ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Медовая столица
На площади у ипподрома «Акбузат» состоялся Республиканский фестиваль «Башкортос...

Пешеход идет под землю
На проспекте Октября в районе остановок «Бульвар Славы» и «Юношеская библиотека»...

«Социальная» полоса
На улице Ленина на участке от улицы Революционной до Пушкина при существующем одн...

Осенняя генуборка
10 сентября в столице республики стартует месячник по санитарной очистке и благоу...

Молочный уик-энд
8 сентября состоится Всероссийский фестиваль «Молочная страна».
На площади Лени...


Аутсорсинг в «скорой»
Демская подстанция скорой медицинской помощи получила шесть новых реанимобилей. ...

Дело Софьи живет
Близится к завершению реконструкция Софьюшкиной аллеи на улице Тукаева. Здесь по...

Уфимский дозор
По решению городского Совета заработал первый в регионе Центр общественной безоп...

Тюрки – на подмостках
С 6 по 13 сентября пройдет V Международный фестиваль тюркоязычных театров «Туганлы...

Премьерный сентябрь
Первый осенний месяц обещает быть насыщенным для актерской труппы Уфимского госу...

Кубаиры на холсте
В фойе Органного зала Башкирской государственной филармонии открылась выставка ...

Пробасил на весь мир
Наш прославленный земляк – певец Ильдар Абдразаков победил в международном опер...

Уфа приглашает
Во Дворце культуры «Нефтяник» начала работу Дирекция Международных детских игр, ...

Ждем медали
9 сентября в Лондоне завершатся ХIV Паралимпийские игры. В составе сборной России в...

Олимпийские итоги
Президент Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с участниками Олимпийских игр...

Ретрокалейдоскоп
200. 7 сентября 1812 г. (26 августа ст. ст.) произошла Бородинская битва.
150. 7 сентября 1862...





     №09 (130)
     сентябрь 2012 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "Некопеечное дело"

Живая история


В связи с интенсивной застройкой исторической части Уфы общественность всё чаще поднимает вопрос сохранения памятников архитектуры. Им угрожает не только снос: большая часть исторических построек находится в ветхом или аварийном состоянии, многие деревянные дома просто разваливаются на глазах. На ремонт и реставрацию памятников архитектуры нужны миллиарды рублей, которые, учитывая скромные возможности госфинансирования, придется привлекать в основном из внебюджетных источников.

Проблемное наследие
Сегодня на территории Уфы насчитывается 187 официально признанных памятников архитектуры, включенных в Единый реестр, еще 534 строения носят статус выявленных объектов культурно-исторического наследия. Их состояние крайне разнообразно. Часть каменных зданий и особняков в исторической части города занимают коммерческие и государственные структуры - как правило, здесь проведен качественный капремонт с сохранением первозданного облика и даже сложной лепнины. Пример - особняк купца-хлебопромышленника Костерина на углу Пушкина и Карла Маркса, где сейчас располагается Башкирская таможня.
Но большинство домов-памятников пребывает в крайне удручающем состоянии, нуждаясь если не в реставрации, то хотя бы в срочном ремонте.
- По нашим расчетам, для того, чтобы капитально отремонтировать 50 тысяч квадратных метров исторического жилфонда из расчета 25 тысяч рублей за «квадрат», нужно около полутора миллиардов рублей, - говорит председатель Комитета по управлению муниципальной собственностью Уфы Азамат Сагитов. - Но эта сумма подразумевает обычный капремонт. Если же все работы вести по стандартам, применяемым именно к памятникам архитектуры, которые зачастую требуют не просто обновления, а именно реставрации, с использованием уникальных технологий и материалов, цифру расходов можно смело умножить на два.
Федеральный пролет
На содержание памятников архитектуры в последние годы в Башкортостане выделяется в среднем около 18-20 миллионов рублей в год.
- Эти средства идут не только на реставрацию, но и охранную деятельность: проведение историко-культурных экспертиз и составление проектов реставрации и зоны охраны памятника, без которых он может быть весьма уязвим, - говорит начальник отдела по охране культурного наследия Министерства культуры РБ Шарифулла Шарипов. - Что касается собственно сохранения, то, по самым общим оценкам, для адекватной реставрации объектов исторического наследия ежегодно нужно выделять по 200-250 миллионов рублей.
В некоторых регионах вопрос привлечения средств весьма успешно решается за счет федерального бюджета и участия в целевых общероссийских программах. К примеру, Татарстан на реконструкцию историко-архитектурных комплексов древний город Болгар и остров-град Свияжск должен получить из бюджета РФ около 800 миллионов рублей. Неплохого финансирования смогли добиться Свердловская и Самарская области. В последней на реставрацию здания бывшей городской думы было выделено четверть миллиарда рублей.
Нашей республике пока не удается получить целевые средства из федеральной казны даже на условиях софинансирования. Отчасти это объясняется малым числом памятников архитектуры федерального значения. К примеру, в Уфе их всего 6, а в той же Казани - более 100. Наибольшие же шансы попасть в одну из целевых программ имеют памятники федерального значения, находящиеся в собственности РФ. Этим требованиям в столице республики отвечает всего один объект - здание бывшего Дворянского собрания, ныне - Академии искусств.
Кризис меценатства
В мировой практике основным источником привлечения средств на реставрацию и сохранение памятников архитектуры является частный бизнес. Но в нашей стране такая система работает плохо. За последние годы семь исторических зданий Уфы были проданы на торгах с условием обязательной реставрации с сохранением первозданного облика. Правда, новые владельцы не спешат вкладываться в историю. Если проследить судьбу этих строений, то можно увидеть, что двухэтажный дом по улице Зенцова, 38, проданный три года назад, как стоял, так и стоит - новый собственник в его ремонт не вкладывается. Та же ситуация с домами 37-39 по улице Коммунистической.
- Создается впечатление, что многие предприниматели покупают исторические здания с целью последующей перепродажи с многократной наценкой, - разводит руками Азамат Сагитов. - Желания сохранить наследие предков у наших бизнесменов пока не чувствуется. К сожалению, мы не можем аннулировать сделку и вернуть объект в муниципальную собственность лишь на том основании, что новый владелец не восстанавливает разрушающийся памятник архитектуры.
Сейчас в собственности города находится пять пустующих исторических зданий. По мнению главы КУМСа, для их сохранения можно использовать весьма широко распространенный за рубежом принцип одного евро. Памятник архитектуры сдается в длительную аренду на срок от 25 до 49 лет. На период ремонта и реставрации бизнесмен платит рыночную арендную ставку, а после восстановления раритетной постройки плата может быть чисто символической, вплоть до одного евро или рубля.
Нет людей -
нет проблемы
Многих предпринимателей, готовых реально вложиться в реставрацию ветхого особняка в исторических кварталах Уфы, останавливает перспектива расселения жильцов, делающая затею экономически нецелесообразной. Если бы расселение шло за счет государства, многие ветхие дома-памятники смог бы выкупить под офисы малый и средний бизнес, тем самым сохранив их для потомков.
С 2008 года на расселение аварийного и ветхого жилфонда в рамках адресных программ Уфа получила из федерального бюджета более 2,7 миллиарда рублей, что позволило расселить почти шесть тысяч человек. Однако программа предполагает обязательный снос расселенных домов, что невозможно в случае памятников архитектуры. Попытка обойти закон и расселить на федеральные средства дом-памятник в одном из городов РБ обернулась скандалом с требованием вернуть в бюджет все незаконно истраченные средства.
- Если на уровне России или хотя бы республики будет принята специальная программа расселения людей, проживающих в ветхих памятниках архитектуры, это снимет большую часть стоящих сегодня проблем, - считает Шарифулла Шарипов. - По действующему законодательству использование памятников архитектуры связано со множеством ограничений и предполагает значительные вложения в реставрацию. Для того, чтобы заинтересовать частный бизнес, мы должны предложить ему «чистый» объект без обременения в виде жильцов. Если мы не пойдем по этому пути, многие памятники будут продолжать ветшать и разрушаться, ведь на их нормальную реставрацию нет денег ни у местных бюджетов, ни тем более у собственников - жильцов.
Деревянная история
Наиболее сложная задача, рано или поздно встающая при развитии городов с многовековой историей, - сохранение памятников деревянного зодчества. Дерево - материал недолговечный, и столетние срубы буквально на глазах превращаются в труху. Большинство исторически ценных деревянных строений имеют площадь менее 100 квадратных метров и потому совершенно не интересны для бизнеса. К тому же в отличие от каменных зданий, их очень сложно привязать к современной застройке.
Выходом может стать создание Музея деревянного зодчества. Эта идея обсуждается в Уфе последние 15 лет. Изначально музейный комплекс планировалось создать на месте древнего городища Уфа-II, просто собрав в одном месте исторически ценные деревянные дома и накрыв их стеклянным куполом. Но затем эта концепция была кардинально переработана. На территории в десять гектаров, ограниченной улицами Менделеева, Сагита Агиша, проспектом Салавата Юлаева и парком Лесоводов Башкирии, планируется создать не просто музей, а познавательно-культурный и досуговый центр.
- Территория будущего музейного комплекса будет поделена на две тематические зоны: старая Уфа и международная деревня, - пояснил советник Президента РБ по архитектуре Ришат Муллагильдин. - В первую часть войдут перенесенные из других районов Уфы и восстановленные памятники архитектуры. Во второй будут представлены образцы домо-строения разных народов мира - Кореи, Японии, Китая, Германии, Финляндии, Норвегии, Англии, Америки.
В дополнение историко-культурной части комплекс получит туристско-рекреационную зону с гостиницей на 100 мест. Предполагается, что это создаст дополнительную привлекательность для гостей города и туристов.
Начало работ по созданию Музея деревянного зодчества намечено на осень этого года. Первыми экспонатами станут дома, разобранные при за-
стройке новых кварталов. Расходы на их сборку и приведение в исходный вид должны взять на себя фирмы-застройщики. Также будут воссозданы утраченные памятники архитектуры, память о которых сохранилась только на старых фотоснимках. Это здание клуба Уфимского общества взаимного вспоможения частному служебному труду (располагалось по улице Мустая Карима, 38), летняя дача Зайковых (находилась на ул. Менделеева, 160) и Видинеевский театр, стоявший в Саду им С. Аксакова. В перспективе экспозиция будет пополняться домами из кварталов, попадающих под застройку, и наиболее значимыми объектами со всей республики.
Остановить время
Создание Музея деревянного зодчества все же не решит всех стоящих сегодня проблем. Его территория явно не сможет вместить все уникальные дома, попадающие в зону перспективной застройки. К тому же, по мнению многих уфимцев, собранные в одном месте памятники архитектуры не способны полноценно воссоздать ушедшую историческую среду. Краеведы, историки, активисты-общественники и просто неравнодушные горожане предлагают сохранить небольшой кусочек старой Уфы, где чувствуется «дух времени». Это может быть участок улицы Пушкина, Октябрьской революции или один из сохранившихся в почти первозданном виде кварталов в районе Гостиного двора. Здания-памятники должны быть расселены и после реставрации переданы под музей или общественным организациям.
Здесь важно знать чувство меры и выбрать наиболее приемлемый вариант - работы, скорее всего, придется вести на бюджетные деньги, а значит, речь может идти лишь о сохранении нескольких десятков домов, в которых можно будет разместить, например, Музей истории города - Уфа остается единственным крупным мегаполисом страны, не имеющим такого музея. Радует, что понимание проблемы есть у городских властей. Недавно глава администрации Ирек Ялалов заявил о возможности создания Музея Уфы в трёх Кузякинских домах, стоящих на перекрестке улиц Цюрупы и Чернышевского, и сохранения первозданного облика одного из кварталов в исторической части столицы.


Один из перспективных способов сохранения памятников архитектуры - привлечение к процессу крупных финансово успешных структур. Пробным камнем должно стать создание Музея уфимского водопровода на базе заброшенной водонапорной башни в районе Мусульманского кладбища.
- Я дал поручение «Уфаводоканалу» спроектировать и построить Музей уфимского водопровода на основе заброшенной водонапорной башни, - заявил Ирек Ялалов. - У нас есть много экспонатов по этой теме, которые будут весьма интересны для горожан. Так, при земляных работах в районе гостиницы «Агидель» был найден фрагмент водопровода из лиственницы, выдолбленного в цельном стволе дерева. Главное, уникальный архитектурный объект - первая водонапорная башня - будет восстановлен, а прилегающая площадь благоустроена. Этот путь я считаю весьма перспективным - к заброшенным и аварийным памятникам нужно привязывать крупную финансовую или промышленную структуру, способную быстро и качественно восстановить их первозданный облик.


Во второй половине 2000-х годов в Уфе был опробован новый вариант решения проблемы сохранения памятников архитектуры при застройке исторических кварталов. От здания-памятника оставляли фасад, который становился частью экстерьера нового объекта, играя чисто декоративную роль. По такой схеме строился торгово-развлекательный комплекс Галерея-АРТ, вобравший в себя фасад манежа купца Садретдина Назирова, офисный центр по Карла Маркса, 37, на месте первой в истории города электростанции Коншина, жилая высотка по Крупской, 2.
Однако сейчас этот метод признан ошибочным - фасад, встроенный в конструкцию современного дома, не может быть альтернативой фактически утраченному памятнику.
- Решение вписать элементы исторических домов в новостройку основывалось на том, что главным объектом охраны является фасад, а значит, нормы закона формально будут соблюдены, - говорит начальник отдела по охране культурного наследия Министерства культуры РБ Шарифулла Шарипов. - Но, как показала практика, это мнение было ошибочно, что в 2009 году подтвердили и эксперты Рос-
охранкультуры. В дальнейшем такие эксперименты в Уфе повторяться не будут.
Другое дело - модернизация внутренней «начинки» домов-памятников. Даже в хорошо сохранившихся каменных особняках межкомнатные стены и потолочные перекрытия обычно бывают выполнены из дерева, от времени уже превратившегося в труху. Поэтому историческая постройка при реставрации должна сохранить свой первозданный облик, а внутри на совершенно законных основаниях может получить евроремонт и все атрибуты цивилизации, вплоть до лифтов и сплит-систем. Такой подход активно применяется за рубежом. 

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости