ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Зимние забавы
Уфа уже вовсю готовится к новогодним праздникам. Мэром Уфы Павлом Качкаевым подп...

Верной дорогой
Наш город будет участвовать в реализации партийного проекта «Новые дороги «Едино...

Единение - в молитве
В мусульманский праздник Курбан-байрам Президент РБ Рустэм Хамитов посетил мечет...

Кировскому району - 75
По такому случаю повсеместно прошли торжественные мероприятия.
В спортивных и о...


Наши «Улицы» стали первыми
Ежегодный Фестиваль социальной рекламы «Городская СРеДа» («Социальной РЕкламе - ...

Дед Мороз ждёт писем
В столице республики в восьмой раз проходит благотворительный проект «Письмо Дед...

У тебя варенье есть?
На новогодних каникулах детей ждет море открытий!
Например, в Русском драматиче...


В душе он - Мефистофель
Премьерой оперы «Князь Игорь» открылся 8 декабря ХIII Международный фестиваль опер...

Серебряные линии
На главную партию в спектакле «Марионетка» она была выбрана за красивые линии и ч...

Сокровища - на кончиках пальцев
Теперь «Сарматское золото» могут увидеть и незрячие. Вернее, не увидеть, а потрога...

Триеннале по-уфимски
С 10 ноября по 10 декабря в Уфимской художественной галерее при поддержке Министер...

Исполняющий желания
В Уфе появился необычный памятник - в парке Кашкадан теперь установлен Камень жел...

Аквапарк: наконец-то дождёмся?
Любители водных развлечений могут хлопать в ладоши - в Уфе-таки будет аквапарк! Св...

Сенькам по шапке, дворам - по коробке!
В Уфе начинается подготовка городских хоккейных коробок к зимнему сезону. В предс...

Ретрокалейдоскоп
150. 18 (30) декабря 1860 г. в Уфе открылось казенное женское училище (с 1865 года - Мариинск...




     №12 (109)
     Декабрь 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЛЕГЕНДЫ УФЫ"

О деревянном мишке и чугунном Салавате


Почти 35 лет назад, посмотрев вышедший на экраны фильм
«С легким паром…», уфимка Елизавета решила преподнести своему жениху на Новый год именную электробритву. Желанный подарок отыскался только в магазине на улице Ленина…


-Это сейчас найти подарок - плевое дело, - говорит уфимка Надежда Морозова. - Когда-то даже полиэтиленовые пакеты с рисунками были для нас диковинкой. Помню, как удивлялись, когда муж привез их из Германии. За счастье было получить лопаточку для торта, тем более, набор ложек и вилок. Хрусталь доставали «по блату», поэтому каждая хозяйка и стремилась заполнить им свой сервант. Памятным новогодним подарком в ту пору могло стать все что угодно: книга, часы, чеканка (кстати, изображение Добрыни до сих пор висит у меня в прихожей), маленькие шахматы, бижутерия. Настоящие же уфимские сувениры можно было приобрести на Ленина в магазине неподалеку от ДК «Нефтяник», но стоили они недешево. Там в начале 80-х мы купили на юбилей нашему шефу красивый телефон в стиле ретро.
Было время, когда в каждом крупном уфимском магазине - ЦУМе, «Башкирии», универмаге «Уфа» - работал гравировщик. Рядом с его маленькой будочкой обязательно стоял клиент, заказавший надпись на часики, кольца или чашку к какому-нибудь памятному событию.
- Делать подарки без надписи и теплых слов в моей молодости считалось неприличным, - вспоминает уфимка Елизавета Николаевна Аркадьева. - Первый подарок с гравировкой - обручальное кольцо со словами на внутренней стороне «Твой навеки» - мне преподнес муж. Потом по наследству от бабушки мне достались позолоченные часы с гравировкой «Моей маме». Их ей вручили дети на 50-летний юбилей.
Может быть, оттого что люди стали менее сентиментальными, и оригинальных вещиц в продаже стало в разы больше, ручная гравировка ушла в прошлое. Мастеров сегодня можно пересчитать по пальцам. Лишь немногие горожане разыскивают их по справочникам с намерением подписать обручальные кольца или серебряные ложечки на «первый зубок» внучатам.

Вряд ли найдется человек, который хотя бы раз не покупал или не получал в подарок сувенир. Истинные ценители старины еще хранят на полках растиражированные когда-то чугунные статуэтки Салавата Юлаева и Шурале. В 70-80-е годы эти и другие известные персонажи отливались на Уфимском моторостроительном заводе в специальном цехе сувенирной продукции, где над их созданием трудилась целая художественная группа. Там же начинал свою трудовую деятельность известный уфимский художник Сергей Григорьевич Рябуха.
- Учился на самых простых вещах - отливал памятные медали комсомола, юбилейные ключи и символы для предприятий, - рассказывает Сергей Григорьевич. - Сувенирную продукцию тогда выпускали крупными тиражами - по плану, установленному сверху. Изделия с тех времен хранятся у меня, как образцы. Бывали в ту пору, конечно, и штучные заказы. В этом случае между мастерами устраивался конкурс. Наши коллеги с «Гидравлики» занимались пластикой - делали рельефы на разные темы. Одна из популярных - сабантуй. Обидно, что сегодня сувенирную продукцию выпускают в основном частники.
Украшением своего дома художник считает набор древнего башкирского лучника собственного производства. По наблюдениям автора, это прекрасный подарок к любой дате.

-Школьниками мы с братом часто участвовали в первенствах Башкирии по зимним видам спорта, - вспоминает Виктор Анатольевич Никитин, тренер многократного чемпиона мира по биатлону Максима Чудова. - За призовое место тогда вручали грамоту и деревянного мишку с бочонком меда. Один из них до сих пор хранится у наших родителей. Традиция дарить спортсменам медведей существовала только у нас в республике, и сегодня их уже не выпускают. Самая же дорогая для меня статуэтка - Олимпийский Чебурашка, которого Максим Чудов привез со своей первой Олимпиады в Турине в 2006 году. Вернулся и сразу передал ее мне. Теперь уже наград много, но эта, первая, самая важная.
По мнению дизайнера-модельера Александра Кирдякина, сувенирная продукция должна иметь художественную и историческую ценность и смысловое значение.
- В нашей мастерской делаются нагрудные украшения из хорошей бижутерии, - говорит Александр Данилович. - Когда-то такие вещи выполняли функцию оберега, по ним можно было узнать, из какого женщина рода. Если их не носили, они использовались как предметы интерьера и становились оберегом дома, рода. В других странах эта традиция более развита, иностранцам не приходится разъяснять, что это такое.
Наш дом оберегает старинная икона Серафима Саровского. Что касается национального колорита, мне очень нравились вышитые полотенца с башкирским орнаментом, которые производила известная фирма «Агидель». Они очень красиво смотрятся в быту. К сожалению, такие вещи долго не хранятся.

Вот уже более полувека Александр Дмитриевич Степанов, организатор первого в Уфе музея, посвященного чемпионам города и республики, бережно хранит пластинку «Вальс цветов».
- Под эту музыку мы с супругой Анной Захаровной познакомились в Демском парке, - улыбается он. - И уже потом, как-то гуляя в парке Калинина, купили пластинку с вальсом у торговцев всякой всячины. Весной исполнится 50 лет с тех пор, как мы поженились, и наша пластинка - одно из самых светлых воспоминаний.
За подарками Степановы всегда ездили в ЦУМ на улицу Карла Маркса. Еще в период ухаживаний Александр Дмитриевич купил там своей возлюбленной ко дню рождения фотоальбом, ныне заполненный семейными снимками. Другой памятный подарок для Анны Захаровны - картину, на которой изображены розы, - Александр Дмитриевич создал своими руками. Сейчас она находится на реставрации.
- В моей творческой жизни было много разных оригинальных подарков, - рассказывает Эльвира Хайретдиновна Гайфуллина, главный хормейстер Башкирского государственного театра оперы и балета, народная артистка Башкортостана, профессор кафедры хорового дирижированя УГАИ имени З.Исмагилова. - Самый незабываемый сюрприз преподнес мне в прошлом году к 40-летию моей творческой деятельности музыкально-педагогический колледж №2, где я училась. Мне подарили триптих «Мелодии театра», выполненный в редкой технике - холодного батика на шелке. Это потрясающая работа молодой талантливой художницы Анны Ермаковой. Шедевр висит в моем рабочем кабинете над фортепиано и вдохновляет меня.

Татьяна ШАНГИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости