ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

По следам «Европы»

После пожара в ТЦ «Европа» в работе торгово-развлекательных комплексов Уфы прои...

Кто лучший за прилавком?
В столице республики проходит конкурс «Лучший продавец-2011».
Январь был посвящён...


Отдых без кафешек
Любимое место отдыха уфимцев - парк имени Мажита Гафури - в скором времени изменит ...

И мечеть, и дом милосердия
В нашем городе будет построена ещё одна мечеть - с образовательным мусульманским ...

Наши в Берлине
Студенты Уфимского нефтяного университета стали призерами архитектурного конку...

Поклониться мощам
В храм Рождества Богородицы привезли мощи святой блаженной Варвары Скворчихинск...

Памяти отца «Скорбящей матери»
25 января на уфимском доме по адресу: улица Менделеева, 138, появилась мемориальная д...

Через 40 лет
Высокая прическа, гордая осанка, женственная легкость - именно такой мы представл...

Удачи, «Урал»!
Нынешний сезон для главной мужской волейбольной команды республики складывается...

10 медалей на двоих
Паралимпийцы Ирек Зарипов и Кирилл Михайлов снова отличились!
Десять медалей - т...


Ретрокалейдоскоп
160. 7 февраля (26 января ст. ст.) 1851 г. родился знаменитый книгоиздатель Иван Дмитриев...




     №2 (111)
     Февраль 2011 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ДВЕ ПОЛОВИНКИ"

Всегда в отличной форме!


Народный артист Башкортостана, заслуженный артист России Хамидулла Яруллин теперь по-другому возвращается к некоторым эпизодам своего детства и юности. Был он пятнадцатым ребенком из шестнадцати отцовых детей, где шестеро от первого брака. Помнит, как в их деревне Ахун отменили сабантуй - началась война. Старший брат ушел на фронт. Отец был уже пожилой, на брони. Еще в 35-м, в год рождения Хамида он организовал Малоязовское лесничество и 38 лет там проработал. От него и сыну передалось бережное отношение к деревьям, а также к животным и птицам, которыми как охотник он больше любовался, нежели в них стрелял. И еще с малых лет Хамид тянулся к музыке. Десять его сестер вслед за родителями замечательно пели. У одной из них была мандолина, и, когда она ее вешала на стену, мальчик пальцами пробовал извлекать звуки. Научился играть, да так бойко, что его приглашали во все дворы. К гармонисту постоянно бегал послушать тальянку и приставал к отцу, чтобы купил ему гармошку. Но лишние деньги не водились. Позже, когда сестра Самария, получив диплом Месягутовского училища, стала преподавать в соседней деревне, купила ему гармонь.
Старшие классы окончил Хамид в Малоязовской школе, от дома за 20 километров. Каждую субботу возвращался в деревню - зимой на лыжах, весной по четыре часа пешком. Отец дал ему сто пятьдесят рублей на костюм, однако он присмотрел в культмаге гармонь-двухрядку. Думал отец будет ругать, но он слова не сказал. И также с пониманием отнесся к выбору сына стать артистом, хотя мечтал видеть его либо учителем, либо врачом-хирургом. Увлекался Хамид и радиотехникой, и фотоделом. В десятом классе установил антенну для детекторного приемника, провел телефонную линию от дома до бани. А уж наснимал, наверное, всю деревню, даже сумел заработать на костюм перед поездкой в Москву, в ГИТИС. Туда попал почти случайно. Шел подавать документы в сельхозинститут, на факультет механизации, поскольку увлекся еще и мотоциклом, но встретил девчат из своей деревни, они удивились: «Зачем туда? Идет ведь набор в Московский театральный институт». Тогда-то отец и сказал: «Раз решил в артисты, даю добро».
Родительский дом, родная деревня навсегда остались для Хамидуллы Гатауллиновича святыней. Учась в Москве в группе талантливой молодежи из Башкирии, где занимались Гюлли Мубарякова, Ильшат Юмагулов, Шамиль Рахматуллин, Наиль Тибеев, Виль Каримов, Фардуна Касимова, он особенно сдружился с Амиром Абдразаковым, и летом они по месяцу жили вдвоем то у одних родителей, то у других. Позже, став семейным человеком, Хамид продолжал по возможности наезжать в любимые места с дочками, потом с внуками. Когда еще студентом купил магнитофон, записал исполнение сестрами народных песен. Их красивое меццо-сопрано звучит до сих пор
как живое напоминание о тех, кого уже нет.
Прошлое отложилось в душе красотой и покоем окружающей природы с их хутором за горой, где стоял построенный отцом дом, с пчелиными ульями, с сенокосом, который становился праздником крестьянского труда, звуками девичьих песен.
Зато последующая жизнь, начиная со студенчества, была бурной и стремительной. Потоки машин, метро с толпами людей ошеломляли, а столичные театры притягивали потрясающими постановками с такими сильными актерскими работами, до которых, казалось, не дотянуться. Но это как раз и подстегивало смотреть и впитывать. А однажды он убедился в том, что чуду искусства совсем не обязательно иметь московскую прописку. В Большом театре шел заключительный концерт Декады башкирской культуры, где артисты из его республики показывали высокий класс мастерства. Особенное впечатление произвела красивая девушка, вызвавшая гром аплодисментов выразительным танцем «Бишбармак». Ее звали Зилара Аюпова.
Почувствовал ли Хамид сразу, что судьба свяжет их на всю жизнь? Но когда уже в Уфе, закончив вуз и став артистом Башкирского театра драмы, он увидел Зилару после спектакля, и их представила друг другу коллега ее по ансамблю народного танца Равиля Хазиева, он не упустил возможности познакомиться с понравившейся девушкой поближе.
Артистическая семья, особенно в те времена, когда гастроли были обязательной частью театрального сезона - это вечная разлука на колесах. Удачей было, когда в одном и том же районе оказывались и театр, и ансамбль. Маленькую Гульнару они отправляли в Мечетлинский район, в деревню к маме Зилары Букмине Исхаковне. Став чуть постарше, девочка одолевала маму просьбами: «Купи мне сестренку. У всех есть, я тоже хочу». Через семь лет после рождения старшей дочери появилась на свет Лэйсян, и теперь уже нэнейка опекала каждое лето двух внучек.
Любимое дело занимало целиком. Зилара с успехом выступала на Всемирных фестивалях молодежи в Варшаве и Вене. В Австрии танец «Жених», где ее партнерами были Хизбулла Зубайдуллин и Рим Бакиров, прошел на «ура» и был отмечен серебряной медалью. Во время гастролей гаскаровского ансамбля во Вьетнаме сам Хо Ши Мин поблагодарил талантливую танцовщицу за доставленную радость и подарил фотографию, где он стоит с ней рядом. Вместе с родным коллективом заслуженная артистка Башкортостана Зилара Аюпова объездила двадцать стран и самые дальние уголки республики.
Столь же стремительно росла популярность Хамида, он становился опорой репертуара Башдрамтеатра и заслуживал все большую любовь зрителей.
Если сказать, что в его более чем полувековом служении искусству насчитывается сверх сотни сыгранных ролей, то это ничего не сказать. Потому как кроме театральных спектаклей, были и телевизионные, и участие в фильмах, и каждый создаваемый образ забирал не только время, но и душу. Достаточно упомянуть лишь некоторые - Фердинанд в «Коварстве и любви» Шиллера, Яков в «Последних» Горького, Адамшах в пьесе Мустая Карима «Не бросай огонь, Прометей!», Азналин в его же «Салавате», Котлубай в «Любви все возрасты покорны» Гаитбаева, Байимбет в «Нэркес» Юмагулова, чтобы понять насколько разные его герои и как много надо работать, наполняя авторский текст живой кровью.
Как только подошел молодой для танцовщиков пенсионный возраст, Зилара Гайсиновна рассталась с ансамблем, несмотря на уговоры остаться не только от руководителей коллектива, но и от сотрудников отдела культуры обкома партии.
Долг перед семьей пересилил все посулы насчет получения высоких званий и участия в престижных поездках. Младшей дочке было всего семь лет, и очень хотелось видеть, как она растет. Да и Гульнаре недодала ласки. Мужу тоже требовался домашний уют: он был занят на репетициях и в спектаклях целыми днями, а по ночам еще дублировал кинофильмы. А когда дочери выросли и вышли замуж, отец ради них сделал шаг, на который пошел бы не каждый артист его ранга. Уговорил жену переехать в Стерлитамак, куда его усиленно приглашали, чтобы поддержать там башкирский драматический театр. Квартиру оставили детям, они ее разменяли на две, а сами вернулись в Уфу лишь через пять лет. В Стерлитамаке Хамидулла Яруллин оставил добрый след, не только сыграв такие роли, как, например, Буран в «Забытой молитве» Булякова, Мусса в «Башкире из Парижа» Рафикова или король Эдвард в «Ричарде III» Шекспира, но и выпустив студию молодых актеров в техникуме культуры.
Он и сегодня радует зрителей талантливой игрой. Стоит только посмотреть на Малой сцене Башкирского академического театра драмы им. М. Гафури их блистательный психологический дуэт с Эльвирой Юнусовой в спектакле «Доброе утро, Энид!» (постановка нашей землячки из Москвы Нэркес Искандаровой), чтобы убедиться, в какой он отличной форме, как ловко впрыгивает на стол и там «выдает» такой элегантный легкий танец, что ему могут позавидовать молодые. Делает зарядку, ходит на лыжах. Зилара Гайсиновна удивляется его выдержке: «Когда собираемся вместе с детьми, внуками и угощаемся беляшами, Хамид разве что одну штучку съест - артист в любом возрасте должен быть стройным!»

Алла ДокуЧаева








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости