ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Деды-плясуны
В Уфе прошёл парад Дедов Морозов.
27 декабря более 500 людей в костюмах сказочного Деда прошли по проспекту Октября в районе останов...


Ключ к успеху
В конце декабря Башкортостан принимал высоких гостей из соседней, братской Республики Татарстан.
Два ведущих индустриальных региона страны объедин...


Оптимистичный бюджет
На последнем в уходящем году, 32-м заседании Горсовета депутаты утвердили проект бюджета Уфы на 2011 год. Он оказался гораздо оптимистичнее, чем прош...

Свеча любви
На площади Ленина в Уфе прошли торжества по случаю Хануки - одного из крупнейших праздников еврейского народа.
Глава республики Рустэм Хамитов, заж...


Мы - лучшие!
Журнал «Уфа» одержал победу в конкурсе «Лучшее муниципальное образование Республики Башкортостан» в номинации «Лучшее СМИ, освещающее ход реализации м...

В эфир слетелись «соловьи»
На победу в юбилейном Х конкурсе-фестивале эстрадной песни «Хрустальный соловей» в этом году претендовали 63 человека. В результате SMS-голосования сл...

Новая команда - «Уфа»
У нашего журнала появился тёзка. «Уфа» - так будет называться главная футбольная команда, которая станет выступать за нашу республику.
Тренировать...


Елка – тысячи огней!
Тысячи уфимских детей кружили хороводы вокруг зеленой красавицы, смотрели театрализованные представления и получили желанный подарок от Деда Мороза.

Мальчики - о девочках
В кинотеатре «Родина» прошёл Третий уфимский открытый кинофестиваль короткометражного кино.
В 2010 году форум объединил авторов любительского...


Все в горы!
25 декабря на склонах горнолыжного центра «Олимпик-парк» стартовал Открытый кубок Башкортостана по горным лыжам среди любителей.
Соревно...


Ретрокалейдоскоп
Январь-2011
90. 3 января 1921 года радиостанция университета Висконсина впервые передала прогноз погоды по радио.
В январе 1921 года обком РКП(б...





     №1 (110)
     Январь 2011 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР








РУБРИКА "СОБЫТИЕ ГОДА"

Школа должна молодеть!


В Городском Дворце культуры работники системы образования Уфы попрощались с Годом учителя.
- Я с оптимизмом хочу отметить, что Год учителя удался. Он получился насыщенным и плодотворным, - сказал глава администрации Уфы Павел Качкаев. — В городе расширилась сеть социальных объектов, открыты пять новых учреждений образования, четыре – прошли реконструкцию, в 106 осуществлен капитальный ремонт, автономным стало 61 муниципальное образовательное учреждение. Со стороны властей всех уровней, начиная с Президента и заканчивая администрацией города, возросло внимание к проблемам образования.

В торжественной обстановке чествовали ветеранов педагогического труда, победителей профессиональных конкурсов и олимпиад, учителей-мастеров и педагогов-исследователей, представителей уфимских педагогических династий.
Ирина Гордеева, преподаватель истории и обществознания СОШ №31, победитель конкурса «Лучший учитель России» в 2008 году, на этом празднике была награждена Почётной грамотой администрации г. Уфы за многолетний и плодотворный труд в сфере образования. Интерес к истории ей привил школьный учитель Камиль Хакимович. Ирина Гордеева могла бы стать учёным-археографом, но работу с архивными документами и старыми рукописями променяла на стезю педагога и ни разу за 23 года учительского стажа об этом не пожалела.
- Сегодня система исторического образования переходит от знаниевого подхода к компетентностному. Если раньше оно было ориентировано на заучивание и дословное воспроизведение материала, то теперь оно нацелено на понимание и дискуссию. Ученикам сложно перестраиваться: им было проще выучить параграф, рассказать его на уроке, а после благополучно забыть. Сейчас мы стараемся учить ребят размышлять, вступать в дискуссию, ведь историю можно воспринимать и толковать совершенно по-разному. Современная молодёжь живёт в мире избыточной информации, в Интернете можно найти ответ на любой вопрос, но там же мы найдём искажения исторических фактов, ошибки, неграмотное толкование. Поэтому современные школьники должны научиться работать с информацией, выбирать лишь то, что им необходимо. Только так мы можем научить детей думать.
Учитель физики СОШ № 114 Флюра Сабитова посвятила школе и ученикам большую часть своей жизни. Флюра Хамитовна - победитель приоритетного национального проекта «Образование» в 2010 году.
- Школа должна молодеть, - убеждена педагог с 33-летним стажем. - Сегодня в учительской среде молодых специалистов всего 5 процентов. Чтобы найти общий язык с учениками, нужно идти в ногу со временем. Для нынешних детей необходимы современные средства обучения, кусочка мела и доски уже недостаточно, на веру они ничего не принимают, а на компьютерном и мультимедийном оборудовании все показательно. Например, в колбе кипит вода, датчик передает данные на компьютер, монитор проецируется на интерактивную доску - и мы вместе видим, что сегодня вода кипит при 99,9 градуса, а вот вчера, помним, при 100,1. И обсуждаем, при чем тут атмосферное давление. В принципе все, что в учебнике изображено на картинке, должно быть показано «живьем».
Наиля Бурангулова, учитель башкирского языка и литературы школы № 104, победитель республиканского конкурса «Лучший учитель башкирского языка и литературы Республики Башкортостан» в 2009 году, считает, что сейчас есть некая разобщенность в работе школы с родителями.
- Нужно поднимать статус учителя. На это влияет и размер зарплаты, и отношение к нему учеников, родителей и общественности. Раньше перед учителями снимали шапки, а что теперь? Многие родители, насмотревшись «обличительных передач» про школу и учителей, начинают обвинять педагогов в некомпетентности, необъективности, ставят под сомнение учительский авторитет. Эту ситуацию нужно в корне менять: сотрудничать с семьёй, искать в ней союзника и единомышленника. При этом учитель должен обладать большим терпением и тактом. Ведь порой с родителями работать значительно труднее, чем с детьми.
…Педагогический труд часто называют благородным. Словари дают этому понятию несколько толкований, вот одно из них: исключительный по своим качествам человек, высоконравственный, самоотверженно честный. Высокий смысл. Но почему-то не вызывает он сегодня должного трепета — то ли заездили, пообтрепали это слово, то ли мы, бывшие, настоящие и будущие ученики, перестали выказывать заслуженное уважение к людям этой профессии. Кто виноват, что падает престиж педагогического труда? И кто ответственен за тех школьников, которые избивают престарелую учительницу, снимая это на камеру телефона, или за юных нацистов, разжигающих межэтнические конфликты, или за 16-летних девочек-моделей, вышагивающих по подиуму в нижнем белье?

Юлия ПЕРВУШИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info «Сообщество» в Уфе

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг