ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Новая страница в жизни столицы
На 47-м заседании Горсовета состоялись открытые выборы главы администрации Уфы. В ...

Дерзают молодые
6 февраля в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» в Москве наградят поб...

В проектах - Дема
13 и 15 февраля Главархитектура администрации Уфы проведет очередные публичные слу...

Новоселье в 39-й
После реконструкции распахнула свои двери одна из самых известных школ столицы –...

На старте - учителя

17 февраля будут подведены итоги XV городского конкурса «Учитель года столицы Ба...


Хоккеистам на радость
Дворец спорта, построенный в 1967 году, полностью обновится – недавно началась его ...

Таймофор для водителей
Специальный светофор именно для автолюбителей появился на перекрестке бульвара ...

Гранты школам
Шесть уфимских детских спортивных школ получили гранты из Фонда поддержки олимпи...

В ожидании «Корсара»
Артисты башкирского балета готовятся к премьере. Постановка «Корсар» ставится из...

Вам премьеру с гарниром?
В Национальном молодежном театре им. Мустая Карима 9 и 10 февраля состоится долгожд...

«Аргымак» вырвался вперед
Уфимская этно-рок группа «Аргымак» (под руководством Рината Рамазанова) стала поб...

«Горячий» лед
11-12 февраля на стадионе «Строитель» уфимцы смогут увидеть зрелищные заезды второ...

Быстрым и румяным
12 февраля пройдет массовая гонка «Лыжня России – 2012». В этом году традиционное со...

Последний шаг до плей-офф
Уфимский «Урал» 4 февраля на стадионе «Динамо» проведет свой последний домашний м...

Ретрокалейдоскоп
175. 25 февраля 1837 г. в США Томас Давенпорт запатентовал электродвигатель.
170. В февр...





     №02 (123)
     февраль 2012 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "По родной слободе"

Вниз по Трактовой


Улица Трактовая - спуск от микрорайона Телецентр в Нижегородку - единственное место в городе, где сегодня сохранилась булыжная мостовая, вымощенная еще в царские времена. Когда-то улица вела на Вавиловскую переправу через реку Белую - отсюда и название. До революции по Трактовой каждый год шёл крестный ход из Николо-Берёзовки, в конце улицы уже на горе стояла Никольская часовня. С постройкой моста через Белую на Сафроновской переправе и переезда через железную дорогу в районе улицы Дзержинского дорога в Нижегородку была закрыта, и теперь Трактовая - дорога к Крестовоздвиженскому храму.
- На самом деле небольшой участок, вымощенный булыжником, сохранился и на нашей улице, - пояснила жительница дома по Урицкого, 4А Валентина Васильевна. - Была ещё брусчатка в Ущелье. После прокладки коллектора от камней мало что осталось, улицу «застелили» асфальтом. Родилась я в соседнем доме, позже мы продали его часть. Много лет трудилась инспектором по кадрам, но потом перешла на сдельную работу - нужно было выплачивать ссуду, которую мы взяли на строительство своего дома.
Тогда даже рядовой молодой семье ссуды были по силам. На эти деньги закупили материалы (пришлось поездить по всем кирзаводам) и рядом с родительским выстроили свой шестиоконный дом. В нем и прошла вся моя жизнь. Мама Евдокия Дмитриевна - коренная уфимка, родилась в 1895 году и считалась лучшей швеей во всей округе, брала заказы и одевала модниц.
Старожилов на улице почти не осталось. Дома, которые возвели до войны, можно по пальцам пересчитать: угловой 9-й, 5-й тоже старый, но там хозяйничают новые жильцы. Вообще меня называют самым старым жителем Урицкой. Наша улица раньше была прямая, но потом выстроили склад, и она получилась вот такой извилистой, с закоулком. Еще лет 20 назад жили дружно, общались семьями, за продуктами ходили в магазин на Зенцова, на рынок, который располагался на месте Авиационного университета. Трамвая не было, ходили пешком, а в 1948 году (если я не ошибаюсь) пустили автобус №2, ходил здесь и автобус в Затон, но желающим попасть приходилось долго ждать парома.
Улица Урицкого плавно переходит в Трактовую, на которой и сегодня сохранилось немало домов и построек конца XIX века. Но, как выяснилось, почти все здания поменяли хозяев, и старожилов найти не так-то просто. Вот и Алия с Талгатом Ахмадеевым снимают здесь частный дом. Они поженились полгода назад: молодая жена работает медсестрой и мечтает поступить в БГМУ, а Талгат трудится в автомастерской и до позднего вечера чинит машины - нужно пополнять семейный бюджет. И только в это воскресенье удалось найти время, чтобы прогуляться вместе по тихим улочкам.
- Когда были студентами, не раз спешили на электричку, спускаясь по этой дороге, вернее, скатывались по крутому спуску, - вспоминают ребята. - Особенно хорошо здесь летом, в тени деревьев… А вон тем березе и дубу, что рядом с домами по Трактовой, 37 и 39, более ста лет.
А вот Рамиле Галимовой не до праздных прогулок. На Трактовой она живет с 1980 года и вот уже более тридцати лет таскает воду ведрами с колонки:
- В деревне я была передовой дояркой, вставала засветло, спать ложилась за полночь, - вспоминает женщина. - Но и с переездом в столицу ничего не изменилось. Живем, как в деревне. Ладно, хоть газ есть. А булыжная мостовая очень нравится. Да и по такому склону асфальт очень трудно будет положить. Только вот ругаюсь на хватов, которые выкапывают старые камни-голыши для своих бань.
Для 78-летней Савии Тимерхановой улица Трактовая - родная. Она гостеприимно пригласила нас к себе домой и показала семейный альбом.
Родилась в 1934 году и смутно помнит женщину, которая до революции владела двухэтажным особняком по Трактовой, 39. Но Советы у нее отобрали все имущество, а дом передали в ведомство местного
ЖЭКа.
- Я была еще ребенком, знаю только, что звали ее Гульжана-эбий Ягудина. Удивительно, но она нисколько не озлобилась и очень по-доброму относилась к нам, ребятишкам, всегда угощала чем-то вкусненьким. А всего нас было семеро братьев и сестер.
Семья Асаевых переехала в эти края в 1926 году из Благоварского района. Мама - Махмуза Разяповна - была уборщицей, а папа - Ахтям Сайфульгалимович - милиционером.
- Окончила школу №12 на улице Нехаева. Недавно был случай, когда в одном из классов провалился пол, и в итоге школу закрыли. Почти 40 лет своей жизни отдала фирме «Мир» - нумеровала крой, чтобы у готового изделия совпадали цвета.
Но сейчас Тимерхановы стараются вдвоем хоть как-то преодолеть жилищные неурядицы:
- Тяжело живется, в свое время газ не провели, - сетует тетя Соня. - Сейчас уже не по силам. Приходится каждую зиму машину дров покупать за 8 тысяч рублей. Но даже этого не хватает до весны.
- Вы - журналисты? Может, знаете, когда нам асфальт положат, - поинтересовался молодой парнишка на старенькой «шестерке».
- Какой асфальт? - ужаснулись мы. - Ведь здесь старинная брусчатка! Раритет!
- А нам-то что от ваших раритетов? Ездить по булыжникам невозможно, никакая подвеска не выдерживает, - заметил он и укатил вниз по Трактовой.
- Последние пять лет здесь строительный бум - сколько коттеджей понастроили! Ведь это почти центр города, до улицы Гафури рукой подать. Так что, еще немного времени, и старых домов здесь уже совсем не останется, будет вам еще одна «Рублевка», - кипятится дедушка Махмут, коротающий зимние вечера в приземистом домишке, который почти врос в землю окнами.
И словно в подтверждение его слов поползли вверх автоматические двери современного гаража, что высится по соседству, и на дорогу выехал громадный джип.


Трофим Козлов, на пожертвования которого построена Крестовоздвиженская церковь, умер в 1907 году, но похоронен в ограде церкви. Также рядом с ним похоронили и первого настоятеля протоиерея Николая Алексеевича Котельникова, основавшего в Уфе первое училище для глухонемых. Здание училища построено рядом с церковью, оно занимало площадь в
55 кв. сажен и радовало глаз своей красотой, из окон можно было любоваться всей Нижегородкой. Сейчас это церковное здание, в котором размещаются библиотека и мастерские по изготовлению иконостасов.
Крестовоздвиженский храм очень красив - шестиглавый с восемью крестами, изготовленными из зеркального стекла, вставленными в чугунные рамки.


1-й Трактовый переулок
Наша «непредсказуемая история» основательно потрудилась над этим небольшим переулком между улицами Урицкого и Трактовой. Сегодня это улица Галанова, но всё больше её называют улицей педагога и организатора советского школьного образования в Уфе Лидии Галановой. Но до этого было ещё два названия - Первый переулок и улица Папанина. В 1956-м одноимённую черниковскую улицу Папанина пришлось переименовать в Кустанайскую, но вскоре появилось особое постановление, по которому имена здравствующих людей с улиц сняли, и бывшую ул. Папанина (т.е. бывший 1-й Трактовый и бывший Первый переулок) в ноябре 1957-го назвали в честь покончившего жизнь самоубийством в период репрессий Виктора Галанова.
2-й Трактовый переулок
Между улицей Пушкина и Мусульманским кладбищем, ныне просто Трактовый переулок.

Альфия РАИМОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости