ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Уфе обещана поддержка
27 октября Президент республики Рустэм Хамитов побывал в мэрии Уфы на обсуждении Г...

Отдыхаем четыре дня!
4 ноября вся страна празднует День народного единства.
В честь праздника отдыха...


Мэр - о насущном

Глава администрации Уфы Павел Качкаев принял участие в расширенном заседании С...

Курбан для всех
Мусульманский мир во вторник 16 ноября начнет праздновать Курбан-байрам (Ид-аль-ад...

Мустаевские чтения
20 октября, в день рождения народного поэта Башкортостана Мустая Карима, в школе № ...

Виртуоз + виртуозы
26 декабря во Дворце культуры «Нефтяник» пройдет выступление Аскара Абдразаков...

Погасла звезда эпохи
В октябре не стало народной артистки Башкортостана, Татарстана, артистки Башкирс...

Городская куница
С 26 по 28 ноября в Городском Дворце культуры пройдет Открытый городской конкурс эс...

«ОПОРА РОССИИ» - бизнес
В Уфе, в Конгресс-холле, прошла конференция «Малый бизнес. Финансирование и госуда...

О среде - вслух
17 ноября в Уфе пройдет фестиваль «Городская среда».
В прошлом году фестиваль ...


С открытым зрением
Режиссеры из Татарстана, Свердловской области, Москвы, Санкт-Петербурга и Минска ...

Воздушный призёр
На прошедшем в Краснодарском крае Кубке СНГ по классическому парашютизму отличил...

Ретрокалейдоскоп

90. 18 ноября 1920 года издан Декрет ВЦИК о включении в состав БАССР основной части С...




     №11 (108)
     ноябрь 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "Некопеечное дело"

Курс на модернизацию


В последние годы Россия живет под знаком модернизации, которая не обошла  стороной и Башкортостан. 
- Мы не имеем права проиграть в конкурентной борьбе, - заявил Президент РБ Рустэм Хамитов. - Нам нельзя останавливаться. Качество жизни наших людей не должно быть в заложниках нашей некомпетентности, лени или недостаточной энергичности.
Залогом конкурентоспособности глава республики назвал открытость.
- Республика должна быть открытой и для инвестиций, и для новых технологий, и для современных методов управления, - подчеркнул он. 
При такой позиции главы региона неизбежным стал всесторонний анализ всех структур социально-экономической жизни республики, необходимый для выработки стратегии проведения наиболее важных реформ.
Промышленный дисбаланс 
Поскольку Башкортостан входит в число крупнейших регионов-доноров, в основе его экономического потенциала лежит производственный сектор, созданный еще в советские годы при существовании строго регламентированной плановой экономики. В итоге наша промышленность, как, впрочем, и в большинстве других бывших советских республик, получила резкие перекосы в своем развитии. Ориентированный на экспорт топливно-энергетический комплекс гораздо более развит, чем отрасли, работающие на внутренний спрос. Более 60 процентов валового регионального продукта формируют предприятия по добыче полезных ископаемых, химии и нефтепереработки с численностью персонала  в пределах всего 7% общего количества занятых в экономике. Для сравнения, на остальные отрасли промпроизводства приходится всего 22 процента ВРП, тогда как занято в них 15,5 процента работающего населения. Основной объем отгруженной продукции дает производство нефтепродуктов (более 20 % общего объема) и добыча полезных ископаемых (16%).
На сегодняшний день перед руководством региона стоит задача сгладить сложившийся дисбаланс и обеспечить дополнительные поступления в местные бюджеты, что возможно только путем развития конкурентоспособных на внутреннем и мировом рынке производственных отраслей. Среди них выделяют освоение выпуска оборудования для нефтегазовой сферы и энергетики, производство товаров народного потребления и лесопереработку.
В борьбе за имидж
Ликвидация перекосов и развитие новых направлений промышленной индустрии требует значительных финансовых вложений. Конкретной цифры по уже привлеченным и планируемым инвестициям в республике на сегодня нет. Но есть перечень проектов, которые находятся на разной стадии решения вопросов. Крупными можно считать те проекты, объем инвестиций которых начинается от 1 миллиарда рублей. Среди них можно выделить организацию выпуска вертолетных двигателей на базе УМПО (объем финансирования порядка 5-6 миллиардов рублей) и строительство совместно с «РусГидро» Нижне-Суянского гидроузла на реке Уфа выше Павловской ГЭС. Последний проект общей стоимостью около 25 миллиардов рублей вдохнет жизнь в депрессивные районы и даст 300-400 мегаватт дополнительных энергомощностей. 
Но кроме глобальных инвестиционных планов существует множество мелких и средних, которые в конечном итоге и определяют экономический потенциал территории. И, как показала практика, приток финансовых средств, особенно от зарубежных инвесторов, во многом зависит от имиджа региона.
По оценкам экспертов, в плане формирования позитивного имиджа Башкортостан несколько отстал от ряда субъектов РФ, где такой процесс стартовал еще 5-6 лет назад. В результате у жителей других регионов страны имидж республики ассоциируется  в основном с консервативным правительством, нефтью и другими природными ресурсами.  
Для того чтобы изменить эти стереотипы, необходима последовательная и взвешенная PR-кампания с акцентом на наиболее привлекательные стороны республики, работающие на формирование ее положительного имиджа.
Среди основных конкурентных преимуществ нашего региона можно выделить мощный промышленный комплекс и неплохо развитое село. У нас есть предприятия, которые могут быть интересными для потенциальных инвесторов, и запасы природных ресурсов, способных дать мощный стимул развития новых производств. Второе важнейшее преимущество Башкортостана - расположение на стыке транспортных потоков как между субъектами РФ, так и глобального пути из Европы в Азию. Стоит назвать и уникальный природно-рекреационный потенциал, а также  национально-культурное многообразие. На этой основе можно создавать целый ряд информационных поводов, связанных с организацией культурно-массовых мероприятий, конференций, круглых столов.
Как утверждают эксперты имиджевых агентств,  для того чтобы эти достоинства превратились в характерные черты, создающие узнаваемый и максимально привлекательный образ, необходим активный маркетинг всей республики,  в котором  будут задействованы специалисты в самых разных областях: госуправленцы, экономисты, маркетологи, аналитики, бизнесмены, творческая интеллигенция, специалисты по развитию туризма, журналисты и многие другие.
Оптимизация по-японски
Наряду с привлечением инвестиций и наращиванием экономического потенциала  в развитых странах идет постоянная работа по оптимизации и выявлению скрытых резервов, позволяющих снизить производственные расходы. Наша проминдустрия долгое время обходила этот вопрос стороной, что было большой ошибкой и мешало конкурировать с ведущими иностранными брендами. Лишь в последние годы топ-менеджеры российских компаний наконец повернулись к проблеме лицом и начали активно перенимать зарубежный опыт.
Речь идет, прежде всего, о популярном во всех экономически развитых странах принципе «бережливое производство» - одной из самых популярных в мире концепций менеджмента, впервые предложенной  японской корпорацией «Тойота». Практика ее внедрения на ряде крупнейших  промышленных предприятий Башкортостана дало неожиданно высокий результат. Так, внедрение «бережливого производства» в ОАО
«НефАЗ» позволило только в прошлом году снизить себестоимость продукции на 354 миллиона рублей, при том, что чистая прибыль завода в 2009 году составила около 4 миллиардов рублей.
Для успешной работы такой системы в нее должен быть вовлечен каждый сотрудник, дающий свои «кайдзен-предложения». «Кайдзен» в переводе с японского означает «непрерывное совершенствование» или проект «мудрых перемен». В принципе она несколько напоминает существовавшее в СССР движение рационализаторства, но выгодно отличается комплексным подходом, затрагивающим все звенья производственной цепи и личной заинтересованностью каждого сотрудника в работе на общий результат. 
Сегодня «бережливое производство» активно внедряют ОАО «УМПО», ФГУП «Гидравлика», ОАО «Полиэф»,  АК «ОЗНА» и целый ряд других предприятий, причем результаты такой работы вселяют оптимизм.
Ставка на самостоятельность
Процесс глобальной модернизации коснется не только производственной, но и бюджетной сферы, которая сегодня зачастую страдает как от нехватки, так и от недостаточно эффективного использования средств.
Грядущее изменение правового положения и порядка финансирования государственных и муниципальных учреждений связано с вступлением в силу поправок в Федеральный закон №83.  Правительство Башкирии уже подготовило законопроект, где предлагается в зависимости от вида деятельности разделить государственные и муниципальные учреждения на три типа: автономные, бюджетные и казенные.
По словам начальника Территориального финансового управления Минфина РБ на территории Уфы Илгиза Насыртдинова, в результате реформы бюджетная политика в целом останется прежней, однако изменятся формы выделения средств.
Прежнее постатейное финансирование с жесткой системой контроля всех расходов останется только в казенных учреждениях. К ним будут отнесены прежде всего социально значимые объекты, например, дома-интернаты, детсады для детей-инвалидов, психоневрологические и наркодиспансеры, словом, учреждения, работающие в основном с социально незащищенными слоями населения и практически не способные оказывать дополнительные платные услуги.
Зато автономный и близкий к нему бюджетный статус даст гораздо большую самостоятельность в распоряжении выделяемых бюджетных средств и главное, возможность получения дополнительных доходов от оказания платных  услуг. 
- Если раньше мы четко контролировали, сколько денег ушло на зарплату, сколько на питание и так далее, то теперь выделяем субсидию одной строкой, а на что будут потрачены эти деньги, решат уже непосредственно в автономном учреждении, - поясняет Илгиз Насыртдинов. - Хочу особо подчеркнуть, что обязательным условием работы в новом правовом статусе станет выполнение муниципального задания, то есть оказание перечня гарантированных законом бесплатных услуг.
Первые автономные учреждения появились в Уфе около года назад. На сегодняшний день такой статус имеют 60 детских садов - 10% от общего количества - и одна городская школа № 44.  Как отметил Илгиз Насыртдинов, выводы об эффективности их работы пока делать рано - она станет ясна по итогам первых аудиторских проверок. Но в качестве положительного момента уже можно отметить некоторое (примерно на
5-6%) повышение зарплат сотрудников. 
В целом переход госорганизаций к финансовой самостоятельности руководство и коллективы оценивают положительно - это позволит снять многие проблемы, которые до сих пор ложились на местный бюджет и зачастую оставались нерешенными по причине нехватки финансирования. Так, более половины уфимских детских садов сегодня нуждаются в ремонте, имеют устаревшую мебель и оборудование. В системе дошкольного образования наблюдается нехватка обслуживающего персонала, воспитателей и нянь. Схожие процессы имеют место и в медицине. Эффективным средством решения этих и целого ряда подобных проблем могут стать доходы от оказания дополнительных платных услуг.   
Власть на контроле
Как показывает мировой и российский опыт, любые преобразования в экономике и социальной сфере не принесут желаемого эффекта без эффективной системы госуправления. Но органы власти в нашей стране обычно работают с полной отдачей, лишь ощущая собственную ответственность и идущий сверху постоянный объективный контроль.
Понимая важность такого контроля, Президент РБ Рустэм Хамитов поручил региональному Министерству  экономического развития разработать ключевые показатели эффективности работы членов Правительства и других республиканских чиновников, дающих возможность оценивать вклад каждого управленца в развитие различных сфер экономики - промышленности, торговли, строительства, транспорта, ЖКХ.
Ключевые показатели эффективности работы госвласти, или KPI (от Key Performance Indicator - дословно, «ключевой индикатор исполнения») в последние годы становятся в России все более популярным инструментом управления. Рустэм Хамитов, по всей видимости, решил создать прецедент применения жестких бизнес-инструментов в региональном
госаппарате, что поможет Башкортостану стать первопроходцем в применении наиболее передовых и эффективных методов госуправления в стране. Для республики эта технология станет новинкой - до сих пор системы контроля  объективных критериев оценки  работы того или иного чиновника у нас просто не было. 
Сама идея KPI предполагает перестройку чиновников из исполнителей директив в эффективных менеджеров, способных работать на стратегический результат, ставящих перед собой агрессивные задачи и последовательно их решающие. Но главное в KPI - способность не только оценить полезность и пригодность управленца, а принудить его держать в голове конечную или промежуточную цель, не позволяя утонуть в ежедневной «текучке» и ритуалах.
В общем, специалистам Мин-
экономразвития предстоит выполнить непростую задачу - наметить всему башкирскому чиновничеству, привыкшему работать «от складывающейся ситуации», такие цели, которые направили бы в единое позитивное русло усилия всех слуг народа.

Бренд по-башкирски

В сентябре этого года Президент РБ Рустэм Хамитов внес предложение официально закрепить за республикой традиционные башкирские бренды, такие, как «башкирский мёд», «бурзянская пчела», «башкирский кумыс», «башкирская лошадь» и оформить на них соответствующие сертификаты.
- Башкортостан - уникальный регион, где сосредоточено несколько культур, - заявил Президент. - Республика достойна того, чтобы её хорошо знали не только в России, но и за её пределами. Уверен, что продвижение традиционных башкирских брендов сделает нашу республику более узнаваемой и более привлекательной для инвесторов.
По словам главы региона, в Башкортостане есть хорошие примеры популяризации традиционных башкирских брендов. В частности, разрабатывается инвестиционный проект по производству продуктов детского питания на основе башкирского кумыса. В случае их успешного «продвижения» национальные бренды  могут поднять инвестиционный имидж региона.


Уфимское Сколково 

Одним из обязательных факторов развития современной экономики считается процесс внедрения инноваций. В одних регионах предпочитают брать готовые технологии, другие ведут их  разработку  сами, с учетом местной специфики и перспективами экспорта инноваций соседям и за рубеж. К последним относится и Башкортостан. В этом году наш регион выиграл конкурс Министерства связи и массовых коммуникаций РФ по созданию в Уфе информационно-коммуникационного технопарка. На сегодняшний день в сфере инфокоммуникаций напрямую занято около 5 тысяч жителей республики, но каждый год региональная система образования готовит 1,5 тысячи таких специалистов, услуги которых весьма востребованы, то есть отрасль имеет огромный потенциал для развития.   
Информационно-коммуникационный технопарк  будет создан на базе недостроенного здания торгового центра на улице Заки Валиди, рядом с главным корпусом БГУ. Выбор такой площадки обусловлен близостью к ведущим вузам республики, наличием свободных инженерных сетей и места для дальнейшего развития комплекса.
По словам директора строящегося технопарка информационно-коммуникационных технологий Владимира Зейферта, его основная цель - создание так называемых «зонтичных» условий для развития инноваций и их скорейшее внедрение в  производство. Сегодня, несмотря на наличие многих перспективных разработок, производственная и научная база Башкортостана во многом разобщены, что разрывает единую цепочку от зарождения идеи до ее претворения в жизнь. Единый центр, где под одной крышей соберутся сотни инновационных предприятий,  может стать настоящим инкубатором новых технологий.
По предварительным расчетам, при выходе на проектную мощность информационно-коммуникационный парк сможет обеспечивать одновременную  реализацию около 300 проектов, а количество резидентов при этом достигнет 150. Ведущими направлениями деятельности ИКТ-парка может стать разработка средств связи и мониторинга военно-гражданского назначения, систем спутниковой коммуникации, энергосберегающих источников света и солнечных батарей.  Прибыль от  продажи новационной продукции и бизнес-услуг при выходе парка на полную мощность составит около пяти миллиардов рублей в год. В рамках проекта планируется создание новых и сохранение 5000 существующих рабочих мест.

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости