ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Их осталось 12 тысяч...
25 января в Правительстве прошел оргкомитет по подготовке к празднованию 65-й годов...

Гвоздики памяти
23 февраля в Парке Победы состоится традиционное возложение цветов к Вечному огню ...

Уполномоченная по детям
В республике появится уполномоченный по правам ребёнка. Соответствующий закон, п...

ЧП отменяется
ОАО «Уфимский нефтеперерабатывающий завод» заняло первое место в смотре-конкурс...

Детям дарят будущее
В Уфе стартовала уникальная акция «Подарок ребенку», по условиям которой благотв...

Эффект в 13 миллионов
В Уфимском моторостроительном производственном объединении подведены итоги еже...

Старт наноидей
В Уфе в ближайшем будущем планируется открыть Центр нанотехнологий.
В настояще...


Первый в России
На ОАО  «Уфанефтехим» в целях увеличения глубины переработки нефти введён комп...

Открытый и лиричный
Почетный гражданин Уфы, народный артист Республики Башкортостан Фарит Бикбулато...

С горных вершин - на лыжах
22 января в горнолыжном центре Абзаково завершились традиционные Всероссийские с...

Ретрокалейдоскоп
300. 9 февраля (29 января по ст.ст.) 1710 года в России введён новый шрифт для печатания г...




     №2 (99)
     февраль 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

О юбилее республики, Валиди, памятниках и музыке…


- Наступил 2010 год, объявленный в Башкортостане Годом Республики и приуроченный к 20-летию принятия государственного суверенитета. Как бы вы оценили эти минувшие два десятилетия? Назовите важнейшие, на ваш взгляд, события этого исторического периода.
- За последние двадцать лет в жизни республики произошло много значимых событий. Одним из самых главных я считаю принятие декларации о государственном суверенитете Республики Башкортостан 11 октября 1990 года. В новейшей истории этот документ заложил основы становления нового Башкортостана в условиях правовой анархии и политического коллапса 90-х годов прошлого века.
Подписание в августе 1994 года договора о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий способствовало дальнейшему развитию государственности Башкортостана и заложило основы российского федерализма.
Что касается тех сфер деятельности, которые ближе мне по полномочиям, отмечу строительство 1000 новых школ. Это уникальный факт. В прошлом году в Хайбуллинском районе Президент Башкортостана Муртаза Губайдуллович Рахимов открыл 1000-ю школу. Таких примеров в России больше нет.
Мы сумели сохранить и приумножить культурное достояние республики. Сегодня для жителей Башкортостана открыты двери двенадцати государственных театров, четырех филармоний, многочисленных музеев. А по количеству библиотек и клубов мы занимаем первое место в России. Выдающийся факт - создание собственной Академии наук. В 90-е годы многие, особенно национальные республики, кинулись создавать свои академии. Но действительно жизнеспособными оказались единицы: мы, соседний Татарстан и, в определенной степени, Якутия. Престиж Академии Башкортостана столь высок, что войти в состав ее членов-корреспондентов и академиков считают за честь многие маститые ученые России и мира.
Не могу не сказать о развитии национальных языков и культур всех народов Башкортостана. Во всем мире идут глобализационные процессы, происходит унификация культур. Сильнейшему влиянию этих процессов подвержена сегодня и русская культура. Я помню, как говорили на русском языке двадцать лет назад, и вижу, что современный язык унифицируется, размывается. Я уже не говорю о языке Пушкина, Лермонтова или даже советских классиков: Фадеева, Шолохова… В этом отношении позиция Президента республики четко артикулирована - не только сохранить, но и создать условия для дальнейшего развития языков и культур народов Башкортостана. Они у нас развиваются даже лучше, чем в «своих» национальных республиках. Предмет особого внимания и заботы - башкирский язык и культура, поскольку на государственном уровне о  башкирском языке и культуре никто не позаботится, кроме Башкортостана. Согласитесь, в иных регионах никто по своей инициативе и на серьезном уровне не будет этим заниматься.
Кроме культуры, образования и науки нельзя не отметить выдающихся достижений в промышленности, архитектуре. Современный облик Башкортостана и его столицы - это и есть ответ на прошедшие два десятилетия. Вспомним прежнюю Уфу… Она была милая, в основном деревянная. А сегодня это современный европейский город.

- Одним из первых идеологов башкирской государственности был Ахмет Заки Валиди, 120-летие которого также отмечается в 2010 году. Вы, Ильдус Губайдуллович, являетесь в некоторой степени коллегой Валидова по своей научной профессии. Какие его идеи наиболее близки и созвучны  вашему миропониманию?
- После окончания Московского государственного педагогического института имени Ленина я сразу же стал работать в системе науки. Поэтому для меня Валиди, прежде всего - выдающийся ученый. Позже, работая в исследовательских центрах Америки, Европы, Израиля, я увидел, насколько велик его авторитет на мировом уровне. Труды Валиди составляют значительную часть библиотеки Конгресса США. Его попытки построения башкирской автономии в условиях Советского государства привлекают внимание ученых и по сей день. Можно бесконечно рассуждать о том, что было, если бы Валидов остался в России. Определенно, не увидели бы свет его научные труды, он, скорее всего, оказался бы неугодным государственной советской машине и пополнил списки репрессированных. По крайней мере, известный факт, что  практически все родственники Заки Валиди были репрессированы.
Помню, двадцать лет назад, в год празднования 100-летия Заки Валиди, в сознании людей были настолько еще сильны идеологемы советского периода и гипнотическое воздействие термина «валидовщина», что на научной конференции в БГУ, приуроченной к юбилейной дате, преобладала скорее полуподпольная атмосфера, чем праздничная.
Валидов еще не открыт и познан далеко не в полном объеме. Значительная часть его трудов еще не переведена на русский или башкирский языки. Многое из того, что было когда-то под запретом в СССР, я читал в оригинале на английском и немецком. Я уже не говорю о том, что есть работы на фарси, арабском, турецком и других языках.
В современных условиях идет укрепление государственности Башкортостана по заветам Валиди. Ученый писал: «Берегите язык и религию, осваивайте технические специальности и внедряйтесь в соваппарат». Что классик имел в виду? Знание родного языка, культуры и истории своего народа дает человеку точку опоры, от которой он строит свою дальнейшую жизнь, ведет свой профессиональный путь в том числе. Валидов не случайно обращал столь пристальное внимание на освоение технических специальностей. Посмотрим на современную сельскую молодежь Башкортостана. Какие факультеты и специальности они выбирают, приехав в город поступать в высшие учебные заведения? Традиционно: истфак и филфак. В последнее время прибавились специальности менеджера, юриста, экономиста. А селу, да и всей стране, нужны технологи, агрономы, инженеры, грамотные управленцы-менеджеры. А под «внедрением в соваппарат» Заки Валиди понимал умение адаптироваться к реалиям и добросовестно работать. Его взгляды носят вневременной характер. В этом году Правительство приложит все усилия, чтобы Башкортостан достойно встретил 120-летие со дня рождения этой выдающейся личности и ученого с мировым именем.
- В наступившем году мы встретим III Всемирный курултай башкир…
- Надо прямо сказать, затянули этот процесс. Если обратить внимание на соседние регионы, то народы Урало-Поволжья уже провели по семь, восемь, двенадцать подобных международных форумов. Сейчас полным ходом идет подготовка к Третьему Всемирному курултаю башкир.
- День Победы… Нам предстоит отпраздновать его 65-ю годовщину. С каждым годом свидетелей тех военных лет становится все меньше, а молодых людей, путающих исторические события Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, - все больше. Как сохранить нашу генетическую память и тот самый патриотизм, о котором все чаще сегодня говорят с иронией?
- По большому счету, этот праздник - единственное, что еще объединяет в плане политики, идеологии и истории бывших граждан Советского Союза. В Украине, Узбекистане, Армении, Грузии и других бывших союзных республиках живут еще те, кто видел своими глазами тяготы военных лет, кто знает всю правду о войне. И, к сожалению, таковых с каждым годом становится все меньше. Не дождался этого большого светлого праздника и мой воевавший отец. Профессор Губайдулла Шарипович Илишев, капитан 3 ранга в отставке, ушел из жизни в августе прошлого года.
Сегодня работа по подготовке празднования 65-летия Победы идет полным ходом. Республика, Уфа встретят этот праздник достойно. Все мы должны понимать, что для большинства активных участников той страшной войны этот юбилей, очевидно, станет последним.
Что же касается исторической и генетической памяти, то это, действительно, одна из самых острых проблем современности. Конечно, все начинается в семье. Если родители прививают ребенку любовь к родному краю, уважение к истории и традициям своего народа, то это определяющий вклад в развитие личности человека. Я помню, как в детстве родители меня отправляли летом к бабушке и деду в Кугарчинский район. Они были верующими людьми, для Советской власти считавшимися безграмотными, поскольку не читали и не писали на русском языке, а владение арабским и фарси языками в расчет не принималось. Перед сном мне рассказывали легенды и предания башкирского народа, дед вспоминал события Гражданской войны, высказывал свое мнение о тех или иных исторических фактах. Я ждал эти вечера, впитывал его слова как губка. Сегодня я понимаю, насколько важны были для формирования моей личности те многолетние школьные деревенские каникулы, рассказы моих прародителей.
Немаловажным этапом в формировании генетической памяти выступает школа. Отрадно, что наша система национального образования - одна из лучших в стране. К сожалению, некоторые родители считают, что ребенку не обязательно знать родной язык. Они полагают, что гораздо важнее бросать все силы на изучение иностранных языков, тем самым лишая ребенка собственной - родной - системы координат. Отсюда - целое поколение юных нигилистов за партами наших школ. Я уверен, что в начальной школе часть гуманитарных предметов должна преподаваться  на родном языке, а все остальные предметы, включая технические дисциплины и естественные науки, на русском. Далее более активно можно внедрять иностранные языки. Поверьте мне, как человеку достаточно много лет прожившему в условиях англосаксонской и русской культуры, - родной язык помогает более успешно овладевать этноязыковыми ценностями других народов.
И третий, немаловажный компонент - общее информационное пространство. У нас в республике есть свое телевидение, печатные СМИ на башкирском, русском, татарском и других языках. Благодаря этому есть возможность регулировать информационный поток и, самое главное, корректировать его в сторону учета национальной специфики  и самобытности проживающих этнических групп.

- Башкортостан считается лидером в сфере культуры и театрального искусства. Однако даже при столь благоприятном, как в нашей республике, обеспечении и финансировании учреждений культуры, денег всегда не хватает. В России в последнее время активно обсуждается вопрос перехода на продажу электронных билетов в кинотеатры и театры через Интернет. Есть мнение, что это позволит вывести из тени миллиарды скрытых средств. Ваше мнение на этот счет?
- Действительно, с переходом на автоматизированные информационные системы электронной продажи билетов в театры и кинотеатры мы получим удобную схему ведения репертуара, возможность подключения любого количества залов, сцен, быструю и наглядную картину всех данных о любом спектакле и фильме из репертуара, полный и четкий учет информации по каждому мероприятию, зрителю, клиенту, отдельному месту, билету. Немаловажно - достичь прозрачности информации и средств, вырученных от продажи билетов. Просто будет исключена возможность реализации билетов «среди своих».
Сегодня уже ведется работа в этом направлении. Зрители могут заказывать билеты на спектакли через сеть Интернет на сайтах частных распространителей, например, на сайте системы TICKETSTREAM, Единой автоматизированной Сети театральных касс Уфы ООО «Концертная Афиша» и других агентств, можно заказывать билеты в ГАРДТ РБ, БГТОБ, УГТТ «Нур», Башгосфилармонию, НМТ им. М. Карима и т.д.
Надеюсь, что в ближайшем будущем наши театры и кинотеатры  оценят возможности автоматизированной системы электронной продажи билетов и начнут работать в этом направлении.

- На вашем министерстве лежит огромная ответственность за сохранение не только культурных ценностей республики, но и её национального наследия. Что самое сложное в этом вопросе?
- Вынужден признать, что самым сложным моментом в работе Министерства культуры и национальной политики Республики Башкортостан является сегодня дело сохранения недвижимых объектов культурного наследия. В настоящее время в республике насчитывается более 5 тысяч памятников архитектуры, истории и археологии. Большинство из них требует дорогостоящих ремонтно-реставрационных работ, а это - дорогостоящие проекты. Планом мероприятий по сохранению  недвижимых объектов культурного наследия Республики Башкортостан предусматривается ежегодное выделение средств из бюджета республики в размере около 15 млн. рублей, однако требуется на порядок больше.
Особенно остро эта проблема стоит в условиях современного развивающегося города. В Уфе строится много современных красивых зданий, при этом рядом находятся дома, которым по 100-150 лет. Последние, зачастую, относятся к ветхому жилью, в коммуналках ютятся по несколько семей, условия для проживания людей очень тяжелые. В то же время эти старинные здания тесно связаны с нашей историей, они сформировали неповторимый архитектурный облик столицы. Чтобы сохранить образцы деревянных зданий-памятников и воссоздать историческую среду, распоряжением Правительства Республики Башкортостан создается Историко-культурный музей деревянного зодчества. 

- Известно, что вы большой ценитель и поклонник джаза. С недавних пор в Уфе огромную популярность приобрел Джаз-клуб. Не секрет, что и вы посещаете эти джазовые вечера. Растет ли, на ваш взгляд, новая смена джазменов в нашем городе и республике?
- В принципе, мне нравится джаз, но не в чистом виде. Скорее, это джаз-рок. Больше мне по душе блюз, рок-н-ролл.
Я категорично против попсовой музыки под «фанеру», «гламурных»  мальчиков и девочек, которыми переполнен эфир радиостанций и телеканалов. Если уж вышел на сцену - работай до седьмого пота, как наш земляк Юрий Юлианович Шевчук.
Отрадно, что те музыкальные традиции, которые были заложены в советский период, не пропали, а интенсивно развиваются молодежью, в том числе и в Уфе. Недавно мне в руки попал диск одного молодого башкирского музыканта. Там композиции на соло-гитаре не хуже чем у Джимми Хендрикса. Сцена Башгосфилармонии, другие площадки дают возможность молодым талантливым ребятам играть вместе с мэтрами  современной музыки. Не знаю, про какой джаз-клуб вы говорите, но в Уфе недавно открылось блюз-кафе «Джимми», которое действительно становится популярным, где играют известные музыканты, как Рустэм Асанбаев, Евгений Чистяков, Виталий Инешин и другие. Самое главное - в работе этого заведения отведены специальные дни, когда молодые коллективы могут попробовать свои силы. А это в свою очередь придает новый импульс для творчества и профессионального роста.

Рената БАЙГУЗИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости