ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Хождение в народ
Разбитые дороги, отсутствие газа в домах, безработица - все эти проблемы были озву...

Старт выборам

19 октября Центризбирком России завершил прием документов от политических парт...


Мы - в десятке!
Уфа заняла шестую позицию в рейтинге самых удобных для проживания городов страны....

В гости - к Мустаю
В день рождения башкирского поэта Мустая Карима Президент Рустэм Хамитов пришел ...

Управдом - друг человека?
30 ноября состоится учредительная конференция, на которой будет сформирован Совет...

Молитва на горе Арафат
6 ноября мусульмане всего мира отметят праздник Курбан-байрам. Праздничные пропов...

Кардиограмма по телефону
На Кировской подстанции Скорой помощи заработал консультационный Центр по обраб...

Модные сюрпризы
2-3 ноября в ДК «Нефтяник» в рамках XII специализированной выставки «Текстиль и мода...

«Молодежка» приглашает!
10 и 11 ноября русская труппа Национального молодежного театра им. Мустая Карима пр...

Лучшая Джильда - наша
Ария Констанцы из оперы Моцарта «Похищение из сераля» и ария Кунигунды из мюзикла...

Виртуозы «озон-кюй»
28-29 октября в Уфе прошел III Городской конкурс кураистов имени Адигама Искужина.
Ц...


Точный удар
9 ноября сцена концертного зала «Колизео» преобразится в настоящий ринг. Поклонни...

С «кошкой» и крюком
5 ноября на скалодроме комплекса Кул-Тау пройдет второй фестиваль по драйтулингу. ...

Ретрокалейдоскоп

120. В ноябре 1891 г. И.Е. Репин впервые показал картину «Запорожцы».
100. 9 ноября (27 о...





     №11 (120)
     ноябрь 2011 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ARTEFAKTUS"

«В книжке телефонной старой-старой…»


Начнём с буквы «А», точнее, с аптек. 5-я на своём месте - на углу Карла Маркса и Сталина (Коммунистической). 29-я вроде тоже. Только вот дом, в котором она сейчас находится, построен в конце 1950-х. Привлекаем на помощь одного из абонентов телефонной сети П.Н. Фосса. Итак, набираем номер 2-77-15… С сожалением вспоминаем, что дома №93 по Пушкина нет аж с 1953 года. Придётся выкручиваться самим. Правда, Пётр Николаевич нам всё же поможет, точнее, помогут сделанные им фотографии. На один из снимков конца 1940-х как раз попала 29-я аптека - одноэтажный дом (когда-то он принадлежал Василию Видинееву). Попали в объектив «ФЭДа» Петра Николаевича и другие «абоненты» ГТС: детская соматическая больница на Тукаевской (бывший дом архиерея), детский сад №4 имени Софьи Ковалевской на улице Цюрупы (до революции этот дом принадлежал городскому голове Генриху Егоровичу Дицу). А один из снимков вдруг напомнит не слишком молодым уфимцам о чарующем запахе… воска на Тукаевской улице - воскозавод Башпчелконторы работал на Тукаевской, 77.
Но загадок в старой телефонной книжке всё равно остаётся очень много. Куда, например, подевались многочисленные артели? Многие помнят, какие славные фотооткрытки выпускала артель «Фототруд»! Или как мы сейчас умудряемся обходиться без Главсахара, Главсоли, Главтабака или Главнефтесбыта? Хотя последний, сменив три или четыре названия, существует и сегодня. Впрочем, на некоторые загадки старого справочника достаточно быстро можно найти ответ. Так, в добровольном спортивном обществе «Большевик» (Ленина, 144) без особого труда распознаётся будущий (и, увы, прошлый) стадион «Труд». Но если со стоящим через дорогу от «Большевика» зданием городской пожарной команды №2, как и с командами №№1 и 3 по улице Октябрьской революции, всё ясно, то адресом пожарной команды №4 (старое здание с башенкой в начале проспекта Октября) почему-то указана улица Электрификации.
Попытаемся разобраться. Сядем возле пожарки в вагончик городской железной дороги - так важно тогда именовался трамвай, и поедем в сторону нефтезаводских факелов на горизонте. Кондуктор объявляет какие-то номера разъездов, а на наш вопрос отвечает, что ни о каком проспекте ничего не слышала. Вот и диспетчерская аэропорта адреса не имеет (хотя сегодня все знают, что взлётная полоса располагалась примерно там, где нынче улица Зорге). А вокруг домишки - деревня-деревней: Глумилино. Придётся вспоминать самим. Проспект стали прокладывать по обеим сторонам трамвайной линии только в конце 1950-х. До той поры автомашины в Черниковск ездили по улице Электрификации: начинаясь примерно в том же месте, что и нынешний проспект, она шла (остаток её существует и сегодня) параллельно ему - за фирмой «Мир».
***
Черниковск задаст загадок побольше, чем собственно Уфа, и разобраться в них будет многократно сложнее, ведь почему-то копатели-краеведы так называемую северную часть города не очень любят. Ещё пять лет после 1951-го Черниковск будет оставаться самостоятельным городом. По этой самой причине, уважаемые жители улиц Ульяновых, Архитектурной, Кольцевой или Кремлёвской, не пытайтесь найти в 1951-м знакомые адреса: мало того, что застройка Черниковска по генеральному плану шесть десятилетий назад ещё только начиналась, так ещё и улицы носили названия, которых сегодня не помнят даже старожилы Орджоникидзевского и Калининского районов. Зато у двух городов были объединены энергосистемы, транспорт и многое другое. В том числе и связь: все телефонные номера города Черниковска очень уютно чувствовали себя в справочнике уфимском.
Любопытен, например, раздел черниковских школ. Так, школы №1 и №2 занимают одно здание на Будённого, 18. При объединении городов в 1956-м в этом здании утвердилась бывшая 1-я, просто её номер, как и остальным черниковским школам, увеличили на 50. Куда ж делись ученики бывшей школы №2? Да там же и остались: женская и мужская школа делили одно здание, а потом школы объединили.
В перечне квартирных телефонов Черниковска сразу бросаются в глаза два имени - Михаила Ферина, директора моторостроительного завода, и Аншеля Балабана (любителям спорта он больше известен как Леонид Балабан), управляющего строительным трестом №3. В те годы оба жили в районе главной улицы Инорса - Островского. «Есть в Уфе такая улица, - ехидно скажут знатоки. - Только она в Дёме!». Так вот, в 1956 году черниковская улица Островского стала Промышленной, а в 1992-м она вновь сменила название - в память бывшего села Богородского стала именоваться Сельско-Богородской.
Что касается названий улиц, то всем известно, что главная магистраль Черниковска - та, которая нынче Первомайская, в 1949-1956 гг. носила имя вождя и учителя. Но вот незадача: самое первое здание на этой улице - кинотеатр «Победа», который по идее должен был бы числиться по Сталина, отмечен в справочнике по улице Новой. Зато трёхэтажные дома напротив - с номерами 32 и 34 - стоят, согласно справочнику, по улице Сталина. Самое забавное, что улица Первомайская существовала в Черниковске и 60 лет назад - в Дежнёвке. В Уфе, кстати, такая улица тоже имелась - нынешняя Харьковская. Остаётся только гордиться «богатой» фантазией наших предшественников: никакая вражеская разведка с таким ребусом ни за что бы не справилась. Особенно, если учесть, что сначала большая часть Черниковска вместо улиц делилась на микрорайоны. В 1949-м появились названия улиц (даже если они существовали только в генплане), в ноябре 1956-го 84 (!) улицы бывшего Черниковска поменяли названия: Ленина стала Ульяновых, Кагановича - Коммунаров, Ворошилова - Кремлёвской, Будённого - Бобруйской, Сайфи Кудаша - Юности… А в сентябре следующего года запретили именовать улицы в честь здравствующих, хоть бы и очень выдающихся особ (почему-то это очень удачно совпало с июньским разоблачением антипартийной группы), и улица Маленкова превратилась в Александра Невского, Молотова - в Кольцевую, ну и (куда ж деваться?) Хрущёва - в 40-летия Октября. На фоне этих переименований почти незаметно улица Берия стала улицей Мира.
Казус же с «Победой» можно объяснить так: когда по решению исполкома черниковского Горсовета 1 ноября 1949 года улица Новая получила имя Сталина, стоявший в окружении картофельных полей и чуть в стороне от магистрали кинотеатр номера, возможно, ещё не имел. Или составители справочника просто поленились узнать его. На вторую мысль наводит то, что примеров разгильдяйства в их труде хватает: то напишут «деспансер» или «ленейно-технический», то «дрожное» управление вместо «дорожное», то опростоволосятся со ставшим легендарным написанием фамилии наркома - «Цурюпа». А в адресе кинотеатра «Победа» вдобавок ещё и номер забыли поставить.



Анатолий ЧЕЧУХА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости