ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Шакша, на коньки!
-Здесь будет крытый ледовый каток! - пообещал в 2008 году юным спортсменам северной ч...

Нам нужен вокзал
16 декабря в Доме Республики Президент Башкорто-
стана Муртаза Рахимов провел ра...


Наши дети в Кремле
На традиционной Президентской елке, прошедшей в Государственном Кремлевском Дво...

Спасибо сельчанам!
Проведение предновогодних сельскохозяйственных ярмарок стало в Уфе доброй тради...

Модернизация и консерватизм
В Башкортостане, на базе регионального отделения партии «Единая Россия», очередн...

Что же в цене?
В Уфе прошёл II Всероссийский фестиваль СМИ «Система ценностей» - крупнейший росси...

Новоселье на Северодвинской
После капитального ремонта гостеприимно распахнул свои двери небольшой, но очень...

Идём в цирк!
На премьерное представление Большого советского цирка, состоявшееся в Уфе, почти ...

История Янбики и Айтугана
В Башкирском государственном театре оперы и балета (БГТОиБ) 25 декабря прошла миро...

Жёсткий отбор
23-24 января 2010 года на уфимском стадионе «Строитель» состоится 14-й чемпионат Европ...

Академики танца
Создатель Государственного академического ансамбля народного танца Файзи Гаска...

«Лыжня румяных»
В дни зимних школьных каникул в спортивно-оздоровительном комплексе «Биатлон» со...

Ретрокалейдоскоп
310. В России введён юлианский календарь: после 31 декабря 7208 года «от сотворения мир...




     №1 (98)
     январь 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ"

«И здесь, на этом перекрестке…»


Есть еще и те немногие, кто помнит, как в 1943-м по дороге со стороны ТЭЦ (по современной улице Ульяновых) вели пленных немцев на работу. Они строили дома на перекрестке Ленина и Сталина (нынешние улицы Ульяновых и Первомайская), а также дома и хозяйственные постройки на соседних улицах: Спартака, Архитектурной, Шумавцова.
- По-разному люди относились к пленным. Кто-то с любопытством разглядывал эту серую массу, а кто-то даже из жалости хлеб или садовые яблоки подсовывал, - вспоминает жительница дома №41 по улице Ульяновых Валентина Веденеева. - Мне в ту пору и десяти не было. Насколько я помню, открыто с пленниками не враждовали. Все-таки, люди жалели их.
После войны многие из них осели в Черниковке. В архивах отдела кадров УМПО сохранились фамилии тех, кто после реабилитации трудились там наладчиками, токарями, фрезеровщиками. Обрусевшие немцы стали основателями нескольких трудовых династий черниковских заводов.
- Я родилась и выросла в старой Уфе, - рассказала нам пенсионерка, в прошлом учитель русского языка и литературы Ирина Горина. В детстве и юности в Черниковку не ездила - не было необходимости. Положение дел изменилось, когда вышла замуж. Родители мужа переехали в Черниковку из блокадного Ленинграда. До чего интеллигентные люди они были! Бежали из окруженного немцами города с одним чемоданом, в который вместе с детскими вещами сына положили лишь настольную лампу с зеленым абажуром и книги. Под бомбежками спасали Байрона и Диккенса. В Уфе они сначала поселились в деревянном бараке, их было много в 40-е годы в Черниковке. А уже в конце 50-х переехали в большую двухкомнатную квартиру с высокими потолками и гостиной в доме №29 по проспекту Сталина.
- Вместе со многими ленинградцами и эвакуированной верхушкой Рыбинского завода в этот район переехала и их культура, - продолжает свой рассказ коренная уфимка. - Меня восхищали эти люди: женщины всегда ухоженные, с горделивыми осанками, мужчины - гладко выбритые, в отглаженных длинных плащах серого или коричневого цвета и фетровых шляпах. Они отличались от коренных черниковцев-работяг. Моя свекровь Людмила Афанасьевна Горина никогда не выходила из дома не надушившись, даже если вывешивала стиранное белье во дворе. Уж не знаю, где она брала духи в тяжелые послевоенные годы.
Начало пятидесятых ознаменовано интенсивной застройкой улиц Ленина и Сталина. В створе нынешних Льва Толстого, Калинина и Ульяновых стояли два одинаковых деревянных двухэтажных дома. Напротив были сараи, за ними — пустырь и поля, где сажали картошку и просо. В пятьдесят втором году все деревянные постройки здесь были снесены. Первый этаж нового пятиэтажного здания (сегодня это дом № 11 по улице Калинина) заняла Центральная городская библиотека. Высокие потолки с лепниной, большие арочные окна, белоснежные колонны - такой встречала своих читателей самая крупная библиотека Уфы после Национальной публичной. Основой ее фонда стала библиотека, эвакуированная в Черниковку вместе со станками Рыбинского моторостроительного завода.   
- Я стала руководителем библиотеки в 1962 году, после окончания Московского института культуры, - с улыбкой вспоминала Маргарита Кучумова, возглавлявшая библиотеку до 1968 года. -  В то время был колоссальный спрос на книги. Люди наконец начали оправляться от войны и ее последствий. В день обслуживали на абонементе больше 300 человек. У нас был даже такой раритет, как собрание сочинений Пушкина начала века.
Слава о дружном коллективе и исключительно богатом комплектовании уфимской библиотеки на углу Ульяновых и Калинина дошла и до Москвы. Центральная библиотека победила во Всесоюзном конкурсе и получила Почетную грамоту Министерства культуры СССР за подписью министра Фурцевой.
- В нашем фонде до сих пор хранятся книги той рыбинской библиотеки издания конца 20-х - начала
30-х годов, - рассказывает нынешняя заведующая библиотекой (вернее, ее юношеского отдела, который остался здесь после переезда основного фонда) Ольга Дьяконова. - Статус Центральной она сохраняла вплоть до конца 70-х. Согласно сохранившимся документам, библиотека переехала в новое большое здание на Комсомольской, 138, в 1978 году.
Напротив дома  с библиотекой, там, где когда-то стояли сараи, был выстроен четырехэтажный угловой дом — общежитие для молодых специалистов нефтезавода. Свой статус это здание сохранило и по сей день.
В пятидесятых на пересечении улицы Ленина (Ульяновых) и проспекта Сталина (Первомайской) выросли красавицы-восьмиэтажки.
- Кроме восьмиэтажек ни в одном доме Черниковки (да и Уфы тех лет) не было лифта, и поэтому мы, жители близлежащих к Черниковке деревень, ходили смотреть на него как на чудо прогресса, - делится своими воспоминаниями составитель сборника «Уфа. Страницы истории» Маргарита Агеева. -  В одном из домов располагалось фотоателье. На Первомайской открылись продуктовые магазины и «Детский мир», куда мы часто заходили посмотреть на игрушки. Чего там только не было! Почти в каждом квартале улицы Первомайской были точки по продаже газированной воды и мороженого. На больших перекрестках стояли будочки, в которых армяне или крымские татары ремонтировали обувь. В подвале дома на углу Ульяновых и Калинина размещался производственный цех артели инвалидов (слепых).
В 1955-м в новый четырехэтажный корпус по улице Сталина, 20, переехали 270 студентов Уфимского нефтяного техникума. А ведь при своем открытии в 1946 году он занимал всего несколько аудиторий в старом деревянном бараке на Ленина (уже в следующем году она стала улицей Ульяновых), а вступительные экзамены первого набора учащихся и вовсе проводились прямо на улице — во дворе лабораторного корпуса института имени академика И.М. Губкина.
- Район пересечения улиц Ульяновых и Первомайской всегда славился своими магазинами. Сюда приезжали за покупками иногда и из Уфы, - рассказывает заведующая технологическим отделением Уфимского топливно-энергетического колледжа Валентина Копорская. - Например, в магазине «Руслан и Людмила» продавали мужскую и женскую одежду. В основном это были московские товары и продукция нашей фабрики «8 Марта». Были там и импортные вещи. Помню, дочери в конце 60-х годов покупала там немецкие полушерстяные колготки за 5 рублей. Хлеб тогда стоил 16 копеек, вкуснейшая колбаса «Московская летняя» - 3.80, молоко в стеклянных бутылках с белыми крышками - 24 копейки. Между тем, зарплата молодого специалиста составляла 180 рублей. А в Москву можно было слетать на самолете за 27 рублей 50 копеек.
Старожилы улиц Ульяновых и Первомайской помнят и магазин «Светлячок», располагавшийся недалеко от трамвайного кольца на Нежинской. Там продавали духи «Кара-Нова», «Кармен», «Красная Москва», «Белая Сирень», «Кремль», пудру «Рашель». Там же можно было купить ковры и  кожгалантерею. 
Местом частого паломничества сильной половины жителей района восьмиэтажек в советское время был спортивный магазин на Первомайской, в котором продавали удочки и ружья по охотничьим билетам. Все-таки охота и рыбалка были любимым хобби мужчин во все времена.
- Помню, в середине 50-х, недалеко от пересечения Ленина и Сталина работала керосиновая лавка. Там продавали керосин для примусов, - вспоминает давний друг нашей редакции, житель дома №18 по улице Спартака Геннадий Некрасов. - Здесь же можно было достать «горнушку». Это по сути своей отходы производства - спирт, которым промывали авиационные двигатели на заводе. Отработанная жидкость приобретала синий, даже фиолетовый цвет. Такое пили только в Черниковке. Стоила «горнушка» 82 копейки за бутылку. Популярное, надо сказать, было заведение. Но вскоре его закрыли, потому что расцветало пьянство в районе, и многие этим спиртом травились.
В 1956 году открыл двери для посетителей Дворец культуры имени Орджоникидзе. Приехавшие в Черниковку во время войны ленинградцы души не чаяли в этом дворце, напоминавшем им их родной Казанский собор. Освещенный со всех сторон иллюминацией он являл собой почти сказочное сооружение. Контраст особенно чувствовали жители деревень, которых было множество вокруг Черниковки, ведь в некоторых домах сельчан по-прежнему пользовались керосиновыми лампами. 
Во Дворец Орджоникидзе со спектаклями приезжал Башкирский театр оперы и балета. В его кинозале демонстрировались фильмы. А в конце декабря на площади перед дворцом ставили большую елку.
По Первомайской, ближе к улице Маяковского, в цокольном этаже дома, рядом с ателье «Березка» находился кинозал повторного просмотра фильмов. Тогда, в начале 60-х, был расцвет итальянского кино. Уфимцы наслаждались там картинами Феллини, Росселини, Антониони, Висконти.
Сегодня пересечение улиц Ульяновых и Первомайской - оживленный центр торговли, работы и развлечений жителей Черниковки. На дверях восьмиэтажек кодовые замки, а окна одеты в пластик. Но даже сквозь модную текстуру и кричащие краски искренне неравнодушный сумеет различить настроение, присущее исключительно этому району Уфы.

Рената БАЙГУЗИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости