ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

По следам «Европы»

После пожара в ТЦ «Европа» в работе торгово-развлекательных комплексов Уфы прои...

Кто лучший за прилавком?
В столице республики проходит конкурс «Лучший продавец-2011».
Январь был посвящён...


Отдых без кафешек
Любимое место отдыха уфимцев - парк имени Мажита Гафури - в скором времени изменит ...

И мечеть, и дом милосердия
В нашем городе будет построена ещё одна мечеть - с образовательным мусульманским ...

Наши в Берлине
Студенты Уфимского нефтяного университета стали призерами архитектурного конку...

Поклониться мощам
В храм Рождества Богородицы привезли мощи святой блаженной Варвары Скворчихинск...

Памяти отца «Скорбящей матери»
25 января на уфимском доме по адресу: улица Менделеева, 138, появилась мемориальная д...

Через 40 лет
Высокая прическа, гордая осанка, женственная легкость - именно такой мы представл...

Удачи, «Урал»!
Нынешний сезон для главной мужской волейбольной команды республики складывается...

10 медалей на двоих
Паралимпийцы Ирек Зарипов и Кирилл Михайлов снова отличились!
Десять медалей - т...


Ретрокалейдоскоп
160. 7 февраля (26 января ст. ст.) 1851 г. родился знаменитый книгоиздатель Иван Дмитриев...




     №2 (111)
     Февраль 2011 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Картина в минорных тонах


Такое обращение разместил на своем блоге советник Президента РБ по культуре Олег Киреев.
На втором «круглом столе» с участием министра культуры Башкортостана Аскара Абдразакова и Олега Киреева шла речь о проблемах художников и художественного образования: проблем здесь не меньше, чем в театральной и музыкальной сферах. Одной из главных тем стало формирование при Министерстве культуры Общественного профессионального совета.

Хатип Фазылов, председатель регионального отделения Союза художников России:
-Уфе крайне не хватает залов, где могли бы выставляться современные художники. Вторая большая проблема - нехватка мастерских. В прошлом году новые мастерские получили лишь два художника, а нуждаются в них 78 членов Союза художников республики, в основном молодых. Причем если раньше мы платили по счетам коммунальщиков столько же, сколько и жильцы, то теперь вынуждены платить в два раза больше: льготы отменены. Да и вообще Закон о творческих союзах и творческих работниках в республике сейчас практически не действует - нет никакой социальной защиты. А ведь доходы у художников непостоянные - им нужна, например, своя система начисления пенсии.

Светлана Игнатенко, заместитель директора Башкирского государственного художественного музея имени Михаила Нестерова:
-Музей Нестерова функционирует и как картинная галерея, и как хранилище ценнейших коллекций, начиная с собрания самого Михаила Нестерова и произведений Давида Бурлюка. Это один из старейших музеев России. Но выставочных залов у нас явно недостаточно. И хранилище, где сейчас помещаются более 11 тысяч экспонатов, оставляет желать много лучшего.
По нашему мнению, здания на углу улиц Гоголя и Свердлова составляют единый архитектурный ансамбль - здесь нужно создать музейный комплекс с входом по единому билету: именно так организовано посещение, например, музейных кварталов Берлина. Тогда в головном здании музея экспонировались бы шедевры из его фондов, а в близлежащих галереях - гостевые выставки и работы современных художников.
До 2006 года у нашего музея было восемь филиалов в городах республики - сегодня четыре из этих картинных галерей лишились данного статуса. Эту ситуацию нужно исправить.
Нам также хотелось бы, чтобы закупоч
ные комиссии работали регулярно и состояли из профессионалов.

Сергей Краснов, действительный член Российской академии художеств, народный художник Башкортостана:
-Надо наладить связь с Российской академией художеств. Это очень важно, ведь в Академии есть своя программа развития и пропаганды искусства и художественного образования - мы в ней пока что не участвуем. В 2004-2006 годах от Владивостока до Калининграда успешно прошла передвижная программная выставка Академии, позволившая проанализировать современное состояние изобразительного искусства в России. Я отвечал за ее уральскую часть, причем делал это на свои деньги: официально республика в ней не участвовала. Культура - это способ общения со всем миром, а замыкание на себе ведет к застою. Также очень важно открыть в Уфе и республике творческие мастерские. Именно там художники имеют возможность повысить свой уровень, участвовать в мастер-классах. Во многих регионах творческие мастерские успешно действуют, у нас же пока каждый варится в своем соку.

Владислав Пегов, председатель Башкортостанского отделения творческого союза художников:
-Я мечтаю о том, чтобы улица Октябрьской революции, где находятся более десяти мастерских, превратилась в уфимский Арбат. Иначе архитектурно-исторические ценности, которые там находятся, могут и не сохраниться. Допустим, приезжают гости и просят: «Покажи мне старую Уфу». И что - в Архиерейку их везти?
В городе планируется создать два новых памятника - Мустаю Кариму и Наилю Латфуллину. Но хотелось бы, чтобы все скульптурные и архитектурные проекты получали одобрение комиссии специалистов. На мой взгляд, в Уфе вообще мало хороших памятников.

Кристина Абрамичева, искусствовед:
-Создается впечатление, что в выставкомах, отвечающих за проведение художественных выставок и конкурсов, участвует сложившийся круг искусствоведов - и молодых среди них мало. Среди искусствоведов нашего города ощущается некая разобщенность, причем нас вообще не так уж много. По-моему, в Академии искусств очень нужно отделение искусствоведения. А страдает от этого зритель: «насмотренных», разбирающихся в актуальном искусстве людей в Уфе немного, и специалистов, способных приобщить их к актуальному искусству - тоже. Может получиться так, что музей современного искусства останется без посетителей…

Глеб Голубев, председатель Совета дир
екторов детских художественных школ РБ, директор уфимской детской художественной школы №2:
-Указы Президента дают возможность составлять список учреждений, которые можно переводить в автономный статус - а можно и не переводить. Со школами искусств так поступать нельзя! Многие художественные и музыкальные школы не видели ремонта много лет - и в случае автономии на помощь государства можно не рассчитывать. Недавно детской художественной школе №1  - старейшей школе Уфы - было предложено новое помещение… на ДОКе - о чем это говорит? И потом руководство будет вынуждено поднять плату за обучение - а многие ли родители это выдержат? Художественные училища и вузы республики останутся без абитуриентов.

Амина Шафикова, ректор Уфимской государственной академии искусств имени Загира Исмагилова:
-У нас существует система художественного образования: школа - училище - вуз. Но недавно все школы искусств стали муниципальными, и им не хватает финансирования. Я считаю, что школам искусств надо выделять деньги из республиканского бюджета. Иначе получится, что в Академию искусств некому будет поступать.

Амир Туйгунов, директор Башкирского хореографического колледжа имени Рудольфа Нуреева:
-После открытия колледжа в 1986 году в здании ни разу не проводился ремонт - в последние годы мы вынуждены заниматься буквально в аварийных классах (лишь в прошлом году была заменена крыша). Для обучения 286 детей балетных классов требуется вчетверо больше, чем теперь, необходим и учебный театр. Проектно-изыскательские работы для строительства уже проведены - мы просим включить нас в какую-нибудь программу финансирования.

Анатолий Медведев, директор уфимской детской музыкальной школы №10:
-Очень сложная ситуация с кадрами, особенно по инструментам, не пользующимся массовой популярностью. Например, уже сейчас в Башкирском государственном театре оперы и балета партия гобоя в оркестре исполняется на синтезаторе. Скоро нам вообще некого будет учить.

Лилия Валямова, преподаватель Среднего специального музыкального колледжа Уфы:
-Учащиеся музыкальных колледжей должны посещать концерты по льготным билетам  - так делается в Москве и в Санкт-Петербурге. Необходима и пропаганда классической музыки. В Китае она звучит в каждом магазине. Поэтому китайские и корейские музыканты занимают первые места на конкурсах. А у нас где такие программы?

Виктор Бокарев, член Ассоциации фортепианных мастеров России:
-Основной инструмент в российских музыкальных школах - фортепиано, инструмент капризный, но в большинстве наших школ стоят очень изношенные инструменты, не соответствующие никаким стандартам. Выход один: создать Центр по ремонту и реставрации музыкальных инструментов, который был бы одновременно центром обучения мастеров.


Аскар Абдразаков, министр культуры РБ:

-Я предлагаю всем выступавшим изложить основные проблемы в официальном письме на мое имя. Решать их будем в порядке приоритетности: первым делом - вопросы с ремонтом зданий, оборудованием и транспортом для гастролей. А самый главный - вопрос заработной платы педагогов.

Екатерина КЛИМОВИЧ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости