ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Хождение в народ
Разбитые дороги, отсутствие газа в домах, безработица - все эти проблемы были озву...

Старт выборам

19 октября Центризбирком России завершил прием документов от политических парт...


Мы - в десятке!
Уфа заняла шестую позицию в рейтинге самых удобных для проживания городов страны....

В гости - к Мустаю
В день рождения башкирского поэта Мустая Карима Президент Рустэм Хамитов пришел ...

Управдом - друг человека?
30 ноября состоится учредительная конференция, на которой будет сформирован Совет...

Молитва на горе Арафат
6 ноября мусульмане всего мира отметят праздник Курбан-байрам. Праздничные пропов...

Кардиограмма по телефону
На Кировской подстанции Скорой помощи заработал консультационный Центр по обраб...

Модные сюрпризы
2-3 ноября в ДК «Нефтяник» в рамках XII специализированной выставки «Текстиль и мода...

«Молодежка» приглашает!
10 и 11 ноября русская труппа Национального молодежного театра им. Мустая Карима пр...

Лучшая Джильда - наша
Ария Констанцы из оперы Моцарта «Похищение из сераля» и ария Кунигунды из мюзикла...

Виртуозы «озон-кюй»
28-29 октября в Уфе прошел III Городской конкурс кураистов имени Адигама Искужина.
Ц...


Точный удар
9 ноября сцена концертного зала «Колизео» преобразится в настоящий ринг. Поклонни...

С «кошкой» и крюком
5 ноября на скалодроме комплекса Кул-Тау пройдет второй фестиваль по драйтулингу. ...

Ретрокалейдоскоп

120. В ноябре 1891 г. И.Е. Репин впервые показал картину «Запорожцы».
100. 9 ноября (27 о...





     №11 (120)
     ноябрь 2011 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "Некопеечное дело"

Городской лес


Цена вопроса
Термин «городской лес» вошел в употребление в 2006 году, после вступления в силу нового Лесного кодекса РФ. Именно с тех пор все лесные массивы на территории муниципального образования, будь то сквер, парк или лесополоса вдоль автомобильной трассы, отнесены к компетенции городских властей.
Основная проблема, с которой сталкивается большинство российских городов, - минимально необходимое финансирование, выделяемое на содержание лесов. В 2011 году на эти цели в Уфе было выделено 18,3 миллиона рублей, из них - 14,8 миллиона на охрану и защиту, 1,7 миллиона - на санитарную рубку и расчистку просек, 919 тысяч - на лесопосадку, 365 тысяч - на противопожарную безопасность.
По оценкам специалистов «Горзеленхоза», для содержания лесного хозяйства в соответствии с установленным регламентом, лимит ежегодного финансирования нужно поднять в несколько раз.
- В первую очередь необходимо увеличить расходы на выборочную санитарную рубку, ликвидацию захламленности и очистку насаждений от несанкционированных свалок, серьезно ухудшающих санитарное состояние лесов и их противопожарную безопасность, - считает заместитель управляющего МУП «Горзеленхоз» по управлению лесами Сергей Герасимов. - Кроме того, многие естественные и искусственно высаженные городские леса достигли своего предельного возраста, и им нужно обновляться - выбирать старые перестойные деревья, вести санитарную рубку, подсаживать под пологом молодые саженцы. Все это требует немалых средств и людских ресурсов, которых нам хронически не хватает.
Борьба за чистоту
Настоящий бич городских лесов - горы мусора, которые оставляют после себя «любители» природы, и несанкционированные свалки. Бороться с этим практически невозможно - на сегодняшний день муниципальный лесфонд находится скорее под формальным контролем. Из 720 квадратных километров территории Уфы 230 занимают леса, которые обслуживают всего около 60 лесников. То есть на одного сотрудника приходится в среднем около 400 гектаров. Наряду с дефицитом людей, охране лесов мешает и несовершенство действующего законодательства.
- Если раньше лесник был материально ответственным за охраняемую территорию и получал премию за наложенные штрафы, то сейчас, после окончания его рабочего дня, лес фактически остается беззащитным, - сетует Сергей Герасимов. - С другой стороны, серьезно усложнилась сама процедура привлечения к административной ответственности. Чтобы наказать гражданина за незаконную рубку или загрязнение зеленой зоны, лесник должен иметь свидетеля нарушения и сфотографировать его последствия. Учитывая несовершенство законов, хотелось бы, чтобы в этом направлении активнее работала полиция, а штрафы были такими, чтобы пойманному нарушителю не захотелось делать этого вновь. К сожалению, несмотря на наши многочисленные просьбы и обращения, полиция более или менее активно помогает нам лишь в короткий период борьбы с незаконной рубкой новогодних елей.
Но даже несмотря на весьма условный контроль, в зеленых зонах Уфы фиксируется достаточно большое число нарушений. За 9 месяцев этого года сотрудниками «Горзеленхоза» выявлено 46 случаев нарушений Лесного кодекса и составлено 570 предписаний предприятиям, организациям и частным лицам.
Наряду с вандалами и браконьерами, серьезную проблему представляют металлические гаражи, массивы которых в 80-90-х годах прошлого века выросли практически везде, где город граничит с лесополосой: вдоль улицы Рихарда Зорге, Блюхера, в микрорайоне Глумилино, около 21-й больницы и многих других местах. Вокруг гаражей возникают стихийные свалки, а почва пропитывается бензином, автомаслами и прочими опасными жидкостями. По поводу всех этих нарушений «Горзеленхоз» регулярно обращается в администрации районов Уфы, но действенные меры удалось принять только в отношении гаражей по периметру Непейцевского дендропарка, расположенного между Уфимским шоссе и улицей Шота Руставели.
По словам экологов, едва ли не единственным способом санитарной очистки зеленой зоны остается работа коммунальных служб, возможности которых весьма ограничены. К примеру, в этом году на очистку лесного фонда Уфы было выделено 444 тысячи рублей. Этих средств хватает лишь на сбор мусора в пределах 50-метровой лесополосы, прилегающей к автодорогам. В целом за год таким образом удается очистить около 50 гектаров, откуда вывозится в среднем 35 «КамАЗов» мусора.
Изменить сложившуюся ситуацию может лишь вмешательство региональных властей и увеличение финансирования. Этим вопросом уже озаботился Президент Башкортостана Рустэм Хамитов, давший соответствующее поручение администрации Уфы и Министерству лесного хозяйства. В настоящее время мэрия готовит предложение об увеличении финансирования и количества людей, которые будут заниматься содержанием городских лесов.
Не рубите, мужики…
В последнее время беспокойство многих уфимцев вызывает рубка деревьев при расширении проезжих частей дорог. Реально под снос попадают в основном перестойные насаждения, стволы и ветви которых уже начали превращаться в труху, а взамен вырубленным в городе идет активная компенсационная посадка деревьев и кустарников.
- Каждый год мы высаживаем в полтора-два раза больше деревьев, чем рубим, причем под снос, как правило, попадают посадки в возрасте 50-60 лет, из-за возраста плохо справляющиеся с очисткой воздуха и представляющие угрозу для транспорта и пешеходов, - говорят в мэрии. - При этом за законностью наших действий следят Министерство экологии, лесного хозяйства, природоохранная прокуратура, так что контроль за вырубкой идет весьма строгий.
В основном вырубаются перестойные деревья и тополя, которых за три последних года было снесено порядка 2,5 тысячи. Критерием для санитарной рубки является преклонный возраст дерева (к примеру, для тополей это - 36-40 лет), наличие стволовых гнилей и других болезней, а также потеря декоративного вида неценных пород.
Поскольку по действующему законодательству площадь городских лесов сокращаться не должна, взамен одного спиленного высаживаются несколько новых деревьев. В среднем в Уфе ежегодно высаживается около 70 тысяч деревьев и кустарников, в том числе 50 тысяч собственно в лесах. В связи с изменением климата, с частыми засушливыми годами при обновлении городского лесфонда основной упор делается на лиственные породы, такие, как липа, береза и ясень, меньший процент посадки занимает лиственница и ель. Идеальным деревом для современных городов специалисты называют ясень - он относительно быстро растет, не выделяет аллергенов, устойчив к автомобильным выхлопам, хорошо переносит кронирование и обрезку. В отдалении от густонаселенных районов столицы высаживается и тополь. Это уникальное дерево отличает быстрый рост, способность улавливать большое количество пыли и вредных веществ, и, что самое главное - тополя могут расти там, где не выживет большинство других пород - на сложных глинистых и заболоченных грунтах.
Крупномерны
для мегаполиса
Приживаемость молодых деревьев, высаживаемых в Уфе, колеблется от 65 до 85 процентов. Но наиболее заметные лесопосадки вдоль оживленных улиц нередко затаптываются, уничтожаются при уборке снега и «болеют» от автомобильных выхлопов. С другой стороны, при проведении ремонтных работ коммунальщики нередко вынуждены пилить здоровые деревья. Решением проблемы стала практикуемая в Уфе с 2007 года пересадка крупномеров - сформировавшихся деревьев высотой от 2 до 7 метров. Для этого «Горзеленхоз» приобрел немецкую установку Optimal 2000, смонтированную на шасси грузовика «КамАЗ». Кроме «Горзеленхоза», пересадкой крупномеров занимается частная компания «УфаБилдингКомпани», в распоряжении которой есть две установки Big John Transplanter на шасси полноприводных грузовиков Sterling.
- С помощью такого спецоборудования можно пересаживать деревья диаметром ствола до 20 сантиметров и высотой до 6-8 метров, причём работы можно вести почти круглый год, - поясняет заместитель начальника УКХиБ по вопросам содержания и охраны зеленых насаждений Радик Шагиахметов. - Мощные гидравлические ножи легко подрезают даже мёрзлую землю, не повреждая корневую систему. Сохранить жизнеспособность позволяет именно ком земли достаточных размеров. У операторов установок есть специальные таблицы, по которым можно рассчитать глубину и ширину захвата в зависимости от диаметра ствола. После перевозки на новое место дерево аккуратно помещают в заранее выкопанную лунку, что обеспечивает почти 100-процентную приживаемость.
Основной минус такого метода - его относительно высокая цена. Средняя стоимость пересадки одного дерева начинается от 5 тысяч рублей и в основном складывается из транспортных расходов - взрослое дерево нужно везти в город за несколько десятков километров. Одна спецмашина в среднем может сделать всего 3-5 рейсов в день. Тем не менее уфимские коммунальщики все активнее используют этот метод - только в 2011 году в столице было высажено 450, а за три последних года - 1350 крупномеров. По словам специалистов, для пересадки лучше всего подходят деревья, корни которых расположены на небольшой глубине, - прежде всего липа и ель.
Зеленый проект
Потенциальную угрозу городским лесам несут не только вандалы и экология, но и неизбежные для любого мегаполиса стройки. За последние годы в Уфе было отмечено несколько конфликтов горожан и застройщиков из-за вырубки зеленых насаждений.
Например, жители микрорайона Сипайлово разбили сквер по улице Гагарина: посадили ели, пирамидальные тополя. Но поскольку сквер не был внесен в генплан города, на этом месте было решено начать строительство торгово-развлекательного центра. И у жителей ушло целых два года на то, чтобы все-таки отстоять свою правоту. Другим примером может послужить уничтожение 500 восьмилетних сосен в «зеленой зоне» поселка Чесноковка. Сосны были посажены местными жителями, но, как и в случае со сквером в Сипайлово, данный массив не был включен в план развития Чесноковки. В итоге сельсовет выделил его под строительство частного дома.
Впрочем, сейчас приоритеты застройщиков серьезно изменились. Если раньше они предпочитали иметь дело с «голыми» площадками, то теперь особенностью многих архитектурных проектов стало максимальное сохранение и использование природного потенциала - зеленых насаждений и водоемов. В основном это связано с новыми запросами рынка - все большую популярность у горожан приобретают квартиры с видом на парк, озеро или лес, что увеличивает цену недвижимости на несколько десятков процентов.
Первым «зеленым» архитектурным проектом стал разработанный при участии французских архитекторов в 2007 году новый микрорайон Город природы - крупный жилой массив с площадью жилья около 2 миллионов квадратных метров, расположенный между Затоном и Демой. В основу его планировочной концепции была заложена идея максимального использования имеющихся ландшафтных ресурсов. И хотя Город природы из-за кризиса так и остался на бумаге, у него оказалось немало последователей.
В Демском районе Уфы, между озерами Кустаревское и Танугуш, идут подготовительные работы к строительству микрорайона Яркий. Проект предусматривает сохранение зеленых насаждений, углубление и благоустройство водоемов. Все дома будут строиться с тем расчетом, что из окон каждой квартиры будет открываться вид на парк, озеро или лес.
Схожая концепция заложена в проекты жилого комплекса класса DE LUX «Green Park» (Советский район), экологического квартала Лайм (Инорс) и экопарка «Сосны» в поселке 8 Марта Ленинского района Уфы, где застройщик планирует высадить несколько тысяч сосен, а стандарты озеленения улиц и дворов придадут им вид парковой зоны.


В Уфе действуют весьма жесткие правила охраны и содержания лесов и зеленых насаждений. В городских садах, скверах и парках без согласования с Управлением коммунального хозяйства и благоустройства запрещено устанавливать аттракционы, ларьки, тенты, рекламные щиты, а также выделять участки под застройку. Строгие требования предъявляются и к застройщикам. При ведении работ строители должны снять с площадки плодородный грунт, а после сдачи объекта за свой счет восстановить почву и насаждения. Каждое дерево, находящееся в зоне строительства, должно быть огорожено щитами высотой 2 метра, расположенными в виде треугольника на расстоянии не менее полуметра от ствола. А для защиты корневой системы такой «треугольник» должен быть обложен в радиусе 1,5 метра настилом из досок в пять сантиметров толщиной.
Также в Уфе действует система компенсационных выплат стоимости древесины. За каждое срубленное или сильно поврежденное дерево диаметром ствола до 4 сантиметров придется отдать 228 рублей. А за такую же елочку - 666. За срубленное взрослое дерево лиственной породы толщиной ствола 24 - 28 сантиметров нарушитель заплатит уже более 3 тысяч рублей, хвойной - 7351. Эти расценки используются при так называемой законной рубке или порче деревьев, например, при проведении строительных работ, если же дерево уничтожается незаконно, размер выплат удваивается. Не менее жесткие наказания предусмотрены за порчу газонов, кустарников и цветников. Вытоптанный газон обойдется в 55,5, а клумба – в 275 рублей за квадратный метр.



Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости