ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Равнение на Путина
Президент Башкортостана Рустэм Хамитов прокомментировал  результаты XII съе...

Рустэм Хамитов: «Нас ничто не разъединяет»
В Татарстане прошли Дни культуры Башкортостана. Официальная делегация из нашей р...

Третий возраст - достойно
В следующем году прожиточный минимум пенсионера будет составлять 5220 рублей. Нап...

Именины Башкортостана
11 октября в Уфе пройдет День республики. Программа празднества будет насыщенной. ...

Народный врач, кто ты?

20 октября в Уфе выберут победителей конкурса «Золотой экскулап». Лучших врачей ...


Ко Дню учителя
Обещанную 30-процентную прибавку к зарплате педагоги почувствуют уже на октябрьск...

Туризм с «социальным» лицом
В Уфе заработала программа социального туризма. Бесплатные экскурсии проводятся ...

Максимовке - 400!
7 октября пять с половиной тысяч жителей Максимовки отметят
400-летие со дня осно...


Обыденный храм
В Сипайлово на перекрестке улиц Баязита Бикбая и Юрия Гагарина возвели Обыденный ...

«Зимы не будет»
Юбилейный 150-й сезон отметит коллектив Государственного академического русского ...

Очистим город вместе
До самого Дня республики в Уфе будет проходить месячник по санитарной очистке и б...

VIP-детсадовцы
В восьмой раз в Уфе прошёл «Кросс Наций-2011», объединивший не только любителей спор...

От Сургута до Кемерово
В олейбольный клуб «Урал» стартует в регулярном чемпионате страны команд Суперли...

Ретрокалейдоскоп
110. В октябре 1901 года завершилось строительство Великого Сибирского пути длиной 740...




     №10 (119)
     октябрь 2011 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЭТНОПОИСК"

Каменный лось, или Наука для людей


Раскопки на объекте ведет кандидат исторических наук Станислав Григорьев, сотрудник Археологического центра Челябинской области. Он широко известен как археолог, копающий мегалиты на острове Веры. 
- Об этом объекте я узнал весной, когда получил снимки с карты «Гугл», - вспоминает он. - Лето провел в плановых экспедициях, и вот в сентябре мы выехали на раскопки.
Размер объекта 250 на 250 квадратных метров. Несмотря на масштаб, лося так просто не заметишь. Объект скрыт под толстым слоем дерна, поэтому не то что с вершины хребта, с тех самых карт на первый взгляд ничего не видно. Со времени начала работ прошло совсем немного времени, однако Григорьев уже уверен: объект рукотворный. По его утверждениям, геоглиф состоит из валунов разного размера, которые ставили, предварительно снимая 10-сантиметровый слой почвы.
С Григорьевым категорически не согласен директор археологического научного центра УРО РАН Сергей Баталов.
- Снова журналисты? Ну не пишите вы на эту тему, - начал было ученый, а потом сменил гнев на милость. - Не имеют заявления о геоглифах и вся эта шумиха никакого отношения к академической науке.
Только факты
Пообщавшись с двумя представителями различных взглядов на Зюраткульский объект, можно понять следующее. Камни у подножия хребта Зюраткуль есть. Однако раскопки пока только начались, причем не масштабные, а только разведка. В следующий сезон, если группа археологов во главе со Станиславом Григорьевым сможет получить Открытый лист, на хребте начнет работать экспедиция. Однако в отличие от традиционных объектов, которые копают археологи (поселения, городища и так далее), здесь основные данные смогут дать экспертизы, например, радиоуглеродная и почвенная. На основании полученных результатов археологи смогут сделать вывод о возрасте объекта. Если для Григорьева рукотворность памятника не оставляет сомнений, то Баталов в это не верит, полагая, что такие выводы можно делать только после завершения всех раскопок.
Оба ученых не одобряют шумиху в СМИ и те долгоиграющие выводы, которые уже успело сделать эзотерическое сообщество.
- Я тут в одной газете прочитал, что якобы Зюраткульский лось символизирует солнце у народов Сибири, и племя, которое переселилось сюда, соорудило ему памятник, - рассказывает Станислав Григорьев. - Кто-то уже написал, что это одна из древнейших обсерваторий, были и те, кто связал геоглиф с инопланетянами. Над такими вещами могу только смеяться. На самом деле, чтобы связывать памятник с каким-то народом, нужно вначале выяснить, в какое время он был создан. Каменный это век или начало железного! Разница, согласитесь, будет велика.
Границы открытости
Станислав Григорьев во всех вопросах с Зюраткульским лосем - главный ньюс-мейкер. Дает комментарии журналистам, пытается доступно все объяснить. Говорит, часто перевирают. Баталову в Академию наук звонки по этому вопросу раздаются не часто.
- Ну не могу я вам дать сенсацию, - говорит Сергей Баталов. - Вы, журналисты для нас - ученых, - тоже как срез общества. Вы всегда реагируете на что-то яркое, сенсационное. При этом в академической науке много интересных вещей, но обычно ученые не торопятся с выводами, а это вас не устраивает. Например, все сейчас говорят об этом лосе, но доказательств нет. Когда только начинаются раскопки и ничего еще не сделано, ученые, как правило, не дают информацию в СМИ. Каждое слово, сказанное кандидатом или доктором наук, должно быть взвешенным, основанным на фактах, доказательствах, подтвержденных результатами экспертиз и так далее. Именно поэтому общество привыкло верить ученым.
- Мы должны отчитываться перед обществом, - полагает Станислав Григорьев. - Любая экспедиция снаряжается за счет налогоплательщиков, и люди должны знать, кто и над чем работает. Чиновников, представителей силовых ведомств закон заставляет отчитываться о своей работе, и никто этому не удивляется. Что было сделано, зачем, как. А ученые, по сути, рассказывают о своей работе только на своих заседаниях и конференциях. Информация далеко не распространяется. Конечно, отчет о конференции обязательно помещается на сайт, сборник научных трудов можно купить в магазине. Но посмотрите каким языком все это пишут, как преподносят, шифруют.
Именно поэтому Станислав Григорьев активно взаимодействует со СМИ и обещает: как только сам узнает что-то новое о геоглифе, сразу поделится с общественностью.
Вопросы популярности
Открытие объекта на Зюраткуле заставило автора этих строк всерьез задуматься о том, как стоит относиться к памятникам. Тот ажиотаж, который поднялся, служит доказательством того, что интерес к изучению истории огромен. Однако классическая наука его удовлетворить не может. Информация о результатах раскопок публикуется в сборниках тиражом в 500 экземпляров, а популярные книги в стиле «раскрытие тайн майя» издаются десятками тысяч.
- Сейчас много говорится о развитии местного туризма. Но туристы не стремятся путешествовать по России. И дело не только в сервисе, - полагает Станислав Григорьев. - У нас мало легенд. Посмотрите на страны, куда активно приезжают туристы: Египет, Израиль, Греция. Там у каждого дерева есть своя история, и это привлекает людей. В России огромное количество памятников, однако, что это за объекты, можно вычитать только из отчетов. Я много лет работаю на острове Веры в Миасском районе. Результаты находок потрясающи, найден мегалитический комплекс. И я считаю, что на такие объекты нужно звать людей, потому что это - наша история.
- Мы пока находимся в стадии осознания, привыкания к своей истории, и нас передергивает, - уверен Сергей Баталов. - Запад такую псевдопопуляризацию уже пережил, поэтому можно предполагать, как будет меняться отношение. В начале 90-х историю стали передергивать все кому не лень. Помните эти совершенно безумные теории? Появились математики, которые доказывали, что пирамиды в Египте построены во времена Наполеона, искажался советский период и, конечно, археологическая наука. Запад этим переболел. Инициатива перешла в руки академических ученых. Они всерьез взялись за популяризацию, и у них получилось. Посмотрите их документальные фильмы или почитайте журналы. Даже сложнейшие темы объяснены доступно. И население стало интересоваться научными достижениями. Вот скажите, какие западные телеканалы вы знаете? Наверняка, в списке будет National Geografic. Он есть в сетках вещания любого кабельного телеканала, потому что провайдеры знают: он востребован. Академическая наука в России сталкивается со множеством проблем и пока не может популяризировать достижения на подобном уровне, хотя спешу заверить - ученые совсем не сухари и прекрасно понимают: делать это надо.


Маргарита ТИЛОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости