ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Кто работает - у того и результат
Знаковым событием марта стало подведение итогов социально-экономического развит...

Цветы парламентариям
Государственное Собрание - Курултай Республики Башкортостан отметило свое 15-лети...

На службе строгого расчета
Госкомстат Башкортостана отметил 175 лет со дня основания.  Мало кто знает, но им...

Приключенная энергия
На Уфимской ТЭЦ-4, дающей тепло северу башкирской столицы и питающей многие промыш...

Башкирская нефть на бирже
АНК «Башнефть» получила аккредитацию на Санкт-Петербургской международной товар...

Новоселье для ветеранов
22 марта министр регионального развития России Виктор Басаргин провел в режиме ви...

Золотые швы Шабаева-Галассо
Идея престижного конкурса «Europan» - предоставить молодым архитекторам возможность...

Исмагилов, Краснов, Пегов и другие
В московском зале «Тушино» прошла выставка башкирских художников, посвященная 15-...

Ромео заговорил на башкирском
24 марта на сцене Национального молодежного театра с успехом прошла премьера спек...

В память о Рудольфе
Уфа отметила день рождения Рудольфа Нуреева. 17 марта великому танцовщику исполни...

Медали для родни
Триумфом завершилось выступление башкирских спортсменов на Паралимпиаде в Ванку...

И вновь Красников!
На состязаниях в Берлине уфимец Николай Красников стал шестикратным чемпионом ми...

Ретрокалейдоскоп
90. 9 апреля 1920 года образована комиссия по разработке Конституции БАССР.
25 апреля...





     №4 (101)
     апрель 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "КУЛЬТПОХОД"

Он мечтал вернуться


Сценография Тана Еникеева проста и выразительна. Справа - как будто уголок родного дома. Слева - портрет Сталина. Такой родная сторона и останется в его сознании. А в центре - тюремные стены, раздвигающиеся со зловещим лязгом. Это символ самой судьбы, игравшей с ним, как кошка с мышкой. Символ того, что самой прогрессивной его идее тогда было еще далеко до воплощения. А благодаря драматургу Нажибу Асанбаеву, сочинившему трилогию о Валиди, и главному режиссеру театра Айрату Абушахманову перед нами проносится головокружительная череда событий. Мгновения летят. Однако есть здесь место и печальному размышлению, и захватывающим любовным линиям, и сатире.
Сын муллы Ахметшаха не захотел продолжать его дело. Ведь сельские священнослужители в ту пору еще считали, что земля плоская. И знания арабского и русского языков (которым научил его отец), да еще и персидского (фарси владела его мать) для будущего муллы было более чем достаточно. А он только что открыл для себя огромный мир знаний… Тайком от отца (Народный артист РБ Ахат Хусаинов), доверившись только матери (Народная артистка РБ Сара Буранбаева), он сбегает в Казань, где с восторгом самоучки набрасывается на языки и историю, становится студентом университета и преподавателем… Вернется и женится на своей нареченной Назифе (Разифа Динмухаметова) потом - когда сам захочет.
Он и дальше не будет склонен подчиняться.
Это было время романтиков. Кто-то верил в построение идеального общества и мировую революцию. А Валиди поверил, что его народ теперь впервые сможет развиваться самостоятельно. Но, хотя Ленин и подписал договор об автономии, этот договор вскоре оказался «просто клочком бумаги». Большевики показали, что власть в новой стране будет принадлежать только им.
Он не смирился с поражением. А потом противнику красных ничего не оставалось делать, как вместе с другом Абделькадыром (Заслуженный артист РБ Ирек Булатов)  отправиться в страну своей мечты - Турцию. Он заглушал свою боль, глотая знания. И писал Сталину (Заслуженный артист России Ильдар Саитов) письма, прося отпустить к нему жену и родившегося сына. Он все-таки не понимал до конца, с кем имеет дело…
Для увлеченного тюрколога рождение сына, революция и нахождение ценной рукописи - записок самого Ибн-Фадлана - события одного порядка. То, что обнаружил их именно Валиди, - не случайность. Это был человек, который знал 16 языков, который мог сказать своему ученику: «В таком-то городе, в библиотеке на такой-то полке стоит книга, в ней тебе нужно такое-то место. Возьми и прочти».
Но и в Турции - своя политика. А настоящий ученый не будет угождать даже радушно принявшему его Ататюрку (Народный артист России Хурматулла Утяшев). И женщинам выбирать за него он тоже не позволял. А женщины чувствовали его решительный, мужской характер. Но одним теплым днем, неожиданно - как это всегда бывает - он встретил Назмию (Милена Сираева). И сердце человека, навсегда потерявшего любимую, вновь оттаяло…
Из-за непокорности - вновь мотания по Европе. В Германии и Франции он читал лекции по тюркологии на языках этих стран. А в 1944-м Сталин почти добрался до него: в угоду ему - вновь в Турции - Валиди оказался в тюрьме. Но за ним уже стояли его ученики и почитатели, его жена-турчанка.
Валиди в спектакле играют три актера: юношу - Фанис Рахметов, взрослого - Артур Кунакбаев. Роль пожилого Валиди поочередно воплощают Народный артист РБ Ильдар Гумеров и Заслуженный артист России Хамит Яруллин. Он присутствует на сцене почти все время, напоминая о трагичности этого образа. Вся пьеса - это его воспоминания. Он был творцом и борцом. И под конец жизни ему захотелось рассказать соотечественникам, как и за что он боролся.
О том, что побудило посвятить
Заки Валиди целую трилогию, журналистам рассказал знаменитый башкирский драматург, лауреат Государственной премии РБ имени Салавата Юлаева Нажиб Асанбаев:
- Валиди - это один из башкирских интеллигентов, которые учились в Петербурге, Москве, Саратове, Уфе, Казани… В Казани он написал свою первую книгу - «История тюрков и татар», по ней люди защищали докторские диссертации. Его заметили российские ученые и пригласили в экспедицию по Средней Азии. Если бы он сделал только это - он и тогда уже был бы великим.
Но дальше он вырвал из рук большевиков автономию для Башкортостана. При этом он сорвал планы тех, кто стремился к созданию единой мусульманской республики. А когда большевики его обманули, отправился в Среднюю Азию и занялся организацией басмаческого движения. Потерпел поражение только тогда, когда туда со своей армией прибыл Фрунзе.
Если бы он умер тогда - тоже был бы великим человеком.
Он решил рассказать всему миру о том, что мусульмане тоже имеют свою историю, свою государственность. И стал ученым мирового значения.
О том, как они воспринимают своего героя, мне рассказали исполнители главной роли - Артур Кунакбаев и Хамит Яруллин.
- Что вам больше всего нравится в вашем герое?
- Энергичность и стойкость, - отвечает Артур. - Человек прожил 80 лет, пережил столько всего - и не сломался. Современному человеку хватит и десятой доли этих испытаний.
- Что вы подумали, когда вас назначили на эту роль?
- Почувствовал большую ответственность. Долго думали, кто будет его играть, и я никак не ожидал, что выбор режиссера падет на меня. Мы очень серьезно готовились - ведь предстояло воплотить судьбу человека, который жил на самом деле. Я читал его «Воспоминания», режиссер ездил в Турцию, встречался с профессорами, которые когда-то учились у него, с его дочерью…
- А Валиди не надеялся вернуться на родину?
- Конечно, надеялся. И когда женился на Назмие, еще долго жил «на чемоданах» - даже мебель не хотел покупать. У него был курай, и он играл на нем - особенно любил песню «Илсе Гайса». А когда умер Абделькадыр, перестал играть.
- Артур, а какие роли вы мечтали играть?
- Как всякий нормальный актер - любые. Только не героев-любовников.
- Хамит Гатауллович, а что было известно о Заки Валидове до 90-х годов?
- Ничего. Тем более, что во времена моего детства - я родился в 1935 году - в деревнях не было ни радио, ни газет. И впоследствии я был поражен, узнав, сколько он сделал для нашей республики. Но я помню, что значили слова «враг народа». К тем, на кого пало подозрение, боялись подойти на улице: знали, что на следующий день вызовут тебя самого. Мой отец организовал Малоязовское лесничество. Он рассказывал, что в Малоязовском райцентре не осталось ни одного коммуниста: всех посадили. Остался только он - он не был коммунистом. Из театра тоже забрали многих, начиная с его основателя Валиуллы Муртазина. Здесь работала дальняя родственница Валиди Тансылу Рашитова - она поменяла имя, чтобы уберечься. Всех его близких уничтожили. Братьев рас-
стреляли, отца долго держали в тюрьме и даже пытали: Сталин не оставлял попыток вернуть беглеца. 
- Он писал свои «Воспоминания», мучимый тоской по родным местам… А где родились вы
сами?
- В Салаватском районе. Всего в 15 километрах от моей родной деревни Ахуново - родина Салавата Юлаева, село Юлай (бывшее Тикеево). А в четырех километрах - санаторий «Янган-Тау». Река Юрюзань, хребет Каратау - красивейшие места! Там я вырос и окончил среднюю школу, приехал в Уфу - и из театра нас, 20 молодых людей, послали учиться в
ГИТИС. Отучился четыре года в Москве, и с 1959 года работаю в этом театре. И каждый отпуск провожу в родном селе.

Екатерина КЛИМОВИЧ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости