ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Событие месяца
Герои СНГ в столице
В Уфе прошло заседание Координационного совета Комитета по ...


Развиваем нанопотенциал
В Уфе побывала делегация ОАО «Роснано» во главе с Анатолием Чубайсом. Московские ...

Ждём праздника
В преддверии 66-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в школах Уфы прош...

Непросто быть выпускником
25 мая старшеклассников ждёт Последний звонок. 
Этот день запоминается навсег...


«Природа и человек»
Так называется экологическая акция, главная цель которой - убедить молодежь береж...

Автору «Ежевички»
В Уфе появилась мемориальная доска с именем Николая Голова.
Музыкант, композито...


Песни бардов над водой
На набережной реки Белой прошёл Открытый республиканский фестиваль авторской пе...

Любовь моя - мелодия
25 мая  в Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова состоит...

Маска для продолжения рода
12 мая в галерее «Мирас» открывается персональная выставка живописи Евгения Севас...

Кубок - наш!
«Салават Юлаев» победил в Кубке Гагарина на радость всем болельщикам! Уфимцы взял...

Зеркало его души
23 апреля в Выставочном зале уфимского Конгресс-холла открылась выставка «Зеркало...

Ретрокалейдоскоп
150. 17 мая 1861 года в Лондоне Джеймс Максвелл и фотограф Томас Саттон продемонстриро...




     №5 (114)
     май 2011 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК"

«Увидеть жизнь по-новому!»


-Это лучше, чем сидеть дома и прислушиваться к своим болячкам, - говорит председатель Совета ветеранов Демского района Василий Александрович Харламов. Его мнение разделяют ветераны-активисты всех семи районов Уфы.
Накануне дня Победы они получили такой неожиданный подарок - с удовольствием посетили Национальный музей РБ, Музей Боевой славы, Конгресс-холл, мусульманские и православные храмы столицы. Во время одной из первых остановок побывали в храме «Рождества Богородицы». Здесь их встретил отец Евгений, который очень деликатно говорил о вере, об азах православия и многовековых традициях, преданных забвению в советскую эпоху. Вот и этот храм многие знают как любимый кинотеатр «Йондоз», куда с детства бегали на фильмы, в молодости назначали свидания в ухоженном скверике, славившемся тогда роскошными клумбами, каких даже в центре не было. И начались воспоминания! Кто-то вспомнил, как проводил здесь субботник, кто-то - как ходил сюда в кино. Увы, так сложилось, что, нынешнее старшее поколение - это в большинстве своем поколение атеистов, и многие только сейчас прокладывают свою дорогу к вере, задумываясь о духовном. Вот и в мечети «Ляля-Тюльпан» они осторожно задавали вопросы Зиннуру-хазрату: как правильно поминать близких, как за них молиться, как просить Всевышнего о здоровье и помощи для детей и внуков…
После бесед с проповедниками люди в автобусе заметно притихли. Каждый ушел в себя, задумался. Особенно женщины. А некоторые впечатлительные даже всплакнули. Пришлось социальным работникам, сопровождавшим ветеранов, доставать сердечные капли, благо, все было припасено - и лекарства, и минералка и даже бахилы для посещения.
- Приехали! Национальный музей. Выходим! - раздается бодрый голос экскурсовода, и настроение ветеранов меняется. Группа поднимается на второй этаж, и заведующая экскурсионным отделом Маскуда Асадуллина начинает свой увлекательный рассказ. Тут же находятся эрудиты, пытающиеся его дополнить…
- Ведь стыдно, - шепчутся женщины, - сколько лет живем в Уфе, а прийти сюда времени так и не было. Надо теперь обязательно внуков привести!
Быстро летит время, и вот комфортабельный автобус вновь их везет по улицам столицы, останавливаясь возле достопримечательностей - на площади Салавата Юлаева, в парке Победы.
Уфа стала совсем другой - обновленной, интересной! Таково общее мнение экскурсантов. Экскурсоводы - студенты УГАЭС - подробно рассказывали об Уфе, ее истории и сегодняшнем дне.
…Проблема одиночества пожилых людей стоит повсюду очень остро. Но, если на Западе пенсионеры могут себе позволить путешествовать по миру, россияне об этом только мечтают. Тогда как Президент республики Рустэм Хамитов пытается эту мечту реализовать. Он выступил с инициативой развития в Башкортостане социального туризма, ведь наш край уникален, у нас есть что посмотреть, и, как показали первые экскурсии по родному городу, старшее поколение уфимцев легко на подъем. Многие из наших ветеранов мечтают побывать в соседней Казани, в Совет ветеранов постоянно поступают такие заявки. Именно с учетом этих пожеланий Казань посетил уфимский десант во главе с вице-мэром Альфирой Бакиевой. С казанскими коллегами обсуждался в том числе и вопрос социального туризма - регулярного обмена ветеранскими делегациями. Будем надеяться, что это случится уже в ближайшее время.


Зульфия Ахметова, заместитель главы
администрации Калининского района:
- Считаю, что наша поездка оказалась очень полезной. Большое впечатление произвел реабилитационный центр инвалидов «Восхождение». В комплексе живут и проходят реабилитацию инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны, участники боевых точек. Условия продуманы до мелочей. Просторные квартиры (одно-, двух- и даже четырехкомнатные, где можно проживать с членами семей), есть специальный лифт, удобные лестницы, выход на балкон. Инвалид без затруднений может попасть в лечебный центр, ему не надо для этого ехать через весь город. Такие комплексы надо бы иметь в каждом городе и районе!
Ольга Ижбульдина, заместитель главы
администрации Советского района:
- Мы посетили учебные заведения, где увидели современные технологии обучения. Представляете, каждый казанский учитель, задействованный в ЕГЭ, сначала сам его сдает. Это же здорово!
Мирхат Казаргулов, заместитель главы
администрации Ленинского района:
- С белой завистью осматривали деревню, строящуюся к Универсиаде. Молодежный спортивный форум много даст Казани: почти в два раза увеличилось количество общежитий, спортивных сооружений. Уфа, конечно, не отстает от столицы Татарстана, но учиться друг у друга надо обязательно.
Василь Кинзягулов, заместитель главы
администрации Демского района:
- Познакомились с опытом организации бесплатного питания для малообеспеченных семей. Это большая благотворительная работа: в Казани действует пять центров, где малообеспеченные семьи могут получить обеды из четырех видов блюд. К слову сказать, такие социальные столовые скоро появятся и в Уфе.
Эмиль Фахриев, заместитель главы администрации Орджоникидзевского района:
- По долгу службы нам приходится курировать многие вопросы, ведь социальная сфера многогранна. Мы традиционно стараемся больше внимания уделять ветеранам - это вполне справедливо. Однако проблема отцов и детей - вечная, и мы у себя в районе стараемся поддерживать диалог поколений. Стремимся сделать так, чтобы встречи наших ветеранов с молодежью стали не формальностью, а глубинной потребностью. Если своевременно не озаботиться досугом молодежи, то это непременно скажется на криминальной обстановке в городе, которая отразится и на других сферах жизни.

Лилия ЗИМИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг