ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

От модернизации к процветанию
25 февраля Президент Башкортостана Муртаза Рахимов выступил на Госсобрании с очер...

Опора бизнеса и России
В Москве на заседании Правительственной комиссии РФ «Об итогах реализации мер го...

В «Единых» руках
26 февраля депутаты уфимского городского Совета подвели итоги своей работы в 2009 го...

Назвали лучших
В конце февраля в администрации Уфы подвели итоги работы промышленности в 2009 году...

«Башнефть» идет на рекорд
13,195 млн. тонн нефти планирует добыть в 2010 году «Башнефть».
Это рекордная цифра з...


Потребитель под защитой
Основательно подготовились уфимцы ко Всемирному дню защиты прав потребителей, ко...

Читающий город
С  1 марта по 2 апреля в Уфе пройдет фестиваль «Читающий город детства», организо...

Музей деревянных кружев
Правительством Республики Башкортостан издано специальное распоряжение о созда...

От Ататюрка до Моцарта
В Уфимском государственном татарском театре «Нур» подарком женщинам на 8 Марта ст...

Что красит женщину?
Звон серебра отпугивает злых духов. Именно поэтому башкирскую красавицу сначала ...

Первый диск московского башкира
В Москве в концертном зале «Мир» состоялась презентация дебютного альбома Рэдика...

Молодец, Буланкин!
Уфимец Дмитрий Буланкин из мотоклуба имени Габдрахмана Кадырова стал победителе...

Наши футболисты - в сборной
Российский футбольный союз назвал имена 18 игроков, вошедших в молодежную сборную ...

Ретрокалейдоскоп

90. 14 марта 1920 года в Уфе под руководством Л.Д. Троцкого прошло совещание по поводу...




     №3 (100)
     март 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ"

Первый Айболит


На вопрос, где находилась уфимская городская больница №1, современное поколение вряд ли сможет ответить. Сегодня ее не найдешь ни в телефонном справочнике, ни на карте. И только старожилы знают, что история больницы №1 неразрывно связана с Городским госпиталем ветеранов войн.

Как свидетельствуют архивные документы, до 1917 года здание на ул. Воскресенской, 46 (ул.Тукаева, 48), в котором ныне располагается госпиталь ветеранов, занимало Уфимское епархиальное женское училище. Официальное открытие его состоялось 29 сентября 1862 года.
В 1895 году при нем была открыта начальная церковно-приходская школа для девочек. С 13 марта 1918 года в здании размещался Губернский штаб Советов боевых организаций народного вооружения. А к концу 1921 года здесь находилось четыре совпартшколы и музей совпартшколы I и II ступени. Позднее школы стали называться Комвузами (Коммунистическое высшее учебное заведение).
В конце 1937 года в связи с увеличением кафедр Башкирского медицинского института в здание переезжает госпитально-хирургическая больница.
В «СМЕТАХ и ШТАТНЫХ РАСПИСАНИЯХ НА 1935-1937 гг.» руководство института просит указанную сумму расходов по содержанию госпитально-хирургической больницы на 1937 год принять на государственный бюджет по смете БМИ, т.к. предполагалось открытие кафедр Башкирского медицинского института.
В сметных документах на 1938 год название больницы звучит уже по-другому: «Сметные соображения на 1938 год на ремонт, оборудование зданий бывшего госпиталя по ул. Тукаевской №№46-48 под Центральную клиническую больницу в г. Уфе».
С 1 июля 1941 года в здании развернулся эвакогоспиталь №1741 на 700 коек, на базе которого в военное время находится Московский институт имени С.М. Сеченова. Впервые в практике здесь применены антиретикулярная цитотоксическая сыворотка академика А.А. Богомольца и метод регенерации б/у ваты (утвержден приказом Наркомздрава СССР, как ценное изобретение, подлежащее внедрению в практику эвакогоспиталей).
При эвакогоспитале было организовано консультационное бюро по оказанию врачебной помощи всем эвакогоспиталям республики.
Госпиталь №1741 был одним из самых крупных в городе. В его составе работало семь отделений: отделение для ранений органов грудной и брюшной полости, травматологическое, урологическое, глазное, отоларингологическое, терапевтическое и челюстно-лицевое. Количество раненых и больных достигало 920 человек, вместо 750, предусмотренных планом.
Военкомом госпиталя был батальонный комиссар Некипелов. Во время Великой Отечественной войны он стал военкомом Эвакоуправления 27.
После окончания этой войны в марте 1940 года госпиталь расформировали, и медперсонал вернулся к своим обычным обязанностям. Но прошло менее полутора лет, и грянула более страшная и масштабная Великая Отечественная война. В самом ее начале доценту Башмединститута Леониду Николаевичу Попову поручили возглавить работу по подготовке к приему военно-санитарных поездов и развертыванию сети госпиталей. В Уфе создалось Эвакоуправление 27, начальником которого он, военврач III ранга, и стал (позже его сменил военврач II ранга Ходоров).
Началось формирование госпиталей первой очереди, в число которых попал и госпиталь № 1741, где существовала лечебная база и наготове был медперсонал. Снова призвали врачей, трудившихся в госпитале во время Финской войны. Вновь встретились бывшие коллеги: Г.В. Малыгина,
К.Е. Косых, А. И. Праксина и другие. Пришли и новые из молодых. Вторым врачом в лабораторию Анны Ивановны назначили Антонину Константиновну Ратнер, окончившую Башмединститут в 1939 году. В состав травматологического отделения попала молодой врач Алевтина Ястребцова, которая в 1942 году стала начальником отделения. В зубоврачебном кабинете начала работать молодой специалист Минора Шакировна Макулова. На этот раз медперсонал госпиталя не обмундировывали, но врачи несли службу, как военврачи.
Первую партию раненых госпиталь принял 28 июля 1941 года. На его сотрудников обрушился огромный объем работы, не уменьшавшийся до конца войны. Бесконечные анализы, которые каждый больной проходил не по одному разу, прием ходячих, посещение тяжелых, изуродованных ранениями людей… Особенно тяжелое зрелище представляли пациенты, лежащие в отделении челюстно-лицевой хирургии. Да и в других отделениях хватало тягостных впечатлений. Особенно сыну Попова Борису Леонидовичу запомнился рассказ об офицере-летчике, пострадавшем от вражеской диверсии. Вместо воды он глотнул какой-то кислоты. В результате - обширный ожог полости рта и пищевода. Образовавшиеся после лечения рубцы не давали ему нормально глотать, питание он получал через трубочку с воронкой, введенную напрямую в желудок.
Зимой 1941-1942 годов стояли лютейшие морозы. В Уфе температура опускалась до минус 50-ти. В суровых боях под Москвой природа словно проверяла бойцов на прочность. И снова в потоках раненых поступало немало обмороженных. Службы снабжения армии не успевали с теплым обмундированием.
В 1941 году в Уфу была эвакуирована Академия наук Украины и две ее сотрудницы - Розалия Исааковна Лирцман и Зинаида Ефимовна Бабич. Они были направлены в лабораторию госпиталя. Однако работы все равно было хоть отбавляй. Приходилось трудиться, не считаясь со временем.
Личный состав госпиталя насчитывал 316 человек, среди них - Н.В. Амутнова, Н.А. Войтинский, Ф.А. Звартау,
К.Е. Косых, А.С. Пинес, А.И. Праксина, М.Ф. Сакаева, С.Н. Фрадлина, А.Г. Ястребцова, А.З. Яшина и др.
«Работали с полной отдачей, - вспоминает то время врач Раиса Георгиевна Каткова, проработавшая в госпитале с первого и до последнего дня войны. - Порой не уходили домой целыми сутками. Каждый день прибывало около 50 человек новых раненых. Лечили хорошо, большинство воинов возвращалось в строй. В госпитале проводили политучебу. Для раненых
1-2 раза в неделю показывали кинофильмы и концерты, которые готовили приезжие артисты. Все это делалось для того, чтобы вдохновить раненых и врачей. Никаких чрезвычайных происшествий не происходило, никого не пришлось увольнять. А профессора были мировые».
Не меньше жизненных испытаний выпало на долю Александры Николаевны Ясеневой. В военные годы она сначала работала в госпитале №1740, затем - в госпитале №1741, где возглавила отделение.
«Люди трудились в тылу так же самоотверженно, как и на фронте, - рассказывала про военное время Александра Николаевна. - Всех объединяла одна цель - победа над фашизмом».
Хотя Ясенева и не была хирургом, ей часто приходилось делать операции. Специалистов катастрофически не хватало. Работали врачи под руководством главного хирурга Карпова, профессоров Полянцева и Борисова.
В июле 1945 года в связи с окончанием войны эвакогоспиталь № 1741 ликвидируется, а в сентябре больница принимает первых гражданских пациентов. На ее базе разместились кафедры Башкирского медицинского института: госпитальной терапии, пропедевтики внутренних болезней и общей хирургии. Организатором и руководителем кафедры госпитальной терапии до 1956 года был заслуженный деятель науки Башкирской АССР, доктор медицинских наук, профессор Д.И. Татаринов. После него кафедру возглавил доктор медицинских наук, профессор Загидуллин, затем профессор Ахметов.
В 1947 году Постановлением Совета Министров и приказом Министерства здравоохранения СССР и РСФСР принято решение создать первую Центральную клиническую больницу на базе госпитальной хирургической больницы. Центральная клиническая объединенная больница Уфимского горздрава обслуживала 2/3 городского населения и 1/3 районов республики.
В состав объединения вошли стационар на 350 коек, поликлиника с обслуживанием 13 врачебных участков, здравпункт, 9 врачебных и фельдшерских размещений на крупных промышленных предприятиях.
В 1966 году главным врачом больницы №1 стала Вера Поликарповна Рябуха, проработавшая на этой должности 20 лет.
- Сначала наша поликлиника располагалась в здании на улице Тукаева, 23 (ныне Министерство здравоохранения РБ), - рассказывает Вера Поликарповна. - Потом мы построили новую поликлинику №1 (ул.Цюрупы, 4) и студенческую. Для этого я специально ездила в Москву - перенимала опыт.
В 1992 году первая городская клиническая больница была реорганизована в госпиталь ветеранов войн. После капитального ремонта здания в 1994 году он принял новых пациентов. Самостоятельным учреждением стала и поликлиника №1.

Татьяна ШАНГИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости