ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Есть потенциал!
На заседании Президиума Регионального политсовета партии «Единая Россия» состоя...

Москва назвала лидера
По итогам оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъе...

Готовимся к Госсовету
В рамках выездного заседания Совета Республики по вопросам здравоохранения в сто...

Засуха наступает
Проблеме засухи и угрожающей ситуации в сельском хозяйстве республики было посвя...

Десять литров на метр
Изнурительная жара отнимает у горожан все силы. Асфальт плавится под ногами, а моз...

Даешь молодежь!
Ярко, динамично  прошел в Уфе День молодежи. На всех площадках города развернул...

«Башнефть» - в первой пятёрке
АНК «Башнефть» приняла участие в XIII Международной выставке «Нефтегаз - 2010», котор...

ВИП-ничья
Водни из июньских выходных команда в составе уфимских ВИП-персон сражалась с чеки...

Ступени для творцов
В августе стартует II открытый Межрегиональный конкурс-фестиваль детского литера...

Великолепная четвёрка
24 июня в Уфе награждали лауреатов Республиканской молодежной премии имени Шайхза...

В год поэта
20 июля наша республика отметит 130-летие со дня рождения классика башкирской и тата...

И вечно мама сына ждёт…
Эх, творческие всё же люди работают и учатся в педуниверситете!
В июне усилиями с...


Славься сим, Императрица!
Уфа стала четвёртым городом России, где прошла премьера оперы «Царица» - историче...

Твои песни хороши, Емаши!
С 1 по 3 июля на живописном раздолье около села Емаши Белокатайского района в десят...

Ретрокалейдоскоп
90. 30 июля 1920 г. Совнарком издал постановление «О ликвидации мощей во всероссийском...




     №7 (104)
     июль 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "ЛИКБЕЗ"

«Принимаем всех!»


В 1937 году по улице Революционной ввели в эксплуатацию новое четырех-этажное здание школы, учащихся стало уже 1131. В те годы здесь директором работал Николай Васильевич Смирнов.
С началом Великой Отечественной войны на фронт уходят директор, учителя, некоторые ученики старших классов. По мере возможностей учителя, учащиеся и их родители помогают эвакуированным: собирают одежду, учебники, остро нуждающимся выдается бесплатное питание. Школьное здание у Наркомпроса временно забирают под госпиталь. Уроки проводятся в бараках насыпного типа, которые располагались по улице Мингажева. В 1942 году школа переезжает в освободившееся здание на улицу Бабушкина, 21. Оно оказалось в плачевном состоянии, на первом этаже не было даже пола. В короткий срок силами педагогов, детей и родителей здание школы было подготовлено к 1 сентября 1943 года.
Из старого поколения учителей, работавших в 7-й школе в военные и послевоенные годы, ныне здравствует лишь 86-летняя Валерия Иосифовна Избицкая. Она вспоминает, что эти годы были, пожалуй, самыми тяжелыми. Чтобы отапливать здание, приходилось самим заготавливать дрова: вылавливали бревна в реке, вывозили, распиливали, рубили. Во время одного из таких «походов» за дровами случилась трагедия: учительница начальных классов Наталья Алексеевна Михайлова пыталась задержать бревно, которое покатилось на кого-то из учениц и... погибла сама.
- Для меня, тогда еще молодого преподавателя русского языка и литературы (я начала работать в 1947 году), примером являлись старшие коллеги - это были люди особого духа, искренне преданные профессии учителя, - вспоминает Валерия Иосифовна. - Это директор Наталья Константиновна Огородникова, преподаватели математики Мария Александровна Кажаева, Анастасия Лукьяновна Масунова, географ Мария Антиоховна Шкарпет, учителя начальных классов Клавдия Георгиевна Мурыгина, Мария Игнатьевна Боброва, литератор Юлия Васильевна Астахова, биолог Анна Ивановна Скальдина, преподаватель немецкого языка Галина Арсеньевна Устинова. Эти замечательные педагоги заложили основные традиции, которыми может гордиться и сегодняшнее поколение учителей.
С 1954 года число учащихся быстро растет. Директор М.С. Иванова на заседании комскомитета ставит вопрос о расширении школьного здания собственными силами. Инициативу поддержали.
К 1 ноября 1958 года были построены столярная и слесарная мастерские, спортзал, пристрой пионерской комнаты. С 1960-го по 1970 годы школа №7 была восьмилетней, а с 1970 года вновь приобрела статус средней.
К 1 сентября 1971 года она переезжает в новое здание, построенное объединением «Гидравлика» в рекордные сроки (за один год), где находится и поныне (улица Округа Галле).
Самым «долгоиграющим» (более 25 лет) директором школы был Геннадий Емельянович Визгалов, участник Великой Отечественной войны, орденоносец, имеющий два высших педагогических образования. Он запомнился коллегам необыкновенной эрудицией и демократичным стилем руководства. Сегодня Геннадию Емельяновичу перевалило за девяносто, но он находится в хорошей физической форме и часто наведывается в родную школу.
В начале 90-х годов, когда страна мучительно переходила к рыночным отношениям, на педсовете приняли решение о том, чтобы старшеклассники в стенах школы могли получить востребованную обществом профессию. Тогда и был организован первый медицинский класс, подписано соответствующее соглашение с медицинским училищем №1. Многие выпускники в те годы связали свою будущую профессию именно с медициной.
Из стен 7-й школы вышло немало известных в столице и республике людей, которыми она по праву гордится. В их числе секретарь Совета безопасности РБ Александр Шабрин, глава администрации Советского района Салават Бахтияров, директор ГДК Борис Ларионов, начальник отдела Регистрационной палаты Надежда Пушкарева,  писатель-журналист Эдуард Байков, заведующая отделением больницы №4 Гузель Хусаинова. Некоторые из бывших воспитанников вернулись в родную школу, но уже в качестве педагогов: преподаватели физического воспитания Римма Рашитовна Еникеева, начальных классов - Ольга Владимировна Поддубная, русского языка и литературы - Резеда Рашитовна Кучмагра.
Сегодня в школе №7 учатся около 600 ребят, работают 50 педагогов, большинство из которых имеют высшую и первую категории.
- Мы принимаем абсолютно всех ребят, в том числе тех, которых по каким-либо «форматам» не взяли в гимназии или лицеи, хотя сегодня наша школа из-за переполненности буквально «трещит по швам», - рассказывает директор Аида Фаниловна Набиуллина. - Тем не менее ставим себе задачу не только дать детям основательное школьное образование, но каждого из них сделать че-ло-ве-ком!
В настоящее время школа переходит на профильное образование. Первой ласточкой в этом направлении стал физико-химический класс, в ближайшей перспективе - открытие дизайнерского класса. Школьники привлекаются к исследовательской и научной работе. В частности, радуют результаты по таким предметам, как биология, информатика, технология, башкирский язык, обществознание. Наиболее отличившиеся ребята в этом году награждены, помимо дипломов, денежными премиями. Трое выпускников стали медалистами, подтвердив свои знания результатами ЕГЭ. Это тоже наглядный показатель деятельности педагогического коллектива.

Светлана КИЯШКО








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг