ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Равнение на Путина
Президент Башкортостана Рустэм Хамитов прокомментировал  результаты XII съе...

Рустэм Хамитов: «Нас ничто не разъединяет»
В Татарстане прошли Дни культуры Башкортостана. Официальная делегация из нашей р...

Третий возраст - достойно
В следующем году прожиточный минимум пенсионера будет составлять 5220 рублей. Нап...

Именины Башкортостана
11 октября в Уфе пройдет День республики. Программа празднества будет насыщенной. ...

Народный врач, кто ты?

20 октября в Уфе выберут победителей конкурса «Золотой экскулап». Лучших врачей ...


Ко Дню учителя
Обещанную 30-процентную прибавку к зарплате педагоги почувствуют уже на октябрьск...

Туризм с «социальным» лицом
В Уфе заработала программа социального туризма. Бесплатные экскурсии проводятся ...

Максимовке - 400!
7 октября пять с половиной тысяч жителей Максимовки отметят
400-летие со дня осно...


Обыденный храм
В Сипайлово на перекрестке улиц Баязита Бикбая и Юрия Гагарина возвели Обыденный ...

«Зимы не будет»
Юбилейный 150-й сезон отметит коллектив Государственного академического русского ...

Очистим город вместе
До самого Дня республики в Уфе будет проходить месячник по санитарной очистке и б...

VIP-детсадовцы
В восьмой раз в Уфе прошёл «Кросс Наций-2011», объединивший не только любителей спор...

От Сургута до Кемерово
В олейбольный клуб «Урал» стартует в регулярном чемпионате страны команд Суперли...

Ретрокалейдоскоп
110. В октябре 1901 года завершилось строительство Великого Сибирского пути длиной 740...




     №10 (119)
     октябрь 2011 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "Некопеечное дело"

Принцип взаимного интереса


В рамках закона 
Принятое на 40-м заседании городского Совета положение о порядке и формах участия в государственно-частном партнерстве при реализации инвестпроектов на территории Уфы прописывает наиболее важные моменты в отношениях бизнеса и городских властей.
Вкратце его суть можно охарактеризовать так: частный капитал вкладывает деньги в важные для жизни города социально-экономические сферы, а муниципалитет создает условия для исполнения проекта и получения прибыли или иных выгод. В качестве поля для ГЧП определены коммунальная и транспортная инфраструктура, ЖКХ, объекты образования, здраво-охранения, культуры и спорта и ряд других. В целом рассчитывать на содействие городских властей может любой объект, важный для социально-экономического развития столицы. Участие муниципалитета в ГЧП может заключаться в выделении земельных участков на льготных условиях, предоставлении муниципальных гарантий по займам частных инвесторов, выкупе построенных объектов за счет бюджета, оплате услуг по регулируемым тарифам и т.д.
- Тема государственно-частного партнерства - важная составляющая в нашей современной жизни. Но, к сожалению, в России это понятие пока не имеет четких определений и границ, есть только проектные модельные формулировки, - прокомментировал ситуацию заместитель главы администрации Уфы Азамат Сагитов. - Тем не менее многие регионы для того, чтобы двигаться в этом направлении и привлекать частный капитал в развитие транспортной системы, здравоохранения, образования и других сфер, принимают свои региональные законы. У нас в республике был принят такой закон. В России еще 34 региона имеют подобные законы и 20 регионов готовятся к их принятию. Широкий опыт работы в этой сфере есть за рубежом, и сегодня мы можем его использовать.
Коммуникации роста
Наиболее перспективная отрасль для государственно-частного партнерства - жилое строительство. Генеральный план развития Уфы предполагает строительство к 2025 году 13 миллионов квадратных метров жилья. Общая стоимость новостроек, с учетом создания инфраструктуры, превысит 800 миллиардов рублей, причем большую часть этих средств составят коммерческие инвестиции.
На сегодняшний день строительный сектор Уфы до сих пор не может окончательно преодолеть последствия кризиса, поэтому для реализации намеченных планов застройщики остро нуждаются в господдержке, состоящей прежде всего в создании инженерных сетей и подготовки площадок для комплексной застройки.
По планам на 2011 год в Уфе запланировано сдать 650 тысяч квадратных метров нового жилья, в том числе 300 тысяч - многоэтажного.
- Потенциал наших строительных компаний позволяет значительно увеличить объемы возведения многоэтажных домов индустриальным способом, но для этого у них остро не хватает свободных средств, - говорит первый заместитель главы администрации Уфы Владислав Никитин.
В рамках стратегии господдержки отрасли из городского и регионального бюджетов выделяются средства на подведение инженерных сетей и подготовку площадок. В частности, в этом году по Республиканской адресной инвестиционной программе на строительство инженерных коммуникаций предусмотрено выделить более 125,5 миллиона рублей, но эта сумма может быть увеличена. Кроме того, администрация Уфы имеет опыт привлечения федеральных средств на создание инфраструктуры: при строительстве инженерных сетей микрорайонов Дема-8, 9 и
3-й очереди городских очистных сооружений использовались транши Инвестиционного фонда РФ.
Другим фактором, способствующим увеличению объемов ввода жилья, должна стать специальная муниципальная программа, которая позволит скоординировать работу властей и строительных компаний.
- При наличии такой программы мы можем осуществлять среднесрочное планирование своих шагов по организации строительства в границах Уфы, - поясняет Владислав Никитин. - Что нам это дает? Возможность участия в различных республиканских и федеральных целевых программах и получать дополнительное финансирование. А главный эффект, который мы планируем здесь достичь, - налаживание совместной плановой работы по освоению площадок для жилого строительства. Без этой координации у нас могут возникнуть «перекосы» в развитии территорий, когда компании начинают строить дома там, где для них нет соответствующей инженерной инфраструктуры, и не могут создать ее за свой счет. Все это создает множество организационных проблем и крайне негативно влияет на сроки сдачи объектов.
Социальные инвестиции
Наряду с возведением жилых домов, в Уфе существует целый ряд других направлений для государственно-частного партнерства в строительной отрасли, связанной, прежде всего с возведением социальных объектов. Наиболее важным может стать строительство детских садов. По данным на начало сентября 2011 года, в очереди в детсад стояло 23626 малышей, а рост демографических показателей не позволит быстро изменить ситуацию за счет использования только бюджетных средств. В этом вопросе городу вполне может помочь частный инвестор.
- Схема взаимодействий бизнеса и муниципальных властей состоит в следующем: мэрия готовит всю необходимую проектно-сметную документацию и на конкурсной основе отбирает инвестора для строительства детских садов, - поясняет начальник отдела инвестиционных программ и проектов администрации Уфы Марс Аминов.- С победителем заключается концессионное (инвестиционное) соглашение, по которому инвестор обязуется построить объекты и передать их в муниципальную собственность, а город должен гарантировать и обеспечить возврат вложенных средств. Схемы возврата могут быть разными, в зависимости от договоренности сторон - от планомерного возмещения всей затраченной суммы до передачи готового здания в аренду. В соглашении также может быть предусмотрена государственная (муниципальная) поддержка инвестора в форме разного рода преференций и льгот.
Социальные и инфраструктурные объекты могут строиться на принципах ГЧП и без привлечения бюджетного финансирования. К примеру, сейчас в администрации Уфы прорабатывается концепция проекта создания многоуровневых и подземных гаражей и парковок на 108 тысяч машино-мест, ориентировочной стоимостью свыше 7 миллиардов рублей.
- Многие автовладельцы привыкли бросать свои машины во дворах, на тротуарах и вдоль проезжих частей, - продолжает Марс Аминов. - Но с учетом постоянного роста автопарка число пригодных для парковки площадок рано или поздно будет исчерпано, и в городе может наступить транспортный коллапс. Его первые признаки уже видны в центральной части Уфы. Вместительные парковки нужны не только населению, но и многим предприятиям, особенно занятым в торговле и сфере услуг. Разрабатываемый нами проект строительства подземных гаражей, многоуровневых паркингов и мобильных парковок, которые можно перемещать с места на место, позволит во многом решить эту проблему. Реализация проекта будет идти исключительно за счет средств частных инвесторов, а стоимость одного машино-места будет максимально доступной. Кроме того, прорабатывается вариант аренды парковочных мест, когда уфимцы будут использовать ближайшие к дому парковки предприятий и торговых центров только для ночной стоянки машин.
Частная магистраль
В развитых странах широко распространена практика строительства на основе государственно-частного партнерства платных автодорог и сопутствующей инфраструктуры. В нашей стране этот процесс пока носит скорее экспериментальный характер - инвесторов пугает неоднозначное восприятие населением платных магистралей и долгий срок их окупаемости. Тем не менее все больше российских регионов идет на строительство дорог с участием частного капитала, а в этом году в их число вошел и Башкортостан. Речь идет о включении республики в проект платной автомагистрали «Европа - Западный Китай». Наш участок дороги должен пройти от Кумертау до населенного пункта Бавлы в Республике Татарстан.
- Это будет платная дорога первого класса, четырехполосная (по две полосы в каждую сторону), с разделительной полосой и колесоотбойниками, освещенными развязками, с технической возможностью движения до
150 километров в час, - написал в своем Интернет-дневнике Президент РБ Рустэм Хамитов.
Предполагается, что проектирование башкирского участка дороги начнется в 2012-м и завершится к 2014 году. Объем капвложений в строительство оценивается в 102 миллиарда рублей. По замыслу региональных властей 75% этой суммы должен обеспечить федеральный бюджет, 20% - частные инвесторы и только 5% - бюджет республики.
Если опыт окажется успешным, он может быть использован и в Уфе, нуждающейся в создании дорог и объектов транспортной инфраструктуры общей стоимостью 137,5 миллиарда рублей. Для дальнейшего развития города особенно важно строительство новых мостов, соединяющих Уфимский полуостров с перспективной территорией Забелья и Зауфимья, где в ближайшие 15 лет планируется построить порядка 10 миллионов квадратных метров жилья.
Однако мост и подъездные пути требуют больших капвложений, которые далеко не всегда может обеспечить бюджет. В качестве примера можно привести подземный транспортный тоннель под парком Лесоводов Башкирии, играющий роль подъездного пути к проектируемому мосту через реку Уфа, который, в свою очередь, обеспечит выезд из центра города в Зауфимье и на Федеральную трассу М-5. Строительство тоннеля началось в 1992 году, но сейчас заморожено из-за нехватки средств. Сумма, необходимая для его завершения, оценивается приблизительно в 10 миллиардов рублей, которых нет ни в городском, ни в республиканском бюджете. Как пояснил на заседании правительства РБ мэр Уфы Павел Качкаев, с 2005 года администрация пытается найти инвестора, готового профинансировать окончание работ, но многочисленные переговоры с представителями компаний из КНР, Австрии, Японии и России положительных результатов не дали. По мнению экспертов, здесь сказались как дороговизна и сложность проекта, так и отсутствие бизнес-плана освоения территорий на правом берегу реки Уфа.
Гораздо более перспективным с точки зрения привлечения инвестиций может стать строительство второго затонского моста через реку Белую, рядом с уже существующим первым. На сегодняшний день к нему фактически подведена широкополосная магистраль «Сверенный обход жилого района Затон», открывающая удобный доступ в Забелье и на Федеральную трассу М-7. Стоимость 825-метрового моста оценивается в 8,5 миллиарда рублей. Начало работ тормозит нехватка бюджетного финансирования. В то же время инвестора вполне может заинтересовать участие в комплексном проекте строительства моста и последующего освоения перспективных участков в Забелье. При наличии удобных подъездных путей эти территории могут стать весьма привлекательными как для жилого строительства, так и создания новых производств.
Здоровый выбор
1 января 2011 года вступил в силу новый Закон «Об обязательном медицинском страховании». В соответствии с ним у граждан России появилась возможность получить помощь по полису в любом субъекте страны, выбрать страховую компанию, лечащего врача и медицинское учреждение, в том числе частную клинику, готовую работать по полисам ОМС. Последнее станет возможным уже в следующем году. До 1 сентября этого года частные лечебные учреждения должны в уведомительном порядке обратиться в Федеральный фонд ОМС для того, чтобы их включили в соответствующий реестр.
На первый взгляд, это открывает большие возможности развития негосударственной медицины, которая теперь сможет обслуживать пациентов, лечение которых оплатит Фонд обязательного страхования. Тем более, что ее потенциал сегодня весьма велик - в Башкортостане выдано около 700 лицензий на частную медицинскую деятельность, из них более половины - в Уфе. Однако владельцы коммерческих клиник не спешат подавать заявки на работу по полисам ОМС.
- У них более квалифицированные специалисты, более качественный сервис, чего нет в обычных государственных лечебных учреждениях, - отметил на тематическом «круглом столе» представитель Межрегионального союза медицинских страховщиков на территории РБ Радик Курамшин. - И, соответственно, весь уровень оказания медицинской помощи гораздо выше. Естественно, все это стоит дополнительных затрат, которые система ОМС не покроет.
- Тариф, который оплачивает ОМС, в частных клиниках хватает лишь на выплату зарплаты врачей, - продолжает тему директор медицинского холдинга «Профилактическая медицина» Айрат Ханов. - Плюс еще половина этой суммы необходима для того, чтобы заплатить за аренду помещения.
По мнению экспертов, ситуация с участием коммерческих ЛПУ в проекте обязательного медстрахования может измениться, если российская медицина перейдет на одноканальное финансирование. Сейчас госбольницы и поликлиники финансируются как из бюджета, так и по линии Фонда ОМС. В результате страховые выплаты покрывают лишь часть расходов медучреждений, а остальное компенсирует бюджет. Несложно предположить, что платные клиники проявят интерес к обслуживанию пациентов по полисам ОМС лишь в случае перехода всей системы оказания медицинских услуг на финансирование исключительно за счет страховых выплат, которые в этом случае возрастут до размеров, достаточных для покрытия всех расходов на лечение пациентов.
Впрочем, есть мнение, что ряд коммерческих клиник согласятся сотрудничать с государством даже на существующих условиях. Директор Федерального фонда ОМС Андрей Юрин считает, что число негосударственных медучреждений, готовых принимать больных по полисам обязательного страхования в ближайшие годы увеличится до 300, причем, в основном, это будут стоматологические кабинеты. Следует отметить, что на сегодняшний день в системе ОМС в целом по стране работают около 8 тысяч медучреждений.



Объекты
государственно-
частного партнерства

(по данным Положения о порядке и формах участия в государственно-частном партнерстве при реализации инвестпроектов на территории Уфы):

- автомобильные дороги и инженерные сооружения транспортной инфраструктуры;
- гидротехнические сооружения;
- объекты по производству, передаче и распределению тепловой и электроэнергии;
- системы коммунальной инфраструктуры и иные объекты коммунального хозяйства;
- транспорт общего пользования;
- объекты здравоохранения;
- объекты образования;
- объекты культуры, спорта, объекты, используемые для отдыха граждан и туризма, иные объекты социально-культурного значения;
- объекты инновационной деятельности;
- объекты в сфере массовых коммуникаций и информационных технологий;
- иные объекты, необходимые для социально-экономического развития Уфы.


Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости