ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Президент против бедности!
Повысить среднюю заработную плату в республике в
1,5 раза, - такую задачу на ближа...


Будем переписываться
С 14 по 25 октября в стране пройдет Всероссийская перепись населения.
Уфа активно ...


Поднялись цены? Звоните!
Партия «Единая Россия» начала реализацию  проекта «Народный контроль», цель...

Готовность номер один
Прошлой зимой в условиях экстремально низких температур коммунальная система ст...

Новое слово от «Башнефти»
В Башкирском государственном художественном музее
им. М.В. Нестерова при поддер...


Для тех, кто нас учил
4 октября лучшие учителя города и ветераны педагогического труда соберутся в Башг...

Самый масштабный
6 октября в Уфе состоится премьерный показ фильма «Ловец ветра» производства кино...

А вот и «Свадьба»
Башкирский государственный театр драмы имени М. Гафури открыл свой 91-й театральны...

Красота от волшебников
Салон-парикмахерская «Волшебница», который так полюбился уфимцам, дарит осенние ...

Массовый забег наций
26 сентября, в воскресенье, около 10 тысяч жителей столицы приняли участие во Всерос...

Взорвал зал
Уфимец Александр Чистяков стал лучшим в конкурсе мультипародий на Первом фестива...

Ретрокалейдоскоп
90. 11 октября 1920 года Уфимскому институту народного образования (ИНО) присвоено имя...




     №10 (107)
     октябрь 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ"

О дорожном зеркале, городских ласточках и «французских булках»


Улица Айская начинается с пересечения с улицей Воровского и заканчивается у стен Башкирского государственного аграрного университета. Строительство главного учебного корпуса и первого типового студенческого общежития на улице Айской завершилось в 1963 году. До этого момента студенты-аграрии ютились в трехэтажном здании бывшей духовной семинарии по улице Карла Маркса, 3. После Октябрьской революции там размещалась татаро-башкирская областная школа-девятилетка с интернатом…
Улица же Воровского, от которой берет начало Айская, до революции носила название Малой Ильинской - в честь приходской Ильинской церкви, стоявшей на пересечении Малой и Большой Ильинских улиц (последняя была переименована в улицу Фрунзе, а сегодня носит название улицы Заки Валиди). Саму же Малую Ильинскую переименовали после трагической гибели в швейцарском городе Лозанна советского дипломата Вацлава Воровского, павшего от руки бывшего белогвардейца Мориса Конради в мае 1923 года.
Застраиваться улица Айская начала с конца. Первые сталинские пятиэтажки появились здесь в середине 50-х. В них расселилась городская интеллигенция: врачи, инженеры, геологи. Отдельные подъезды отдавались под коммунальные квартиры. Старожилы, наверняка, еще помнят, что по причине отсутствия холодильников продукты хранили в холодное время года в авоськах за окном. Отчего вид улицы Айской принимал забавный вид. Белье сушили на чердаках с большими и, как правило, распахнутыми настежь слуховыми окнами.
А в «безавтомобильные» времена под балконами домов вили свои гнезда городские ласточки. Последних птиц тут встречали в конце 80-х.
- Мы переехали в дом №68 на улице Айской в 1957 году, - рассказывает пенсионерка Анастасия Разамасова (Детство нашей героини прошло в большой четырехкомнатной коммунальной квартире на Айской, где она жила вместе со своими родителями до 1966 года). - Постепенно застраивался район от Революционной до Сельскохозяйственного института. А ниже - по направлению к реке и в сторону Центра - только одноэтажные деревенские дома. Пространство до республиканской больницы также было занято частным сектором. Из «высоток» стоял дом на углу Пархоменко и Достоевского. Трамвайной ветки по улице Мингажева от Революционной не было и в помине. С четной стороны Айской квартал между улицами 8 Марта и Революционной был застроен двухэтажками вплоть до призывного пункта. Дальше был лес. Никаких дорог в сторону современного района «Зеленая роща» тоже не было.
Моя собеседница припомнила, как на углу Айской и Достоевского в конце 50-х стояло дорожное зеркало. Дело в том, что светофоров тогда в городе было мало - в основном в центре. Поворот на Достоевского был очень крутой и опасный. А в зеркало водители могли видеть приближающийся из-за угла транспорт.
Кстати, о транспорте… В былые времена по Айской ходили только два маршрута: 5-й и 12-й. 
- Слева от дорожного зеркала располагался небольшой деревянный магазинчик, типа «сельпо», - продолжает свой рассказ Анастасия Петровна. -  Помню, там продавали изюм в шоколаде за 33 копейки. Его выпускал наш Уфимский витаминный завод. Пока доходила до школы №39 - успевала съесть всю пачку.
К слову сказать, до середины 80-х асфальт на улице кончался пересечением с улицей Чернышевского. Дальше люди могли пройти только пешком или проехать на велосипеде. В 80-х по Айской, раскачивая металлическими «усами», начал ходить 13-й троллейбус. На нем вплоть до 1993 года можно было ездить от бульвара Славы до Монумента Дружбы. Когда с большей части улицы Айской исчез столетний частный сектор, здесь появилась большая дорожная развязка, соединившая бывшую Байкальскую с улицей Воровского, а позже и с проспектом Салавата Юлаева.
Еще одним знаковым местом в этом районе Уфы с конца 70-х стала булочная. Сюда в желтый двухэтажный дом на улице Революционной, деревянные рамы окон которого успели покоситься под тяжестью времени, на полпути между Владивостокской и Айской, жители близлежащих улиц заходили за свежими девятикопеечными городскими булками. Раньше они назывались «французскими булками».
- Помню, в 1959-1960 годах в Уфе были перебои с поставками хлеба, - вспоминает местный житель, пенсионер Иван Голубцов. - Тогда в булочной продавали хлеб с разными добавками: горохом, отрубями, овсом. Стоил он 13-15 копеек.
Булочная и сегодня стоит на том же месте. И даже современная её вывеска выполнена в ретростиле.
Надо сказать, что торговля в этом районе Уфы шла в советские времена весьма бойко. В знаменитом промтоварном магазине, просуществовавшем на углу Айской и 8 Марта вплоть до 90-х годов, продавали ткани, югославскую пряжу, галантерею.
На углу Айской и Достоевского с 1970-х годов располагался магазин «Зенит». На первом этаже продавались автозапчасти, на втором - фототовары.
- Помню, купил в «Зените» фотоаппарат «Киев - 19», который славился тогда качественной оптикой, - вспоминает уфимец, фотограф-любитель Кирилл Николаев. - Стоил он тогда 150 рублей. Деньги были немалые.  В 80-х иметь такой аппарат было весьма престижно. Сейчас в этом доме отделение банка.
А на первом этаже дома №57 по Айской, в котором проживала раньше уже знакомая читателю Анастасия Петровна Разамасова, располагался гастроном. Там продавалась отменная языковая колбаса, покрытая тонким слоем сала, и сыр «Российский». С конца 50-х уфимцам стали доступны новые виды рыбы: палтус, нототения и другие.
Многим позже (примерно с середины 70-х) напротив 44-й школы появился магазин «Богатырь», в котором обладатели нестандартной фигуры при наличии средств могли себе подобрать одежду. Не стало «Богатыря» в конце 90-х. Но до сих пор существует одноименная остановка городского транспорта.
Был в этом районе и еще один знаменитый в городе магазин - «Семена». Он открыл свои двери в 60-х годах по адресу: улица Айская, 87.
Детворы на Айской и прилегающих к ней улицах было всегда много. Самыми популярными забавами были велосипеды и дворовый волейбол. Первой школой в этом районе стала 44-я, которая и по сей день находится по адресу: Революционная, 171. В 1962 году в районе, ограниченном улицами Айской, Революционной и Владивостокской, появилась новая школа. Сегодня это лицей №107. Первым его директором стал Кухарев Николай Петрович.
- В пятый класс мы уже пришли в школу №107, - рассказывает коренная уфимка Лидия Глухова. - Трудились на стройке новой школы всем районом: выносили строительный мусор, облагораживали пришкольную территорию. Еще мы сажали деревья от самого Сельхозинститута до улицы Чернышевского. А яблони, посаженные нами в середине 60-х годов на пришкольном участке, до сих пор плодоносят. Ну а малышей водили в детский сад №100, построенный в середине 50-х.  Кстати, он открылся недавно после реконструкции.
Спускаемся ниже по Айской. Кварталы, ограниченные улицами Революционной и Кирова, а также следующий - Кирова и Чернышевского, застраивались панельными девятиэтажками в 80-х годах. До современных жилых высоток здесь были улицы Енисейская, Ленская, Камчатская.
Пересечение Айской с Кирова издавна было оживленным местом.
Еще в 1903 году уфимским епископом Антонием было выбрано место близ улочки Приютской (ныне Кирова) для строительства Рождество-Богородицкого храма. Из-за нехватки средств строительство затянулось, пока на помощь не пришел уфимский меценат, купец Никифор Миронович Патокин. Известно, что ему принадлежали два домовладения по улице Центральной №31 и 33 (ныне Ленина, 35 и 37), а также несколько галантерейных лавок в Гостином дворе. Кроме всего прочего, Никифор Миронович Патокин был членом учетного комитета Городского общественного банка. За то, что меценат практически единолично выстроил Рождество-Богородицкий храм для уфимцев, его жена и сын были похоронены у алтаря богоугодного учреждения. Однако в бушевавшие в 1930-е годы погромы храмов их могилы были уничтожены. В годы Советской власти оставшиеся из семьи Патокиных бежали в Сибирь, где разбитый и подавленный уфимский храмосоздатель умер в 1919 году.
Сохранились описания детища Патокина: «Церковь была кирпичной, с трехъярусной колокольней и деревянным одноглавым куполом, обитым железом и окрашенным в кирпичный цвет. На куполе колокольни и алтаря были железные кресты, бронзированные через огонь, крыша крыта железом и окрашена в зелёный цвет. Полы асфальтовые, края цементные. Длина церкви, считая и колокольню - 206,5 сажени, наибольшая ширина - 10,5 сажени».
- Отец рассказывал, что в 30-е годы в храме работали авиамастерские, - вспоминает старожил этих мест, пенсионер Николай Киреев. - В 1955 году здесь открылся кинотеатр «Йондоз». Тогда же снесли часть купола. Мы не ходили туда, потому что у местных не было денег на кино. Сюда чаще приезжали девушки из центра - смотреть индийские фильмы.

Рената БАЙГУЗИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости