ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Событие месяца
Герои СНГ в столице
В Уфе прошло заседание Координационного совета Комитета по ...


Развиваем нанопотенциал
В Уфе побывала делегация ОАО «Роснано» во главе с Анатолием Чубайсом. Московские ...

Ждём праздника
В преддверии 66-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в школах Уфы прош...

Непросто быть выпускником
25 мая старшеклассников ждёт Последний звонок. 
Этот день запоминается навсег...


«Природа и человек»
Так называется экологическая акция, главная цель которой - убедить молодежь береж...

Автору «Ежевички»
В Уфе появилась мемориальная доска с именем Николая Голова.
Музыкант, композито...


Песни бардов над водой
На набережной реки Белой прошёл Открытый республиканский фестиваль авторской пе...

Любовь моя - мелодия
25 мая  в Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова состоит...

Маска для продолжения рода
12 мая в галерее «Мирас» открывается персональная выставка живописи Евгения Севас...

Кубок - наш!
«Салават Юлаев» победил в Кубке Гагарина на радость всем болельщикам! Уфимцы взял...

Зеркало его души
23 апреля в Выставочном зале уфимского Конгресс-холла открылась выставка «Зеркало...

Ретрокалейдоскоп
150. 17 мая 1861 года в Лондоне Джеймс Максвелл и фотограф Томас Саттон продемонстриро...




     №5 (114)
     май 2011 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ"

Не ходите к бабкам!



У полуторамесячного Димы обнаружили грыжу. Мальчик беспокоился, и родители решили воспользоваться нетрадиционным методом лечения. Знахарку посоветовали знакомые, не раз пользовавшиеся ее услугами.
Бабушка прошептала заклинание, смазала, заклеила, наказав не трогать пять дней. Присмотревшись к малышу, заметила, что одна ножка короче другой и предложила выровнять. Через несколько минут взрослые услышали хруст, ребенок разразился истошным криком. Горе-лекарь завернула ребеночка в пеленку, сказав, что все нормально. Приехав домой, младенец не успокаивался, мама занервничала и вызвала «скорую помощь». Так маленький Дима попал в больницу. Рентгеновский снимок показал перелом бедра.
Подобный случай на практике у врачей встретился впервые, хотя историй со счастливым финалом медицинские работники могут рассказать немало. Ведь ежегодно стационарное лечение в ГДКБ № 17 получают более 15 тысяч детей.
- Это сегодня Городская клиническая больница №17 - многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение с коечным фондом на 530 коек, - говорит заместитель главного врача по хирургии Татьяна Крылова. - А в далеком 1957 году больница №17 образовалась на базе поликлиники №9 города Черниковска и функционировала как стационар всего на 75 коек. Строительство лечебных и хозяйственных корпусов связано с первым главным врачом - Хадичой Амирхановой.
С холодным умом и добрым сердцем
С 2008 года больницей руководит заслуженный врач РБ, кандидат медицинских наук Салават Сафыйевич Куватов. Это период динамического развития ГДКБ №17, интенсивного переоснащения медицинским, хозяйственным оборудованием, начала масштабной реконструкции зданий и сооружений больницы, ее инженерно-технических сетей и коммуникаций.
В больнице работают детские лечебно-диагн
остические центры: нейрохирургический, ортопедо-
травматологический, урологический и неонатальный.
- Где есть травма - всегда кто-то виноват, - говорит заведующий отделением травматологии Рауль Гафуров. - Поэтому часто наши истории связаны с криминальными происшествиями. Сегодня утром, например, ребенка сбила машина. У девочки серьезный перелом голени, и предстоит операция. К сожалению, нередко виновными становятся сами родители.
На сегодняшний день в отделении травматологии находится 37 детей от полутора месяцев до 17 лет. По статистике, самыми травмируемыми считаются дети от 7 до 14 лет. Из них 40 процентов - мальчики.
- В детской травматологии есть свои особенности, отличающиеся от травм взрослых, - продолжает Рауль Фриксович. - И главное отличие - то, что у ребенка растущий организм.
Экстремалы-груднички
На базе отделения реанимации новорожденных находится реанимационный консультативный центр. Туда везут слабеньких и недоношенных младенцев, появившихся в разных роддомах Уфы и республики. Конечно, перевозить нужно специальным транспортом. Реанимобиль оснащен специальными кювезами для новорожденных со всем необходимым оборудованием - подачей кислорода, поддержанием температуры и влажности.
Вот в таком «домике» и находится малыш. Ребеночка с весом меньше килограмма называют «экстремалом». Конечно, лучше бы им пребывать в биологически родной среде, что называется, под сердцем у матери. Но по разным причинам их произвели на свет семи-, а то и шестимесячными. Выживать крохотному тельцу помогает умная аппаратура. Сразу же к младенцу подключают аппарат искусственной вентиляции легких. А когда ребенок начинает дышать сам, малыша переводят в отделение патологии новорожденных.
- Сама по себе недоношенность - уже повод для того, чтобы лечить ребенка в стационаре, - говорит Альфия Исмагилова, врач-неонатолог. - Такие детки испытывают кислородное голодание. На врачебном языке это называется церебральная ишемия. Кормить недоношенного ребеночка сложно, потому что у него нет сосательного рефлекса. Мы это делаем через «зонд», используя специальные смеси. Дело в том, что грудное молоко матери не удовлетворяет потребности ребенка. Младенцу необходимо в малом объеме доставить большое количество питательных веществ.
Больница №17 - единственная в городе для детей. В среднем она рассчитана на 500 ребят. А если учитывать, что с малышами лежат еще и мамочки, то получается 800 человек.
- Мало быть хорошим врачом, - говорит Владимир Алянгин, заместитель главного врача по медицинской части. - Необходимо быть и хорошим психологом. Медицинскому работнику надо найти подход и помочь не только ребенку, но и родителям.
В стенах больницы стараются максимально помочь маленькому пациенту. Так, чтобы ребенок, который лежит в больнице несколько месяцев, не отвлекался от учебного процесса, привлекают педагогов-психологов.


В 1973 году впервые в Республике Башкортостан открыто отделение патологии новорожденных. История становления отделения неразрывно связана с
начмедом Флюрой Сунаргуловой. Именно она активно занималась вопросами внедрения передовых технологий, выхаживания больных и подготовкой кадрового состава. Сегодня в больнице организованы отделения для ранней реабилитации новорожденных и детей до 3-х месяцев с психоневрологической патологией. В результате реорганизации в 2003 году закрыто акушерское отделение, в котором за 33 года было принято около 100 тысяч родов.

Мария АДИЯТУЛЛИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости