмадулловича - от мала до велика его здесь помнят и уважают. Нынешний глава администрации района Ирек Фасхетдинович Зарипов считает себя ставленником Габитова, членом его команды. До сих пор Исмагил Ахмадуллович для Зарипова и учитель, и наставник, и самая надежная опора во всех начинаниях - без его благословения лучше за новое дело не браться, не заладиться без его совета и одобрения затея. Это уж не раз проверено!
Вряд ли кто еще другой из руководителей республиканского масштаба, покинув в молодые годы свои родные места, поддерживают такую тесную связь с малой родиной. Бурзянская «пуповина» Габитова по-прежнему незаменима: она снабжает земляков добрыми делами, идеями, но и сам Исмагил Ахмадуллович до сих пор питается соками родной земли, от нее черпает силы и вдохновения. Здесь сокрыт его рух, и он его не отпускает.
…В Галиакбар пришла осень. Нынешняя - на редкость теплая и мягкая, как взгляд у здешних женщин. Это, видимо, очень важно: мужчинам уметь быть мужчинами, женщинам - им подобать, не соперничая, а поддерживая и сопереживая. В роду Габитовых это всегда было основным правилом. По нему создавали свою семью в молодости Исмагил Ахмадуллович и Тамара Зайлагиевна. Их примеру потом последовали и трое сыновей - Азат, Ильдар и Наиль. Все трое мальчишек выросли в Галиакбаре, в «родовом гнезде» Габитовых, куда с начала лета их привозили родители на все каникулы. И сегодня ни у одного сельчанина язык не повернется назвать их городскими, они - свои, галиакбаровские. Мальчишки росли в трудах - все здешние ремесла ими освоены на «отлично». Агзам-агай Аминев показывает мне усадьбу Габитовых - скромный домик, который он сам и рубил, работая лесничим.
- Я, правда, Исмагила Ахмадулловича тогда не послушал: когда сруб рубил - по полметра прибавил с каждой стороны, а то ведь совсем бы клетушка получилась - как там всем сыновьям со своими семьями разместиться?
Сосед показывает Габитовский огород: картошка, морковь, свекла, капуста давно убраны, а земля перекопана для следующих посадок весной. В небольшом палисаднике - яблони, малина, смородина - всего понемногу. Везде чистота и порядок. Невольно мелькнула мысль: выгодно ли отсюда в Уфу картошку возить за 400 километров? Тут же этой мысли улыбнулась - Габитовы не те люди, чтобы соизмерять свои дела исключительно с выгодой. Им дорога эта земля, этот огород, со спуском к Нугушу, - и времяпровождение в этой родовой усадьбе само по себе для всех них огромное счастье.
Но все же самое большое счастье Тамары Зайлагиевны и Исмагила Ахмадулловича - их дети. Такими сыновьями остается только гордиться. Старший нашел себя в нефтяной науке, давно защитил докторскую диссертацию, Ильдар - ректор Аграрного, тоже доктор наук, Наиль до сих пор живет в Бурзяне и возглавляет Центральную районную больницу, свою докторскую планирует защитить в самое ближайшее время. И никто из завистников - а таковые, безусловно, же есть у каждого успешного человека -не может упрекнуть Исмагила Ахмадулловича в протекции детей. Каждый выбрал самостоятельно вуз, профессию, каждый сам протоптал путь к своей вершине. Это абсолютно не тот случай, когда высокопоставленный папа пристраивает деток на госслужбу, как это теперь практикуется, или организует семейный бизнес. У Габитовых - все иначе. Эти люди, выросшие среди гор, так же горды и непреклонны, как вершина родного Базала. Они знают цену мужскому достоинству, в них живет могучий рух их предков…

Галина Ишмухаметова








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости