ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Событие месяца
Урман: не пройдёт обман
Президент Башкортостана Рустэм Хамитов побывал в Урмане...


Встреча на прощание
Указом Президента России Дмитрия Медведева министр внутренних дел по Республике ...

Любимый город, лучшее село
Уфа, как и вся республика, участвует в конкурсе на звание лучших населённых пункто...

Будет песня для Уфы
В канун Дня города в столичной администрации отметили лучших врачей, руководител...

Семеро лучших
15 июня в Конгресс-холле прошло торжественное награждение лучших врачей Уфы и рес...

От модных куафёров

В Уфе состоялся одиннадцатый по счету конкурс парикмахерского и декоративного ...


Об Исламе - из Эрмитажа
«Ислам в России. Опыт межцивилизационного диалога» - так называлась конференция, ...

В гости к Зайцеву
Уфимец Ярослав Ива
нов признан «Модельером года-2011».
И теперь студент колледжа...


Припасть к святыне
В июле православные верующие из Башкортостана совершат паломничество в Грузию.
...


Наш полисмен - чемпион мира
На чемпионате мира по дзюдо среди мастеров во Франкфурте-на-Майне преподаватель У...

Первая на планете
10-летняя уфимка Оксана Якушина завоевала на конкурсе в Болгарии корону «Мини-мисс...

Вооружён и в лидерах
Уфимец завоевал «золото» на чемпионате мира в Испании.
В чемпионате мира по WASCO-т...


Ретрокалейдоскоп
200 лет. 5 июля 1811 г. провозглашена независимость Венесуэлы.
125 лет. 8-10 (20-22 нов. ст.) и...





     №7 (116)
     июль 2011 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Патриоты плуга


Очутившись в Николаевке Уфимского района, куда собрался весь местный люд отметить окончание весенне-полевых работ, мы тут же распрощались со своим скепсисом. На поляне с развернутыми юртами, лавками народных промыслов, торговыми рядами, спортивными и выставочными площадками народ пребывал в отличном настроении. Праздник начался с поднятия флага (этой чести удостоились лучшие труженики района) и исполнения гимна Уфимского района.
Водитель Алексей с супругой Татьяной и двумя сыновьями участвуют в Сабантуе ежегодно. «Наши сорванцы рвутся в бой, хотят участвовать в соревнованиях. Я тоже в молодости и по бревну лазал, и в скачках первым приходил. Как-то даже мне главный приз – барашек – достался», - не без гордости поделился с нами отец семейства. Младший же из мальчишек признался, что его мечта – поднять районный флаг, а потом стать знаменитым агрономом. Старший из сыновей хочет сходить в армию, а уж потом, как отец, за руль сесть. Мы немало удивились тому, что большинство наших молодых собеседников на Уфу особо не заглядываются. «Поедем выучимся, а потом к себе в Алексеевку вернемся», - признались подружки Светлана и Ольга, окончившие нынче школу. Многие же подростки рассчитывают со временем найти в городе хорошо оплачиваемую работу, купить машину, а вечером все равно домой возвращаться. Вот такие, оказывается, подрастают тут патриоты родных мест.
Тем временем всадники и всадницы в национальных костюмах народов республики, с флагом Сабантуя и флагами России, Башкортостана и Уфимского района в руках под горячие аплодисменты зрителей открыли парад. За ними проследовали колонны работников образования, трудовые коллективы, призеры Олимпийских и Паралимпийских игр, чемпионы России, Европы и мира по различным видам спорта.
Глава администрации Рашит Саттаров, поздравляя всех с праздником дружбы и труда, отметил, что в этот долгожданный день оценивается сделанное за прошедшие месяцы, намечаются планы на будущее. Хотя в успехе сельчан, как нигде, важна благосклонность матушки-природы.
- В этот долгожданный день оценивается сделанное за прошедшие месяцы, намечаются планы на будущее. Это еще и хороший повод встретиться с земляками и гостями, возможность отдохнуть после напряженного труда, - заявил Рашит Фанисович.
Много теплых слов адресовали в этот день жителям района и приглашенные гости. Председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму Руслан Кинзикеев остановился на успехах земледельцев республики, в которых есть заслуга уфимских аграриев.
- Между столицей республики и прилегающим к ней районом традиционно сложились не просто хозяйственные, культурные, но и чисто человеческие связи, когда горожане ездят отдыхать в Уфимский район, а многие жители района работают в Уфе. Поэтому связь большого города и района из года в год крепнет, и такая тенденция только на пользу жителям обоих муниципальных образований, – подчеркнул заместитель главы администрации Уфы Марат Галиуллин.
Глава района поблагодарил всех селян за труд, терпение и выдержку. А начальнику Управления сельского хозяйства Николаю Олейнику вручил Благодарственное письмо Президента Республики Башкортостан Рустэма Хамитова – за большой вклад в развитие агропромышленного комплекса Республики Башкортостан и многолетний добросовестный труд.
Какой Сабантуй без песен и плясок! С культурной программой и в этот раз все было замечательно. Установленная в середине поляны сцена не пустовала ни минуты. Открывая торжество, на нем выступали участники художественной самодеятельности Уфимского района. На сцену спешат певуньи в национальных костюмах.
– Откуда вы, девицы-красавицы?
– Из совхоза «Дмитриевский», деревня Волково. Нашему ансамблю «У прясла» уже 25 лет.
– А кто шил ваши наряды?
– Бывший директор Александр Владимирович Гольник заказал, теперь мы выступаем, красуемся.
А на майдане уже кипят нешуточные страсти. В разных его углах крепкие батыры и не только батыры соревнуются в силе и ловкости.
Много зрителей и желающих проверить свои силы собрал армспорт. У нас его по-настоящему любят: это один из самых захватывающих, зрелищных видов спорта, способных продемонстрировать острую борьбу, победу истинного мастерства. В весовой категории до 80 кг сильнее всех оказался Сергей Коцюба из Нурлино. Второе место у Ахметзянова из Михайловки. Представитель Авдона Дамир Резяпов оказался третьим.
По вертикальному 18-метровому столбу взбирается Рафит Сайфутдинов из Авдона. Последний рывок, и рука атлета коснулась вершины.
- Бараны кончились. Что будешь брать: петуха, курицу, зонтик?
- Петуха.
- Не страшно было карабкаться?
- Не, я же на стройке работаю, к высоте привык, к тому же есть страховочный пояс, как у альпинистов.
- Что с призом будешь делать, суп сваришь?
- Жалко такого красавца в суп. Подарю наставнику, он здесь борется.
С большим удовольствием участвовали любители спорта и в боях с мешками. Не менее увлеченно бегали наперегонки с ведрами, наполненными опилками.
С длинного раскачивающегося столба один за другим падали неудачники. Женя Черепахин один из немногих, кому удалось покорить ненадежную плоскость.
- Откуда такая ловкость, юноша?
- Параллельно с учебой в средней Дмитриевской школе занимался легкой атлетикой. Этого достаточно, чтобы пробежать до конца.
С играми, забавами, с песнями и плясками, веселыми присказками прошел Сабантуй– праздник плуга и людей, уже многие века идущих за этим плугом по земле, которая кормит всех нас – и сельчан, и горожан. И пусть не истощится ее плодородие, пусть удачным сложится нынешний год.


Труженики, получившие Почетные грамоты Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан за добросовестный труд и высокие производственные показатели в системе агропромышленного комплекса: В. Гиндуллин, тракторист ООО «Агрофирма «Николаевская»; Н. Лобастова, оператор машинного доения ООО «Урал-Агро»; В. Поздняков, главный механик ОАО «Птицефабрика «Башкирская»; З. Саяхова, доярка ГУП «Санаторий «Юматово»; Т. Хамзина, коневод ОАО «Уфимский конный завод №119»; Э. Хасанова, птицевод ООО «Птицефабрика «Уфимская»; Ф. Шарафеева, овощевод ГУСП «Совхоз «Алексеевский», В. Кузьмина, директор школы села Нижегородка.
Почетными грамотами Совета Уфимского района награждены: А. Акузин, тракторист ОПХ «Уфимское»; К. Гурьянов, заведующий Бейгуловской МТФ ОАО «Шемяк»; Г. Мавлишина, животновод ГУСП «Совхоз Алексеевский».

Светлана ИВАНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг