ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

На мели
Обмеление рек, отсутствие портов и изношенность флота - все эти проблемы обсуждал...

Проблемная страда
В 18 районах республики введен режим чрезвычайной ситуации по засухе, в том числе и...

Куница над дорогой
На проспекте Октября на остановке «Железнодорожная больница» светофорные столбы...

Новые рельсы и трамваи
На участке по улице Революционной обновились трамвайные пути. Вместо старых рель...

Чудо-трубы
Впервые в Уфе на улице Кирова при замене тепловых сетей на участке в 120 метров прим...

Персональная – для автобусов
С начала июля на уфимском проспекте Октября начала действовать выделенная полоса...

Мусор – не для ленивых
В столице начался эксперимент по сортировке мусора. В уфимских дворах появились н...

Опасная реклама
Республиканская прокуратура провела проверку рекламных конструкций. В результат...

Вотчина скейта
Начат сбор средств для строительства скейт-парка. Объект будет возводиться добро...

Читальный зал – на улице
На аллее перед Центральной городской библиотекой Уфы в третий раз открылась выст...

О войне расскажут куклы
Уфимские мастера-кукольники работают над созданием новой тематической экспозици...

20 лет без СССР
В Городском Дворце культуры открылась выставка «20 лет без СССР». Она уже прошла во...

Путевка в финал
В уфимском Центре уличного баскетбола «Кашкадан» прошли финальные игры регионал...

«Бежим» из офиса
Традиционные летние корпоративные игры на призы главы администрации Уфы пройдут ...

Уроки от чемпиона
В Ледовом дворце «Уфа-Арена» завершил свою работу трехдневный марафон «Школы вра...

Ретрокалейдоскоп

200. 8 (20) августа 1812 г. издан указ военного министерства «О сформировании башкирск...





     №08 (129)
     август 2012 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

Халит Махмудов: Больше строим - меньше цена


Интервью с председателем Госкомитета РБ по строительству и архитектуре Халитом Махмудовым.

- Халит Махмутович, наш разговор хотелось бы начать с самого больного вопроса - высокой стоимости жилья. По данным Ассоциации строителей России, в июле по уровню цен на вторичное жилье Уфа занимает восьмое место в списке городов страны по росту цен на «вторичку». Средняя стоимость одного квадратного метра составляет 55,3 тысячи рублей. В чем причина сложившейся ситуации?
- Действительно, сегодня в республике и Уфе ощущается острейший дефицит строящегося жилья, особенно экономкласса. Поэтому население покупает квартиры на вторичном рынке - отсюда и устойчивый ежегодный рост цен и объемов ипотечного кредитования, повторяющийся из года в год.
Для того чтобы переломить эту тенденцию, необходимо максимально увеличить объемы строительства, причем для достижения желаемого результата нужна не точечная застройка, а комплексное освоение новых территорий. Такой тип застройки предполагает создание «минигорода», где кроме жилых домов располагаются объекты социально-бытовой и инженерной инфраструктуры: детские сады, школы, магазины и спортсооружения. Именно по этому пути будет идти наш регион. Главное, комплексный ввод жилья позволяет снизить его себестоимость от 10 до 20 процентов и во многом переломить негативную ситуацию на рынке.
- Но как заставить застройщиков применять комплексный подход? Ведь строить дома на уже освоенных территориях намного проще, кроме того, большой объем подготовительных работ предполагает серьезные инвестиции.
- Мы понимаем все проблемы комплексного освоения территорий, и правительство республики прорабатывает меры для его стимулирования. Среди них - обеспечение стройплощадок необходимой инженерной инфраструктурой в рамках государственно-частного партнерства, компенсация застройщикам части процентов по кредитам под создание инженерных сетей, предоставление льготных займов на цели массового жилого строительства. Для создания инженерных сетей на площадках под комплексное строительство жилья экономкласса создана специализированная организация ОАО «Башкирские инженерные сети», сокращенно - «БИС». Сейчас отрабатывается механизм её взаимодействия с застройщиками. По нему стройорганизации за подключение к новым инженерным сетям передают «БИС» жилье по льготной цене, которое затем будет использовано для реализации социальных программ.
Мы также ведем переговоры с иностранными инвесторами по вопросу получения доступа к дешевому зарубежному фондированию. Как показывает мировая и российская практика, это позволяет существенно снизить себестоимость застройки.
- Не секрет, что на объемы ввода жилья влияют не только рыночный спрос и политика местных властей, но и системные проблемы отрасли, характерные для всей страны. Что вы можете сказать по этому поводу?
- Одной из наших главных системных проблем я считаю излишне регламентированную и чрезвычайно громоздкую систему выдачи исходно-разрешительной документации на ведение строительства, получение техусловий на подключение коммунальной инфраструктуры и на ввод объектов в эксплуатацию. При самом благоприятном стечении обстоятельств от выбора места до получения разрешения на строительство проходит полтора-два года. Ни один уважающий себя инвестор не готов брать риски, которые могут возникнуть за столь большой срок. Другая не менее серьезная трудность, с которой сегодня сталкиваются многие строительные компании, - недостаток квалифицированных кадров, в особенности универсальных специалистов, а также профессионалов по рабочим специальностям. Застройщикам приходится прибегать к найму гастарбайтеров, что не всегда хорошо отражается на качестве и сроках работ.
- Многие эксперты связывают высокую стоимость квадратного метра с дороговизной стройматериалов. Насколько это утверждение верно для нашего региона?
- По стоимости стройматериалов в сравнении с соседними регионами мы находимся примерно в середине списка, хотя в 2012 году цены действительно резко возросли. По сравнению с прошлым годом, цена на кирпич выросла более чем на треть, на железобетонные изделия - на 10-15 процентов. Рост связан с удорожанием энергоносителей и недостаточной оснащенностью производственной базы. В кризисные годы загруженность наших заводов находилась на уровне 35-40 процентов. Материалы не были востребованы, предприятия не имели возможности расширять и модернизировать производство. Сейчас ситуация изменилась, загрузка предприятий возросла до 70 процентов, и материалы пользуются спросом. Поэтому растет и цена. Такая тенденция характерна для всей страны, и Башкортостан не стал исключением.
- Насколько местная промышленность готова удовлетворить потребности строительного сектора?
- Предприятия республики в состоянии выпускать все основные стройматериалы для введения до 3,5-4 миллионов квадратных метров жилья в год, при том, что сейчас мы вводим только 2,3 миллиона. Кроме того, идет строительство ряда новых и реконструкция действующих предприятий отрасли.
В прошлом году в Уфимском районе вошел в строй завод по производству газосиликатных стеновых блоков мощностью 230 тысяч кубометров в год. Этот материал значительно легче кирпича и намного превосходит его по теплоизоляционным свойствам, что позволяет уменьшить толщину наружных стен, упростить их конструкцию и тем самым сократить сроки и снизить себестоимость строительства.
Наращивает объемы введенный в начале этого года комплекс по индустриальному производству малоэтажных домов, выполняющих функцию соцжилья. Сроки строительства таких домов не превышают 2-3 недель, а стоимость значительно ниже, чем при использовании традиционных материалов.
- В советские годы проблема дефицита жилья вполне успешно решалась за счет быстровозводимых и недорогих панельных домов. Есть ли вероятность возвращения панельной технологии пусть и на другом технологическом уровне, или будущее отрасли - за принципиально новыми методиками, например, монолитно-каркасным домостроением?
- Монолитное домостроение, которое сегодня в основном пришло на смену массовому крупнопанельному, - безусловно, шаг навстречу архитектурной выразительности и разнообразию конструктивных решений. Однако по материалоемкости, срокам и стоимости работ оно проигрывает как крупнопанельному, так и каркасному, с использованием железобетонного каркаса заводского изготовления. Поэтому для массового строительства доступного жилья наш регион нуждается в расширении базы для производства элементов быстровозводимых многоэтажек на современной основе.
Уже в этом году, дополнительно к двум действующим предприятиям, в столице республики планируется ввод нового производства по выпуску изделий железобетонного каркаса. Также разработан проект оснащения новым оборудованием уфимского завода крупнопанельного домостроения. Он позволит в два раза увеличить мощность производства, удешевить и существенно сократить сроки строительства панельных домов.
Замечу, что успешное завершение этих проектов увеличит региональные мощности многоэтажного индустриального домостроения с 250 до 400 тысяч квадратных метров в год.
- Насколько серьезную проблему для стройкомплекса, прежде всего в Уфе, представляет отсутствие подготовленных площадок?
- В последнее время в городе велась точечная застройка, поэтому все свободные площадки, обеспеченные инженерными коммуникациями, уже использованы. Сегодня их практически не осталось. Застройщики вынуждены выбирать места, где необходим снос большого количества старых домов, а также затраты на подведение инженерных сетей. Естественно, что все это не лучшим образом отражается на стоимости жилья. Достаточно сказать, что для ввода одного квадратного метра жилплощади на инженерные сети в Уфе сегодня нужно затратить несколько тысяч рублей.
- Многие регионы для снижения нагрузки на бюджет при реализации строительных программ прибегают к помощи федерального центра. Есть ли такая практика в Башкортостане?
- Конечно же, есть. Госкомитет РБ по строительству и архитектуре подал заявку на участие в конкурсе, проводимом Минрегионразвития, на получение субсидий из федерального бюджета на реализацию мероприятий региональных программ «Стимулирование развития жилищного строительства субъектов РФ в 2012 году». Запрашиваемый объем средств составил 735 миллионов рублей. Для участия в конкурсе были выбраны 4 детских сада и 4 проекта строительства автомобильных дорог в новых микрорайонах Уфы.
- Одним из приоритетных направлений развития отрасли должно стать строительство доступных по цене квартир. Республиканская программа «Стимулирование развития жилищного строительства в РБ в 2011-2015 годах» предполагает, что к 2015 году до 60 процентов жилья составят квартиры экономкласса. Какими характеристиками обладает «экономжилье» в нашем регионе?
- Жилье экономкласса должно отвечать двум основным критериям. Во-первых, его стоимость не должна превышать размеров, установленных ежеквартальным приказом Госкомитета по строительству и архитектуре по РБ, например, по Уфе это 38,5 тысячи рублей за квадратный метр. Во-вторых, квартира должна иметь строго определенный метраж. Приказом Минрегионразвития рекомендованы следующие параметры: для однокомнатных квартир - 28-45 квадратных метров, двухкомнатных - 44-60, трехкомнатных - 56-80 «квадратов».
- Особое значение приобретает строительство социального жилья для тех, кто не может самостоятельно купить квартиру по рыночным ценам. Насколько остро в нашем регионе стоит проблема обеспечения доступным социальным жильем?
- В республике внедрена автоматизированная информационная система «Учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях», состоящих на учете в муниципальных образованиях. Она позволяет в полной мере оценить масштаб проблемы нехватки жилья экономкласса. В частности, с ее помощью в электронном виде можно вести учет граждан, нуждающихся в жилье, в разрезе муниципалитетов и в разрезе всех жилищных программ, по 20 льготным категориям.
Благодаря автоматизированной системе было определено, что по предварительным оценкам нуждающимися в улучшении жилищных условий в республике признано около 77 тысяч человек, в том числе около 42 тысяч относятся к отдельным категориям граждан, которые будут обеспечиваться жильем с мерами господдержки (жилищные сертификаты, различного вида субсидии). Для удовлетворения их потребности необходимо построить более 65 тысяч квартир, общей площадью почти 3,5 миллиона квадратных метров. При средней себестоимости 25 тысяч рублей за квадратный метр для этого потребуется порядка 85 миллиардов рублей.
- Какие программы помощи молодым семьям при покупке жилья действуют в нашем регионе и кто может стать их участником?
- В республике действуют две жилищные программы для молодых семей. Это - Федеральная целевая программа «Жилище» на 2011-2015 годы и Республиканская молодежная программа на 2011-2015 годы.
Их участником может быть молодая семья, в том числе неполная, состоящая из одного родителя, и имеющая одного или более детей. Возраст одного из супругов не должен превышать 35 лет. Семья должна быть признана нуждающейся в жилье (на одного члена семьи - не более 12 «квадратов» площади). Важно и наличие дохода, позволяющего получить кредит. По достижении 35 лет молодая семья автоматически выбывает из программы.
- Помимо собственно жилья население сильно волнует ввод социальных объектов, прежде всего детских садов, в которые сегодня стоят многотысячные очереди.
- Действительно, республике не хватает 46,5 тысячи мест в детских садах. Но раньше было еще хуже - ситуация начала меняться лишь в 2011-2012 годы благодаря вмешательству главы региона. По поручению Рустэма Закиевича в этом году запланировано ввести в эксплуатацию 52 дошкольных образовательных учреждения. На сегодняшний день все 52 садика обеспечены проектной документацией, на 51 площадках полным ходом идут работы, на остальных объектах заключаются контракты и завершаются торги. Кроме того, сейчас проектируется более 55 садиков для строительства на будущий год. В комплексе все это позволит существенно сократить многотысячную очередь и тем самым разрядить сложную социальную обстановку.

- В продолжение разговора хотелось бы задать вопрос по поводу дальнейшего развития Уфы. Ранее в качестве перспективной строительной площадки рассматривалось Зауфимье, но теперь эта территория отдана в основном для индивидуальной застройки, а высотное жилье планируется возводить в районе Забелья…
- Действительно, Забелье определено в качестве одой из наиболее крупных строительных площадок с выходом жилья свыше 5 миллионов квадратных метров. Для его освоения предлагается привлечь несколько источников финансирования. Во-первых, средства бюджета республики. Правительством РБ готовится к утверждению программа, в которой запланировано выделение из бюджета одного миллиарда рублей в год на строительство инженерных сетей. Участие республиканских средств в проекте позволит привлечь федеральные ресурсы. Для этого в первую очередь необходимо признать проект Забелья приоритетным и включить в программу финансирования Инвестфонда РБ. Затем от республики направляется заявка в Минрегион РФ на софинансирование. В случае одобрения проекта на федеральном уровне, Башкортостан сможет получить из Инвестфонда РФ до 50 процентов от общих затрат на инженерную и транспортную инфраструктуру, что даст возможность застройщикам максимально быстро освоить этот перспективный район.
- Какие перспективы в плане застройки имеет Уфимский полуостров или его потенциал уже исчерпан?
- Сейчас идет активная работа по комплексному освоению Кузнецовского затона, где уже заложено три многоэтажных дома. Их ввод намечен на май 2013 года. Всего здесь планируется построить миллион квадратных метров жилья, из которых в ближайшие три года должно быть введено около 300 тысяч «квадратов».
Среди других крупных площадок - Глумилино с ориентировочным выходом жилья в миллион квадратных метров и Южный склон, на котором можно ввести около 600 тысяч квадратных метров. Однако, кроме проведения работ по сносу, здесь требуются значительные затраты на инженерную подготовку. Стоимость инженерных сетей в Кузнецовском затоне и  Южном склоне около пяти тысяч рублей на каждый квадратный метр будущей жилплощади, а в Глумилино - три тысячи рублей.
Но в целом проблема создания инфраструктуры в перспективных районах комплексной застройки будет решаться - это твердая позиция руководства города и республики. Только так можно увеличить объемы ввода жилья и сделать его действительно доступным для населения.

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости