ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Деды-плясуны
В Уфе прошёл парад Дедов Морозов.
27 декабря более 500 людей в костюмах сказочного Деда прошли по проспекту Октября в районе останов...


Ключ к успеху
В конце декабря Башкортостан принимал высоких гостей из соседней, братской Республики Татарстан.
Два ведущих индустриальных региона страны объедин...


Оптимистичный бюджет
На последнем в уходящем году, 32-м заседании Горсовета депутаты утвердили проект бюджета Уфы на 2011 год. Он оказался гораздо оптимистичнее, чем прош...

Свеча любви
На площади Ленина в Уфе прошли торжества по случаю Хануки - одного из крупнейших праздников еврейского народа.
Глава республики Рустэм Хамитов, заж...


Мы - лучшие!
Журнал «Уфа» одержал победу в конкурсе «Лучшее муниципальное образование Республики Башкортостан» в номинации «Лучшее СМИ, освещающее ход реализации м...

В эфир слетелись «соловьи»
На победу в юбилейном Х конкурсе-фестивале эстрадной песни «Хрустальный соловей» в этом году претендовали 63 человека. В результате SMS-голосования сл...

Новая команда - «Уфа»
У нашего журнала появился тёзка. «Уфа» - так будет называться главная футбольная команда, которая станет выступать за нашу республику.
Тренировать...


Елка – тысячи огней!
Тысячи уфимских детей кружили хороводы вокруг зеленой красавицы, смотрели театрализованные представления и получили желанный подарок от Деда Мороза.

Мальчики - о девочках
В кинотеатре «Родина» прошёл Третий уфимский открытый кинофестиваль короткометражного кино.
В 2010 году форум объединил авторов любительского...


Все в горы!
25 декабря на склонах горнолыжного центра «Олимпик-парк» стартовал Открытый кубок Башкортостана по горным лыжам среди любителей.
Соревно...


Ретрокалейдоскоп
Январь-2011
90. 3 января 1921 года радиостанция университета Висконсина впервые передала прогноз погоды по радио.
В январе 1921 года обком РКП(б...





     №1 (110)
     Январь 2011 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР








РУБРИКА "ЛИКБЕЗ"

Полтора века классной работы


Под занавес уходящего Года учителя
одно из старейших учебных заведений
Уфы – гимназия №3 – отметила
своё 150-летие.


Поздравить любимую школу пришли представители администрации, органов образования, общественности, учителя-ветераны, ученики и их родители.
- Гимназия №3 по праву занимает одно из ведущих мест в образовательной системе нашей столицы. Несмотря на то, что у неё порядковый номер три, она является первой во многих хороших делах, - отметил глава администрации Уфы Павел Качкаев. - Это одно из первых учебных заведений города, где были оборудованы лингафонные кабинеты и введено углубленное изучение английского языка. Я не знаю другой школы в Уфе, которая была бы награждена орденом Дружбы народов за успехи в деле воспитания нашего подрастающего поколения. Гимназия №3 входит в число Ассоциированных школ ЮНЕСКО и по праву носит высокое звание Академической школы и Школы высшей категории. Не случайно и педагог именно этой гимназии стал Лучшим учителем столицы в этом году.
На день рождения принято дарить подарки. Имениннице с полуторавековой историей администрация города преподнесла ключи от трёхкомнатной квартиры в центре Уфы общей площадью 110 кв.м., которая достанется самому заслуженному работнику этого образовательного учреждения. А администрация Кировского района и Министерство образования РБ пополнили школьные кабинеты старейшей в городе гимназии плазменным телевизором и компьютером.
За полтора века своего существования гимназия сменила внешний облик и несколько названий: Мариинская женская гимназия, Единая трудовая советская школа №1 II ступени, фабричная заводская школа, женская школа №3, но неизменными остались традиции, заложенные её основателями и первыми учителями.
- Золотое время гимназии - 50-70-е годы ХХ века, мы называли их «Эпохой Сонькина», в честь легендарного директора Бориса Наумовича Сонькина, – вспоминает Отличник просвещения, в прошлом учитель истории и обществоведения и завуч по воспитательной работе гимназии №3 Рэмма Васильевна Бакулина. – По его инициативе открылся первый в городе школьный музей, появилась первая школьная команда КВН, начало работу научное общество учеников, появилась система дошкольной подготовки ребят. Кстати, именно наша школьная баскетбольная команда впервые в республике сыграла в международном матче с эфиопами. Помню, я тогда была судьей в этом соревновании, и пришлось подсудить иностранцам, чтобы итогом игры была «ничья» и победила дружба.
Выпускники гимназии №3 трепетно хранят воспоминания школьных лет.
- Когда я училась в четвертом классе, всех мальчиков из нашей гимназии перевели в 11-ю школу. И на праздники я всегда ходила приглашать их, - вспоминает выпускница 1950 года Эльза Валеева. – Я шла по коридору 11-й школы, и все мальчишки смотрели мне вслед. Ещё помню, что директриса ругала меня за то, что я каждый день пыталась сделать какую-нибудь прическу, завивала волосы.
- В школе у меня был очень красивый почерк, и, так как прописей тогда не было, меня просили специально прописывать буквы для других учеников, - улыбается Римма Буранбаева, выпускница 1967 года. – Моим самым любимым учителем была Мария Степановна Чуватина, которая преподавала географию. Её указка словно летала по доске, и я понимала, что всё это останется со мной на всю жизнь. Именно благодаря ей я мечтала путешествовать по миру, и мечта моя сбылась. Я жила во многих странах, а недавно приехала из Норвегии.
- В пятом классе мы создали ТОТр - Тайный отряд троечников. Идею мы переняли из фильма. Но разница была в том, что наш отряд состоял почти из одних отличников, - рассказывает Лариса Зиганшина, покинувшая стены родной школы в 1967 году. — Мы ходили по дворам, узнавали, где живут пенсионеры и не требуется ли им помощь. Всячески им помогали, а потом собирались на чердаке школы, составляли план работы. Помню, сбегали с уроков купаться на Архимандритское озеро. На другой день весь класс вызвали к директору.
- Я очень любила Маргариту Николаевну - учительницу географии. Экзальтированная, она ходила в декольте с огромными бусами. Всегда заходила в класс со словами: «А вы знаете?» и сыпала интересными фактами. В отличие от нее, никто из нас еще не был за границей, и мы, затаив дыхание, слушали ее. У нее была слабость к пирожкам. Уважительная причина опоздания на урок была одна: если ты задержался в столовой, - поделилась воспоминаниями выпускница гимназии №3 Вера Гаврилова.


Как начиналась
Мариинка?

В 1860 году открылось казенное женское училище с шестилетним курсом обучения. Вначале на занятия ходили лишь 25 девочек. Через год их стало уже 70. Не так много даже для Уфы тех лет. Дело в том, что плата за обучение была довольно высокой, и училище только формально считалось доступным для детей всех сословий. В июне 1865 года училище преобразовали в Уфимскую Мариинскую женскую гимназию. Находилась она в ведомстве Министерства народного просвещения, в то же время состояла и в ведении специально учрежденного фонда Государыни Императрицы. Общий прием учениц происходил перед началом учебного года в августе по назначению педагогического совета женской гимназии. В первый класс гимназии брали девочек от 9 до 12 лет, во второй - от 10 до 13, в третий - от 11 до 14, в четвертый - от 12 до 15 и т.д. Прошение о принятии девиц подавалось на имя начальницы на простой бумаге с приложением метрического свидетельства и свидетельства о привитии оспы. Чтобы стать гимназисткой, требовалось знание главнейших молитв, умение правильно и ясно читать по-русски, списывать с книги и производить четыре действия над числами от 1 до 1000.
Плата за обучение обязательным предметам была 46 рублей в год. Были и необязательные: с 5 класса латинский язык - 10 рублей, французский - 5 рублей и за рисование - 3 рубля. Все отчеты о положении дел в Уфимской Мариинской гимназии, источниках ее содержания, о составе попечительного и педагогического советов, сведения об успехах воспитанниц и даже о состоянии здания регулярно публиковались на страницах уфимских газет.

Юлия ПЕРВУШИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info «Сообщество» в Уфе

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг