ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Уфе обещана поддержка
27 октября Президент республики Рустэм Хамитов побывал в мэрии Уфы на обсуждении Г...

Отдыхаем четыре дня!
4 ноября вся страна празднует День народного единства.
В честь праздника отдыха...


Мэр - о насущном

Глава администрации Уфы Павел Качкаев принял участие в расширенном заседании С...

Курбан для всех
Мусульманский мир во вторник 16 ноября начнет праздновать Курбан-байрам (Ид-аль-ад...

Мустаевские чтения
20 октября, в день рождения народного поэта Башкортостана Мустая Карима, в школе № ...

Виртуоз + виртуозы
26 декабря во Дворце культуры «Нефтяник» пройдет выступление Аскара Абдразаков...

Погасла звезда эпохи
В октябре не стало народной артистки Башкортостана, Татарстана, артистки Башкирс...

Городская куница
С 26 по 28 ноября в Городском Дворце культуры пройдет Открытый городской конкурс эс...

«ОПОРА РОССИИ» - бизнес
В Уфе, в Конгресс-холле, прошла конференция «Малый бизнес. Финансирование и госуда...

О среде - вслух
17 ноября в Уфе пройдет фестиваль «Городская среда».
В прошлом году фестиваль ...


С открытым зрением
Режиссеры из Татарстана, Свердловской области, Москвы, Санкт-Петербурга и Минска ...

Воздушный призёр
На прошедшем в Краснодарском крае Кубке СНГ по классическому парашютизму отличил...

Ретрокалейдоскоп

90. 18 ноября 1920 года издан Декрет ВЦИК о включении в состав БАССР основной части С...




     №11 (108)
     ноябрь 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ"

Там, где продлевают жизнь


Это случилось в затонской больнице водников почти 40 лет назад. На «скорой помощи» доставили мужчину, попавшего под автомобиль. На одной его ноге кость была размозжена на десятки осколков. По всем медицинским канонам ему следовало провести ампутацию, и такие операции тогда были нередкими. Но дежуривший в этот день заведующий хирургическим отделением Анатолий Иванович Бызин принял иное решение. Всю ночь вместе с медицинской сестрой он делал сложную операцию, собирая кость пациента буквально по кусочкам. Чудо произошло - через полгода пострадавший начал ходить без костылей и клюшки…

«К боли не привыкнешь…»
И в наши дни больница №9 славится своими специалистами. Более того, два года назад здесь открылось уникальное в своем роде, единственное в России отделение хирургического профиля паллиативной помощи онкологическим больным с самой последней стадией заболевания. Необходимость в этом давно назрела. Дело в том, что в 15-20 процентах случаев у раковых больных развиваются осложнения, требующие хирургического вмешательства. С открытием отделения такие пациенты быстрее госпитализируются для получения специализированной помощи в самые кризисные моменты, в результате чего улучшается их состояние, а значит, и качество жизни.
Стационарную помощь в отделении получили уже более 400 человек. Проведены десятки операций (наложение гастро-, коло- и эпицистостом, резекция молочной железы и другие).
- Сначала наше отделение путали с хосписом, - рассказывает заведующий отделением Юрий Евгеньевич Николаев. - Но в хосписе тяжелобольные живут в течение длительного срока, получая специальный уход. У нас же они проходят курс лечения, в результате которого могут почувствовать себя гораздо лучше. Наши пациенты не беспомощные, они способны позаботиться о себе сами.
Проблема помощи таким людям во многом социальная. К сожалению, не все родственники тяжелых больных готовы за ними ухаживать. Некоторые попросту пытаются сдать их в медицинское учреждение, чтобы избавиться от лишних хлопот. Недавно я побывал на симпозиуме в Санкт-Петербурге, где делились своим опытом американские врачи. У них очень развита мобильная хосписная служба, оказывающая услуги на дому. Если у человека рак, специалисты назначают ему лечение, прописывают схему обезболивания, а бригада социальных работников выезжает к нему на дом. Помощь оказывается не только больному, но и его родственникам. Если человек уходит из жизни, его родных психологически поддерживают еще до полугода.
В отделении, которое возглавляет Юрий Евгеньевич, трудятся 30 врачей и медицинских сестер.
- Многое я повидала, но к боли и страданиям наших пациентов привыкнуть невозможно, - говорит старшая медсестра отделения Вера Александровна Моргунова, проработавшая в больнице 36 лет. - Когда смотришь на восемнадцатилетнюю онкобольную, слезы наворачиваются сами собой. Заболевание это молодеет, многим нашим пациентам не исполнилось 50 лет. Очень радуемся, когда у человека, поступившего к нам в тяжелом состоянии, после терапии появляются силы и интерес жить дальше. Больные говорят, что наших стен они не замечают. Главное для них - теплота и забота, которой окружают их наши доктора и медсестры.
Многие коллеги Веры Александровны работают в больнице №9 по 20-30 лет. Это Лина Наиловна Галлямова, Зухра Минихаметовна Зиянгирова, Лариса Николаевна Кушнеренко, Зиля Минихаметовна Галимова и другие.
Ждем ремонта!
- С нетерпением ждем ремонта, - рассказывает главный врач больницы Марсель Кинзинович Зарипов. - Один из главных на сегодняшний день вопросов - обновление материально-технической базы больницы. Пока она находилась в федеральной собственности, никаких средств на это практически не выделялось. После того, как нас передали городу, мы наконец-то почувствовали поддержку. Первым делом ремонт будет проведен в отделении паллиативной помощи. Также ожидается закупка оборудования. В ближайшие годы планируется снос старой одноэтажной поликлиники и возведение на ее месте нового современного здания.
Жители нашего микрорайона, который в последние годы активно застраивается и разрастается, нуждаются в хорошей современной больнице. Ездить на лечение в другие отдаленные лечебные учреждения неудобно, а пожилым людям еще и накладно.
От прабабушки до внучки
Свой семейный любимый доктор из больницы №9 есть практически у каждой затонской семьи. Как утверждают старожилы микрорайона, своих внуков они могут доверить только тем, кто лечил когда-то их самих и их детей. А это бессменно работающие в больнице заместитель главного врача по лечебной работе Гузель Туктамышевна Хвостенко, заместитель главного врача по поликлинической части Клара Исламовна Салимова, лор-врач Василя Ахметовна Янтурина, заведующая стоматологической службой Зиля Мансуровна Зарипова, врачи функциональной диагностики Галина Николаевна Комиссарова и Любовь Павловна Штягина, заведующая терапевтическим отделением Анна Владиславовна Фадеева, заведующий отделением хирургического профиля паллиативной помощи Юрий Евгеньевич Николаев, анестезиолог Борис Алексеевич Шевченко, медсестра Татьяна Романовна Калинина. Многие из них стали достойными продолжателями медицинских династий.

Татьяна Шангина








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг