ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Уфе обещана поддержка
27 октября Президент республики Рустэм Хамитов побывал в мэрии Уфы на обсуждении Г...

Отдыхаем четыре дня!
4 ноября вся страна празднует День народного единства.
В честь праздника отдыха...


Мэр - о насущном

Глава администрации Уфы Павел Качкаев принял участие в расширенном заседании С...

Курбан для всех
Мусульманский мир во вторник 16 ноября начнет праздновать Курбан-байрам (Ид-аль-ад...

Мустаевские чтения
20 октября, в день рождения народного поэта Башкортостана Мустая Карима, в школе № ...

Виртуоз + виртуозы
26 декабря во Дворце культуры «Нефтяник» пройдет выступление Аскара Абдразаков...

Погасла звезда эпохи
В октябре не стало народной артистки Башкортостана, Татарстана, артистки Башкирс...

Городская куница
С 26 по 28 ноября в Городском Дворце культуры пройдет Открытый городской конкурс эс...

«ОПОРА РОССИИ» - бизнес
В Уфе, в Конгресс-холле, прошла конференция «Малый бизнес. Финансирование и госуда...

О среде - вслух
17 ноября в Уфе пройдет фестиваль «Городская среда».
В прошлом году фестиваль ...


С открытым зрением
Режиссеры из Татарстана, Свердловской области, Москвы, Санкт-Петербурга и Минска ...

Воздушный призёр
На прошедшем в Краснодарском крае Кубке СНГ по классическому парашютизму отличил...

Ретрокалейдоскоп

90. 18 ноября 1920 года издан Декрет ВЦИК о включении в состав БАССР основной части С...




     №11 (108)
     ноябрь 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЛИКБЕЗ"

Фольклор и новые технологии


«В некиим царстве, в некиим государстве жил-был богатый купец, именитый человек… и было у того купца три дочери, все три красавицы писаные, а меньшая лучше всех...». С этих строк Сергея Тимофеевича Аксакова каждый год начинается знакомство первоклассников с Аксаковской гимназией. А «Аленький цветочек» ещё на долгие годы останется любимой книгой для многих гимназистов…

О фарси и космонавтике
Аксаковская гимназия является школой русской национальной культуры. Здесь большое внимание уделяется фольклору, изучаются образ и уклад жизни русского народа, возрождаются уникальные народные промыслы и ремёсла: резьба по дереву, ковроткачество, батик. При этом в гимназии создаются все условия для межнациональной дружбы, ведь в её стенах учатся дети более 30 национальностей.
Иранец Резо Борзу пришёл в Аксаковскую гимназию в 10 классе. Его отец - преподаватель персидского языка - по роду своей деятельности был вынужден переезжать с семьёй из города в город. Поэтому, начав обучение в Астрахани, мальчик продолжил его в Москве, а аттестат зрелости получил в Уфе. Общительный, находчивый Резо очень быстро влился в новый школьный коллектив, охотно участвовал  в общественной и научной жизни гимназии. А ко Дню космонавтики сам организовал фотовыставку.
- Мой папа - историк космонавтики, он лично знаком с Александром Баландиным, Георгием Гречко. Мне тоже посчастливилось пообщаться с этими выдающимися космонавтами нашего времени. Поэтому я решил поделиться с ребятами интересными историями этих героев и познакомил их со своей коллекцией фотографий о космосе.
Резо с большим уважением относится к русской культуре, поэтому выбор учебного заведения, пронизанного духом народных традиций, был не случаен. Молодой человек с удовольствием читает русских классиков, сам пишет стихи, детские фантастические рассказы, научно-популярные статьи и хочет в совершенстве познать великий и могучий, поэтому после школы поступил на филологический факультет БГПУ им. Акмуллы.
Из первых уст
В стенах Аксаковской гимназии гармонично соседствуют традиции и современность. При изучении духовных истоков народа на уроках широко используются новые технологии, компьютерные и  мультимедийные средства.
-  Мы стараемся идти в ногу со временем, ведь современные дети уже с пелёнок прекрасно ориентируются в Интернет-пространстве, - рассказывает директор Аксаковской гимназии Насима Ганеева. - Например, у нас с первого класса дети занимаются не только по обычным учебникам, но и по их электронным вариантам, а специальное компьютерное оборудование в кабинетах химии и физики позволяет делать более сложные опыты и регистрировать их в электронном виде. Благодаря этому предметы преподаются на совершенно ином уровне.
В кабинете директора на компьютере установлена веб-камера.
- С помощью «Скайпа» очень удобно общаться с учителями и родителями, у которых нет домашнего телефона, но есть доступ в Интернет, - улыбается Насима Рафаиловна. - А в августе мы впервые участвовали он-лайн в районной конференции учителей. Видеосвязь - это замечательная возможность поддерживать постоянные контакты с нашими друзьями из Болгарии - гимназией, носящей имя Ивана Аксакова - сына нашего земляка-писателя. Я считаю, что нужно осваивать и внедрять в учебный процесс информационные технологии и новые формы обучения, например, такие, как экстернат. Первый опыт у нас уже есть: в этом году одна из наших учениц, обучаясь в Англии, параллельно закончила Аксаковскую гимназию.
С младых ногтей
- Дети должны с раннего возраста привыкать к лучшему, - в этом убеждён главный попечитель Аксаковской гимназии Анатолий Горячев. - Ведь если взрослый сам в состоянии заработать на жизнь, то  дети абсолютно беззащитны перед грязью, обшарпанными стенами, бескультурьем, недофинансированием бюджета. И в наших родительских силах позаботиться о подрастающем поколении.
Именно с этой целью семь лет назад в гимназии был создан Попечительский совет, а чуть позже по инициативе родителей - общественная организация «Наши дети», их и возглавил Анатолий Николаевич.
- Отрадно видеть, что за последние годы в родительской среде поменялась тенденция: сегодня уже не надо мам и пап уговаривать вступать в родительские комитеты, они и сами живо интересуются, как и в каких условиях учат их детей, участвуют в ремонте и субботниках, помогают в развитии материально-технической базы.
Анатолий Горячев - сам отец, из стен подшефной школы в этом году выпустился его сын, поэтому он по-настоящему знает каждую щербинку, каждую половицу в этой гимназии, в курсе всех её насущных нужд. Во многом благодаря его усилиям в школе сделан ремонт первого этажа, построен летний стадион, которому могут позавидовать олимпийцы, реконструированы спортзал, столовая, классы. Горячев не любит похваляться затратами на благотворительность, но можно предположить, что речь идет о десятках миллионов рублей.
- Конечно, вначале было много опасений по поводу того, что школяры через некоторое время запачкают, замызгают, пообломают созданную красоту. Я сказал: работать будут и дети, и взрослые. Станете вы пачкать то, что сделано вашими руками?  Вот ребята и относятся бережно к своему труду...


Вехи истории

Аксаковская гимназия № 11 является правопреемницей старейшего учебного заведения Башкирии и Оренбургского края - Уфимской мужской гимназии. Торжественное открытие первого русскоязычного заведения гимназического типа на территории Башкирии состоялось 11 ноября 1828 года на Большой Ильинской улице (ныне ул. Фрунзе). В первый учебный год было принято 18 учеников, из них 14 – детей дворян и чиновников, купцов – 2, мещан – 1, отпущенник (крепостной, отпущенный на волю) – 1.
В 1931 году в стенах здания гимназии были обнаружены трещины, а через 2 года оно и вовсе было признано опасным для занятий. В марте 1836 года гимназию перевели сначала в дом священника Высогорского на Верхне-Торговой площади, а в мае – в дом Тарасова на Александровской (Карла Маркса) улице, где она оставалась до 1843 года. А после переехала во вновь построенное здание в глубине гимназического двора, так как на прежнем месте обнаружили близко от поверхности земли воду, что и было причиной разрушения первого здания.
Мужская гимназия просуществовала до Октябрьской революции, последний выпуск её состоялся в 1919-м. Вскоре после начала Первой мировой войны занятия стали проводиться в помещениях второй женской гимназии (во вторую смену), а здание на Большой Ильинской заняли военные. Лишь к октябрю 1923 года его смогли восстановить. В 1925 году в здании бывшей мужской гимназии разместилась 2-я советская школа II ступени (584 ученика), а также платные группы школы I ступени (442 ученика). Заведовала школой Лидия Андреевна Галанова.
В 1932 году школа переехала в помещение бывшей частной гимназии Верниковской и Ница на углу улиц Зенцова (Ленина) и Октябрьской революции, а в здании на улице Фрунзе разместился Башкирский медицинский институт. Через 2 года школа получила одиннадцатый номер. И лишь в 1977 году она обрела своё нынешнее пристанище, переехав в здание по улице Менделеева.
20 сентября 1995 года Указом Президента РБ М.Г. Рахимова школе был присвоен новый статус – Аксаковская гимназия. В этот же год в её стенах впервые прошли мероприятия в рамках Международных Аксаковских дней, впоследствии ставшие традиционными. Сегодня этот праздник проходит в форме уроков нравственности, которые ребятам дают известные деятели образования и культуры, поэты и писатели: Валентин Распутин, Василий Белов, Станислав Куняев, Константин Скворцов.

Юлия ПЕРВУШИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости