ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Кто работает - у того и результат
Знаковым событием марта стало подведение итогов социально-экономического развит...

Цветы парламентариям
Государственное Собрание - Курултай Республики Башкортостан отметило свое 15-лети...

На службе строгого расчета
Госкомстат Башкортостана отметил 175 лет со дня основания.  Мало кто знает, но им...

Приключенная энергия
На Уфимской ТЭЦ-4, дающей тепло северу башкирской столицы и питающей многие промыш...

Башкирская нефть на бирже
АНК «Башнефть» получила аккредитацию на Санкт-Петербургской международной товар...

Новоселье для ветеранов
22 марта министр регионального развития России Виктор Басаргин провел в режиме ви...

Золотые швы Шабаева-Галассо
Идея престижного конкурса «Europan» - предоставить молодым архитекторам возможность...

Исмагилов, Краснов, Пегов и другие
В московском зале «Тушино» прошла выставка башкирских художников, посвященная 15-...

Ромео заговорил на башкирском
24 марта на сцене Национального молодежного театра с успехом прошла премьера спек...

В память о Рудольфе
Уфа отметила день рождения Рудольфа Нуреева. 17 марта великому танцовщику исполни...

Медали для родни
Триумфом завершилось выступление башкирских спортсменов на Паралимпиаде в Ванку...

И вновь Красников!
На состязаниях в Берлине уфимец Николай Красников стал шестикратным чемпионом ми...

Ретрокалейдоскоп
90. 9 апреля 1920 года образована комиссия по разработке Конституции БАССР.
25 апреля...





     №4 (101)
     апрель 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

Глобальный диалог культур


-Есть афоризм, что Россия - это страна с непредсказуемым прошлым. Как вы к этому относитесь? Какие факторы могут влиять на изменение отношения к тем или иным историческим событиям?
- Эта ситуация стара как мир. Современные археологи, изучающие надписи, славящие древнеегипетских фараонов, нередко сталкиваются с одним очень интересным феноменом. Некоторые иероглифы с именами правителей выскоблены, и поверх них вписаны фараоны новой династии.
К сожалению, в России шараханье из крайности в крайность всегда было неотъемлемой чертой менталитета, которую не раз отмечали в своих мемуарах иностранные путешественники. Примерам нет числа: красные и белые, репрессии, XX съезд, перестройка и т.д. Поэтому утверждение о том, что история - это политика, обращённая в прошлое, для нас не лишено смысла. Но, во-первых, история, как и всякая наука, должна стремиться к объективности, а, во-вторых, к своему прошлому всё же надо относиться уважительно. И здесь Башкортостан может служить достойным примером. Наш многонациональный народ одинаково уважает и основателя первой башкирской автономии А.З. Валиди и основоположника БАССР Ш.А. Худайбердина. Да, при жизни они были непримиримыми политическими противниками. Но они оба были патриотами своей Родины и шли к одной цели, пусть и разными путями.
- В начале марта прошла презентация первого тома «Истории башкирского народа». По заявлению авторитетных учёных, этот проект состоялся благодаря Президенту нашей республики. Когда стоит ждать появления оставшихся шести томов? Знакомы ли вы с первым томом? Что вас, как историка, поразило или восхитило?
- Башкирский народ обладает уникальной историей, и охватить всё многообразие, повороты и стадии древнего народа - это колоссальная задача, которую не могли решить прежде. С этой стороны замысел семитомника грандиозен. Обучаясь в университете, мне не раз приходилось держать в руках «Очерки по истории БАССР». Однако содержащийся в них материал во многом устарел, накоплена масса новой исторической информации. Данный проект - это значительный шаг вперёд. Безусловно, в науке всегда будут разные мнения и подходы, иначе нет этого самого движения вперёд.
Что же касается сроков издания остальных книг, то этот вопрос надо переадресовать научному коллективу. Президент Республики Башкортостан М.Г. Рахимов всегда оказывал и будет оказывать всемерную поддержку исторической науке, поэтому проблема здесь не в деньгах. Вы же сами понимаете, что фундаментальные исследования - это очень долгий творческий процесс, который сложно загнать в узкие рамки подрядного графика. Поэтому не требуйте от наших учёных «пятилетки за четыре года».
- В 2010 году исполняется 120 лет со дня рождения Ахмет-Заки Валиди. Вклад этого учёного в отечественную тюркологию огромен. Неоднократно в научных публикациях о его деятельности указывалось, что после него не было учёных столь высокого уровня. С чем это связано? Правда ли, что тюркология сегодня переживает упадок?
- Мне, как политологу, трудно судить. Тем более, что и на историческом факультете БашГУ я специализировался на новой и новейшей истории. Ахмет-Заки Валиди - выдающийся учёный, тем не менее могу вас заверить, что тюркология, как и любая живая наука, тоже не может стоять на месте. Вот мы изучаем науку логика. Аристотель - её основатель и крупнейшая величина. Но возьмётся ли кто-либо утверждать, что логика не развивалась после Аристотеля? Конечно же, тюркология развивается и будет развиваться. Вспомните имена хотя бы Льва Николаевича Гумилёва и Джалиля Гиниятовича Киекбаева. Ну а вклад каждого выдающегося учёного - это, если хотите, новый шаг за горизонт к очередным вершинам познания.
- В соседней Челябинской области, Аргаяшский район которой, кстати, в своё время входил в состав «Большой Башкирии», открыт для посещения комплекс «Аркаим», привлекающий тысячи туристов со всей страны. Устроители этого проекта проповедуют идею исхода из Аркаима всей арийской расы, вплоть до рождения в этих местах Заратустры. Как вы к этому относитесь?
- Ну, прежде всего, «арийская раса» - это не научное понятие, а одно из идеологических клише гитлеровской пропаганды. Её в природе никогда не существовало, как нет «тюркской» или «китайской» рас.
Опять же, о столь «седой древности» мне, как политологу, трудно судить объективно. Тем более, что на этот вопрос есть противоположные точки зрения. Вместе с тем, великий тюрколог Лев Гумилёв писал, что этносы, как и люди, рождаются, развиваются и исчезают. Причём предельный возраст для этноса он устанавливал в 1200 - 1500 лет. А его члены входят в состав новых этносов. И, как у каждого из нас есть отец, мать, двое дедушек и две бабушки, у любого народа есть не один этнос-предок. Не случайно многие исследователи башкирского эпоса «Урал-батыр» находят в нём и иранско-зоро-астрийские, и финно-угорские, и тюркские мифологические традиции. Ведь в многообразии красота и залог вечного развития жизни на земле…
- У нас в республике есть уникальные памятники палеолитической культуры, такие как Шульган-таш, Мурадымовская и Заповедные пещеры, буквально совсем недалеко от Уфы находится мавзолей Хусейнбека, в Учалинском районе ведутся раскопки так называемого «башкирского
Стоунхенджа». Что делается для того, чтобы эти памятники были доступны для посещения туристами, и нужно ли это?
- Все упомянутые вами памятники являются культурным достоянием не только многонационального народа Республики Башкортостан, но и всего человечества. Более того - они принадлежат даже не нам, а будущим поколениям. Сегодня, проводя археологические раскопки, мы разрушаем культурный памятник. Неограниченный доступ туристов - его гарантированное уничтожение. Ведь в своё время автографы современных вандалов чуть не погубили палеолитическую живопись пещеры Шульган-таш. Для того чтобы сделать эти памятники общедоступными, необходимо превратить их в музеи со всей необходимой инфраструктурой. А пока на это нет средств, единственный путь спасти памятники - ограничение доступа к ним. Понимаю, что имеющиеся в музеях Башкортостана точные копии древнего искусства - слабое утешение для туристов. Но это, поверьте мне, меньшее зло…
- В октябре этого года, объявленного в Башкортостане Годом Республики, пройдёт ряд праздничных мероприятий. Что, на ваш взгляд, станет их кульминацией?
- Ну, конечно же, День Республики! Причём, как показал анализ опыта организации торжеств в честь Дня Республики прошлых лет, созданию атмосферы подлинного праздника мешало совмещение общереспубликанских мероприятий с городскими и районными.
Поэтому предлагаем в 2010 году план организации торжеств построить на других принципах. Возможно, проводить торжественные мероприятия, посвященные Году Республики Башкортостан и Дню Республики, синхронно с предстоящими юбилейными презентациями целого ряда районов в Уфе. В свою очередь лучшие творческие коллективы столицы республики покажут свои достижения жителям отдалённых городов и районов в рамках мероприятий под общим названием «Республика поздравляет», а юбилейные даты со дня основания городов и районов должны сопровождаться традиционными концертами самодеятельных коллективов, историческими реконструкциями шежере башкир, выставками и встречами районных землячеств.
- В Башкортостане традиционно уделяется внимание сохранению культуры всех народов, проживающих на территории республики. В то же время в мире всё чаще говорят о глобализации и некой унификации всех традиций. Как вам видится перспектива?
- Я думаю, всё будет зависеть от самих людей и не в последнюю очередь от культурной политики государства. Культурная политика, проводимая в Республике Башкортостан, рассматривает глобализацию не как унификацию, а как «глобальный диалог культур». Вот ансамбль имени Файзи Гаскарова срывает аншлаги в Париже - это тоже процесс глобализации башкирской культуры. А вот в Уфе проходят гастроли турецкой театральной труппы - ведь это также проявление глобализации, но без разрушения матрицы культурной самобытности народов.
- Как вы относитесь к заимствованию западных традиций?
- Вопрос - на вопрос: а вы можете назвать хоть одну западную традицию, которую мы заимствовали? Пожалуй, не сможете, потому что заимствовали мы в основном элементы материальной культуры и некоторое количество слов, пополнивших сленг нашей молодёжи. Унификация в рамках глобализации - это не европейская культура. Против неё сильнее всего протестуют именно в странах ЕС. Хотя, пожалуй, одну западную традицию нам всем необходимо перенять - это научиться уважать себя.
- Сергей Николаевич, в начале марта вы провели круглый стол с местными лидерами представленных в республике политических партий. Каковы ваши личные впечатления, получился ли диалог конструктивным?
- Каждое цивилизованное государство заинтересованно в развитии гражданского общества и установлении конструктивного диалога с его представителями. Это один из приоритетов внутренней политики Президента Башкортостана М.Г. Рахимова. На сегодняшний день у нас зарегистрировано 7 республиканских отделений Всероссийских политических партий. К сожалению, далеко не все из них проявляют политическую активность, работают с избирателями в городах и районах, выдвигают своих кандидатов во власть. А в результате «хромает» реализация принципа многопартийности представительной власти всех уровней.
10 марта я обсудил эту и ещё много других проблем с представителями «Единой России», «КПРФ», «ЛДПР», «Правого дела», «Яблока» и «Патриотов России». Мне кажется, что мы поняли друг друга.
- В последнее время в России активно обсуждается возможное объединение всех мусульманских организаций. Уфа вот уже более 200 лет является центром российского мусульманства, именно здесь Указом Екатерины II образовано в 1789 году Духовное Управление мусульман. Как вы считаете, существует ли опасность, что столица республики потеряет статус, и ЦДУМ будет перенесено, к примеру, в Москву?
- Согласно Конституции, наши религиозные организации независимы от государства, а потому окончательное решение будут принимать лидеры и члены мусульманских общин. Что же касается возможных прогнозов, то вряд ли в исламе, как одной из традиционных религий, возможен такой радикальный разрыв с более чем двухвековой традицией. Конечно, сегодня мечети Центрального Духовного Управления мусульман открываются в Москве, мечети Совета муфтиев России строятся в Башкортостане, но это нормальный эволюционный, а не революционный процесс.
- Совсем немного времени остаётся до открытия III Всемирного Курултая башкир. Удовлетворены ли вы подготовкой к нему, приглашены ли гости из-за рубежа? Стоит ли ожидать каких-то сенсационных решений по итогам его работы?
- Каждый Всемирный Курултай башкир является крупным историческим событием для Республики Башкортостан. По своему статусу он является Всемирным конгрессом башкирских общин, в котором примут участие делегаты из многих стран мира. Подготовка к нему уже давно идёт полным ходом. Однако меня удивляет ваш вопрос о сенсациях. Курултай башкир - это не ритуал и не театральная постановка, а живой национальный форум башкирского народа, информационная площадка для обмена мнениями, место для дискуссий, в горниле которых рождаются решения. Но вот какими именно они будут - это вопрос к делегатам.
- Вы являетесь государственным советником Президента Башкортостана. Как вам работается в тандеме с Муртазой Губайдулловичем? Что больше всего вас поражает в этом человеке?
- Рабочий день Муртазы Губайдулловича начинается в семь утра, а заканчивается поздно вечером. Причём это не авральный, а обыкновенный будничный трудовой график, выдержать который далеко не просто даже молодому человеку. Вместе с тем, работа с Президентом - это такой мастер-класс для руководителя любого уровня, что начинаешь понимать: в мире нет невыполнимых задач…
И сегодня не я один пытаюсь раскрыть загадку, как удаётся Муртазе Губайдулловичу так легко находить общий язык с академиком и колхозником, студентом и ветераном Великой Отечественной войны. Как он может лидировать в рейтингах популярности российских СМИ, ни разу не прибегнув к заказным, приплаченным из бюджета республики публикациям, как это делают некоторые руководители. «Лучше приобрести для села лишний трактор, чем оплачивать заказной сюжет на центральном телевидении о себе самом, а народ со временем сумеет отличить правду от лжи и дать каждому справедливую оценку» - эти слова М.Г. Рахимова войдут в новейшую историю Башкортостана XXI столетия.

Венера ГАЛИМОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости