ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Деды-плясуны
В Уфе прошёл парад Дедов Морозов.
27 декабря более 500 людей в костюмах сказочного Деда прошли по проспекту Октября в районе останов...


Ключ к успеху
В конце декабря Башкортостан принимал высоких гостей из соседней, братской Республики Татарстан.
Два ведущих индустриальных региона страны объедин...


Оптимистичный бюджет
На последнем в уходящем году, 32-м заседании Горсовета депутаты утвердили проект бюджета Уфы на 2011 год. Он оказался гораздо оптимистичнее, чем прош...

Свеча любви
На площади Ленина в Уфе прошли торжества по случаю Хануки - одного из крупнейших праздников еврейского народа.
Глава республики Рустэм Хамитов, заж...


Мы - лучшие!
Журнал «Уфа» одержал победу в конкурсе «Лучшее муниципальное образование Республики Башкортостан» в номинации «Лучшее СМИ, освещающее ход реализации м...

В эфир слетелись «соловьи»
На победу в юбилейном Х конкурсе-фестивале эстрадной песни «Хрустальный соловей» в этом году претендовали 63 человека. В результате SMS-голосования сл...

Новая команда - «Уфа»
У нашего журнала появился тёзка. «Уфа» - так будет называться главная футбольная команда, которая станет выступать за нашу республику.
Тренировать...


Елка – тысячи огней!
Тысячи уфимских детей кружили хороводы вокруг зеленой красавицы, смотрели театрализованные представления и получили желанный подарок от Деда Мороза.

Мальчики - о девочках
В кинотеатре «Родина» прошёл Третий уфимский открытый кинофестиваль короткометражного кино.
В 2010 году форум объединил авторов любительского...


Все в горы!
25 декабря на склонах горнолыжного центра «Олимпик-парк» стартовал Открытый кубок Башкортостана по горным лыжам среди любителей.
Соревно...


Ретрокалейдоскоп
Январь-2011
90. 3 января 1921 года радиостанция университета Висконсина впервые передала прогноз погоды по радио.
В январе 1921 года обком РКП(б...





     №1 (110)
     Январь 2011 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ








РУБРИКА "СОБЫТИЕ ГОДА"

Школа должна молодеть!


В Городском Дворце культуры работники системы образования Уфы попрощались с Годом учителя.
- Я с оптимизмом хочу отметить, что Год учителя удался. Он получился насыщенным и плодотворным, - сказал глава администрации Уфы Павел Качкаев. — В городе расширилась сеть социальных объектов, открыты пять новых учреждений образования, четыре – прошли реконструкцию, в 106 осуществлен капитальный ремонт, автономным стало 61 муниципальное образовательное учреждение. Со стороны властей всех уровней, начиная с Президента и заканчивая администрацией города, возросло внимание к проблемам образования.

В торжественной обстановке чествовали ветеранов педагогического труда, победителей профессиональных конкурсов и олимпиад, учителей-мастеров и педагогов-исследователей, представителей уфимских педагогических династий.
Ирина Гордеева, преподаватель истории и обществознания СОШ №31, победитель конкурса «Лучший учитель России» в 2008 году, на этом празднике была награждена Почётной грамотой администрации г. Уфы за многолетний и плодотворный труд в сфере образования. Интерес к истории ей привил школьный учитель Камиль Хакимович. Ирина Гордеева могла бы стать учёным-археографом, но работу с архивными документами и старыми рукописями променяла на стезю педагога и ни разу за 23 года учительского стажа об этом не пожалела.
- Сегодня система исторического образования переходит от знаниевого подхода к компетентностному. Если раньше оно было ориентировано на заучивание и дословное воспроизведение материала, то теперь оно нацелено на понимание и дискуссию. Ученикам сложно перестраиваться: им было проще выучить параграф, рассказать его на уроке, а после благополучно забыть. Сейчас мы стараемся учить ребят размышлять, вступать в дискуссию, ведь историю можно воспринимать и толковать совершенно по-разному. Современная молодёжь живёт в мире избыточной информации, в Интернете можно найти ответ на любой вопрос, но там же мы найдём искажения исторических фактов, ошибки, неграмотное толкование. Поэтому современные школьники должны научиться работать с информацией, выбирать лишь то, что им необходимо. Только так мы можем научить детей думать.
Учитель физики СОШ № 114 Флюра Сабитова посвятила школе и ученикам большую часть своей жизни. Флюра Хамитовна - победитель приоритетного национального проекта «Образование» в 2010 году.
- Школа должна молодеть, - убеждена педагог с 33-летним стажем. - Сегодня в учительской среде молодых специалистов всего 5 процентов. Чтобы найти общий язык с учениками, нужно идти в ногу со временем. Для нынешних детей необходимы современные средства обучения, кусочка мела и доски уже недостаточно, на веру они ничего не принимают, а на компьютерном и мультимедийном оборудовании все показательно. Например, в колбе кипит вода, датчик передает данные на компьютер, монитор проецируется на интерактивную доску - и мы вместе видим, что сегодня вода кипит при 99,9 градуса, а вот вчера, помним, при 100,1. И обсуждаем, при чем тут атмосферное давление. В принципе все, что в учебнике изображено на картинке, должно быть показано «живьем».
Наиля Бурангулова, учитель башкирского языка и литературы школы № 104, победитель республиканского конкурса «Лучший учитель башкирского языка и литературы Республики Башкортостан» в 2009 году, считает, что сейчас есть некая разобщенность в работе школы с родителями.
- Нужно поднимать статус учителя. На это влияет и размер зарплаты, и отношение к нему учеников, родителей и общественности. Раньше перед учителями снимали шапки, а что теперь? Многие родители, насмотревшись «обличительных передач» про школу и учителей, начинают обвинять педагогов в некомпетентности, необъективности, ставят под сомнение учительский авторитет. Эту ситуацию нужно в корне менять: сотрудничать с семьёй, искать в ней союзника и единомышленника. При этом учитель должен обладать большим терпением и тактом. Ведь порой с родителями работать значительно труднее, чем с детьми.
…Педагогический труд часто называют благородным. Словари дают этому понятию несколько толкований, вот одно из них: исключительный по своим качествам человек, высоконравственный, самоотверженно честный. Высокий смысл. Но почему-то не вызывает он сегодня должного трепета — то ли заездили, пообтрепали это слово, то ли мы, бывшие, настоящие и будущие ученики, перестали выказывать заслуженное уважение к людям этой профессии. Кто виноват, что падает престиж педагогического труда? И кто ответственен за тех школьников, которые избивают престарелую учительницу, снимая это на камеру телефона, или за юных нацистов, разжигающих межэтнические конфликты, или за 16-летних девочек-моделей, вышагивающих по подиуму в нижнем белье?

Юлия ПЕРВУШИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info



Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг