ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Президент - народу
19 мая Президент Республики Муртаза Рахимов выступил с ежегодным Посланием к наро...

О судьбах нефти
В Уфе прошел VI Конгресс нефтегазопромышленников России.
Проведение конгресса в ...


Герои N
В кинотеатре "Родина" состоялась презентация телевизионного проекта "Герои N". Его ...

Вложения в будущее
Администрация Уфы объявила конкурс проектов и программ в области занятости и тру...

Какой быть Уфе
Уфа готовится ко Дню города. По традиции в рамках мероприятий, посвященных любимо...

Ждем Шевчука
12 июня, в День города, в Уфе выступит Юрий Шевчук. В качестве площадки городские вл...

Бальдини атакует
На очередном этапе Кубка мира по фехтованию на рапире, прошедшем в Эспиньо (Португ...

Всем сестрам по шашкам
Определен состав юношеской сборной России по международным шашкам, которая приме...

Самые умные
В Уфимском городском дворце детского творчества имени Комарова в конце мая прохо...

Мотор, начали!
25 мая отметила свое 15-летие Башкирская государственная киностудия "Башкортостан"....

День семьи...
Международный день семьи в этом году проходил под девизом "Семья - храм доброты, те...

...и медика
14 июня в ГДК состоится подведение итогов городского конкурса "Лучший врач года". М...

700 развлечений
Этим летом в Уфе для детей и подростков планируется провести около 700 мероприятий....

Книжкин дом
27 мая отмечался Общероссийский день библиотек. В Уфе централизованная система би...

Чтения в местах силы
В Музее современного искусства РБ имени Наиля Латфуллина прошли Интеллектуальны...

Побольше бантиков
Выпускной бал в этом году состоится 26 июня. Но в каждой семье, где есть выпускник, у...

Театральный фейерверк
Май - месяц закрытия театрального сезона. Каждый театр старается завершить его та...

Николо-Березовские колокола
Каждый год в селе Николо-Березовке Краснокамского района май звенит колоколами - ...

Цивилизации. Офорт
"Ольга Самосюк. Цивилизации. Офорт" - афиши пестрели по городу. Те, кто знаком с твор...

A propos (между прочим)

130 лет назад, в 1875 году, владелец бывшей усадьбы Аксаковых (ныне сад С.Т. Аксакова) ...




     №6 (43)
     Июнь 2005 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "УРОК ГЕОГРАФИИ"

Прогулки с филокартистом по старой Уфе


6. Центральная улица (южная часть)

Большая Казанская улица и Верхнеторговая площадь рассекают на две неравные части одну из крупнейших уфимских улиц - Центральную. "Центральная улица тянется с юга на север; начинается она в южной стороне города от Ушаковского парка, проходит возле Верхнеторговой площади - центрального пункта города и тянется через всю Уфу до пароходных пристаней. Украшаться хорошими постройками она стала только за последние 8-10 лет. Впрочем, и теперь здесь рядом с красивыми, солидными каменными постройками можно видеть жалкие лачуги" (Гуляев А.А. Иллюстрированная Уфа, 1914).
Центральная улица первоначально и состояла из двух улиц с разными названиями. Участок от Ушаковского парка до Большой Успенской улицы (нынешней Коммунистической) назывался Базилевской улицей. Она получила название в честь богатого и щедрого благотворителя города Ивана Федоровича Базилевского. Продолжение ее называлось Лазаретной улицей, по находившемуся здесь лазарету.
Название "Центральная" появилось лишь в XIX веке, когда улица действительно стала одной из главных в городе. Здесь находились такие важные общественные здания, как Дворянское Собрание, Аксаковский Народный Дом, Городской Банк и Городское Управление, Коммерческое училище, церкви - Леонидовская, Симеоновская, Александро-Невская часовня, Верхнеторговая площадь, дома богатейших уфимцев - П.А. Нагарева, В.Е. Поносова, Н.К. Блохина. Улица изобиловала магазинами, многие из которых существуют по сей день.
В 1918 году Центральная улица была переименована в улицу Зенцова. В 1937 году улицу назвали именем Ленина. Ей посвящено много открыток, как дореволюционных, так и советского времени. Мы познакомимся с ними в сравнении - из советских возьмем лишь те, которые можно сопоставить с дореволюционными видами.
Перекресток Центральной и Пушкинской улиц неизменно привлекал издателей обоих периодов. Юго-восточный угол его находился в полном владении уфимского миллионера Павла Артемьевича Нагарева - владельца чугунолитейных заводов на Южном Урале. Три красивых здания, мало пострадавших от времени, в советское время неоднократно реставрировались, и, надо сказать, небезуспешно. В течение многих лет они вместе с бывшим Дворянским собранием и Аксаковским Народным Домом (театром оперы и балета) являли собой "образцово-показательный" уголок старой Уфы.
Вот принадлежавшая Нагареву гостиница "Большая Сибирская", позже "Метрополь", открытая в 1899 г. Ныне здесь находится Госкомитет РБ по делам молодежи. Открытка 1903 года издания Д.П.Ефимова необыкновенно эффектна. Здание было выкрашено белой и красной масляной краской; из года в год слой краски всё увеличивался, пока не превысил все мыслимые пределы. При реставрации в начале 1980-х годов эти напластования были удалены пескоструйной машиной, обнажен высококачественный красный кирпич. Здание словно вздохнуло свободнее, заиграло своей первозданной красотой. Этот опыт стал "первой ласточкой" "пескоструйной" эпопеи, продолжавшейся без малого четверть века. Целый ряд уфимских зданий подвергся затем такого рода обработке, степень успеха при этом была различной.
Рядом с гостиницей - домик (угловой), где жила гостиничная и ресторанная обслуга. Ресторан, также принадлежавший П.А. Нагареву, находился тут же на улице Пушкинской. Теперь здесь детская музыкальная школа. Вслед за пышными зданиями гостиницы и ресторана в советское время отпескоструен был и скромный домик обслуги. И зря. Нагарев-то, как оказалось, на этом домике сэкономил - в отличие от двух других зданий пустил на него кирпич неважного качества - рыхлый, пятнистый, а затем отштукатурил - это хорошо видно и на старинных открытках. Какое-то время домик простоял в довольно неприглядном виде, а затем вновь был оштукатурен, и теперь смотрится совсем неплохо.
Красота нагаревских домов не вдохновила, однако, издателей советской поры. Ни на одну открытку они не попали. Лишь с началом перестройки, в 1990-м году здание бывшей Большой Сибирской гостиницы (тогда в нем располагался Госстрой Башкирской АССР, фото Б. Зиньковского) было издано на открытке Министерством связи СССР.
Напротив нагаревских домов - красивое здание Дома Дворянства, построенное в 1856 году по проекту губернского архитектора А.А. Гопиуса. Здесь находилось Уфимское Городское Общественное Собрание. "Оно состоит из действительных членов, которые ежегодно платят 10 рублей, и почетных. В действительные члены поступают по баллотировке. Члены могут водить в Собрание за своею ответственностью гостей. Собранием заведуют старшины, выбираемые из действительных членов по баллотировке в декабре каждого года. В назначенные дни устраиваются танцевальные и семейные вечера, маскарады, балы и спектакли. При собрании имеется библиотека, куда выписываются журналы и газеты, которыми члены пользуются бесплатно" (Губернский город Уфа // Памятная книжка Уфимской губернии на 1878 год, сост. В.А Новиковым и Н.А. Гурвичем).
Это видное уфимское здание неоднократно издавалось на открытках - Н.К. Блохиным, Д.П. Ефимовым, В.П. Колмацким. Лучшей следует признать "ефимовскую" открытку 1903 года. Полицейская будка и фигура городового на ней невольно перекликаются с детскими воспоминаниями художника М.В. Нестерова: "Как во сне, чудится мне тот же дом Дворянского собрания, около него стоит пестрая будка (николаевская, черная с белым и красным), у будки на часах стоит солдат с алебардой, в каске, с тесаком на белом ремне. От этого моего воспоминания остается у меня до сих пор какой-то привкус николаевской эпохи. Однако, когда я уже взрослым пытался проверить это впечатление, мне никто из старших не мог подтвердить возможность такого зрелища. Как, каким образом оно у меня сложилось так реально в моей памяти - не могу себе объяснить. Повторяю, что целая эпоха мысленно в чувстве моем встает передо мной в связи с этим воспоминанием" (Нестеров М.В. Воспоминания. 1940).
После революции здесь был клуб совторгслужащих, затем (30-40-е гг.) - Республиканская библиотека. За годы советской власти здание постепенно освобождалось от "архитектурных излишеств", теряя свой нарядный вид. Неоднократные реставрационные работы в последние годы привели его облик в близкое соответствие с первоначальным. На аттике фасада вновь появился давно утраченный губернский герб; восстановлен и тамбур у парадного входа. Ныне здание принадлежит Академии искусств.
По другую сторону Центральной улицы находится наиболее выдающееся из уфимских зданий дореволюционной постройки - Аксаковский Народный Дом, ныне - театр оперы и балета. "По инициативе бывшего уфимского губернатора Ключарева, совместно с представителями населения г. Уфы, было решено увековечить память покойного писателя С.Т. Аксакова постройкой на Центральной улице народного дома его имени. Средства для этой цели должны были приобретаться путем подписки и добровольных пожертвований. К постройке названного дома было приступлено в 1910 г. Но проекту не суждено было так скоро осуществиться, так как строительный комитет, затратив все наличные средства, не мог довести постройку его до конца и передал все сооружение городу, судя же по плану, дом этот явится в Уфе одним из грандиознейших", - писал анонимный автор в 1914 году. Тем не менее, на открытке издания 1914 года здание выглядит почти законченным - нет лишь рам в окнах второго этажа, но в целом облик его уже мало отличается от того, к которому привыкли уфимцы.
В советское время издательства, комплектуя подборы видов для открыток, упорно обходили вниманием здания дореволюционной постройки. Но Аксаковский Народный Дом был исключением - его издавали неоднократно. В 1920-е годы его именовали "Дворцом труда", под этим именем он значится в замечательной подборке фотографий с видами Уфы Степана Алексеевича Стивы, под этим же именем издан в "коричневой" серии меццо-тинто Сокрайшефсовета. Издавали его и позднее - в 1960-е - 1980-е годы - как правило, снимки сделаны ярким летним днем, и Аксаковский Дом (театр) необыкновенно красив в окружении разросшихся лип.
Эти липы, тянущиеся вдоль Пушкинской улицы от Центральной к Александровской (Карла Маркса), уфимцы именовали "Аллейками". "Аллейки" были излюбленным местом народных гуляний.
Сразу за Дворянским собранием по улице Центральной начинался квартал тех самых "жалких лачуг", о которых писал автор "Иллюстрированной Уфы" священник А.А. Гуляев. Санкт-Петербургская открытка издания 1910-х гг. "В пользу общины Св. Евгении" с видом Центральной улицы от Дворянского собрания - неплохое подтверждение словам Гуляева. Все эти домики давно снесены, на их месте - здание гостиницы "Агидель". Наверное, это очень простое по архитектуре здание тоже не особенно украсило центральную уфимскую улицу, во всяком случае, в советское время его издали на открытке всего один раз - в 1966 году (фото А. Бушкина).
Среди невзрачных построек, уступивших свое место "Агидель", были всё же свои "жемчужинки" - например, "теремок-игрушка" у левого края "евгеньинской" открытки. Здесь же стоял и дом купца 2-й гильдии Василия Ивановича Нестерова, отца художника М.В. Нестерова, о чем ныне повествует мемориальная доска на здании гостиницы "Агидель". В этом доме родился маленький Миша. Именно из окон этого дома мальчиком он видел и караульную будку у Дома Дворянства, и строительство балаганов на "Аллейках":
Открытка эта давно известна уфимским краеведам, но споры о том, какой из изображенных на ней домов принадлежал Нестеровым, продолжались до сего дня. В целом, мнения сходились на том, что это одноэтажный (тёмный) домик перед "Ателье художественной фотографии Модерн" С.Д. Богатова, высоченный павильон которого имел стеклянную крышу. Тем не менее, сомнения оставались. Ясность в этот вопрос внесла недавно обнаруженная фотооткрытка работы подлинного певца старой Уфы Аполлония Зираха с изображением первомайской демонстрации 1918 года. Изображена та же часть Центральной улицы, что и "евгеньинской" открытке.
Снимок крайне интересен сам по себе. Изумительная четкость его позволяет не только прочитать каждый лозунг, каждую вывеску, рассмотреть не только мельчайшие детали зданий, но и черты, и выражение лица каждого участника демонстрации, среди которых, без сомнения, находится немало видных участников революционного движения в Уфе и Уфимской губернии. Но не это нас сейчас интересует - а вот что: на одном из домов читается надпись "Книжный склад Уфимского Губернского Земства". Это замечательное учреждение имеет непосредственное отношение к дому Нестеровых, поскольку именно у Нестеровых "Книжный склад" в течение многих лет снимал помещение для своего уфимского представительства  1.   Долгое время бессменным заведующим центральным отделением "Книжного склада" был Александр Петрович Малеев  2. 
Стало быть, подлинный дом Нестеровых располагался дальше по улице, по соседству с тем предполагаемым "домом Нестерова", о котором писалось выше.
"Книжный склад" интересен для нас еще и тем, что издал несколько серий открыток, посвященных Уфе и Уфимской губернии (печатались "Акционерным О:вом Гранберг в Стокгольме"). Судя по штемпелям, они увидели свет в 1911 году. Открытки известны в двух вариантах - цветном и черно-белом. У цветного варианта открыток "земства" тона мягкие, приглушенные, гамма их спокойная, зеленовато-оранжевая. Читатель может судить о них по открытке "Аллейки", включенной в иллюстративный ряд данной статьи.
Подбор сюжетов и композиционное решение большинства открыток "Книжного Склада" отличается некой изысканностью, выделяющей их среди уфимских открыток. Однажды увиденные, они, в отличие от многих, сразу запоминаются. Несомненный интерес представляет то обстоятельство, что ряд открыток, без всякого сомнения, сделан с негативов А.А. Зираха. "Книжный Склад Уфим. Губернск. Земства" - единственное из издательств, использовавшее в своей работе снимки Аполлония Зираха. Возможно, поиск принесет новые находки.
Через несколько домиков после нестеровского возвышается трехэтажный кирпичный дом купца В.Е. Поносова, принадлежащий уже ансамблю Верхнеторговой площади. Миновав площадь, мы продолжим знакомство с достопримечательностями Центральной улицы в следующем номере журнала.

1  По адресу: Центральная, 14. Доклад №81. О книжном складе // Сборник журналов Уфимского Губернского Земского собрания XXXVIII очередной сессии 1912 года (7-30 января 1913 г.). С приложением докладов Губернской Управы и заключений по ним ревизионной комиссии. Уфа, 1913. С.617.

2  Уфимский Земский Календарь на 1912 год: Издание Уфимского Губернского Земства. Уфа, 1912. С.98.

Журнал "Уфа" // Виталий ФЁДОРОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости