ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №9 (46)
     Сентябрь 2005 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "ЭКОНОМКЛАСС"

С портфелем - человек!


Если в вашей руке портфель - вы уже солидная персона. Так только одна вещь может создать впечатление о человеке. Портфель сам по себе - фетиш, образ. В портфеле носят документы, обязательно важные. Правда, не всегда. Михаил Жванецкий, к примеру, носит в нем… анекдоты, афоризмы и просто свое видение мира. Его желтый портфель неотделим от него как от творческой личности. Жванецкий, да без своего желтого портфеля? Это представить невозможно.

А теперь представьте без портфеля: клерка, бизнес-леди, своего босса. Не получается. Имидж, однако. При деловых встречах мы "вворачиваем" в речь фразу: "Вы подготовили портфель документов, какой у вас портфель заказов?". И уже кажется - говорим солидно.
Портфели были всегда, и не только у взрослых, но и у детей. Школьный ранец, школьный портфель - совсем недавно нельзя было представить ученика без этого атрибута. Их портфели были простенькие - из кожзама, иногда даже матерчатые. Совсем не тянули на свое  весомое определение. Поэтому, наверное, нынешние сорванцы и вундеркинды предпочитают удобные для всех случаев рюкзаки.

Когда же появился портфель?

Если верить энциклопедии, то в период позднего средневековья. Тогда эти плоские сумки из тонко выделанной телячьей или свиной кожи использовали для переноски и хранения разного рода документации и топографических карт. Однако вплоть до начала 19 века портфель оставался предметом роскоши и был доступен лишь избранным. Во многом это было связано с тем, что хорошо выделанная кожа, а именно она требовалась для изготовления портфелей, была достаточно дефицитным продуктом, к тому же очень дорогим. Достаточно сказать, что технологический процесс выделки телячьей  кожи длился до
180 суток (ныне - 20-30 суток), а сами  портфели, как, впрочем, и все иные изделия тогдашней кожгалантереи, изготовлялись небольшими артелями, ремесленными мастерскими и кустарями-одиночками, что и обусловливало их немалую цену.
Индустриальное производство кожгалантерейных изделий началось во второй половине 19 века. На фабриках Европы и Америки был  внедрён ускоренный метод дубления кож солями хрома, вытеснивший примитивный способ выделки посредством растительных дубильных материалов. Цена портфелей упала, и они наконец-то стали доступны для средних слоёв общества. Тогда же появились и первые изыски дизайна. Верх портфеля стал застегиваться не на пуговицы, а на прочные и удобные молнии из алюминиевых сплавов. Появились стальные или никелированные ручки и полированные накладки на края. Тогда же внутренние поверхности стали обшивать шёлковой тканью.
Но подлинный расцвет портфеля пришелся на послевоенные годы, и во многом он был связан с появившейся в то время широкой гаммой всевозможных искусственных кож. Появление кожзамов сделало портфель воистину предметом народного потребления. Так, в СССР за период 8-й пятилетки было выпущено около полутора миллионов кожаных портфелей и ещё около восьми - из искусственной кожи.
Эти "дедушки", местами сильно потрескавшиеся, пылятся нынче на чердаках. Сегодня  предпочтение отдается импорту. Если в советское время с портфелями ходила интеллигенция - учителя, инженеры, прорабы, то ныне с портфелем ходят деловые люди.

Все свое ношу в портфеле

Кто-то может задаться вопросом: а нужен ли портфель, если всё необходимое, как говорится, ношу с собой в карманах пиджака? На худой конец, можно приобрести барсетку…
Ответ только один - нужен!!! И уж ни в коем случае его не заменит барсетка. Этот "мужской ридикюль" вообще считается моветоном в деловых кругах. Иное дело - портфель. Он прибавит вам не только деловитости, но и элегантности: достаточно переложить в него всё лишнее из карманов, и ваш внешний вид заметно изменится. Оставьте в пиджаке лишь вечное перо, тонкий бумажник с кредитками да маленькую записную книжку (или Палм). Воспользовавшись этим маленьким советом, вы мягко приобщитесь к порядку везде, а не только в портфеле.
Поскольку портфель - попутчик на долгие годы, не торопитесь с выбором. Вначале определитесь. Искать хороший портфель дешевле 300 у.е. бесполезно, а вообще, цена на него может быть несколько тысяч. Если в финансах вы не ограничены, то опирайтесь на свой стиль и вкус. Имейте в виду, что кейсы вышли из моды - они пока популярны среди чиновников среднего звена.
Что касается дизайна, то ныне доминирует "пуризм", означающий "дорогую простоту".
Причём чем дороже, тем лучше. Итак, приступим к краткому описанию различных торговых марок.

Seeger

Среди портфелей класса "люкс" продукция с логотипом Seeger - вне конкуренции. Основанная в Германии в 1889 году небольшая кожевенная мастерская сначала выпускала саквояжи, но позже появились портфели, которые прославились неповторимым качеством кожи, прозванной специалистами "кашемир в коже". Кожа ягнёнка (другой здесь не признают) становится очень мягкой (процесс занимает несколько недель), даже эмоциональной. Но самое любопытное, что при всей своей мягкости эта кожа обладает свойством неизнашиваемости. Она настолько эластична, что если протереть царапину влажной тряпкой и через несколько минут разгладить это место, то от повреждения не останется и следа!
Что касается дизайна, то в коллекции - около двух десятков строгих классических моделей только чёрного цвета. Точные замки из белого или позолоченного металла. Творения кожевенных мастеров делаются исключительно вручную и практически не имеют изъянов. Поэтому и цена в две с половиной - три тысячи долларов не кажется завышенной. Так что логотип Seeger - надёжный партнёр в любом бизнесе. Это своего рода визитная карточка не только преуспевающих, но и имеющих вкус к изысканным вещам деловых людей.

Montblanc

Освободит своего хозяина от необходимости напоминать о своих успехах в карьере и финансовом благополучии и портфель от немецкого торгового дома Montblanc, получившего всемирную славу благодаря своим авторучкам и прекрасной коже. Собственно, отличить по качеству некоторые модели Montblanc (кожа ягнёнка) от продукции Seeger не возьмётся никто. И правильно сделает, потому что кожа, из которой шьют портфели Montblanc нового модельного ряда Platinum, абсолютно идентична коже портфеля Seeger: она выделывается на том же заводе. Кстати, эта новая коллекция имеет старинные корни, в ней угадываются консервативные линии, которые никогда не выходили из моды. Пожалуй, только замки из белого металла строгих форм привносят в дизайн нечто современное. Деловой стиль без излишеств, модели - на любой вкус. Цены от 1200 до 2100 долларов.

Cartier

Французская марка Cartier не нуждается в особых представлениях. Всегда это слово было синонимом роскоши и высокого вкуса. Это лишний раз подтверждают дизайн и фактура её кожаных изделий, которые компания выпускает последние сорок лет во Франции и Швейцарии. В ассортименте - пять моделей портфелей, включая атташе-кейс и кейс для ноутбука. Чёрный цвет телячьей кожи и холодная сталь портфеля модели Pasha у Cartier выглядит не менее богато, чем её знаменитые ювелирные изделия и часы. Но есть и более изысканная модель Bordeaux из кожи цвета бордо с латунными позолоченными замками и шёлковой подкладкой. Портфели предназначены только мужчинам. Цены 1000-1400 баксов.

Alfred Dunhill

Английская фирма Alfred Dunhill предлагает две коллекции консервативных портфелей для практичных снобов: London Tradition (6 моделей) и London Style
(9 моделей). Коллекции мало чем отличаются одна от другой, но разница всё же есть: у них непохожие замки и разные ручки. С портфелем, украшенным инициалами AD, не стыдно выйти и из "Роллс-Ройса". Главное - оставаться при подобном портфеле джентльменом, курить сигару и не терять чувство тонкого английского юмора.

S. T. Dupont

Известна с 1872 года. Своим успехом она прежде всего обязана кожаным аксессуарам. Строгие, не имеющие лишней строчки портфели завоевали значительную часть бизнесменов, банкиров и политиков.
Портфели выпускаются в чёрном и тёмно-синем исполнении, коричневых тонов дизайнеры фирмы избегают. Воловья и телячья кожа может быть как гладкой, так и рельефной. Замки сделаны из палладия.

Lanсel

Заявила о себе 124 года назад. Коллекция портфелей от этой фирмы вполне оправдывает девиз компании  - "доступная роскошь". Портфели изготовлены из гладкой телячьей кожи с фурнитурой из белого или позолоченного металла. Цена 1500-2000 у.е.

А теперь глас простого народа.

Читатель: - Да тебе памятник поставить надо за такую статью. Интересно, хоть кому-нибудь она будет полезна?!
Сам хожу с кожаным портфелем не первый год и тоже люблю хорошие дорогие вещи. Но чтобы дойти до такого!
Автор: - Да нет, надо просто иметь годовой доход тысяч в 50. Не рублей. 
Знаток: - Никто с такими доходами  не заплатит больше $400 за сумку/портфель.
А те, кто может себе позволить - чаще всего не захотят ТАК тратить деньги.
Автор: - Ты думаешь, что производители упорно выпускают продукцию, которую никто не покупает?
Рынок супердорогих мужских сумок очень маленький. Поэтому это просто побочная продукция.
Знаток: - Я зарабатываю 5 тысяч долларов в месяц и при таком заработке никогда не потрачу 1,5-2 тысячи на сумку. Я работал с людьми, которые зарабатывают 300-700 тысяч долларов в год, и не видел, чтобы они пользовались такими вещами. Например, ручками Монтбланк. Да, их любят, но и то не самые дорогие, а в пределах 150-400 долларов.
Читатель: - Многие вообще не любят кожу, а те, кто любит - предпочитают портфель за 200-600 из кожаного магазина в торговом центре.
Знаток: - Тем, кто не собирается выкладывать за бренд сумму, в несколько раз превышающую себестоимость произведенного портфеля, рекомендую покупать производимые в Питере кожаные портфели. Качество кожи и замков хорошее, цвета - черный и коричневый, стоимость- 2000 рублей.
Читатель: - Мне кажется, треть зарплаты на портфель - это дорого, но если любишь дорогие и красивые вещи или являешься пижоном, купить можно. Правда, это если не надо содержать семью.
Читатель: - Ха, смешно, что дорогие портфели - это побочная продукция, если так, то вряд ли имелся бы смысл выпускать их аж с 18.. годов.
Знаток: - Нет, вовсе не смешно. Очень дорогие вещи часто выпускаются только как побочная продукция, от которой очень мало прибыли. Некоторые это делают для того, чтобы показать, что они МОГУТ делать и вот такие навороченные вещи. Что в итоге подталкивает покупателей брать их продукцию - ведь потом можно прийти к друзьям и сказать:  "Смотри, у меня сумка Монтбланк - они делают сумки аж за $2.000!" (и никому при этом не говорить, что ее стоимость всего $200). В экономике бывают такие ситуации, когда продажи падают при снижении цен, поэтому делать очень дешевую продукцию невыгодно. А супердорогая существует для того, чтобы остальное выглядело дороже, чем оно есть на самом деле.
Вот и выходит, что портфель - зеркало нашей экономики и образа жизни.  Общество наше разделилось. Кто-то носит портфель за тысячу баксов, кто-то предпочитает "доступную роскошь" - но таких совсем немного. Другие отдают предпочтение изделиям из кожзама местного производителя. Но это уже не шик, а необходимость в чем-то носить "портфель заказов".

Журнал "Уфа" // Лилия ЗИМИНА, Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг