ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Событие месяца
Урман: не пройдёт обман
Президент Башкортостана Рустэм Хамитов побывал в Урмане...


Встреча на прощание
Указом Президента России Дмитрия Медведева министр внутренних дел по Республике ...

Любимый город, лучшее село
Уфа, как и вся республика, участвует в конкурсе на звание лучших населённых пункто...

Будет песня для Уфы
В канун Дня города в столичной администрации отметили лучших врачей, руководител...

Семеро лучших
15 июня в Конгресс-холле прошло торжественное награждение лучших врачей Уфы и рес...

От модных куафёров

В Уфе состоялся одиннадцатый по счету конкурс парикмахерского и декоративного ...


Об Исламе - из Эрмитажа
«Ислам в России. Опыт межцивилизационного диалога» - так называлась конференция, ...

В гости к Зайцеву
Уфимец Ярослав Ива
нов признан «Модельером года-2011».
И теперь студент колледжа...


Припасть к святыне
В июле православные верующие из Башкортостана совершат паломничество в Грузию.
...


Наш полисмен - чемпион мира
На чемпионате мира по дзюдо среди мастеров во Франкфурте-на-Майне преподаватель У...

Первая на планете
10-летняя уфимка Оксана Якушина завоевала на конкурсе в Болгарии корону «Мини-мисс...

Вооружён и в лидерах
Уфимец завоевал «золото» на чемпионате мира в Испании.
В чемпионате мира по WASCO-т...


Ретрокалейдоскоп
200 лет. 5 июля 1811 г. провозглашена независимость Венесуэлы.
125 лет. 8-10 (20-22 нов. ст.) и...





     №7 (116)
     июль 2011 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "ПАПИНА ШКОЛА"

Трое в лодке, не считая ГЛОНАССА (почти по Джерому К. Джерому)


Куда пойти сплавляться?
К счастью, наша родная Башкирия не обделена водоемами. Реки Инзер, Сим, Ай, Белая, Юрюзань плюс десяток озер - раздолье для любителей отдохнуть на воде. Республика привлекает туристов и из других регионов. Конечно, кто-то предпочтет более экстремальный сплав по притокам Чусовой в Пермском крае или рекам Бия, Катынь - в Алтайском. Но, во-первых, отправляться туда следует уже основательно подготовленным, так как уровень сложности там повыше. Во-вторых, не забывайте - это зона хвойных лесов, проще говоря, тайга, со всеми ее прелестями, например, гнусом. Таким образом, если вы собрались на сплав всей семьей, путь ваш должен лежать на одну из рек Башкирии.
Еще лет 10 назад многие сплавлялись по Белой, начиная от поселка Кага (Белорецкий район). Однако сейчас считается, что берега Белой сильно загажены. Кем? Да теми же туристами! Да, не научились еще мы бережно относиться к родной природе.
Если вы совсем уж «чайник» - рекомендую вам реку Малый Инзер. Сплав от Ассов до Бриштамака доставит максимум впечатлений при минимуме затраченных усилий. Даже в разгар лета река достаточно полноводна (прошлое лето было аномальным и его в расчет не берем). Лишь в отдельных метах, на перекатах, придется выходить из лодок и толкать их.
О красотах окружающих гор и лесов можно, наверное, не говорить - многие там бывали. Кстати, желающие могут, сделав стоянку, «сбегать» в долину соседней речки Лемеза. Там расположен один из немногих на Южном Урале водопадов - Атыш. Трехметровый поток воды вытекает из пещеры и наполняет водой округлую чашу. Вода зеленая-зеленая. И очень холодная.
Река Юрюзань - тоже для начинающих. Течение спокойное, плавное. Зато какие красоты вокруг. Такого количества отвесных скал и пещер нет больше нигде. Сегодня по берегам этой реки известно 25 пещер. Самый популярный маршрут - 60 километров до деревни Новокартавлы.
Для более продвинутых рафтеров (от слова «рафт» - тип лодки для сплавов) - годится река Зилим. Тем, кто желает застать еще нетронутую человеком природу - тоже добро пожаловать. Места от деревни Хайбуллино до Толпарово и ниже мало того, что сохранили первозданную красоту, но еще и чисты необыкновенно. Воду для питься можно набирать прямо во впадающих в реку ручьях. А гора Кабан, отвесной кручей встающая над берегом! А пещера Победы (Киндерлинская) - радость спелеологов!
Но есть немалая проблема - заброска. Долина Зилима потому и осталась нетронутой, что добраться до нее нелегко. Обычно туристы едут через поселок Красноусольский на «УАЗах» а то и на «Торосах». Потребуется пересечь 11 мостиков через мелкие речки, ручьи и овраги. Не все из них будут в исправном состоянии.
Что брать с собой
(кроме весел, разумеется)?
Для сплава может понадобиться лодка (так говорят знающие люди). Если вы собираетесь всей семьей из трех-четырех человек, включая двух детишек, берите трехместную. Выбирайте лодку с надувным дном. Стоит такая лодка сейчас 15-20 тысяч. Байдара более быстроходна, но в ней маловато места. Рафт - это для профессионалов. Да и стоит раза в два дороже лодки.
Разумеется, рюкзаки. Вместительные - объемом от 110 литров. Котелок, посуда, теплые вещи, список продуктов, рассчитанный, исходя из количества человек и времени, которое собираетесь провести на сплаве - все эти вещи вы возьмете и в пеший поход. А вот на реку обязательно следует захватить гидромешки (или гидровкладыши). Это объемистые мешки из прорезиненной ткани, которые закрываются герметически и не пропускают влагу до вашей одежды, которую вы сложите. Туда же отправятся соль, сахар и крупы.
Разумеется, понадобятся так называемые коралловые тапочки. Не знаю, как в них ходить по кораллам, а идти по скользким камням, толкая лодку, - проще простого. Резиновая ребристая подошва не дает скользить, а в дырочки выливается вода.
Понадобятся резиновые сапоги - детям, комплект запасной одежды и дождевиков - для всех. А в целом, не следует перегружать свою лодку лишним барахлом. Вот и Джером К. Джером писал о том же.
Да, и весла, конечно же, тоже придется купить. Лучше четыре штуки на одну лодку. Стоят они недорого - в районе 500 рублей за штуку.
Сегодня модно брать с собой системы спутникового ориентирования, типа ГЛОНАСС. Видимо, чтобы не растеряться, когда в результате «умелых» маневров веслами, река внезапно заканчивается и начинается берег. А тут посмотрел на экранчик и сразу понял: берег!
Если вы все же решили отправиться на Зилим - возьмите удочки. Там водятся хариус и форель. Впрочем, на Инзере они тоже есть. Вы с удовольствием посидите на берегу с удочкой в руках, наблюдая, как рыба весело плещется в паре метров от вас, не делая ни малейшей попытки клева. Повторяю: рыба в этих реках есть. И не ваша вина, что она не клюет.



Совет
При укусе клеща

1) набирайте 03 и выясняйте, куда подъехать, чтобы клеща сняли. Если же решили действовать самостоятельно, подготовьте баночку или пузырек с плотной крышкой и со смоченной водой ваткой. Нет пинцета - завяжите прочную нитку (как можно ближе к коже) и потихоньку вытягивайте клеща перпендикулярно поверхности кожи, аккуратно и плавно, чуть поворачивая или пошатывая. Ранку протрите йодом или спиртом, а извлеченного клеща положите в заранее приготовленную баночку.

2) отвезите клеща в лабораторию для исследования на зараженность боррелиозом и энцефалитом.

3) Если анализ клеща показал, что он заразен, понадобится инъекция противоклещевого иммуноглобулина. Ее нужно сделать в первые 96 часов после укуса клеща. Если препарата нет в наличии, придется купить его в аптеке. Противопоказание - аллергические реакции на препараты крови.
4) Если на душе все равно неспокойно, сдайте анализ крови из вены на боррелиоз и энцефалит. Бежать в лабораторию немедленно не имеет смысла, на эти инфекции организм выдает точный ответ только спустя дни, а то и недели.


Совет

При падении за борт

Не паникуйте! На вас и вашем ребёнке надет 15-литровый спасжилет, вы всплывете за 2-4 секунды. Не дышите под водой, задержите дыхание.Если вы далеко от рафта, ложитесь на спину, ногами вниз по течению, чтобы отталкиваться от возможных препятствий. Не бросайте весло! С веслом вы - боец. Оно поможет вам перемещаться, лопастью грести лучше, чем ладошками. Им можно померить глубину, пощупать дно, оттолкнуться от проплывающих мимо скал. Эти же советы действуют при опрокидывании рафта.



Совет

При получении ожога

Если на ребенке загорелась одежда, тушите пламя, закрывая его пальто, спальником, покрывалом или собственным телом. Погрузите обожженную конечность в прохладную воду или приложите прохладные (10-15°) компрессы. Продолжайте эту процедуру, пока у ребенка не стихнет боль (обычно в течение получаса). Прекратив охлаждение, осторожно промокните место ожога досуха и покройте не прилипающим к ране материалом (специальными бинтами или алюминиевой фольгой из аптечки первой помощи). Ожоги следует показать врачу.


Совет

При солнечном ударе

Если не принять срочных мер, может наступить потеря сознания, лицо побледнеет, зрачки расширятся, резко участится пульс, появится одышка. Обморок бывает продолжительным или кратковременным.
Первая помощь при солнечном ударе не сложна - надо перенести пострадавшего в прохладное место и положить на голову холодный компресс.

Рустем Губайдуллин








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг