ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Уфе обещана поддержка
27 октября Президент республики Рустэм Хамитов побывал в мэрии Уфы на обсуждении Г...

Отдыхаем четыре дня!
4 ноября вся страна празднует День народного единства.
В честь праздника отдыха...


Мэр - о насущном

Глава администрации Уфы Павел Качкаев принял участие в расширенном заседании С...

Курбан для всех
Мусульманский мир во вторник 16 ноября начнет праздновать Курбан-байрам (Ид-аль-ад...

Мустаевские чтения
20 октября, в день рождения народного поэта Башкортостана Мустая Карима, в школе № ...

Виртуоз + виртуозы
26 декабря во Дворце культуры «Нефтяник» пройдет выступление Аскара Абдразаков...

Погасла звезда эпохи
В октябре не стало народной артистки Башкортостана, Татарстана, артистки Башкирс...

Городская куница
С 26 по 28 ноября в Городском Дворце культуры пройдет Открытый городской конкурс эс...

«ОПОРА РОССИИ» - бизнес
В Уфе, в Конгресс-холле, прошла конференция «Малый бизнес. Финансирование и госуда...

О среде - вслух
17 ноября в Уфе пройдет фестиваль «Городская среда».
В прошлом году фестиваль ...


С открытым зрением
Режиссеры из Татарстана, Свердловской области, Москвы, Санкт-Петербурга и Минска ...

Воздушный призёр
На прошедшем в Краснодарском крае Кубке СНГ по классическому парашютизму отличил...

Ретрокалейдоскоп

90. 18 ноября 1920 года издан Декрет ВЦИК о включении в состав БАССР основной части С...




     №11 (108)
     ноябрь 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "ЛИКБЕЗ"

Фольклор и новые технологии


«В некиим царстве, в некиим государстве жил-был богатый купец, именитый человек… и было у того купца три дочери, все три красавицы писаные, а меньшая лучше всех...». С этих строк Сергея Тимофеевича Аксакова каждый год начинается знакомство первоклассников с Аксаковской гимназией. А «Аленький цветочек» ещё на долгие годы останется любимой книгой для многих гимназистов…

О фарси и космонавтике
Аксаковская гимназия является школой русской национальной культуры. Здесь большое внимание уделяется фольклору, изучаются образ и уклад жизни русского народа, возрождаются уникальные народные промыслы и ремёсла: резьба по дереву, ковроткачество, батик. При этом в гимназии создаются все условия для межнациональной дружбы, ведь в её стенах учатся дети более 30 национальностей.
Иранец Резо Борзу пришёл в Аксаковскую гимназию в 10 классе. Его отец - преподаватель персидского языка - по роду своей деятельности был вынужден переезжать с семьёй из города в город. Поэтому, начав обучение в Астрахани, мальчик продолжил его в Москве, а аттестат зрелости получил в Уфе. Общительный, находчивый Резо очень быстро влился в новый школьный коллектив, охотно участвовал  в общественной и научной жизни гимназии. А ко Дню космонавтики сам организовал фотовыставку.
- Мой папа - историк космонавтики, он лично знаком с Александром Баландиным, Георгием Гречко. Мне тоже посчастливилось пообщаться с этими выдающимися космонавтами нашего времени. Поэтому я решил поделиться с ребятами интересными историями этих героев и познакомил их со своей коллекцией фотографий о космосе.
Резо с большим уважением относится к русской культуре, поэтому выбор учебного заведения, пронизанного духом народных традиций, был не случаен. Молодой человек с удовольствием читает русских классиков, сам пишет стихи, детские фантастические рассказы, научно-популярные статьи и хочет в совершенстве познать великий и могучий, поэтому после школы поступил на филологический факультет БГПУ им. Акмуллы.
Из первых уст
В стенах Аксаковской гимназии гармонично соседствуют традиции и современность. При изучении духовных истоков народа на уроках широко используются новые технологии, компьютерные и  мультимедийные средства.
-  Мы стараемся идти в ногу со временем, ведь современные дети уже с пелёнок прекрасно ориентируются в Интернет-пространстве, - рассказывает директор Аксаковской гимназии Насима Ганеева. - Например, у нас с первого класса дети занимаются не только по обычным учебникам, но и по их электронным вариантам, а специальное компьютерное оборудование в кабинетах химии и физики позволяет делать более сложные опыты и регистрировать их в электронном виде. Благодаря этому предметы преподаются на совершенно ином уровне.
В кабинете директора на компьютере установлена веб-камера.
- С помощью «Скайпа» очень удобно общаться с учителями и родителями, у которых нет домашнего телефона, но есть доступ в Интернет, - улыбается Насима Рафаиловна. - А в августе мы впервые участвовали он-лайн в районной конференции учителей. Видеосвязь - это замечательная возможность поддерживать постоянные контакты с нашими друзьями из Болгарии - гимназией, носящей имя Ивана Аксакова - сына нашего земляка-писателя. Я считаю, что нужно осваивать и внедрять в учебный процесс информационные технологии и новые формы обучения, например, такие, как экстернат. Первый опыт у нас уже есть: в этом году одна из наших учениц, обучаясь в Англии, параллельно закончила Аксаковскую гимназию.
С младых ногтей
- Дети должны с раннего возраста привыкать к лучшему, - в этом убеждён главный попечитель Аксаковской гимназии Анатолий Горячев. - Ведь если взрослый сам в состоянии заработать на жизнь, то  дети абсолютно беззащитны перед грязью, обшарпанными стенами, бескультурьем, недофинансированием бюджета. И в наших родительских силах позаботиться о подрастающем поколении.
Именно с этой целью семь лет назад в гимназии был создан Попечительский совет, а чуть позже по инициативе родителей - общественная организация «Наши дети», их и возглавил Анатолий Николаевич.
- Отрадно видеть, что за последние годы в родительской среде поменялась тенденция: сегодня уже не надо мам и пап уговаривать вступать в родительские комитеты, они и сами живо интересуются, как и в каких условиях учат их детей, участвуют в ремонте и субботниках, помогают в развитии материально-технической базы.
Анатолий Горячев - сам отец, из стен подшефной школы в этом году выпустился его сын, поэтому он по-настоящему знает каждую щербинку, каждую половицу в этой гимназии, в курсе всех её насущных нужд. Во многом благодаря его усилиям в школе сделан ремонт первого этажа, построен летний стадион, которому могут позавидовать олимпийцы, реконструированы спортзал, столовая, классы. Горячев не любит похваляться затратами на благотворительность, но можно предположить, что речь идет о десятках миллионов рублей.
- Конечно, вначале было много опасений по поводу того, что школяры через некоторое время запачкают, замызгают, пообломают созданную красоту. Я сказал: работать будут и дети, и взрослые. Станете вы пачкать то, что сделано вашими руками?  Вот ребята и относятся бережно к своему труду...


Вехи истории

Аксаковская гимназия № 11 является правопреемницей старейшего учебного заведения Башкирии и Оренбургского края - Уфимской мужской гимназии. Торжественное открытие первого русскоязычного заведения гимназического типа на территории Башкирии состоялось 11 ноября 1828 года на Большой Ильинской улице (ныне ул. Фрунзе). В первый учебный год было принято 18 учеников, из них 14 – детей дворян и чиновников, купцов – 2, мещан – 1, отпущенник (крепостной, отпущенный на волю) – 1.
В 1931 году в стенах здания гимназии были обнаружены трещины, а через 2 года оно и вовсе было признано опасным для занятий. В марте 1836 года гимназию перевели сначала в дом священника Высогорского на Верхне-Торговой площади, а в мае – в дом Тарасова на Александровской (Карла Маркса) улице, где она оставалась до 1843 года. А после переехала во вновь построенное здание в глубине гимназического двора, так как на прежнем месте обнаружили близко от поверхности земли воду, что и было причиной разрушения первого здания.
Мужская гимназия просуществовала до Октябрьской революции, последний выпуск её состоялся в 1919-м. Вскоре после начала Первой мировой войны занятия стали проводиться в помещениях второй женской гимназии (во вторую смену), а здание на Большой Ильинской заняли военные. Лишь к октябрю 1923 года его смогли восстановить. В 1925 году в здании бывшей мужской гимназии разместилась 2-я советская школа II ступени (584 ученика), а также платные группы школы I ступени (442 ученика). Заведовала школой Лидия Андреевна Галанова.
В 1932 году школа переехала в помещение бывшей частной гимназии Верниковской и Ница на углу улиц Зенцова (Ленина) и Октябрьской революции, а в здании на улице Фрунзе разместился Башкирский медицинский институт. Через 2 года школа получила одиннадцатый номер. И лишь в 1977 году она обрела своё нынешнее пристанище, переехав в здание по улице Менделеева.
20 сентября 1995 года Указом Президента РБ М.Г. Рахимова школе был присвоен новый статус – Аксаковская гимназия. В этот же год в её стенах впервые прошли мероприятия в рамках Международных Аксаковских дней, впоследствии ставшие традиционными. Сегодня этот праздник проходит в форме уроков нравственности, которые ребятам дают известные деятели образования и культуры, поэты и писатели: Валентин Распутин, Василий Белов, Станислав Куняев, Константин Скворцов.

Юлия ПЕРВУШИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Выборы 2019 Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг