ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Равнение на Путина
Президент Башкортостана Рустэм Хамитов прокомментировал  результаты XII съе...

Рустэм Хамитов: «Нас ничто не разъединяет»
В Татарстане прошли Дни культуры Башкортостана. Официальная делегация из нашей р...

Третий возраст - достойно
В следующем году прожиточный минимум пенсионера будет составлять 5220 рублей. Нап...

Именины Башкортостана
11 октября в Уфе пройдет День республики. Программа празднества будет насыщенной. ...

Народный врач, кто ты?

20 октября в Уфе выберут победителей конкурса «Золотой экскулап». Лучших врачей ...


Ко Дню учителя
Обещанную 30-процентную прибавку к зарплате педагоги почувствуют уже на октябрьск...

Туризм с «социальным» лицом
В Уфе заработала программа социального туризма. Бесплатные экскурсии проводятся ...

Максимовке - 400!
7 октября пять с половиной тысяч жителей Максимовки отметят
400-летие со дня осно...


Обыденный храм
В Сипайлово на перекрестке улиц Баязита Бикбая и Юрия Гагарина возвели Обыденный ...

«Зимы не будет»
Юбилейный 150-й сезон отметит коллектив Государственного академического русского ...

Очистим город вместе
До самого Дня республики в Уфе будет проходить месячник по санитарной очистке и б...

VIP-детсадовцы
В восьмой раз в Уфе прошёл «Кросс Наций-2011», объединивший не только любителей спор...

От Сургута до Кемерово
В олейбольный клуб «Урал» стартует в регулярном чемпионате страны команд Суперли...

Ретрокалейдоскоп
110. В октябре 1901 года завершилось строительство Великого Сибирского пути длиной 740...




     №10 (119)
     октябрь 2011 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

Без МТС аграриям не выжить…


- Эрнст Фаритович, в этом году в республике планируется собрать хороший урожай зерновых. Но негативным последствием высокой урожайности может стать резкое падение цен на зерно. Насколько эта проблема актуальна для нашего региона?  

- С началом уборочной страды цены резко снизились. За тонну ржи предлагали не более 2000 рублей, пшеницу 5 класса - 3000. Но сегодня региональный зерновой рынок начал активизироваться. Только за последний месяц цены на фуражное зерно и ячмень поднялись почти на 10%. Мягкая продовольственная пшеница 3-4 классов выросла в цене на 47-51%. Росту цен способствовало открытие экспорта зерна. В Южном и Центральном федеральных округах цены на продовольственную пшеницу начали быстро расти, каждую неделю цена 1 тонны зерна стала повышаться на 300-400 рублей. В республике же сформировались такие закупочные цены: тонна пшеницы
3 класса стоит 5000-5500 рублей,
4 класса - 4200-5000, 5 класса - 3800-4300 рублей. Это вполне нормальные цифры, которые с учетом хорошего урожая позволят аграриям получить неплохой доход.

- Тем не менее руководители многих хозяйств предпочитают не продавать зерно по низким «осенним» ценам, а хранить его до весны. Смогут ли местные элеваторы обеспечить хранение урожая, который в этом году будет весьма большим?
- В приемке зерна из урожая 2011 года участвуют 34 элеватора, хлебоприемных пункта и комбината хлебопродуктов. Их мощности позволяют принимать более 46 тысяч тонн зерна в сутки, единовременно хранить до 2 миллионов тонн зерновых и технических культур. Кроме того, сельхозтоваропроизводители могут хранить более 2 миллионов тонн зерна на собственных зерноскладах. Этих мощностей вполне хватит для приема даже самого большого урожая, собранного в республике.

- Будут ли в этом году проводиться зерновые интервенции?
- На федеральном уровне решение о проведении закупочных интервенций пока не принято. Однако для поддержки республиканских хозяйств, в условиях, когда цены на зерно нестабильные, а потребность аграриев в средствах большая, Президентом РБ Рустэмом Хамитовым принято решение о проведении залоговых операций с зерном. ГУП «Башагропродукт» под залог госактивов привлекает банковский капитал в объеме 1,5 миллиарда рублей, что позволит сельхозпроизводителям передать в залог до 530 тысяч тонн зерна. Кредит выделяется Сбербанком России на 1 год под 7% годовых. Важно, что до окончания указанного срока зерно, передаваемое в залог, остается в собственности у производителя. Механизм залоговых операций действует до 1 марта 2012 года. До окончания указанного срока селяне имеют право обратного выкупа урожая зерновых.

- Окажет ли сегодняшний урожай влияние на уровень продовольственных цен, серьезно возросших в прошлом году? Вспомним хотя бы пример гречки, килограмм которой стоил дороже килограмма куриного мяса.
- Ситуацию с гречкой можно назвать спекулятивным взрывом, который ни при каких условиях не должен повториться в этом году. Подорожание крупы произошло из-за неурожая этой культуры в прошлом году. Оптовики, стремясь получить дополнительную прибыль, начали завышать цены. Вслед за ними ценники стали переписывать и магазины, в результате стоимость гречки подскочила в 2 и более раз. Население, в свою очередь, боясь дальнейшего роста цен и дефицита, стало лихорадочно скупать этот продукт. В этом году объем производства гречихи достаточен, чтобы покрыть все потребности. Ее ожидаемый валовой сбор - 67 тысяч, производство гречневой крупы составит - 43,6 тысячи тонн. Если придерживаться рекомендуемых медицинских норм, для полного обеспечения населения нашего региона необходимо всего 14 тысяч тонн гречки в год, то есть мы можем себя обеспечить крупой на три года. Хороший прогноз можно дать по большинству других производимых у нас сельхозпродуктов, в том числе «второму хлебу» - картофелю. По сравнению с уровнем прошлого неурожайного года уровень цен сегодня значительно ниже: картофель, капуста дешевле на 50 %, морковь, свекла, репчатый лук - на 60 %. Также отмечу, что по основным видам продуктов питания в последнее время изменилась структура себестоимости. Если раньше основные затраты приходились на сырье, то сегодня они уменьшаются, в то же время растет доля затрат на энергоносители, налоговые отчисления и зарплату.

- Эрнст Фаритович, многие селяне в качестве одной из основных проблем называют сложность конкуренции с завозной продукцией - более дешевой, но нередко и менее качественной. Действуют ли у нас меры по лоббированию интересов местных производителей на региональном продуктом рынке?
- Региональные производители работают в едином экономическом пространстве, каждый сам определяет ценовую политику, исходя из собственных производственных затрат и конъюнктуры рынка. Со своей стороны мы оказываем господдержку хозяйствам всех форм собственности, производящим зерно, мясо, молоко и другие сельхозпродукты. Так, в сезон повышенного производства молока закупочные цены на сырое молоко снижаются в среднем на 20%. В этом году, к примеру, на начало июня составляли 9,0-11,0 рублей за килограмм, сегодня - 10,0 - 12,0 рублей. Для компенсации потерь аграрии получают субсидии из регионального бюджета на реализованное молоко в размере двух рублей за килограмм. Кроме того, предприятиям, занятым в сфере переработки сельхозпродукции, возмещаются затраты по процентам на кредиты, полученные на закупку сырья.

- В последнее время в России активно обсуждается идея обязательного страхования урожая, способного хотя бы частично возместить возможные убытки селян от природных катаклизмов. Как вы оцениваете перспективы данного проекта?
- Несмотря на предпринимаемые усилия по налаживанию агрострахования с государственной поддержкой, остается масса нерешенных вопросов и проблем. Низкая платежеспособность большинства хозяйств, недостаток страховой культуры, недоверие страховщикам делают невозможным обязательное агрострахование. Поэтому агрострахование в России будет добровольным. Это один из главных принципов принятого Госдумой в третьем чтении законопроекта «О государственной поддержке в сфере сельскохозстрахования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства». Закон, за исключением отдельных положений, вступит в силу с 1 января 2012 года.
В то же время опыт последних
2-х засушливых лет ясно показал, что вообще без страхования урожая в наше время не обойтись - это залог выживаемости хозяйств в сложные годы. Страхование посевов требует значительных средств на уплату страховой премии в период до окончания посевных работ. Да, у аграриев нет лишних денег. Но есть кредитные кооперативы, банки, где можно получить ссуды, кредиты. Кроме того, при получении краткосрочного целевого кредита на уплату взносов при страховании сельхозпродукции и предоставлении в Минсельхоз РБ пакета документов на возмещение части затрат на уплату процентов по кредиту хозяйству будет предоставлена субсидия.

- Одна из основных проблем российского АПК - сложность получения и дороговизна банковских кредитов. В то же время именно в сельском хозяйстве крайне важны заемные средства. Как решается этот вопрос в нашем регионе?
- За 8 месяцев 2011 года в рамках реализации республиканской программы аграриями привлечено 6,5 миллиарда рублей кредитных ресурсов. Это на 20% больше, чем за тот же период прошлого года. Активность селян значительно выше предыдущего года, что говорит о росте кредитоспособности хозяйств и большей доступности кредитов. Основным кредитором выступает ОАО «Россельхозбанк», его доля в общей сумме выданных кредитов составляет 68%. Также региональный АПК активно кредитуют «Сбербанк России», «Уралсиб», «Башкомснаббанк» и другие. В последний год к ним добавился «Инвесткапиталбанк».

- Наряду с предоставлением займов, для развития села нужны и прямые инвестиции. Какие инвестиционные проекты, связанные с сельским хозяйством, реализуются сейчас или запланированы к реализации на территории Башкортостана?
- Среди реализуемых у нас инвестпроектов в области АПК я бы выделил ряд наиболее крупных. Иорданская компания «Group Alrai Holding Limited» начала масштабный проект по строительству комплекса по глубокой переработке пшеницы в Кармаскалинском районе республики. Инвестиции составят порядка 24 миллиардов рублей. Производство позволит перерабатывать в год до 20% выращенной в республике пшеницы - 400 тысяч тонн. Второй по уровню капитализации инвестпроект принадлежит ГК «Разгуляй», ведущей строительство свиноводческих комплексов и комплекса по производству и переработке мяса в Буздякском и Чишминском районах республики. Общая стоимость объектов - более 12,6 млрд. рублей. ЗАО «Башкирский бройлер» начало строительство птицеводческого комплекса в Альшеевском районе РБ. Объем инвестиций - 8,2 миллиарда рублей. Отмечу, что все названные инвестпроекты имеют хорошие экономические перспективы, смогут обеспечить новые рабочие места и глубокую переработку местной сельхозпродукции.

- То есть основным инвестором на селе сегодня является частный капитал?
- Частный бизнес играет значительную роль в инвестиционном процессе АПК республики, но государство также оказывает неплохую поддержку аграриям - в части субсидирования процентных ставок по кредитам, выделения земельных участков, предоставления налоговых льгот и так далее. Кроме того, у нас есть проекты, финансируемые из бюджета республики, - например, строительство молочно-товарных ферм на 1280 голов крупного рогатого скота в Зианчуринском и Баймакском районах. Общая стоимость такого рода проектов составляет 1,3 миллиарда рублей, причем половина этих средств уже освоена.

- Эрнст Фаритович, один из основных факторов стабильного развития аграрного производства - закупка новой сельхозтехники. Соответствует ли динамика обновления республиканского парка сельхозмашин потребностям хозяйств, и какая поддержка в этом вопросе оказывается со стороны правительства республики?
- В этом году Правительством РБ в рамках реализации Программы модернизации инженерно-технической системы АПК принято решение о субсидировании до 40 процентов затрат на приобретение сельхозмашин отечественного производства. В результате за 8 месяцев 2011 года селяне приобрели порядка 2300 единиц новой техники на сумму 2,6 миллиарда рублей, что на 1,4 миллиарда больше, чем в прошлом году.
Ежегодно из республиканского бюджета выделяются средства на приобретение техники на условиях лизинга. Для развития личных подсобных хозяйств в 2009-м и 2010 годах выделялись средства на закупку колесных тракторов «Беларус» и техники для агрегатирования. Рассрочка платежей составляет до 10 лет. Всего на эти цели было выделено 410 миллионов рублей, что позволило приобрести 580 тракторов и более 700 единиц прицепного оборудования и навесных агрегатов. Думаю, столь масштабные закупки позволяют говорить в целом о хорошей технической оснащенности нашего АПК.

- Многих селян сегодня волнует судьба крупных машинно-технологических станций, где аккумулирована значительная часть сложной сельхозтехники, прежде всего, импортных комбайнов. Какова роль и перспективы развития МТС в условиях современных экономических реалий?
- В ближайшие десять лет аграриям республики без поддержки МТС не выжить. Общая стоимость сосредоточенной в них техники и оборудования составляет почти 8 миллиардов рублей, в период страды численность работников станций достигает 6000 человек.
На сегодняшний день мощности МТС позволяют убирать половину республиканских посевов зерновых и зернобобовых, 100% площадей подсолнечника, до 30% кормового клина, 25% плантаций сахарной свеклы. В этом году началась целенаправленная работа по реорганизации машинно-технологических станций, цель которой - добиться наиболее эффективной работы используемой в них техники и создать предпосылки для приобретения новых сельхозмашин с минимальным участием бюджета. Также ставится задача укрепления ремонтной базы МТС для лучшей подготовки к полевым работам.

- В Башкортостане неоднократно предпринимались попытки создания производств сложных сельхозмашин. Есть ли подобные проекты сейчас?
- Такие проекты у нас есть, причем в последнее время их число заметно растет. Перечислю лишь некоторые из них. На базе ОАО «Стерлитамакский Агротехсервис» совместно с голландскими партнерами началась серийная сборка свеклоуборочных комбайнов «Агрифак - Кватро». Собрана первая партия из 12 машин. Подписаны протоколы о намерениях об организации на этом же предприятии совместного производства прицепной сельхозтехники с французскими компаниями «Грегуар Бессон» и «Кивонь». Туймазинский завод автобетоновозов возобновил выпуск культиваторов для сплошной и предпосевной обработки почвы. Стерлитамакское СП «Беларус-Инмаш» с 2009 года совместно с Бобруйским заводом тракторных деталей и агрегатов освоил сборку колесных тракторов «Беларус-320» с двигателем мощностью 36 лошадиных сил.
И это далеко не весь список проектов в данном направлении. Также нужно отметить, что на наших предприятиях налаживается восстановление и изготовление наиболее востребованных запчастей для тракторов, комбайнов и спец-оборудования, в том числе, иностранного производства.

- Одна из глобальных проблем российского аграрного сектора - кадровый дефицит. Какие меры реализуются в РБ для привлечения молодых специалистов со средним и высшим профобразованием?
- На сегодняшний день в различных отраслях республиканского сельхозпроизводства работают более 100 тысяч человек, из них высшее профобразование имеют 10,3 тысячи человек, среднеспециальное - 26,8 тысячи. И хотя на работу в аграрный сектор ежегодно приходит достаточно много подготовленных выпускников, в целом число дипломированных работников уменьшается. Многие молодые специалисты из-за низкой зарплаты и тяжелых условий труда увольняются из организаций АПК уже в первые годы работы.
Для закрепления молодежи на селе в республике с 2009 года действует Указ Президента РБ о мерах господдержки кадрового потенциала агропромышленного комплекса РБ. Согласно нему молодым специалистам выплачиваются единовременные пособия и ежемесячные надбавки к зарплате. Размер единовременного пособия специалистам с высшим профобразованием составляет 100 тысяч рублей, со средним - 60 тысяч, ежемесячных выплат – соответственно, 7 и 4 тысячи рублей. На эти цели в этом году уже перечислено 30 миллионов рублей. С начала действия Указа господдержку получили свыше 400 человек с высшим и среднеспециальным образованием. Кроме того, в рамках Федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года» за последние 8 лет почти 3,5 тысячи молодых семей и специалистов улучшили свои жилищные условия. В этом году 154 семьям были выделены 112 миллионов рублей на строительство или приобретение жилья.
Подводя итог, можно сказать, что принимаемые меры позволяют удержать на селе квалифицированные кадры, способствуя развитию аграрного сектора.

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости