ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Хождение в народ
Разбитые дороги, отсутствие газа в домах, безработица - все эти проблемы были озву...

Старт выборам

19 октября Центризбирком России завершил прием документов от политических парт...


Мы - в десятке!
Уфа заняла шестую позицию в рейтинге самых удобных для проживания городов страны....

В гости - к Мустаю
В день рождения башкирского поэта Мустая Карима Президент Рустэм Хамитов пришел ...

Управдом - друг человека?
30 ноября состоится учредительная конференция, на которой будет сформирован Совет...

Молитва на горе Арафат
6 ноября мусульмане всего мира отметят праздник Курбан-байрам. Праздничные пропов...

Кардиограмма по телефону
На Кировской подстанции Скорой помощи заработал консультационный Центр по обраб...

Модные сюрпризы
2-3 ноября в ДК «Нефтяник» в рамках XII специализированной выставки «Текстиль и мода...

«Молодежка» приглашает!
10 и 11 ноября русская труппа Национального молодежного театра им. Мустая Карима пр...

Лучшая Джильда - наша
Ария Констанцы из оперы Моцарта «Похищение из сераля» и ария Кунигунды из мюзикла...

Виртуозы «озон-кюй»
28-29 октября в Уфе прошел III Городской конкурс кураистов имени Адигама Искужина.
Ц...


Точный удар
9 ноября сцена концертного зала «Колизео» преобразится в настоящий ринг. Поклонни...

С «кошкой» и крюком
5 ноября на скалодроме комплекса Кул-Тау пройдет второй фестиваль по драйтулингу. ...

Ретрокалейдоскоп

120. В ноябре 1891 г. И.Е. Репин впервые показал картину «Запорожцы».
100. 9 ноября (27 о...





     №11 (120)
     ноябрь 2011 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Как убедить «кукушку»?



-Работа с женщинами, которые выражают намерение отказаться от своего ребенка, в роддомах велась всегда, - рассказывает главный врач роддома №3 Ольга Вишнякова. - Могу сказать, что очень много случаев отказа было в 90-е годы: на экономические сложности наложились психологические проблемы, ломка сознания людей. За последние 5 лет количество таких случаев сократилось в 4 раза. В этом году мамы отказались от 10 малышей, в прошлом - от 16. Но учтите: мы принимаем более 4500 родов в год.
Уже доказано: высока вероятность, что ребенок, в детстве лишенный материнской любви, повторит судьбу своей матери - не сможет создать полноценную семью. Именно поэтому так важно сделать все возможное, чтобы он остался с матерью. Теперь с потенциальными отказницами работают профессионалы: психолог и начальник отдела по усыновлению детей из Управления по опеке и попечительству администрации города, юрист. Огромную положительную роль играет и наличие Кризисного центра, куда может отправиться женщина с ребенком. Эту помощь невозможно переоценить.
Не так давно у нас родила девушка, которая приехала учиться из одного из районов республики. Она хотела оставить ребенка в роддоме; постепенно выяснилось, что ее родители даже не знали о беременности, и она опасается их реакции. Мы связались с ними (с согласия девушки). И они были благодарны, что мы не дали ей совершить такую ошибку - бросить родное дитя. Другую женщину, которая жила на съемной квартире с первым ребенком, хозяйка квартиры отказалась пускать на порог со вторым. Она отправилась с новорожденным в Кризисный центр (за старшим ребенком, очевидно, присматривала подруга), а потом с обоими детьми в деревню, где у нее тоже были родственники. Когда женщина беременна, ей кажется, что ее проблемы неразрешимы. А на самом деле неразрешимых проблем очень мало: это болезни и смерть. И ребенок еще никому не помешал встретить любимого человека и создать семью.
Но не на всякую отказницу действуют уговоры. Повлиять и помочь можно той, которая колеблется. Думаете, большинство отказниц - бедные, неопытные деревенские девушки? Это не так. К сожалению, сейчас мы сталкиваемся с тем, что отказываются не от первого ребенка. Бывает, и из деревни приезжают специально - родить и оставить: останавливаются у знакомой, потом вызывают «скорую»… Не так давно родила и отказалась одна уфимка: поступила в короткой юбочке и футболке, избавилась от «бремени» - и хотела в таком же виде предстать снова. Причем она не одна, родственники имеются… Я бы не стала жалеть этих женщин. «Кукушки» - они и есть «кукушки». Спрашиваешь: «Почему не сделала аборт, если ребенок не нужен?» «Но ведь это вредно для здоровья», - отвечает она. При этом мы постоянно ведем просветительскую работу по вопросу контрацепции, нуждающимся раздаем контрацептивы бесплатно.
Я считаю, что женщина, совершившая предательство по отношению к своему ребенку, не может рассчитывать на помощь Бога и на счастье. Пусть это и звучит высокопарно.
- А бывает, что любовь к ребенку просыпается, когда его первый раз подносят к груди?
- Бывает. А ребенку необходимо материнское молоко, ведь при грудном вскармливании формируется большая часть иммунитета.
- А бывает, что отец, который бросил беременную подругу, передумает и начинает интересоваться сыном или дочерью?
- Практически нет. А вот дети, когда-то оставленные в роддоме, иногда приходят: хотят увидеть свою настоящую маму.

История Гульнары - настоящее наглядное пособие для тех женщин, которые, несмотря на полное отчаяние, не решились на самое страшное - не отказались от своего малыша, не лишили кроху материнского тепла. Гульнара - первая жительница Кризисного центра для женщин, открывшегося в Кировском районе в 2008 году. Тогда, три года назад, это было настоящим прорывом: до этого подобные социальные заведения работали лишь в Москве и Санкт-Петербурге.
Гульнара после смерти мамы осталась вдвоем с братом. Но их, еще неопытных и доверчивых ребят, «взяли в оборот» нечестные люди и присвоили жилье. Гульнара устроилась на работу и то снимала квартиру, то жила у подруг. Она верила, что все образуется, и вскоре у них с Русланом, с которым девушка встречалась шесть лет, будет своя семья, а на крышу над головой они заработают. Однако, узнав о ее беременности, молодой человек со словами «Делай, как хочешь, только на меня не рассчитывай и помощи не жди!» исчез, сменил номер. Чуть позже «доброжелатели» донесли: женился на другой.
- Счастья ему, - улыбаясь, говорит Гульнара. - А у меня свое счастье! Но поняла я это не сразу. В Управление социальной защиты населения при городской администрации пришла на шестом месяце беременности, простывшая и больная (был конец октября). Там внимательно меня выслушали и первым делом купили лекарства. Родила я хорошо и быстро, даже не успела опомниться. И хотела бы поблагодарить своего врача из роддома №4 - Оскара Наильевича Еникеева. А как меня встречали работники собеса! С огромным букетом, с одеялком и розовой ленточкой. Я была растрогана до слез!
Так Гульнара с новорожденной Сонечкой оказались в Кризисном центре, где их ждали с нетерпением, приготовили пеленки, распашонки, пустышки, подгузники. Между ежедневными купаниями и прогулками на хандру просто не оставалось времени.
- Представляете, как тяжело пришлось молодой женщине: без семьи, без родных проходить всю беременность! С виду Гульнара хрупкая, но в ней чувствуется большая внутренняя сила. Наша Софушка выросла настоящей красавицей, ни разу не болела, - с любовью рассказывает Тагзима Габдулвалеева, директор Центра социального обслуживания населения Кировского района «Изгелек», где и находится Кризисный центр. - Гульнара очень старалась и трогательно заботилась о дочке, она просто умница.
Через некоторое время специалисты центра не только оформили все необходимые документы для молодой мамы, но и выступили с ходатайством о выделении для нее жилья. Вскоре благодаря городским властям Соня с мамой справили новоселье в уютной и полностью обставленной комнате в общежитии на улице Лесотехникума. Сейчас девчушке уже три года, она ходит в младшую группу детского сада. А сама Гульнара нашла стабильную работу и с оптимизмом смотрит в будущее. Такие счастливые истории становятся еще одним веским аргументом юриста центра «Изгелек» и заведующей кризисным отделением для женщин Жанны Пиксаевой. Как только из уфимского роддома поступает информация о том, что новоиспеченная мама собирается написать отказную от малыша, она сразу выезжает, чтобы на месте разобраться в проблемной ситуации.
- Нарисуйте социальный портрет «кукушки»…
- На первом месте - женщина, ведущая асоциальный образ жизни. У нее чаще всего нет работы, жилья, она кочует от одного сожителя к другому, из-за чего в итоге даже возникает вопрос о биологическом отце новорожденного. Во многих случаях она уже была лишена родительских прав, и ее старшие дети воспитываются в детдоме или в патронатных семьях. На втором месте - юные мамочки, которые в силу своего возраста просто не представляют себя в роли мамы, сильно напуганы. Также это может быть студентка, которая не поставила в известность о беременности своих родителей. На третьем - небольшой процент женщин, мотивирующих отказ тем, что воспитать второго ребенка не могут из-за материальной неустроенности. В моей практике, к примеру, была ситуация, когда мать-одиночка (отец ребенка в свое время бросил их, и она уже воспитывала сына) решила оставить малыша в роддоме, хотя у нее к этому времени была хорошая работа. В итоге она все равно отказалась, несмотря на все наши доводы.
Параллельно мы пытаемся наладить контакт с родственниками женщины, чтобы даже в том случае, если мама откажется от малыша, была возможность передать ребенка в семью кровных родственников. Они могут сразу подать документы на усыновление или патронатное воспитание. Все зависит от ситуации.
- Но много ли таких историй со счастливым концом? - настаиваю я.
- Пятьдесят на пятьдесят, - поясняет Тагзима Махмутовна. - Как бы мы ни старались, многое зависит от самой женщины. К примеру, к нам поступила 32-летняя уфимка, не имеющая постоянного места жительства, документов, даже паспорт она впервые получила здесь! Не очень-то задумываясь о будущем, родила  ребенка - здорового симпатичного малыша, но податься ей было некуда. Она обратилась в Кризисный центр - и, возможно, это было первый разумный поступок в ее жизни. Пока она жила у нас, все было нормально. Но как только ее выписали, вернулась к прежнему образу жизни, перестала смотреть за ребенком. В итоге - лишение родительских прав, мальчик попал в приют. Но мы не перестаем бороться! За первое полугодие 2011-го года в стационарном отделении проживали 17 женщин и 18 детей.
Наш разговор прерывает трель телефонного звонка.
- Я вас по-человечески прошу, - эмоционально отвечает в трубку Тагзима Махмутовна. - У нее ведь ребеночек растет, вы уж помогите, сделайте нашей подопечной  документы быстрее, не тяните. Малыш - чудо просто, ради него надо постараться. Да, мамочка неблагополучная, но ребенок-то не виноват. Так что я вас очень прошу…
-  Вот вам еще один случай. У Марины - ни родных, ни близких, даже от кого родила, она толком не знает. Кто ей поможет, кроме нас? Для таких людей социальные работники подчас ближе  родственников. Мы берем на себя все их заботы, выступаем в роли психологов, юристов, педагогов, я бы даже сказала - в роли матери и сестры. С первого дня, как только они оказываются здесь, мы начинаем бороться за их права и права их детей.
- Стоит ли затрачивать столько сил и средств, если заранее видно, что мама ведет асоциальный образ жизни и меняться не собирается? Может, сразу отдать малыша на усыновление…
- Безусловно, чтобы сохранить ребенку родную семью и реабилитировать маму, оказавшуюся в трудной ситуации, стоит сделать все возможное.

-Кризисный центр был создан в первую очередь для беременных и родивших женщин, но сейчас мы принимаем и женщин не с грудными детьми, спасающихся от семейного насилия и других тяжелых ситуаций, - рассказывает главный специалист Управления по социальной поддержке населения Татьяна Гайдаренко. - В нем организовано четырехразовое питание, за состоянием здоровья женщины и ребенка ежедневно следят врачи. Далее, поскольку ситуации у всех разные, для каждой составляется индивидуальный план реабилитации. Молодая мама начинает получать все пособия и льготы, на которые имеет право. В большинстве случаев женщина все-таки имеет родственников или права на какое-нибудь жилье. Если возможно, мы помогаем ей получить поддержку родственников либо отстоять свои права - тут подключаются юристы. Если принадлежащее женщине жилье находится в аварийном состоянии, обращаемся с просьбой к администрации района - причем не только уфимского, но и любого из районов республики, где зарегистрирована женщина - помочь с ремонтом дома. Если идти совсем некуда, устраиваем маму с ребенком в общежитие. Например, в прошлом году мы устроили в общежитие шестерых молодых мам.
- Сколько можно находиться в Кризисном центре?
- Согласно Положению - до трех месяцев; бывали случаи, когда в виде исключения мы продляли этот срок до полугода. И после выхода из центра еще в течение года мы поддерживаем связь с нашими подопечными.
До того, как ребенку исполнится полтора года, мама живет на пособие, затем мы помогаем решить вопрос с детским садом: эта схема у нас отработана с Управлением образования, такие дети идут в детский садик без очереди. Если же вопрос с садиком все-таки не решается, согласно новому решению Горсовета малообеспеченная мама имеет право до достижения ребенком 3 лет на ежемесячную выплату в размере 3000 рублей. При необходимости помогаем и с трудоустройством. Словом, делается все, чтобы мама могла идти по жизни вместе со своим малышом.
- А если мама все-таки отказалась от малыша, что с ним будет дальше?
- Из роддома его переводят в детскую больницу. Если ребенок здоров, специалисты Управления по опеке и попечительству сообщают о нем усыновителям, и чаще всего его усыновляют. Если же имеются небольшие проблемы со здоровьем, после прохождения курса реабилитации ребенка тоже предлагают усыновителям. Дети, для которых не нашлось приемных родителей, поступают в Дом ребенка, где живут до четырех лет, а потом - в детские дома. Работа по поиску семьи, которая могла бы его принять, - будь то усыновление, патронат и так далее - не прекращается все время, пока он находится в этих учреждениях.
Раньше каждое подразделение администрации занималось проблемами семей и детей, оставшихся без попечения родителей, отдельно, в пределах своей компетенции. Но уже 4 года заместитель мэра по социальным вопросам Альфира Бакиева проводит видеоселекторное совещание: на нем - персонально или в режиме он-лайн - присутствуют специалисты по социальной поддержке населения, здравоохранению, опеке и попечительству, отделов по делам несовершеннолетних, районных центров социального обслуживания населения и заместители глав районов, отвечающих за социальную сферу. И вопросы жизнеустройства детей решаются гораздо быстрее.
На прошлой неделе мы должны были решить судьбу 15 детей. Пятеро из них - грудные младенцы-«отказники», из них трое идут на усыновление, двое - в Дом ребенка. Остальные - тоже маленькие дети, изъятые у родителей, которые не ухаживают за ними, потому что злоупотребляют алкоголем или наркотиками. Сообщают нам об этом соседи, бабушки, дедушки. Самому большому из этих детей полтора года. Сейчас его лечат от истощения. В большинстве случаев мы будем оформлять документы на лишение родительских прав, эти дети тоже будут расти в Доме ребенка. В некоторых случаях рассматривается вопрос о возвращении в кровную семью, тогда ребенок помещается в Дом малютки или в социальный приют для детей временно - на период профилактической работы с семьей.



Комплексному центру социального обслуживания населения «Изгелек» в Кировском районе столицы исполнилось 10 лет. Совсем недавно он открылся после капитального ремонта. После реконструкции количество мест в кризисном отделении для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, удалось увеличить вдвое - теперь временный кров здесь могут найти уже 10 женщин с детьми. Также обустроен изолятор с отдельным входом на случай, если кто из постояльцев отделения заболеет.
- В Уфе это кризисное отделение действует с 2008 года. Тогда мы открывали его в качестве эксперимента, - пояснила заместитель мэра по социальным вопросам Альфира Бакиева. - Но сегодня получено методическое руководство Министерства социального развития РФ, которое рекомендует всем регионам открыть аналогичные центры. Таким образом, Уфа сработала на опережение. Но мы не собираемся останавливаться.
В процессе работы этого отделения возникала очередность, и нам необходимо было увеличить количество коек. Многие узнавали о такой службе от знакомых, но в основном сюда направляют женские консультации, детские поликлиники. И возникла идея организовать сайт Кризисного центра. В ближайшем будущем планируется открытие такой службы в северной части города.


Альфия РАИМОВА, Екатерина КЛИМОВИЧ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости