ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Учителя + учёные = решение
В Буздякском и Чекмагушевском районах республики состоялось традиционное респуб...

Уфа к зиме готова. Почти…
Об этом заявил глава администрации Уфы Павел Качкаев в Доме Правительства на виде...

Премия - 5000$
По инициативе молодых предпринимателей России во всех регионах стартовал конкур...

Соседи спешат на помощь
С 25 сентября в Уфе начнут проходить городские осенние ярмарки.
Горожане могут бы...


«Искусственная почка» для малышей
На базе Республиканской детской клинической больницы в Уфе открылся Центр для ле...

Чтобы лето не кончалось
24 августа в Республиканском социальном приюте для детей и подростков прошла благ...

Новые шаги «Башнефти»
ОАО АНК «Башнефть» активно развивает научно-технический потенциал своего проект...

ДОСААФ, ВВС и другие
На аэродроме Забельский (поселок
«8 Марта») прошёл праздник, на котором присутст...


Легки, как лепестки
Национальный музей Республики Башкортостан порадовал посетителей выставкой кры...

А этот кто-то - мы сами...
23 августа произошло событие, о котором мы не можем не сказать. Замечательному режи...

Мед на пробу
По традиции выставкой-продажей башкирского меда, которая состоится 4-5 сентября на...

«Дед-мопед» и его мотоциклет
Впервые в Уфе прошел Большой Уральский мото-Сабантуй (сокращённо - БУМС) - масштабн...

На свете круче нет ребят,чем из команды «Салават»
1 500 000 рублей в Фонд помощи пострадавшим от пожаров в Нижегородской и Рязанской&...

А теперь - за «Репку»
Забрав главный приз фестиваля «Голоса истории», спектакль Национального молодеж...

Ретрокалейдоскоп
630. 8 сентября 1380 года состоялась битва на Куликовом поле.
145. 14 (26) сентября 1865 г. в ...





     №9 (106)
     сентябрь 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ"

Родиться заново


Таких случаев врачи-неонатологи могут рассказать немало. Отделение, где трудится Райля Шайгаскаровна, было организовано впервые в республике и в городе девять лет назад на базе детской больницы №7 (присоединенной впоследствии к детской больнице №17).
Сама же детская черниковская больница №7 на 100 коек с поликлиническим отделением открылась в сентябре 1953 года. В ее состав вошли такие подразделения, как: ревматологическое, пульмонологическое для детей раннего возраста и отделение общего профиля. Через четыре года стационарное отделение переехало в здание по улице Первомайской, 13.
Первым главным врачом больницы стала Нина Григорьевна Первушина, а в 1971 году ее сменила Тамара Алексеевна Кевлер.
- Новорожденный ребёнок похож на нежный розовый цветок, - рассказывает Тамара Алексеевна. - Когда он выздоравливает, душа радуется. У маловесных детей огромные компенсаторные возможности в восстановлении функций головного мозга. При ранней реабилитации эти малыши становятся в будущем полноценными людьми. Был случай, когда мы выходили девочку весом в 900 граммов. Она выросла, закончила школу с золотой медалью и поступила в институт. Подобных примеров я видела немало. Я всегда хотела, чтобы недоношенные дети получали лечение отдельно от других, в специально созданных для них условиях.
В 70-х годах всего этого в больнице, конечно же, не было, специалистов и оборудования катастрофически не хватало. В огромных палатах находилось по 18-20 ребятишек, а недоношенные занимали всего 40 коек. Самоотверженно трудились врачи: Александра Владимировна Давыдова, Сара Аркадьевна Пескина, Галина Николаевна Шадрина, Фарид Казыханович Андержанов, лаборант Анна Яковлевна Ширяева и другие.
Мечта Тамары Алексеевны сбылась в 1983 году. После капитального ремонта с реконструкцией детскую больницу №7 полностью перепрофилировали для выхаживания недоношенных детей. Туда поступали малыши из всех родильных домов города. В год проходило не менее 500 человек.
Для выхаживания новорожденного ребенка необходимы специальные знания и умения. Именно поэтому Тамара Алексеевна уделяла большое внимание вопросам повышения квалификации врачей и медсестер. Сотрудники больницы ездили учиться в институты Москвы, Ленинграда и Минска, а потом внедряли у себя новые современные методы лечения и выхаживания недоношенных детей. Больница №7 была признана лечебным учреждением передового опыта.
- Я пришла работать в больницу в 1974 году после окончания медучилища, - говорит Райля Шайгаскаровна, возглавившая отделение в 1989 году. - Устроилась медицинской сестрой на пост выхаживания недоношенных детей. Помню, как приятно поразили меня царившие в больнице чистота и порядок, а еще строгость главного врача Тамары Алексеевны. Я очень благодарна своей наставнице - не жалея времени и сил, она объясняла нам, 16-летним медсестрам, еще детям, как надо работать. Именно она научила нас любить не только малышей, но и их мам. Тамара Алексеевна не терпела лжи, ведь «маленькие дети ничего не скажут». Я стремилась учиться дальше, поступила в мединститут, закончив который, продолжила работать в больнице врачом-неонатологом.
Современное оборудование поступило в нашу больницу только после реконструкции. Поначалу для выхаживания малюток применяли открытые кювезы без обогревателей. Пользовались резиновыми грелками. Дети лежали на обыкновенных кроватках - с нынешними не сравнить!
Всегда с душой относились к своему делу наши врачи Марина Всеволодовна Шевердина, Розалия Григорьевна Коберман, Галина Петровна Умнова, Сажида Саляховна Сакаева, Ольга Юрьевна Торовина и многие другие. С благодарностью вспоминаю медсестер: Флюру Галимовну Вахитову, Анну Николаевну Комарову, Людмилу Борисовну Гаврик, Валентину Дмитриевну Шерстобитову, Анастасию Шайбаковну Николаеву, Халису Мухаметовну Мустафину, сестру-хозяйку Нину Дмитриевну Бучневу, санитарку Анну Синьковскую. Трудно посчитать, сколько детишек побывало у нас за эти годы.
Долгое время в больнице существовала хорошая традиция - 1 июня, в День защиты детей, к врачам приходили их бывшие маленькие пациенты. Либо же родители присылали докторам фото своих повзрослевших чад.
С 1994 года по 2003-й больницу возглавляла Альфия Рифхатовна Исмагилова.
- Процент рождения недоношенных детей достаточно стабилен и по зарубежным странам, и по России, и республике - это в среднем 5-6 процентов от всех новорожденных, - рассказывает Альфия Рифхатовна, ныне руководитель городского неонатологического центра. - Но если раньше многие из них просто не выживали, то сегодня благодаря высокотехнологичной помощи, спасенных стало в разы больше.
Недоношенный ребенок всецело находится в руках врачей. Даже грудное молоко малышам принимать еще рано. Их питают специальными лечебными смесями, которые стали доступными нам не сразу. Еще в 80-х годах мы работали с молочными кухнями, где готовили смеси на кефире, с добавлением отваров риса, гречки. Разрабатывал их институт питания. Потом появилась отечественная смесь «Малыш», которая тоже не удовлетворяла требованиям, поскольку содержала в себе много сахара. Врачи рекомендовали мамам ее просеивать. Хорошо, что все это уже позади.
Больница №7 всегда тесно сотрудничала с кафедрой госпитальной педиатрии с курсом поликлинической педиатрии БГМУ, возглавляет которую профессор Эльза Набиахметовна Ахмадеева. Именно она внедрила в республике гуманистические подходы в неонатологии: совместное пребывание новорожденных с мамами, пропаганду грудного вскармливания и доброжелательное отношение к ребенку. 
- Мне посчастливилось, после окончания мединститута в 1986 году целевую ординатуру я проходила в больнице №7, - поделилась воспоминаниями Марина Юрьевна Павлова, врач-неонатолог, доцент кафедры общественного здоровья и организации здравоохранения БГМУ. - Здесь уже выхаживали деток весом 500-700 граммов. Опыта у меня тогда не было, но очень хотелось помочь маленьким пациентам. ЭКО в те годы у нас не делали, и такого количества тройняшек, как сейчас, не рождалось. Поэтому, наверное, очень запомнилось, как к нам привезли трех темноволосых девочек. Каждая весила всего лишь килограмм с небольшим. Всех их удалось выходить. Многому научили меня мои старшие наставники - Тамара Алексеевна Кевлер, Фанзиля Фаатовна Ягафарова, Эльвира Ириковна Сайдашева.
Семь лет назад детская больница №7 стала частью детской больницы №17. И как и прежде, благодаря ее специалистам малыши словно рождаются заново.

Татьяна Шангина








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости