ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Деды-плясуны
В Уфе прошёл парад Дедов Морозов.
27 декабря более 500 людей в костюмах сказочного Деда прошли по проспекту Октября в районе останов...


Ключ к успеху
В конце декабря Башкортостан принимал высоких гостей из соседней, братской Республики Татарстан.
Два ведущих индустриальных региона страны объедин...


Оптимистичный бюджет
На последнем в уходящем году, 32-м заседании Горсовета депутаты утвердили проект бюджета Уфы на 2011 год. Он оказался гораздо оптимистичнее, чем прош...

Свеча любви
На площади Ленина в Уфе прошли торжества по случаю Хануки - одного из крупнейших праздников еврейского народа.
Глава республики Рустэм Хамитов, заж...


Мы - лучшие!
Журнал «Уфа» одержал победу в конкурсе «Лучшее муниципальное образование Республики Башкортостан» в номинации «Лучшее СМИ, освещающее ход реализации м...

В эфир слетелись «соловьи»
На победу в юбилейном Х конкурсе-фестивале эстрадной песни «Хрустальный соловей» в этом году претендовали 63 человека. В результате SMS-голосования сл...

Новая команда - «Уфа»
У нашего журнала появился тёзка. «Уфа» - так будет называться главная футбольная команда, которая станет выступать за нашу республику.
Тренировать...


Елка – тысячи огней!
Тысячи уфимских детей кружили хороводы вокруг зеленой красавицы, смотрели театрализованные представления и получили желанный подарок от Деда Мороза.

Мальчики - о девочках
В кинотеатре «Родина» прошёл Третий уфимский открытый кинофестиваль короткометражного кино.
В 2010 году форум объединил авторов любительского...


Все в горы!
25 декабря на склонах горнолыжного центра «Олимпик-парк» стартовал Открытый кубок Башкортостана по горным лыжам среди любителей.
Соревно...


Ретрокалейдоскоп
Январь-2011
90. 3 января 1921 года радиостанция университета Висконсина впервые передала прогноз погоды по радио.
В январе 1921 года обком РКП(б...





     №1 (110)
     Январь 2011 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ








РУБРИКА "ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ"

Здесь вам не «поспокойнее»


В нашей «экскурсии» по лечебным учреждениям города на очереди - больница №12.
Летним субботним днем в коридоре приемного отделения стационара раздался крик. Дежурный врач Зара Нуриева выбежала из кабинета готовая ко всему: хоть шакшинский стационар и терапевтический, приходится оказывать помощь пациентам и с травмами, и с ранениями… На руках у женщины лежало безжизненное, синюшное тельце годовалого ребенка. Судя по внешним признакам, жизнь его уже покинула. Бабушка ребенка сообщила, что полчаса назад он утонул в садовой бочке. Но врачи начали делать искусственное дыхание, непрямой массаж сердца, через несколько секунд принесли мешок Амбу, затем в ход пошел кислородный аппарат…


-Было очень страшно, - говорит Зара Валерьевна. - Все, что касается твоей специальности, не должно быть для тебя чем-то экстраординарным, а вот реанимация детей - это не мой профиль. Но я сама мама... Произошло чудо: к приезду реанимационной бригады у ребенка восстановилось самостоятельное дыхание! Хотя опасность сохранялась и после ее отъезда. Через месяц счастливая мать принесла мне фотографию ребенка, она лежит под стеклом на рабочем столе и вдохновляет меня.
Зара Нуриева - терапевт высшей категории, заведующая стационаром больницы №12. С восьми утра до 14.30 она работает в стационаре, с 15.00 до 18.00 - эндокринолог в поликлинике.
- В школе я мечтала о такой профессии, где пригодились бы все мои таланты, - продолжает собеседница. - Выбор был между медициной и педагогикой: мои родители - учителя. В седьмом классе я увлеклась биологией и окончательно решила стать врачом. Закончила школу с золотой медалью, поступила в мединститут. С будущим мужем познакомилась в первый день учебы: учились в одной группе, он был старостой, я - комсоргом. На пятом курсе выбирали специальность. Наша группа посовещалась и решила: мальчикам быть хирургами и акушерами-гинекологами - набор на эти специальности ограничен, а им кормить семью. А девушкам нужна работа поспокойнее - пойдем в терапию. Наивные, мы думали, что терапия спокойнее.
В больницу №12 я пришла по распределению. В ней всю жизнь участковым терапевтом проработала моя свекровь Руза Шайсултановна Ганиева, она до сих пор помогает мне советами. Впервые я попала в Шакшу в 1988 году: ни многоэтажных домов, ни асфальта… Но как будто специально к окончанию мной института стали расти многоэтажки. А в 1993 году, когда я уже здесь работала, нам с мужем дали квартиру.
Когда я проходила интернатуру в 13-й больнице, главный эндокринолог города позвонила на место моей будущей работы и сказала: «Найдите возможность обучить кого-нибудь на эндокринолога». И меня направили на учебу в 21-ю больницу. А потом я уже сама «заболела» эндокринологией и добилась, чтобы меня отправили на курсы повышения квалификации. Мне нравится, что, например, человек с сахарным диабетом, получая правильное лечение, вполне может вести нормальный образ жизни! А ведь поначалу, узнав о своем заболевании, он просто не знает, как дальше с этим жить… Например, не так давно пришла пациентка - учительница. За полгода до пенсии она из-за катаракты потеряла зрение и лишилась работы. Чтобы прозреть, ей необходима операция, а для этого сначала надо снизить сахар в крови. Благодаря правильному лечению сахар крови нормализовался, женщину прооперировали, и она доработала до пенсии по специальности! И сейчас работает.
Бич современного человека - сердечно-сосудистые заболевания. У нас в стационаре это самая большая группа пациентов. Гиподинамия (пешком не ходим - все время за рулем), вредные привычки, лишний вес… Из-за этого артериальная гипертония и ишемическая болезнь сердца проявляются в достаточно молодом возрасте, особенно у мужчин. Но, заболев, наши пациенты рук не опускают. Среди них есть даже «моржи»! Вокруг Шакши очень много садов, и я поощряю моих больных иметь сад-огород. Прогулки до него в спокойном темпе, посильная работа на участке полезны людям и с сахарным диабетом, и с гипертонией.

В 2002 году поликлиника больницы №12 переехала в долгожданное новое здание, рассчитанное на 300 посещений в смену, - светлое, просторное, оснащенное современным оборудованием: аппаратами УЗИ, рентгенографической, функциональной диагностики и эндоскопии, флюорографом с минимальной дозой облучения, физиотерапевтическим оборудованием, где бесплатно можно пройти все виды обследования и лечения: платных услуг в поликлинике нет. Также в больнице имеется терапевтический стационар на 70 коек, женская консультация, стоматологическое отделение с хозрасчетной ортопедией, фельдшерско-акушерский пункт в поселке Федоровка. В поликлинике ведут прием терапевты и узкие специалисты по 15 специальностям.
- Большую помощь в деле укрепления кадров нам оказывают администрация города и Калининского района, - сообщил мне главный врач больницы Илдар Зиннатуллин. - В 2002 году было выделено 8 квартир для специалистов, в 2009 году - 3 квартиры для врачей участковой службы и общежитие для молодых специалистов. В текущем году участковые терапевты получили еще одну квартиру под общежитие.
Заведующий женской консультацией Марат Чумарин трудится здесь уже более 20 лет.
- Когда я начинал работать, на участок приходилось по 90-100 родов в год. а теперь - более 300, и уже в течение последних 20 лет у нас положительный естественный прирост населения, - сообщил мне Марат Шавкатович. - Здесь жилье дешевле - молодым легче снять квартиру, Базилевка сейчас активно застраивается. Еще у нас очень низкая перинатальная смертность. Работают два акушера-гинеколога - женщина может прийти к любому. Есть психолог, оснащена операционная, имеется оборудование для диагностики патологии плода, а в недалеком будущем, возможно, нам выделят аппарат следующего поколения. Недавно на курсах повышения квалификации я видел аппарат 3D экспертного класса - их пока несколько штук на всю Россию. Я мечтаю о том, чтобы он был и у нас, и в каждой гинекологии. Ведь в любом случае это обойдется дешевле, чем лечение не выявленных вовремя патологий и содержание больных детей-
«отказников»…
А вообще вы знаете, что акушер-гинеколог - четвертая профессия по стрессовости? После космонавтов, летчиков-испытателей и шахтеров.
Однако по Марату Шавкатовичу этого не скажешь: видно, что его нормальное состояние - оптимизм.
- Как вас здесь лечат? Вы довольны? - спросила я девушку, ждущую приема.
- Хорошо. А что, может быть плохо? - удивилась она.


Медицинская амбулатория для обслуживания поселка Шакша и близлежащих деревень появилась в 1947 году. Тогда все это относилось к Уфимскому району. Она располагалась в деревянном доме на улице Почтовой, разделенном на жилую часть и кабинет приема. В 1956 году амбулатория была преобразована в Шакшинскую участковую больницу с коечным фондом для детского населения. Кроме него, в одноэтажном здании барачного типа имелись кабинеты терапевта, хирурга, акушера-гинеколога, процедурный кабинет и регистратура.
В 1960 году участковая больница переезжает в двухэтажное здание, здесь открывается стационар для взрослых. В наше время трудно представить, как все это могло здесь уместиться. Воду кипятили на электроплитках и кипятильниками. Часто были перебои с электроэнергией, и экстренные операции приходилось завершать при свечах или электрических фонарях.
К 1969 году открылось новое, ныне функционирующее здание стационара, и коечный фонд увеличился до 100 коек.
В те годы протяженность Шакши составляла около 5 километров; асфальтированных дорог и транспортного сообщения не было, после дождя пройти можно было только в резиновых сапогах. Да и теперь многие старые улочки не знакомы с асфальтом… Во многих дворах единственным видом транспорта была лошадь, при больнице до 2000 года содержалась конюшня с одной лошадью: на ней привозили продукты для стационара, белье в прачечную, и имелся один автомобиль.
С городом поселок связывала железная дорога и паром через Уфимку, ходивший в определенное время. Тяжелобольных перевозили на пароме – на берегу их встречала уфимская карета «скорой помощи», в экстренных случаях приходилось останавливать ближайший поезд. Во второй половине 70-х годов началось строительство автомобильного моста через реку, а в 1980 году поселок Шакша был присоединен к Уфе, и шакшинская участковая больница становится уфимской больницей №12.

Екатерина КЛИМОВИЧ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info



Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг