ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Засуха и цены
Ажиотаж потребителей, вызванный жестокой засухой и гибелью посевов сельскохозяй...

Шире шаг
В Уфе активно идут работы по капитальному ремонту, расширению столичных дорог и о...

Догнали. Но экономим...
В мэрии подвели итоги исполнения бюджета за первое полугодие. По уровню доходов с...

Город - наш дом, и мы - хозяева в нем
Под таким девизом с 1 августа объявлен конкурс на лучший балкон (лоджию) и лучшую ц...

Башкирский «Селигер»
С 3 по 9 августа 2010 года в летнем оздоровительном комплексе «Березка» под эгидой Ба...

Приоритет - малоэтажкам
Около 227,4 тысячи квадратных метров жилья было построено и введено в эксплуатацию ...

На пике Победы
В рамках проекта «Победа-65» группа уфимских альпинистов отправилась в очередную ...

Нептун, спаси от жары!
24 июля в парке культуры и отдыха «Кашкадан» состоялся любимый горожанами  праз...

«В Контакте»
В Уфе есть молодые люди, которые личным примером показывают, что город можно сдела...

У Куницы - новоселье
На Верхнеторговой площади Уфы появилась еще одна городская достопримечательност...

Наши в Челнах
В Набережных Челнах распахнул свои двери аналогичный уфимскому офтальмологическ...

Бонжур, «Мирас»!
Фольклорный ансамбль танца «Мирас» в середине июля отправился во Францию. В рамка...

Яблоки с медом
С 14 августа, в Медовый Спас, обычно пчеловоды начинали качать первый мед и должны, ...

11 августа - начало поста
Рамадан - благословенный месяц поста. Он является самым важным и почетным для мусу...

Ретрокалейдоскоп
100. В августе 1910 г.
С.М. Прокудин-Горский сделал первые цветные снимки Уфы и Уфимс...





     №8 (105)
     август 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК"

Чтобы не повторился Азов


Купание - настоящее спасение в жару. Об этом знают и дети, и взрослые. Но, как показали события, случившиеся с московскими школьниками на Ейской косе возле станицы Должанской, отдых на воде может обернуться настоящей трагедией. Насколько безопасен он для наших детей? Об этом мы узнали, побывав в столичных лагерях вместе с комиссией, которую возглавила Альфира Бакиева, заместитель главы администрации Уфы.
В ведомственном лагере «Березка» дети купаются в двух бассейнах. Первый, глубиной в полтора метра, - для школьников, рядом с ним - лягушатник (70 см.) - для маленьких.
- В этом году мы приобрели для нашего бассейна новое резиновое покрытие, - рассказала директор лагеря Светлана Доценко. - Первая смена оценила его по достоинству, и вторая пока не жалуется. Обновились в лагере и душевые, в них недавно сделали ремонт. А еще в этом году мы проложили в лагере асфальтовые дорожки.
- По установленным правилам для дошкольников глубина воды должна быть 0,7 метра, для детей старшего возраста до 12 лет - 1,2 метра, - со знанием дела говорит Ринат Курбанов, ведущий специалист ГО Управления гражданской защиты Уфы. - Здесь эти требования соблюдаются, однако на бассейне нет спасательных кругов, которые вместе с «концами Александрова» (средство спасения людей на воде) необходимо вывешивать около воды на стойках и щитах через 25 метров друг от друга. Еще один недостаток этого бассейна - отсутствие заграждения перед входом.
Спасательных кругов на бассейне не оказалось и в «Дружбе», которая этим летом празднует свой полувековой юбилей. В лагере для купания детей предусмотрен открытый бассейн глубиной
0,6-0,8 метра (что соответствует нормативам) с подогревом. Он обрабатывается специальным раствором, а вода набирается из артезианской скважины.
- Вода в бассейне чистейшая, - заметил директор лагеря Николай Карбушев. - Вот только находится он под деревьями, и после ветреной погоды приходится собирать с воды листву и веточки. С детьми занимаются аттестованные инструкторы по плавнанию. В дни купания от бассейна не отходит врач, а в воде ребят сопровождают вожатые.
Спасательные круги работники лагеря сочли нужным убрать вместе со спасательными жилетами. Вместо них на бассейн выложили разноцветные надувные, которые, как объяснил Ренат Курбанов, пригодны только для плавания.
- На воде с детьми должен заниматься сертифицированный инструктор, прошедший специальное обучение на матроса-спасателя, - заметил специалист в лагере «Алые паруса», проверяя документы. - Физрук на воде может оказаться в некоторых вопросах некомпетентным. И так же, как в «Березке», здесь нет ограждения со стороны входа в бассейн.
В муниципальном лагере труда и отдыха «Луч», расположенном в живописном месте за Демой, бассейна нет. Особенность и украшение территории - искусственный пруд. Организовали его в 90-х годах, и еще три года назад он был любимейшим местом купания ребятни, а потом начал зарастать.
- Мы пытались почистить пруд, но все бесполезно, - рассказал директор Дмитрий Михайлов. - Процедура эта дорогостоящая, как и превращение его в бассейн. В этом году мы облагородили прилегающую территорию, убрали лишние ветки и мусор, но использование этого водоема для купания остается пока недостижимой мечтой.
- Гарантии, что дети не полезут в заросший пруд, нет, - заметили и проверяющие. - Одной из причин, по которой погибли отдыхающие на Азове дети, стало купание в опасных для жизни местах, не отвечающих установленным требованиям. Это необходимо предотвратить и в наших лагерях.
- По Правилам охраны жизни людей на воде в детских лагерях водоемы со стороны суши и подходы к бассейнам должны быть ограждены, - прокомментировал ситуацию Ренат Курбанов. - Делается это для того, чтобы дети сами не могли выйти к воде. Поскольку этот водоем не используется, по его периметру необходимо также выставить аншлаги, запрещающие купание (сейчас установлен только один).
Нынешнем летом в «Луче» отдохнет 800 детей. Спрос на путевки ничуть не уменьшился. За смену ребенок может заработать здесь около тысячи рублей. После работы на полях в первой половине дня дети ходят в душ и баню, которая топится каждый день, а потом отправляются на культурно-массовые мероприятия. А уборкой территории занимаются юные спортсмены из спортивных школ, приезжающие в лагерь на тренировки.
Республиканская межведомственная комиссия установила стоимость одного койко-дня в лагере - 393 рубля. Цена же на путевки сегодня варьируется от 8 до 25 тысяч рублей. Несмотря на это, наполняемость всех лагерей остается достаточно хорошей.
Другой невостребованный водоем комиссия обнаружила в лагере «Черемушки». Заросшее озеро там ограждено и закрыто от детей на ключ. Отрадно, что без водных забав ребятня при этом не остается. Гордость лагеря - крытый бассейн, работающий по всем правилам. Впрочем, и здесь Ренат Курбанов выявил недостаток. О размещении на информационном стенде материалов по профилактике несчастных случаев с людьми на воде в лагере не позаботились.
Лагерей, где дети могут купаться в естественных условиях, немного. Перед открытием каждый водоем обследуют водолазы, он получает заключение Государственной инспекции по маломерным судам и письменное заключение о санитарном состоянии. 12 июня инспекция запретила купание в лагере имени Н. Гастелло, расположенном в Караидельском районе на берегу Павловского водохранилища. Сильно обмелевший пляж огородили запрещающими аншлагами, сквозь которые теперь остается лишь любоваться манящей прохладой воды.
- И здесь недействующее место купания не огорожено от детей, - отметил Ренат Курбанов. - Кроме того, медпункт не оборудован телефонной и радиосвязью. В этом лагере он выполняет функции спасательного поста, который обычно устанавливают у водоема. В идеале там дежурит обученный матрос-спасатель.

Азамат Сайфуллин, начальник Управления образования администрации Уфы:
- В каждом лагере должен быть бассейн. Для этого необходимо привлекать разные источники финансирования и разрабатывать специальные программы. Обидно, что дети, отдыхающие в лагере имени Н. Гастелло, не могут купаться в Павловском водохранилище. Ребята приезжают в живописный уголок, участвуют в интересных мероприятиях, но все это, конечно же, не заменит их впечатлений и пользы, которую они получили бы от купания. Надеюсь, ситуация и в этом лагере изменится.
И самое главное - детский отдых должен быть абсолютно безопасным. А это полностью зависит от бдительности взрослых.

Татьяна ШАНГИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости